नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने ड्रोन और ड्रोन पुर्ज़ों के लिए पीएलआई योजना के तहत 23 लाभार्थियों की दूसरी अस्थायी सूची जारी की
06 JUL 2022 6:13PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने ड्रोन और ड्रोन पुर्ज़ों के उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के तहत 23 लाभार्थियों की दूसरी अस्थायी सूची जारी की है। इनमें 12 ड्रोन निर्माता और 11 ड्रोन पुर्ज़े निर्माता शामिल हैं। मंत्रालय ने 4 मई 2022 को पात्र निर्माताओं से आवेदन आमंत्रित किए और इन्हें जमा करने की अंतिम तिथि 20 मई 2022 थी।
पीएलआई लाभार्थियों की अस्थायी सूची 2021-22 के बगैर-ऑडिट किए वित्तीय नतीजों और अन्य जानकारियों के आधार पर तैयार की गई है। शॉर्टलिस्ट किए गए लाभार्थियों ने वित्त वर्ष 2021-22 में बिक्री राजस्व और मूल्यवर्धन से संबंधित पात्रता मानदंड को पूरा कर लिया है। नागरिक उड्डयन मंत्रालय की सार्वजनिक सूचना के लिए यहां क्लिक करें:
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/Second%20provisional%20list%20of%20beneficiaries%20under%20PLI%20Scheme%20for%20drones%20and%20drone%20components.pdf
इन शॉर्टलिस्ट किए गए ड्रोन निर्माताओं की सूची इस प्रकार है:
1. आरव अनमैन्ड सिस्टम्स, बेंगलुरु, कर्नाटक
2. एस्टेरिया एयरोस्पेस, बेंगलुरु, कर्नाटक
3. दक्ष अनमैन्ड सिस्टम्स, चेन्नई, तमिलनाडु
4. एंड्योर एयर सिस्टम्स, नोएडा, उत्तर प्रदेश
5. गरुड़ा एयरोस्पेस, चेन्नई, तमिलनाडु
6. आइडियाफोर्ज टेक्नोलॉजी, मुंबई, महाराष्ट्र
7. आईओटेकवर्ल्ड एविगेशन, गुरुग्राम, हरियाणा
8. ओम्नीप्रज़ेंट रोबोट टेक्नोलॉजीज़, गुरुग्राम, हरियाणा
9. राफ एमफाइबर, नोएडा, उत्तर प्रदेश
10. रोटर प्रीसिजन इंस्ट्रूमेंट्स, रुड़की, उत्तराखंड
11. सागर डिफेंस इंजीनियरिंग, पुणे, महाराष्ट्र
12. थ्रॉटल एयरोस्पेस सिस्टम्स, बेंगलुरु, कर्नाटक
शॉर्टलिस्ट किए गए ड्रोन पुर्ज़ा निर्माताओं की सूची इस प्रकार है:
1. एब्सोल्यूट कम्पोजिट्स, बेंगलुरु, कर्नाटक
2. अडानी-एलबिट एडवांस्ड सिस्टम्स इंडिया, हैदराबाद, तेलंगाना
3. एड्रोइटेक इनफ़र्मेशन सिस्टम्स, नई दिल्ली
4. एल्फा डिजाइन टेक्नोलॉजीज़, बेंगलुरु, कर्नाटक
5. डायनामेक इंजीनियरिंग, हैदराबाद, तेलंगाना
6. इमेजिनेरियम रैपिड, मुंबई, महाराष्ट्र
7. सेसमोस एचईटी टेक्नोलॉजीज़, बेंगलुरु, कर्नाटक
8. सर्वोकंट्रोल्स एयरोस्पेस इंडिया, बेलगावी, कर्नाटक
9. वाल्डेल एडवांस्ड टेक्नोलॉजीज़, बेंगलुरु, कर्नाटक
10. ज़ेडमोशन ऑटोनॉमस सिस्टम्स, बेंगलुरु, कर्नाटक
11. ज़ुप्पा जियो नेविगेशन टेक्नोलॉजीज़, चेन्नई, तमिलनाडु
इन उपर्युक्त कंपनियों का संयुक्त वार्षिक बिक्री कारोबार वित्त वर्ष 2020-21 में 88 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2021-22 में 319 करोड़ रुपये (गैर-अंकेक्षित) हो गया है।
ड्रोन और ड्रोन पुर्ज़ों के लिए पीएलआई योजना के पात्रता मानदंड में ड्रोन कंपनियों के लिए 2 करोड़ रुपये का और ड्रोन पुर्ज़ा निर्माताओं के लिए 50 लाख रुपये का वार्षिक बिक्री कारोबार; और बिक्री कारोबार का 40% से ज्यादा का मूल्यवर्धन शामिल है।
ड्रोन और ड्रोन पुर्ज़ों के लिए पीएलआई योजना को 30 सितंबर 2021 को अधिसूचित किया गया था। इस योजना के तहत, 120 करोड़ रुपये का कुल प्रोत्साहन तीन वित्तीय वर्ष में फैला हुआ है जो वित्त वर्ष 2020-21 में सभी घरेलू ड्रोन निर्माताओं के संयुक्त कारोबार का लगभग दोगुना है। पीएलआई दर मूल्यवर्धन की 20% है जो अन्य पीएलआई योजनाओं में सबसे ज्यादा है। ड्रोन पीएलआई योजना की एक अनूठी विशेषता ये है कि जो निर्माता 2021-22 में मूल्यवर्धन सीमा को पूरा करने में नाकाम रहते हैं, उन्हें बाद के वर्ष में अपने खोए हुए प्रोत्साहन को पाने की अनुमति दी जाएगी अगर वे उस कमी को 2022-23 में पूरा कर लेते हैं। ड्रोन और ड्रोन पुर्ज़ों की पीएलआई योजना के लिए यहां क्लिक करें:
https://egazette.nic.in/WriteReadData/2021/230076.pdf
इस पीएलआई योजना के अलावा भारत सरकार ने 2030 तक भारत को वैश्विक ड्रोन हब बनाने के लिए कई सुधार किए हैं। इनमें ये सुधार शामिल हैं: उदारीकृत ड्रोन नियम, 2021 की अधिसूचना; ड्रोन एयरस्पेस मैप 2021 का प्रकाशन जो लगभग 90% भारतीय हवाई क्षेत्र को 400 फीट तक ग्रीन जोन के रूप में खोलता है, यूएएस ट्रैफिक प्रबंधन (यूटीएम) नीति ढांचा 2021; ड्रोन प्रमाणन योजना 2022 जो ड्रोन निर्माताओं के लिए टाइप सर्टिफिकेट प्राप्त करना आसान बनाती है; ड्रोन आयात नीति, 2022 जो विदेश में निर्मित ड्रोन के आयात पर प्रतिबंध लगाती है; और ड्रोन (संशोधन) नियम, 2022 जो ड्रोन संचालन के लिए ड्रोन पायलट लाइसेंस की आवश्यकता को समाप्त करता है।

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation releases the second provisional list of 23 beneficiaries under the PLI Scheme for drones and drone components
06 JUL 2022 6:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation (MoCA) has released the second provisional list of 23 beneficiaries under the Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for drone and drone components. These include 12 drone manufacturers and 11 drone component manufacturers. The Ministry invited applications from eligible manufacturers on 4th May 2022 and the last date for submission was 20th May 2022.
The provisional list of PLI beneficiaries has been prepared on the basis of the unaudited financial results for 2021-22 and other information. The shortlisted beneficiaries have crossed the eligibility criteria related to sales revenue and value addition in FY 2021-22. Click here for MoCA’s public notice:
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/Second%20provisional%20list%20of%20beneficiaries%20under%20PLI%20Scheme%20for%20drones%20and%20drone%20components.pdf
The list of shortlisted drone manufacturers is as follows:
1. Aarav Unmanned Systems, Bengaluru, Karnataka
2. Asteria Aerospace, Bengaluru, Karnataka
3. Dhaksha Unmanned Systems, Chennai, Tamil Nadu
4. EndureAir Systems, Noida, Uttar Pradesh
5. Garuda Aerospace, Chennai, Tamil Nadu
6. Ideaforge Technology, Mumbai, Maharashtra
7. vii. IoTechWorld Avigation, Gurugram, Haryana
8. Omnipresent Robot Technologies, Gurugram, Haryana
9. Raphe Mphibr, Noida, Uttar Pradesh
10. Roter Precision Instruments, Roorkee, Uttarakhand
11. Sagar Defence Engineering, Pune, Maharashtra
12. xii. Throttle Aerospace Systems, Bengaluru, Karnataka
The list of shortlisted drone component manufacturers is as follows:
1. Absolute Composites, Bengaluru, Karnataka
2. Adani-Elbit Advanced Systems India, Hyderabad, Telangana
3. Adroitec Information Systems, New Delhi
4. Alpha Design Technologies, Bengaluru, Karnataka
5. Dynamake Engineering, Hyderabad, Telangana
6. Imaginarium Rapid, Mumbai, Maharashtra
7. SASMOS HET Technologies, Bengaluru, Karnataka
8. Servocontrols Aerospace India, Belagavi, Karnataka
9. Valdel Advanced Technologies, Bengaluru, Karnataka
10. ZMotion Autonomous Systems, Bengaluru, Karnataka
11. Zuppa Geo Navigation Technologies, Chennai, Tamil Nadu
The combined annual sales turnover of the afore-mentioned companies has increased from INR 88 crore in FY 2020-21 to INR 319 crore (unaudited) in FY 2021-22.
The eligibility criteria for the PLI scheme for drones and drone components includes an annual sales turnover of INR 2 crore for drone companies and INR 50 lacs for drone components manufacturers; and value addition of over 40% of sales turnover.
The PLI scheme for drones and drone components was notified on 30th September 2021. Under the scheme, a total incentive of INR 120 crore is spread over three financial year which is nearly double the combined turnover of all domestic drone manufacturers in FY 2020-21. The PLI rate is 20% of the value addition which is one of the highest among other PLI scheme. A unique feature of drone PLI scheme is that the manufacturers who fail to meet the value addition threshold in 2021-22 will be allowed to claim the lost incentive in the subsequent year if they make up the shortfall in 2022-23. Click here for the PLI scheme for drones and drone components:
https://egazette.nic.in/WriteReadData/2021/230076.pdf
Apart from the PLI Scheme, Government of India has carried series of reforms to make India a global drone hub by 2030. These include notification of the liberalised Drone Rules, 2021; publishing of Drone Airspace Map 2021 which opens nearly 90% of Indian airspace as a green zone upto 400 feet, UAS Traffic Management (UTM) policy framework 2021; Drone Certification Scheme 2022 which makes it easier for drone manufacturers to obtain a type certificate; Drone Import Policy, 2022 which bans import of foreign-made drones; and the Drone (Amendment) Rules, 2022 which abolishes the requirement of a drone pilot licence for drone operations.