इस्‍पात मंत्रालय
आरआईएनएल ने विशाखापत्तनम इस्पात संयंत्र में “इंक्रीजिंग स्टील कंजम्पशनः स्टील यूसेज वे फॉर्वर्ड” पर संगोष्ठी का आयोजन किया
उद्यमियों द्वारा ग्रामीण इलाकों में इस्पात संयंत्र स्थापित करने के प्रयासों का विवरण
08 JUL 2022 11:43AM by PIB Delhi
‘आजादी का अमृत महोत्सव’ मनाये जाने के क्रम में इस्पात मंत्रालय चार जुलाई से 10 जुलाई, 2022 तक प्रतीक सप्ताह मना रहा है, जिसके सिलसिले में राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड (आरआईएनएल) ने कई गतिविधियां शुरू की हैं।
प्रतीक सप्ताह के अंग के रूप में विशाखापत्तनम इस्पात संयंत्र में बुधवार को आरआईएनएल के तत्वावधान में आईएनएसडीएजी ने “इंक्रीजिंग स्टील कंजम्पशनः स्टील यूसेज वे फॉर्वर्ड” (इस्पात की खपत में निरंतर बढ़ोतरीः इस्पात के उपयोग की दिशा) पर संगोष्ठी का आयोजन किया।
विशाखापत्तनम इस्पात संयंत्र, आरआईएनएल के मानव संसाधन विकास केंद्र से कार्यक्रम की सीधी स्ट्रीमिंग की गई। इसमें आरआईएनएल के 80 कार्यकारियों ने हिस्सा लिया। इनके अलावा आरआईएनएल के अन्य स्थानों पर स्थित मार्केंटिंग के 22 कार्यालयों के 60 कार्यकारी भी शामिल हुये।
आईएनएसडीजी के वरिष्ठ पदाधिकारी श्री अरिजित गुहा ने आईएनएसडीजी की प्रमुख गतिविधियों पर एक पीपीटी प्रस्तुतिकरण पेश किया तथा अर्ध-शहरी और ग्रामीण इलाकों में इस्पात की खपत बढ़ाने के लिये आईएनएसडीजी द्वारा उठाए गए कदमों की जानकारी दी। कार्यक्रम का समापन प्रश्नोत्तर सत्र से हुआ, जिसमें प्रतिभागियों ने सवाल पूछे तथा संसाधन से जुड़े व्यक्तियों ने उत्तर दिये।
संगोष्ठी में प्रमुख रूप से इस्पात के उत्पादन/खपत पर चर्चा की गई। इसके अलावा भारत में इस्पात की कम खपत, इस्पात की खपत में सुधार करने के उपायों, ग्रामीण क्षेत्रों में की जाने वाली पहलों और आईएनएसडीजी की अन्य गतिविधियों पर भी बात की गई।
संगोष्ठी का आरंभ इस्पात की सेक्टर-वार खपत के विश्लेषण से हुआ। इसके बाद भारत में इस्पात की कम खपत के लिये जिम्मेदार घटकों तथा उसमें सुधार करने के कदमों पर चर्चा की गई। आईएनएसडीजी की प्रमुख गतिविधियों और उसके द्वारा पेश की जाने वाली तकनीकी सेवाओं को भी रेखांकित किया गया।
इस्पात की खपत बढ़ाने के लिये ग्रामीण गतिविधियों के अंग के रूप में उन प्रयासों का उल्लेख किया गया, जिनके तहत उद्यमियों द्वारा ग्रामीण क्षेत्रों में इस्पात संयंत्रों की स्थापना, सही परियोजनाओं की पहचान के लिये कौशल विकास कार्यक्रमों के आयोजन को शामिल किया गया है, ताकि मैदानी स्तर पर इस्पात की खपत बढ़ना सुनिश्चित हो सके। इन प्रयासों में अत्यंत कारगर और बेहतर काम करने वाले विशेष इस्पात के इस्तेमाल का प्रचार करने के लिये विशेष परियोजनाओं को शुरू करना तथा कार्यशालाओं और संगोष्ठियों के जरिये उद्योग व अकादमिक जगत के बीच आदान-प्रदान को बढ़ाना भी शामिल है।

Ministry of Steel
RINL Organizes Seminar on “Increasing Steel Consumption: Steel Usage way Forward” at Visakhapatnam Steel Plant
Efforts Highlighted as Setting up Steel Fabrication Units in Rural Areas by Entrepreneurs
08 JUL 2022 11:43AM by PIB Delhi
Rastriya Ispat Nigam Limited (RINL) has taken up several activities as part of Iconic Week being observed by Ministry of Steel starting from 4th to 10th July, 2022 as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations.
As part of Iconic Week Celebrations, a seminar on Increasing Steel Consumption: Steel Usage Way Forward” was organized by INSDAG under the aegis of RINL, Visakhapatnam Steel Plant on Wednesday.
The program was streamed live at HRD Centre, RINL, Visakhapatnam Steel Plant with the participation of 80 executives of RINL. In addition to this, 60 executives from 22 outstation marketing offices of RINL also participated.
Mr. Arijit Guha, Sr. Functionary from INSDAG gave a PPT presentation on the core activities of INSDAG and also explained the steps being taken by INSDAG in increasing steel consumption in semi urban and rural areas. The program ended with question and answer session, wherein the questions of the participants were answered by the resource persons.
The seminar dwelt primarily on the production/consumption of steel, reasons for low consumption of steel in India, steps taken to improve steel consumption and rural initiatives and other activities of INSDAG.
The seminar started with a sector-wise analysis of consumption of steel. Then it dealt with the factors responsible for the low consumption of steel in India and also the steps taken to improve it. The main activities of INSDAG and the technical services offered by them were highlighted.
As part of the rural initiatives for increasing the consumption of steel, the efforts were highlighted as Setting up Steel Fabrication Units in rural areas by entrepreneurs, organizing skill development programs identification of right projects to pursue so that there are definite gains in consumption of steel at the field level, taking up special projects to propagate the use of special steels like High Tensile/High Performance Steel, more industry-academia interaction through workshops and seminars.