عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ پی ایم نریندر مودی کی قیادت میں، ڈی او پی ٹی سرکاری ملازمین کی ادارہ جاتی صلاحیت کی تعمیر کو مربوط کر رہا ہے اور اس مقصد کے لیے، صلاحیت سازی کمیشن (سی بی سی)، انتظامی اصلاحات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) ، ایل بی ایس این اے اے مسوری، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (اے اے پی اے) اورآئی ایس ٹی ایم کی فعال شمولیت کے ساتھ ایک مربوط نقطہ نظر یہ پر عمل کیا جا رہا ہے
مودی حکومت کے گزشتہ 8 سالوں نے ہندوستان میں گورننس(حکمرانی کے اخلاق کو ہی بدل دیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
​​​​​​​مشن کرم یوگی پر تیسرے برین اسٹورمنگ سیشن کی صدارت کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا تینوں صلاحیت سازی کے اہم ستون ہیں: قومی ترجیحات کا نفاذ، شہریوں کی مرکزیت، اور نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے مطابق ہونے کا سب سے اعلی اور تیز طریقہ
06 JUL 2022 6:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت کے تحت، عملہ اور تربیت کا محکمہ (ڈی او پی ٹی) سرکاری ملازمین کی ادارہ جاتی صلاحیت کی تعمیر کو مربوط کر رہا ہے اور اس مقصد کے لیے، ایک کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن (سی بی سی)، محکمہ انتظامی اصلاحات (ڈی اے آر پی جی)، ایل بی ایس این اے اے مسوری، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) اور آئی ایس ٹی ایم کی فعال شمولیت کے ساتھ مربوط نقطہ نظر پر عمل کیا جا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مودی حکومت کے گزشتہ 8 سالوں نے ہندوستان میں طرز حکمرانی کو ہی بدل دیا ہے۔
مشن کرم یوگی پر تیسرے برین اسٹورمنگ اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، صلاحیت کی تعمیر کے تین اہم ستون قومی ترجیحات کا نفاذ، شہری مرکوزیت، اور نئی اور ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کو کس حد تک بہتر اور تیز رفتاری سے اپنانا ہے۔ تاہم، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اچھی حکمرانی کی فراہمی کے لیے ایک مثالی عوامی انتظامیہ کو مسابقتی، موثر، لاگت سے موثر اور جوابدہ ہونا چاہیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، مشن کرم یوگی، حکومت کو تعاون، تال میل، اشتراک اور عمل کے لیے تجویز کرے گا، جو کہ صلاحیت سازی کمیشن کا نچوڑ ہے۔ انہوں نے کہا، 60 وزارتوں، 93 محکموں اور 2600 اداروں کے ساتھ، تیزی سے بدلتے ہوئے تکنیکی منظر نامے کے مطابق سرکاری ملازمین کی مناسب تربیت کے لیے کافی مانگ پیدا ہونے کا امکان ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ آزادی کے 75 سال بعد پہلی بار ہندوستان کے پاس اپنی صلاحیت سازی کا فریم ورک ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ہندوستان 73 دولت مشترکہ ممالک کے سول سروسز کے فریم ورک میں مدد اور اضافہ کرے گا، جو برطانوی سول سروس سے وراثت کے طور پر ملا ہے۔ وزیر موصوف کہا کہ وقت کے ساتھ ساتھ گلوبل ساؤتھ گلوبل نارتھ کے ساتھ بہترین طرز حکمرانی کا اشتراک کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے 'نئے ہندوستان، کے ہدف کو پورا کرنے اور اس کی امیدوں پر کھرا اترنے کے لیے حکمرانی میں "حکمرانی" سے زیادہ "کردار" میں تبدیلی کی ناگزیر ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ عمومیت کاروں یعنی جرنلسٹ کا دور ختم ہو چکا ہے اور یہ انتظامیہ سے کہیں زیادہ متعلق ہے کیونکہ ہم سپر اسپیشلائزیشن کے دور میں داخل ہو رہے ہیں۔ انہوں نے کہا، ایک سول سروس 'مقصد کے لیے موزوں' اور 'مستقبل کے لیے موزوں' کے لیے قابلیت پر مبنی صلاحیت سازی کے نقطہ نظر کی ضرورت ہوتی ہے جو اپنے کردار کو نبھانے کے لیے اہم صلاحیتوں کی فراہمی پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور یہی مشن کرم یوگی کا اصل ہدف ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن آف انڈیا اس سال ہی 'سول سروسز کی سالانہ صحت کی رپورٹ' (اے ایچ سی ایس آر) شائع کرے گا، جس میں ہندوستانی سول سروس کی کارکردگی کا گہرائی سے جائزہ لیا جائے گا اور مشن کرم یوگی کس طرح سول سروس میں صلاحیت کی تعمیر کو متاثر کرتا ہے۔ انہوں نے رائے دی کہ 'گڈ گورننس' کا تصور ہندوستان کے لیے اجنبی نہیں ہے اور ملک کے قدیم ادب میں بھی اس کا خوب احاطہ کیا گیا ہے۔ اسے لوگوں کی خدمت کی مثالی حالت کے حصول اور انتظامیہ میں بحرانوں اور چیلنجوں پر قابو پانے کے ایک جامع راستے کے طور پر دیکھا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے قدیم ادب میں اچھی حکمرانی کی بنیاد دھرم (صداقت، انصاف) پر رکھی گئی ہے۔ جو شخص 'دھرم' پر عمل کرتا ہے وہ فوری طور پر اپنے آپ کو اقدار کے موجودہ مادیت کے ذخیرے سے الگ کرتا ہے۔ ایک سرکاری ملازم کے لیے دھرم کے راستے پر چلنا اور اچھے کرم کے ساتھ اس کی حمایت کرنا انتظامی فضیلت کا باعث بنے گا۔ ہندوستان میں پبلک ایڈمنسٹریشن پر قدیم ترین کاموں کی مثال مختلف مقدس متون جیسے وید، بدھ مت کے ادب اور جین مذہبی کاموں میں دی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ موجودہ حکومتیں روایتی، تاریخی علم اور حالیہ انتظامی اصلاحات کی کوششوں کو مزید بہتر بنانے اور زیادہ سے زیادہ گورننس، کم از کم حکومت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے استعمال کر سکتی ہیں۔ وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ مشن کرم یوگی فراہمی کو مسلسل بہتر بنانے اور بڑھانے میں کلیدی معاون ثابت ہو گا، اور وقت کے ساتھ ساتھ وزیر اعظم کی طرف سے مقرر کردہ 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کرنے کے قابل ہو گا۔ انہوں نے کہا، اس مشن کی بنیاد اس بات کو تسلیم کرنے میں ہے کہ ایک شہری پر مبنی سول سروس جس کا کردار درست رویہ، عملی مہارت اور ڈومین علم کے ساتھ بااختیار ہو، اس کے نتیجے میں ہی 'زندگی گزارنے میں آسانی' اور 'کاروبار کرنے میں آسانی' ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ مسلسل بدلتی آبادی اور ڈیجیٹل دخول سماجی اور سیاسی بیداری کے پس منظر میں، سول سرونٹس کو اس طرح بااختیار بنائے جانے کی ضرورت ہے کہ وہ زیادہ متحرک اور پیشہ ور بن سکیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, under PM Narendra Modi, DoPT is coordinating institutionalised capacity building of civil servants and for this purpose, an integrated approach is being followed with active involvement of Capacity Building Commission (CBC), Department of Administrative Reforms (DARPG), LBSNAA Mussoorie, Indian Institute of Public Administration (IIPA) and ISTM
Last 8 years of the Modi Government have changed the very ethos of governance in India: Dr Jitendra Singh
Chairing the 3rd brainstorming session on Mission Karmayogi, Dr Jitendra Singh says, the three important pillars of capacity building are- implementation of national priorities, citizen-centricity and how best and fast to adapt to new and emerging technologies
06 JUL 2022 6:01PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that under Prime Minister Narendra Modi, the Department of Personnel & Training (DoPT) is coordinating institutionalised capacity building of civil servants and for this purpose, an integrated approach is being followed with active involvement of Capacity Building Commission(CBC), Department of Administrative Reforms (DARPG), LBSNAA Mussoorie, Indian Institute of Public Administration (IIPA) and ISTM.
Last 8 years of the Modi Government have changed the very ethos of governance in India, said the Minister.
Chairing the 3rd brainstorming session on Mission Karmayogi here, Dr Jitendra Singh said, the three important pillars of capacity building are that of implementation of national priorities, citizen-centricity and how best and fast to adapt to new and emerging technologies. He, however, underlined that an ideal public administration must be competitive, efficient, cost effective and accountable to deliver good governance.
Dr Jitendra Singh said, Mission Karmayogi will propose to the government for collaboration, coordination, sharing and action, which is the very essence of Capacity Building Commission. He said, with 60 Ministries, 93 Departments and 2600 organisations, enough demand is likely to be generated for appropriate training of civil servants in tune with the rapidly changing technological landscape.
Dr Jitendra Singh expressed satisfaction that after 75 years of independence for the first time, India has its own Capacity Building Framework. He expressed hope that India will help and augment the civil services framework of 73 odd Commonwealth Countries, which inherited British civil service as a legacy. The Minister said, with time the Global South will share the best governance practices with Global North.
Dr Jitendra Singh said, the imperative need of shift from "rule" to "role" in governance is essential to meet PM Narendra Modi's goal of New India and live up to its aspirations. He said, the era of generalists is over and this is far more relevant to Administration as we are entering the age of super-specialisation. He said, a civil service ‘fit-for-purpose’ and ‘fit-for-future’ requires a competency driven capacity building approach that focuses on imparting competencies critical to discharge its roles and that is exactly the main goal of Mission Karmayogi.
Dr. Jitendra Singh said that the Capacity Building Commission of India will be publishing an ‘Annual Health of Civil Services Report’ (AHCSR) this year itself, which will take a deeper look at the performance of the Indian civil service and how Mission Karmayogi is impacting capacity building in the civil service. He opined that the concept of ‘Good governance' is not alien to India and is well captured even in the country’s ancient literature. It has been seen as a comprehensive pathway to achieving the ideal state of serving people and overcoming the crisis and challenges in administration. He said that in our ancient literature, the foundation of good governance is based on Dharma (righteousness). One who practises ‘Dharma’ immediately distinguishes oneself from the present materialistic repository of values. For a Civil servant following the path of Dharma and supporting it with good Karma will lead to administrative excellence. The earliest works on Public administration in India have been illustrated in various sacred texts such as Vedas, Buddhist literatures, and Jain canonical works.
Dr.Jitendra Singh stated that present governments can use the learning of traditional, historical knowledge and recent administrative reform attempts to further improve governance and achieve the goal of Maximum Governance, minimum government. The Minister expressed hope that Mission Karmayogi will be a key enabler in continuously augmenting and enhancing delivery, and over the time will be able to support in achieving the goal of $5 Trillion economy set by the Prime Minister. He said, the foundations of this Mission are rooted in the recognition that a citizen-centric civil service empowered with role right attitude, functional expertise and domain knowledge will result in improved ease of living and ease of doing business. He said, in the background of ever-changing demographics, digital penetration as well as growing social and political awareness, there is a need to empower the civil servants to be more dynamic and professional.