کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گزشتہ تین سالوں میں کھلونوں کی درآمدات میں 70فی صد کی کمی اور برآمدات میں 61فی صد کا اضافہ ہوا ہے کیونکہ میک ان انڈیا کے سیکٹر کے مثبت نتائج برآمد ہوئے ہیں
وزیر اعظم کی اپیل کے بعد کھلونوں کے شعبے میں حکومت کی مداخلت سے صنعت کو مدد ملی ہے: جناب انل اگروال، ایڈیشنل سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی
ٹوائے بِز (TOY BIZ) چھوٹے، درمیانے اور بڑے کاروباری اداروں کے ذریعہ مقامی طور پر تیار کردہ ’میڈ ان انڈیا‘ پروڈکٹ کے ساتھ 96 نمائش کنندگان کو راغب کرتا ہے
05 JUL 2022 7:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5 جولائی 2022/
گزشتہ تین سالوں میں کھلونوں کی درآمد میں 70 فیصد کمی آئی ہے۔ ایچ ایس کوڈز 9503، 9504، اور 9505 کے لیے، ہندوستان میں کھلونوں کی درآمد مالی سال 2018-19 میں 371 ملین امریکی ڈالر سے کم ہو کر مالی سال 2021-22 میں 110 ملین امریکی ڈالر ہو گئی ہے اس طرح 70.35 فیصد کی کمی ظاہر ہوتی ہے۔ ایچ ایس کوڈ 9503 کے لیے، کھلونوں کی درآمدات میں اور بھی تیزی سے کمی آئی ہے، مالی سال 2018-19 میں 304 ملین امریکی ڈالر سے ایچ ایس کوڈز 9503 کے لیے مالی سال 2021-22 میں 36 ملین امریکی ڈالر ہو گئی۔ مزید برآں، اسی مدت کے دوران برآمدات میں 61.38 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ ایچ ایس کوڈز 9503، 9504، اور 9505 کے لیے، کھلونوں کی برآمد مالی سال 2018-19 میں 202 ملین امریکی سے بڑھ کر مالی سال 2021-22 میں 326 ملین امریکی ڈالر ہو گئی ہے، جو کہ 61.39 فیصد زیادہ ہے۔ ایچ ایس کوڈ 9503 کے لیے، کھلونوں کی برآمدات مالی سال 2018-19 میں 109 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 2021-22 میں 177 ملین امریکی ڈالر ہوگئی ہیں۔
آج نئی دہلی کے پرگتی میدان میں 2 سے 5 جولائی 2022 تک کھلونا بز بی 2بی (بزنس ٹو بزنس) بین الاقوامی نمائش کے 13 ویں ایڈیشن کے دوران میڈیا سے بات کرتے ہوئے جناب انل اگروال نے اپنے خطاب میں کہا کہ اگست 2020 میں "من کی بات" میں اپنے خطاب میں وزیر اعظم نے "انڈین ٹوائے اسٹوری کو دوبارہ برانڈ کرنے" پر ایک واضح اپیل کی تھی اور بچوں کے لئے صحیح قسم کے کھلونوں کی دستیابی پر زور دیا تھا، کھلونوں کو سیکھنے کے وسائل کے طور پر استعمال کرنے، ہندوستانی اقدار کے نظام، ہندوستانی تاریخ اور ثقافت پر مبنی کھلونوں کی ڈیزائننگ پر زور دیا، گھریلو ڈیزائننگ کو مضبوط بنانے اور کھلونوں کے عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر ہندوستان کو پوزیشن دینے پر زور دیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ صنعت کو حکومت کی طرف سے متعدد مداخلتوں سے فائدہ ہوا ہے اور نتائج میک ان انڈیا پروگرام کی کامیابی کو ظاہر کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ درآمدات بنیادی طور پر کھلونوں کے کچھ اجزاء تک محدود ہیں۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) نے نوٹیفکیشن نمبر 33/2015-2020، مورخہ 02.12.2019 کے ذریعے ہر کنسائنمنٹ کے نمونے کی جانچ کو لازمی قرار دیا ہے اور جب تک کوالٹی ٹیسٹنگ کامیاب نہیں ہو جاتی ہے تب تک فروخت کی اجازت نہیں ہے۔ ناکامی کی صورت میں، کنسائنمنٹ یا تو واپس بھیج دیا جاتا ہے یا درآمد کنندہ کی قیمت پر تباہ کر دیا جاتا ہے۔
کھلونے ۔ ایچ ایس کوڈ۔9503 پر
بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) فروری 2020 میں 20 فیصد سے بڑھا کر60 فیصد کر دی گئی ہے۔
حکومت نے 25/02/2020 کو کھلونے (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2020 جاری کیا جس کے ذریعے کھلونوں کو 01/01/2021 سے لازمی طور پر بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز(بی آئی ایس) سرٹیفیکیشن کے تحت لایا گیا ہے۔ کوالٹی کنٹرول آرڈر(کیو سی او) کے مطابق، ہر کھلونا متعلقہ ہندوستانی معیار کے تقاضوں کے مطابق ہوگا اوربی آئی ایس (مطابقت کی تشخیص) کے ضوابط، 2018 کی اسکیم-I کے مطابق بی آئی ایس سے لائسنس کے تحت معیاری نشان کا حامل ہوگا۔ یہ کیو سی او گھریلو مینوفیکچررز کے ساتھ ساتھ غیر ملکی مینوفیکچررز کو بھی جو اپنے کھلونے بھارت کو برآمد کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں، پر بھی نافذالعمل ہوگا ۔
کھلونوں پر کیو سی او میں 11.12.2020 کو ترمیم کی گئی تھی تاکہ ڈیولپمنٹ کمشنر (وزارت ٹیکسٹائل) کے ساتھ رجسٹرڈ کاریگروں کے تیار کردہ اور فروخت کیے گئے سامان اور اس کے علاوہ کنٹرولر جنرل کے دفتر کے ذریعہ جغرافیائی اشارے کے طور پر رجسٹرڈ پروڈکٹ کے رجسٹرڈ مالک اور مجاز صارفین کو پیٹنٹ، ڈیزائن اور ٹریڈ مارک(سی جی پی ڈی ٹی ایم) سے مستثنیٰ قرار دیا جاسکے۔
بی آئی ایس نے 17.12.2020 کو خصوصی انتظامات کیے تاکہ ایک سال کے لیے ٹیسٹنگ کی سہولت کے بغیر کھلونے تیار کرنے والے مائیکرو سکیل یونٹس کو لائسنس دیا جائے اور اندرون ملک سہولت کے قیام پر اصرار نہ کیا جائے۔
بی آئی ایس نے گھریلو مینوفیکچررز کو کھلونوں کی حفاظت کے لیے 843 لائسنس دیے ہیں، ان میں سے 645 لائسنس غیر الیکٹرک کھلونوں کے لیے اور 198 لائسنس الیکٹرک کھلونوں کے لیے دیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ کھلونا بنانے والی بین الاقوامی کمپنیوں کو 6 لائسنس دیے گئے ہیں۔
تمام 96 نمائش کنندگان نے روایتی عالیشان کھلونے، تعمیراتی آلات کے کھلونے، گڑیا، بلڈنگ بلاک کے کھلونے، بورڈ گیمز، پہیلیاں، الیکٹرانک کھلونے، تعلیمی کھلونے، سواری کے کھلونے، وغیرہ سے لے کر متنوع مصنوعات کے زمرے کی نمائش کی۔ ہندوستان میں چھوٹے، درمیانے اور بڑے کاروباری اداروں کے ذریعہ مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات، جی آئی ٹیگ والے کھلونے جیسے چننا پٹنہ، وارانسی وغیرہ کو بھی دکھایا جا رہا ہے۔ اس نمائش میں ہندوستانی اخلاقیات اور ویلیو سسٹم پر مبنی کھلونوں کی نمائش کی جا رہی ہے جس میں 'وکل فار لوکل' تھیم کی باقاعدہ توثیق کی گئی ہے۔ کھلونوں کے ہر زمرے میں سستی اور اعلیٰ درجے کے ورژن ہوتے ہیں۔ یہ 2019 میں منعقد ہونے والی نمائش کے 12ویں ایڈیشن سے ایک بڑی تبدیلی ہے، جس میں 116 اسٹالز میں سے 90 اسٹالز میں صرف درآمد شدہ کھلونوں کی نمائش کی گئی تھی۔ اس نمائش میں 3000 سے زیادہ ہندوستانی اور سعودی عرب، یو اے ای، بھوٹان اور امریکہ کے بین الاقوامی خریداروں اور وفود نے شرکت کی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-7266

Ministry of Commerce & Industry
Toy imports down by 70% and exports up 61% over last three years as Make in India yields positive results for the sector
Government interventions in the Toy Sector after Prime Minister’s call have helped the industry: Shri Anil Agrawal, Additional Secretary, DPIIT
TOY BIZ attracts 96 exhibitors with ‘Made In India’ product manufactured domestically by small, medium and large enterprises
05 JUL 2022 7:01PM by PIB Delhi
The import of toys is down by 70% in the last three years. For HS Codes 9503, 9504, and 9505, the import of toys to India has reduced from USD 371 Mn in FY 2018-19 to USD 110Mn in FY 2021-22 thus showing a decrease of 70.35 percent. For the HS Code 9503, toys imports have decreased even faster, from USD 304 Mn in FY 2018-19 to USD 36 Mn in FY 2021-22 for HS Code 9503. Additionally, the exports have jumped by 61.38% over the same period. For HS Codes 9503, 9504, and 9505, the export of toys has increased from USD 202 Mn in FY 2018-19 to USD 326 Mn in FY 2021-22, up by 61.39 percent. For HS Code 9503, exports of Toys have increased from USD 109 Mn in FY 2018-19 to USD 177 Mn in FY 2021-22.
Speaking to media during the 13th Edition of Toy Biz B2B (Business to Business) International Exhibition from 2-5 July 2022 at Pragati Maidan, New Delhi today, Shri Anil Agrawal said that in his address in “Mann ki Baat” in August 2020, Prime Minister had given a clarion call on “Rebranding the Indian Toy Story” and emphasized on the availability of right kind of toys for children, using toys as a learning resource, designing of toys based on Indian value system, Indian history, and culture to strengthen domestic designing and position India as a global manufacturing hub for toys. He said the industry had benefitted from a number of interventions by the government and results show the success of Make in India programme. He added that the imports were mainly restricted to some components of the toys.
• Interventions by the government for the Toy Sector.
1. Directorate General of Foreign Trade (DGFT) vide Notification No.33/2015-2020, dated 02.12.2019 mandated sample testing of each consignment and no permission for sale unless the quality testing is successful. In case of failure, the consignment is either sent back or destroyed at the cost of the importer.
2. Basic Custom Duty (BCD) on Toys-HS Code-9503 has been increased from 20% to 60% in February, 2020.
3. The Government issued Toys (Quality Control) Order, 2020 on 25/02/2020 through which toys have been brought under compulsory Bureau of Indian Standards (BIS) certification with effect from 01/01/2021. As per the Quality Control Order (QCO), every toy shall conform to the requirements of relevant Indian Standard and bear the Standard Mark under a licence from BIS as per Scheme-I of BIS (Conformity Assessment) Regulations, 2018. This QCO is applicable to both domestic manufacturers as well as foreign manufacturers who intend to export their toys to India.
4. QCO on Toys was amended on 11.12.2020 to exempt goods and articles manufactured and sold by artisans registered with Development Commissioner (M/o Textile) and also by registered proprietor and authorized users of a product registered as Geographical Indication by the Office of Controller General of Patents, Designs and Trademarks (CGPDTM).
5. BIS made special provisions on 17.12.2020 so as to grant license to micro scale units manufacturing toys without testing facility for one year and not to insist on establishing in-house facility.
6. BIS has granted 843 licenses to domestic manufacturers from safety of toys, out of these, 645 licenses have been granted for non-electric toys and 198 licenses granted for electric toys. In addition to this, 6 licenses have been granted to international toy manufacturers.
All the 96 exhibitors have showcased the diverse product category ranging from traditional plush toys, construction equipment toys, dolls, building block toys, board games, puzzles, electronic toys, educational toys, ride-ons, etc. All the toys products were ‘Made In India’ product manufactured domestically by small, medium and large enterprises. The Toys bearing GI tag such as Chennapatna, Varanasi etc. are also being displayed. The exhibition is showcasing toys based on Indian ethos & value system duly endorsing ‘Vocal for Local’ theme. Each toy category has affordable and high-end versions. This is a major shift from the 12th edition of the exhibition held in 2019, wherein of 116 stalls, 90 stalls exhibited only imported toys. This exhibition witnessed a footfall of over 3,000 visitors from India and international buyers’ delegation from Saudi Arabia, UAE, Bhutan, USA etc.