شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کی وزارت کی جانب سے ڈرون اور ڈرون اجزا کے لئے پی ایل آئی اسکیم کے تحت 23 مستفیدین کی دوسری عارضی فہرست جاری
06 JUL 2022 6:13PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) نے ڈرون اور ڈرون اجزا کے لئے پیداوار سے منسلک مراعات (پی ایل آئی) کی اسکیم کے تحت 23 مستفید ہونے والوں کی دوسری عارضی فہرست جاری کی ہے۔ فہرست میں 12 ڈرون ساز اور 11 ڈرون کے اجزا بنانے والے شامل ہیں۔ وزارت نے 4 مئی 2022 کو اہل ڈرون سازوں سے درخواستیں طلب کی تھیں۔ درخواستیں جمع کرانے کی آخری تاریخ 20 مئی 2022 تھی۔
پی ایل آئی کے مستفید ہونے والوں کی عارضی فہرست 2022-2021 کے غیر آڈٹ شدہ مالیاتی نتائج اور دیگر معلومات کی بنیاد پر تیار کی گئی ہے۔ شارٹ لسٹ کئے گئے مستفدین نے مالی سال 2022-2021 میں فروخت سے آمدنی اور قدر مین اضافے سے متعلق اہلیت کے معیار کو عبور کر لیا ہے۔ شہری ہوا بازی کی وزارت کے عوامی نوٹس کے لئے یہاں کلک کریں:
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/Second%20provisional%20list%20of%20beneficiaries%20under%20PLI%20Scheme%20for%20drones%20and%20drone%20components.pdf
شارٹ لسٹ شدہ ڈرون سازوں کی فہرست درج ذیل ہے:
01۔ آراو اَن مینڈ سسٹمز، بنگلورو، کرناٹک
02۔ آسٹریا ایرو اسپیس، بنگلورو، کرناٹک
03۔ دھکش اَن مینڈ سسٹمز، چنئی، تمل ناڈو
04۔ اینڈیور ائیر سسٹمز، نوئیڈا، اتر پردیش
05۔ گرودا ایرو اسپیس، چنئی، تمل ناڈو
06۔ آئیڈیا فورج ٹیکنالوجی، ممبئی، مہاراشٹر
07۔ آئی او ٹیک ورلڈ ایویگیشن، گروگرام، ہریانہ
08۔ ہمہ گیر روبوٹ ٹیکنالوجیز، گروگرام، ہریانہ
09۔ راپھے ایم فائبر، نوئیڈا، اتر پردیش
10۔ روٹر پریسجن انسٹرومنٹس، روڑکی، اتراکھنڈ
11۔ ساگر ڈیفنس انجینئرنگ، پونے، مہاراشٹر
12۔ تھروٹل ایرو اسپیس سسٹم، بنگلورو، کرناٹک
شارٹ لسٹ شدہ ڈرون اجزاء بنانے والوں کی فہرست درج ذیل ہے:
01۔ ایبسولوٹ کمپوزیٹس، بنگلورو، کرناٹک
02۔ اڈانی-ایلبٹ ایڈوانسڈ سسٹمز انڈیا، حیدرآباد، تلنگانہ
03۔ ایڈروٹیک انفارمیشن سسٹمز، نئی دہلی
04۔ الفا ڈیزائن ٹیکنالوجیز، بنگلورو، کرناٹک
05۔ ڈائنامیک انجینئرنگ، حیدرآباد، تلنگانہ
06۔ امیجینیریم ریپِڈ، ممبئی، مہاراشٹر
07۔ ایس اے ایس ایم او ایس ایچ ای ٹی ٹیکنالوجیز، بنگلورو، کرناٹک
08۔ سروکنٹرولز ایرو اسپیس انڈیا، بیلگاوی، کرناٹک
09۔ ویلڈیل ایڈوانس ٹیکنالوجیز، بنگلورو، کرناٹک
10۔ زیڈ موشن آتونومس سسٹمز ، بنگلورو، کرناٹک
11۔ زوپا جیو نیویگیشن ٹیکنالوجیز، چنئی، تمل ناڈو
مذکورہ کمپنیوں کا مشترکہ سالانہ فروخت کا کاروبار مالی سال 2021-2020 میں 88 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 2022-2021 میں 319 کروڑ (غیر آڈیٹ) ہو گیا ہے۔
ڈرون اور ڈرون اجزا کی خاطر پی ایل آئی اسکیم کے لئے اہلیت کے معیار میں ڈرون کمپنیوں کے لئے 2 کروڑ روپے اور ڈرون کے اجزا بنانے والوں کے لئے 50 لاکھ روپے کا سالانہ سیلز ٹرن اوور اور سیلز ٹرن اوور کے 40 فی صد سے زیادہ کی ویلیو ایڈیشن شامل ہیں۔
ڈرون اور ڈرون کے اجزاء کے لئے پی ایل آئی اسکیم 30 ستمبر 2021 کو نوٹیفائی کی گئی۔ اسکیم کے تحت، 120 کروڑ روپےکی کل ترغیب تین مالی سال میں پھیلی ہوئی ہے جو مالی سال 2021-2020 میں تمام گھریلو ڈرون سازوں کے مشترکہ کاروبار کا تقریباً دوگنا ہے۔ پی ایل آئی کی شرح ویلیو ایڈیشن کا 20 فی صد ہے جو کہ دیگر پی ایل آئی اسکیموں میں سب سے زیادہ ہے۔ ڈرون پی ایل آئی اسکیم کی ایک انوکھی خصوصیتیہ ہے کہ جو ڈرون ساز 2021-2022 میں ویلیو ایڈیشن کی حد کو پورا کرنے میں ناکام رہتے ہیں وہ اگر 2023-2022 میں کمی کو پورا کرتے ہیں تو انہیں اگلے سال میں کھوئی ہوئی مراعات کا دعوی کرنے کی اجازت ہوگی۔ ڈرون اور ڈرون کے اجزا کی پی ایل آئی اسکیم کے لئے یہاں کلک کریں:
https://egazette.nic.in/WriteReadData/2021/230076.pdf
حکومتِ ہند نے پی ایل آئی اسکیم کے علاوہ 2030 تک ہندوستان کو عالمی ڈرون مرکز بنانے کے لئے کئی طرح کی اصلاحات کی ہیں۔ ان میں آزادانہ ڈرون رولز 2021 کا نوٹیفکیشن، ڈرون ایئر اسپیس میپ 2021 کی اشاعت جو تقریباً 90 فیصد ہندوستانی فضائی حدود کو 400 فٹ تک گرین زون کے طور پر کھولتا ہے، یو اے ایس ٹریفک مینجمنٹ پالیسی فریم ورک 2021، ڈرون سرٹیفیکیشن اسکیم 2022 جو ڈرون سازوں کے لئے ٹائپ سرٹیفکیٹ حاصل کرنا آسان بناتی ہے، ڈرون امپورٹ پالیسی 2022 جو غیر ملکی ساختہ ڈرونز کی درآمد پر پابندی لگاتی ہے اور ڈرون (ترمیمی) ضابطے 2022 جو ڈرون آپریشنز کے لئے ڈرون پائلٹ لائسنس کی شرط کو ختم کرتے ہیں، شامل ہیں۔

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation releases the second provisional list of 23 beneficiaries under the PLI Scheme for drones and drone components
06 JUL 2022 6:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation (MoCA) has released the second provisional list of 23 beneficiaries under the Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for drone and drone components. These include 12 drone manufacturers and 11 drone component manufacturers. The Ministry invited applications from eligible manufacturers on 4th May 2022 and the last date for submission was 20th May 2022.
The provisional list of PLI beneficiaries has been prepared on the basis of the unaudited financial results for 2021-22 and other information. The shortlisted beneficiaries have crossed the eligibility criteria related to sales revenue and value addition in FY 2021-22. Click here for MoCA’s public notice:
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/Second%20provisional%20list%20of%20beneficiaries%20under%20PLI%20Scheme%20for%20drones%20and%20drone%20components.pdf
The list of shortlisted drone manufacturers is as follows:
1. Aarav Unmanned Systems, Bengaluru, Karnataka
2. Asteria Aerospace, Bengaluru, Karnataka
3. Dhaksha Unmanned Systems, Chennai, Tamil Nadu
4. EndureAir Systems, Noida, Uttar Pradesh
5. Garuda Aerospace, Chennai, Tamil Nadu
6. Ideaforge Technology, Mumbai, Maharashtra
7. vii. IoTechWorld Avigation, Gurugram, Haryana
8. Omnipresent Robot Technologies, Gurugram, Haryana
9. Raphe Mphibr, Noida, Uttar Pradesh
10. Roter Precision Instruments, Roorkee, Uttarakhand
11. Sagar Defence Engineering, Pune, Maharashtra
12. xii. Throttle Aerospace Systems, Bengaluru, Karnataka
The list of shortlisted drone component manufacturers is as follows:
1. Absolute Composites, Bengaluru, Karnataka
2. Adani-Elbit Advanced Systems India, Hyderabad, Telangana
3. Adroitec Information Systems, New Delhi
4. Alpha Design Technologies, Bengaluru, Karnataka
5. Dynamake Engineering, Hyderabad, Telangana
6. Imaginarium Rapid, Mumbai, Maharashtra
7. SASMOS HET Technologies, Bengaluru, Karnataka
8. Servocontrols Aerospace India, Belagavi, Karnataka
9. Valdel Advanced Technologies, Bengaluru, Karnataka
10. ZMotion Autonomous Systems, Bengaluru, Karnataka
11. Zuppa Geo Navigation Technologies, Chennai, Tamil Nadu
The combined annual sales turnover of the afore-mentioned companies has increased from INR 88 crore in FY 2020-21 to INR 319 crore (unaudited) in FY 2021-22.
The eligibility criteria for the PLI scheme for drones and drone components includes an annual sales turnover of INR 2 crore for drone companies and INR 50 lacs for drone components manufacturers; and value addition of over 40% of sales turnover.
The PLI scheme for drones and drone components was notified on 30th September 2021. Under the scheme, a total incentive of INR 120 crore is spread over three financial year which is nearly double the combined turnover of all domestic drone manufacturers in FY 2020-21. The PLI rate is 20% of the value addition which is one of the highest among other PLI scheme. A unique feature of drone PLI scheme is that the manufacturers who fail to meet the value addition threshold in 2021-22 will be allowed to claim the lost incentive in the subsequent year if they make up the shortfall in 2022-23. Click here for the PLI scheme for drones and drone components:
https://egazette.nic.in/WriteReadData/2021/230076.pdf
Apart from the PLI Scheme, Government of India has carried series of reforms to make India a global drone hub by 2030. These include notification of the liberalised Drone Rules, 2021; publishing of Drone Airspace Map 2021 which opens nearly 90% of Indian airspace as a green zone upto 400 feet, UAS Traffic Management (UTM) policy framework 2021; Drone Certification Scheme 2022 which makes it easier for drone manufacturers to obtain a type certificate; Drone Import Policy, 2022 which bans import of foreign-made drones; and the Drone (Amendment) Rules, 2022 which abolishes the requirement of a drone pilot licence for drone operations.