وزارت خزانہ
خزانہ کی مرکزی وزیرمحترمہ سیتانرملا رمن نے سرکاری ملکیت کے بینکوں اورعلاقائی دیہی بینکوں(آرآربیز) کے سربراہان کے ساتھ میٹنگ کی صدارت کی
وزیرخزانہ نے آرآربیز میں کارروائی جاتی ، عملی اورحکمرانی سے متعلق اصلاحات اورمویشی پروری ،دودھ کی صنعت اورماہی گیری کے شعبوں کے لئے کسان کریڈٹ اسکیم (کے سی سی ) کی کارکردگی کاجائزہ لیا
وزیرخزانہ نے سرکاری ملکیت کے سبھی بینکوں کو ہدایات کی کہ وہ جولائی کے آخرتک
اکاؤنٹ حتمی نظام کو دستیاب کرائیں
وزیرخزانہ نے آئی بی اے اورسرپرست بینکوں کو ہدایت کی کہ وہ تکنیکی ترقیات اور پیش رفت میں ایک قائدانہ کرداراداکریں
وزیرخزانہ نے بینکوں کو ہدایت کی کہ وہ کسان کریڈٹ کارڈ –کے سی سی کی زیرالتواء درخواستوں کےمعینہ مدت میں نمٹارے کو یقینی بنائیں
07 JUL 2022 8:50PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امورکی مرکزی وزیر محترمہ سیتارمن نے مویشی پروری ، دودھ کی صنعت اور ماہی گیری کے شعبوں کے لئے سرکاری ملکیت کے بینکوں اورعلاقائی دیہی بینکوں (آرآربیز ) کے سربراہاں کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ۔ تاکہ آرآربیز میں کارروائی جاتی ، عملی اور حکمرانی سے متعلق اصلاحات کاجائزہ لیاجاسکے ۔
وزیرخزانہ محترمہ سیتارمن نے سرپرست بینکوں کے سربراہان اورآرآربیز کے چیئرمین صاحبان کے ساتھ علاقائی دیہی بینکوں کی کارکردگی کاجائزہ لیا۔ وزیرخزانہ نے مالی شمولیت اوردیہی معیشت کی قرضوں سے متعلق ضروریات میں خدمات انجام دینے کے لئے آرآربیز کے ذریعہ اداکئے جارہے قائدانہ کردار کی اہمیت کو اجاگرکیا۔ وزیرخزانہ نے سرپرست بینکوں پرزوردیاکہ وہ آرآربیز کو مزید مستحکم بنانے اور کووڈ -19عالمی وباء کے بعد معیشت کی بحالی میں معاؤنت کے مقصد سے ، معینہ مدت کے اندراندر ایک واضح نقشہ راہ تیارکریں ۔ محترمہ سیتارمن نے آئی بی اے اورسرپرست بینکوں کو مزید یہ صلاح بھی دی کہ وہ آرآربیز میں تکنیکی ترقیات اورپیش رفت میں ایک قائدانہ کردار ادارکریں ۔ وزیرخزانہ نے آرآربیز کی ایک ورکشا پ منعقد کرنے کی تجویز پیش کی تاکہ وہ اپنے بہترین طورطریقوں سے ایک دوسرے کو واقف کراسکیں ۔
محترمہ سیتارمن نے سرکاری ملکیت کے سبھی بینکوں کو ہدایت کی کہ وہ جولائی کے آخرتک اکاؤنٹ سے متعلق حتمی نظام دستیاب کرادیں ۔
دوسرے اجلاس میں ، محترمہ سیتارمن نے بینکوں اور آرآربیز کے ساتھ مویشی پروری ، دودھ کی صنعت اور ماہی گیری کے شعبے کے لئے کسان کریڈٹ کارڈ کے سی سی کے اجرامیں پیش رفت کاجائزہ لیا۔ ماہی گیری ، مویشی پروری اوردودھ کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے بھی اس اجلاس میں شرکت کی ۔جبکہ ان دونوں اجلاس کے دوران خزانے کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھگوت کسان راؤ کراڈ بھی موجود تھے ۔
زیادہ سے زیادہ تعداد میں کسانوں کو کسان کریڈٹ کارڈ- کے سی سی کے فوائد دستیاب کرانے کی غرض سے ، دولاکھ کروڑروپے کے بقدر قرض کی رقم کے ساتھ کے سی سی کے تحت ، دوکروڑ 50لاکھ کسانوں کا احاطہ کرنے کی غرض سے آتم نربھربھارت ابھیان کے تحت ایک خصوصی کے سی سی مہم کاآغاز کیاگیاہے ۔ یہ بات قابل ذکرہے کہ یکم جولائی 2022تک 3.26کروڑکسانوں کا (ان میں مویشی پروری ، دودھ کی صنعت اورماہی گیری کے شعبے میں سرگرم 19.56لاکھ کسان بھی شامل ہیں )، کے سی سی اسکیم کے تحت احاطہ کیاگیاہے جب کہ اس کے لئے 3.70لاکھ کروڑروپے کے قرض کی حد کو منظوری دی گئی ہے ۔
کارکردگی کا تفصیلی جائزہ لینے کے دوران ، معیشت میں مویشی پروری اورماہی گیری کے کردار کو اجاگرکرتے ہوئے ، وزیرخزانہ محترمہ سیتارمن نے بینکوں کوہدایت کی کہ وہ زیرالتواء کے سی سی درخواستوں کے معینہ مدت میں نمٹارے کو یقینی بنائیں ۔ وزیرخزانہ نے بینکوں کو یہ ہدایت بھی کی کہ وہ مویشی پروری اورماہی گیری کاکام کرنے والے سبھی کسانوں کو، کے سی سی کے ساتھ مربوط کرنے کی غرض سے کیمپوں کا انعقاد کریں ۔ جناب روپالا نے مویشی پروری اورماہی گیری سے متعلق کسانوں کو ،کے سی سی فراہم کرنے کی غرض سے بینکوں کوششوں کی ستائش کی اوران بینکوں پرزوردیاکہ وہ کے سی سی اسکیم کے تحت قرضوں کو منظوری دیتے وقت ، چھوٹے ماہی گیروں اور مویشی پروری کاکام کرنے والے کسانوں کی خصوصی ضروریات پرتوجہ مرکوز کریں ۔
محترمہ ستیارمن نے عہدیداروں کو ہدایت کی کہ وہ سبھی متعلقہ فریقوں کے ساتھ کے سی سی اسکیم کی کارکردگی کا وقتا فوقتا جائزہ لیتے رہیں ، تاکہ اسکیم کے فائدے ، زیادہ سے زیادہ تعداد میں اہل مستفدین تک پہنچ سکیں ۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs meeting with heads of Public Sector Banks and Regional Rural Banks (RRBs)
Finance Minister Reviews Operational & Governance reforms in RRBs and performance of Kisan Credit Scheme (KCC) for Animal Husbandry, Dairying and Fisheries
Finance Minister instructs all the Public Sector Banks to onboard account aggregator system by end of July
FM advises IBA and sponsor banks to play a lead role in technological advancements in RRBs
Finance Minister directs banks to ensure time bound disposal of pending KCC applications
07 JUL 2022 8:50PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired a meeting with heads of Public Sector Banks and Regional Rural Banks (RRBs) to review Operational & Governance reforms in RRBs and performance of Kisan Credit Card (KCC) scheme for Animal Husbandry, Dairying and Fisheries.
Finance Minister Smt. Sitharaman reviewed the performance of RRBs with heads of sponsor banks and chairmen of RRBs. The Finance Minister underlined the important role being played by RRBs in financial inclusion and serving the credit needs of rural economy. The Finance Minister urged the Sponsor Banks to formulate a clear roadmap in a time bound manner to further strengthen the RRBs and support the post pandemic economic recovery. Smt. Sitharaman further advised IBA and sponsor banks to play a lead role in technological advancements in the RRBs.
The Finance Minister suggested to conduct a workshop of RRBs so that they can share the best practices with each other.
Smt. Sitharaman instructed all the Public Sector Banks to onboard on account aggregator system by end of July.
In the second session, Smt. Sitharaman reviewed the progress in issuance of KCC to Animal Husbandry, Dairying and Fisheries Sector with Banks and RRBs. Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala also attended the session. Union Minister of State Finance Dr. Bhagwat Kisanrao Karad was also present during both the sessions.
With an aim to provide the benefits of KCC loans to maximum number of farmers, a special KCC saturation drive was launched under Atma Nirbhar Bharat Abhiyan to cover 2.5 crore farmers under KCC with a credit boost of Rs. 2 lakh crore. It is noteworthy that as on July 1st, 2022, 3.26 crore farmers (including 19.56 lakh Animal Husbandry, Dairy and Fisheries farmers) have been covered under the KCC scheme, with sanctioned credit limit of Rs. 3.70 lakh crore.
During the detailed review of performance, while highlighting the role of animal husbandry and fisheries in the economy, the Finance Minister directed banks for ensuring time bound disposal of pending KCC applications. FM also instructed banks to hold camps for saturating all those engaged in cattle rearing and fishing with KCC.
Shri Rupala lauded the efforts of banks in providing KCC to animal husbandry and fisheries farmer and urged them to take into account the special needs of small fishermen and those engaged in cattle rearing, while sanctioning loans under the KCC scheme.
Smt. Sitharaman instructed the officials to hold periodic review of the performance of the KCC scheme with all stakeholders so that the scheme benefits can reach to the maximum number of eligible beneficiaries.