वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पिछले तीन वर्षों में खिलौना आयात में 70 प्रतिशत की कमी तथा निर्यात में 61 प्रतिशत की वृद्धि हुई है क्योंकि मेक इन इंडिया इस सेक्टर के लिए सकारात्मक परिणाम दे रहा है
प्रधानमंत्री की अपील के बाद खिलौना सेक्टर में सरकारी युक्तियों से उद्योग को मदद मिली : डीपीआईआईटी अपर सचिव श्री अनिल अग्रवाल
टॉय बिज ने लघु, मझोले तथा बड़े उद्यमों द्वारा घरेलू रूप से विनिर्मित ‘ मेड इन इंडिया ‘ उत्पाद के साथ 96 प्रदर्शकों को आकर्षित किया
05 JUL 2022 7:01PM by PIB Delhi
पिछले तीन वर्षों में खिलौना आयात में 70 प्रतिशत की कमी दर्ज की गई है। एचएस कोड 9503, 9504 एवं 9503 के लिए भारत में खिलौनों का आयात वित्त वर्ष 2018-19 के 371 मिलियन डॉलर की तुलना में वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 110 मिलियन डॉलर रहा जो 70.35 प्रतिशत की कमी दर्शाता है। एचएस कोड 9503 के लिए, खिलौना आयात में और तेजी से कमी आई है जो वित्त वर्ष 2018-19 के 304 मिलियन डॉलर की तुलना में वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान घट कर 36 मिलियन डॉलर पर आ गया। इसके अतिरिक्त, इसी अवधि के दौरान निर्यात में 61.38 प्रतिशत का उछाल देखा गया है। एचएस कोड 9503, 9504 एवं 9503 के लिए, खिलौना निर्यात वित्त वर्ष 2018-19 के 202 मिलियन डॉलर की तुलना में वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 326 मिलियन डॉलर रहा जो 61.39 प्रतिशत की बढोतरी दर्शाता है। एचएस कोड 9503 के लिए, खिलौना निर्यात बढ़कर वित्त वर्ष 2018-19 के 109 मिलियन डॉलर की तुलना में वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान बढ़ कर 177 मिलियन डॉलर पर पहुंच गया।
श्री अनिल अग्रवाल ने आज नई दिल्ली के प्रगति मैदान में 2-5 जुलाई 2022 तक आयोजित टॉय बिज बी2बी ( बिजनेस टू बिजनेस ) अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शनी के 13वें संस्करण के दौरान मीडिया को संबोधित करते हुए कहा कि अगस्त 2020 में ‘‘ मन की बात ‘‘ के अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने ‘‘ भारतीय खिलौना स्टोरी की रिब्राडिंग ‘‘ की अपील की थी और घरेलू डिजाइनिंग को सुदृढ़ बनाने तथा भारत को खिलौनों के लिए एक वैश्विक विनिर्माण हब के रूप में बनाने के लिए बच्चों के लिए सही प्रकार के खिलौनों की उपलब्धता, खिलौनों का उपयोग सीखने के संसाधन के रूप में करने, भारतीय मूल्य प्रणाली, भारतीय इतिहास और संस्कृति पर आधारित खिलौनों की डिजाइनिंग करने पर जोर दिया था। उन्होंने कहा कि उद्योग को सरकार की कई सारी युक्तियों से लाभ पहुंचा है और इसके परिणाम मेक इन इंडिया प्रोग्राम की सफलता प्रदर्शित करती है। उन्होंने यह भी कहा कि आयात मुख्य रूप से खिलौनों के कुछ कंपोनेंट तक सीमित रह गए।
खिलौना क्षेत्र के लिए सरकार द्वारा की गई युक्तियां -
i. विदेश व्यापार महानिदशालय ( डीजीएफटी ) ने दिनांक 02.12.2019 की अधिसूचना संख्या 33/2015-2020 के द्वारा प्रत्येक खेप का नमूना परीक्षण करना अधिदेशित किया था और जब तक गुणवत्ता परीक्षण सफल नहीं होता, बिक्री की अनुमति नहीं दी थी। विफलता की स्थिति में, खेप को या तो वापस भेज दिया जाता है या आयातक की कीमत पर उसे नष्ट कर दिया जाता है।
ii. टॉयज एचएस कोड 9503 पर बेसिक कस्टम ड्यूटी ( बीसीडी ) फरवरी, 2020 में 20 प्रतिशत से बढ़ाकर 60 प्रतिशत कर दी गई है।
iii. सरकार ने 25/02/2020 को खिलौना ( गुणवत्ता नियंत्रण ) आदेश जारी किया था जिसके माध्यम से खिलौनों को 01/01/2021 से अनिवार्य भारतीय मानक ब्यूरो ( बीआईएस ) प्रमाणीकरण के तहत ला दिया गया है। गुणवत्ता नियंत्रण आदेश ( क्यूसीओ ) के अनुसार, प्रत्येक खिलौना संगत भारतीय मानक की आवश्यकताओं के अनुरुप होगा तथा बीआईएस ( अनुरुपता आकलन ) विनियमन, 2018 की स्कीम-1 के अनुसार बीआईएस से एक लाइसेंस के तहत मानक चिन्ह धारण करेगा। यह क्यूसीओ घरेलू विनिर्माताओं तथा विदेशी विनिर्माताओं, जो अपने खिलौनों का भारत में निर्यात करना चाहते हैं, दोनों पर ही लागू है।
iv. खिलौनों पर क्यूसीओ को 11.12.2020 को संशोधित किया गया था जिससे कि विकास आयुक्त ( कपड़ा मंत्रालय ) के साथ पंजीकृत कारीगरों द्वारा विनिर्मित्त तथा बेची जाने वाली वस्तुओं और आर्टिकल्स को और पैटेंट, डिजाइन तथा ट्रेडमार्क महानियंत्रक ( सीजीपीडीटीएम ) के कार्यालय द्वारा भौगोलिक संकेतक के रूप में पंजीकृत स्वामी और अधिकृत उपयोगकर्ताओं को भी छूट दी जा सके।
v. बीआईएस ने 17.12.2020 को विशेष प्रावधान किए जिससे कि एक वर्ष के लिए बिना परीक्षण सुविधा वाली खिलौना बनाने वाली सूक्ष्म स्तर की इकाइयों को लाइसेंस प्रदान किया जा सके और इन-हाउस सुविधा स्थापित करने पर जोर न दिया जा सके।
vi. बीआईएस ने खिलौनों की सुरक्षा के लिए घरेलू विनिर्माताओं को 843 लाइसेंस प्रदान किए हैं जिसमें से 645 लाइसेंस गैर-बिजली वाले खिलौनों के लिए प्रदान किए गए हैं तथा 198 लाइसेंस बिजली वाले खिलौनों के लिए प्रदान किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, 6 लाइसेंस अंतरराष्ट्रीय खिलौना विनिर्माताओं को प्रदान किए गए हैं।
सभी 96 प्रदर्शकों ने पारंपरिक प्लश खिलौनों, निर्माण उपकरण खिलौनों, गुड़िया, बिल्डिंग ब्लौक्स खिलौनों, बोर्ड गेम्स, पजल्स, इलेक्ट्रोनिक खिलौनों, शिक्षाप्रद खिलौनों, राइड-ऑन से लेकर विविध उत्पाद वर्ग प्रदर्शित किए हैं। सभी खिलौना उत्पाद ‘ मेड इन इंडिया ‘ उत्पाद थे जो लघु, मझोले तथा बड़े उद्यमों द्वारा घरेलू रूप से विनिर्मित्त थे। जीआई टैग वाले खिलौने जैसेकि चेन्नापटना, वाराणसी आदि का भी प्रदर्शन किया जा रहा है। प्रदर्शनी में भारतीय लोकाचार तथा मूल्य प्रणाली पर आधारित खिलौनों का प्रदर्शन किया जा रहा है जो ‘ वोकल फॉर लोकल ‘ थीम का विधिवत समर्थन करते हैं। प्रत्येक खिलौना वर्ग के पास किफायती और हाई-एंड संस्करण हैं। यह 2019 में आयोजित प्रदर्शनी के 12वें संस्करण की ततुलना में एक महत्वपूर्ण बदलाव है जिसमें 116 स्टॉल थे और 90 स्टॉल केवल आयातित खिलौनों का प्रदर्शन कर रहे थे। इस प्रदर्शनी में भारत के 3,000 से अधिक आगंतुकों तथा सऊदी अरब, यूएई, भूटान, अमेरिका आदि से अंतरराष्ट्रीय खरीदार शिष्टमंडल ने भाग लिया।

Ministry of Commerce & Industry
Toy imports down by 70% and exports up 61% over last three years as Make in India yields positive results for the sector
Government interventions in the Toy Sector after Prime Minister’s call have helped the industry: Shri Anil Agrawal, Additional Secretary, DPIIT
TOY BIZ attracts 96 exhibitors with ‘Made In India’ product manufactured domestically by small, medium and large enterprises
05 JUL 2022 7:01PM by PIB Delhi
The import of toys is down by 70% in the last three years. For HS Codes 9503, 9504, and 9505, the import of toys to India has reduced from USD 371 Mn in FY 2018-19 to USD 110Mn in FY 2021-22 thus showing a decrease of 70.35 percent. For the HS Code 9503, toys imports have decreased even faster, from USD 304 Mn in FY 2018-19 to USD 36 Mn in FY 2021-22 for HS Code 9503. Additionally, the exports have jumped by 61.38% over the same period. For HS Codes 9503, 9504, and 9505, the export of toys has increased from USD 202 Mn in FY 2018-19 to USD 326 Mn in FY 2021-22, up by 61.39 percent. For HS Code 9503, exports of Toys have increased from USD 109 Mn in FY 2018-19 to USD 177 Mn in FY 2021-22.
Speaking to media during the 13th Edition of Toy Biz B2B (Business to Business) International Exhibition from 2-5 July 2022 at Pragati Maidan, New Delhi today, Shri Anil Agrawal said that in his address in “Mann ki Baat” in August 2020, Prime Minister had given a clarion call on “Rebranding the Indian Toy Story” and emphasized on the availability of right kind of toys for children, using toys as a learning resource, designing of toys based on Indian value system, Indian history, and culture to strengthen domestic designing and position India as a global manufacturing hub for toys. He said the industry had benefitted from a number of interventions by the government and results show the success of Make in India programme. He added that the imports were mainly restricted to some components of the toys.
• Interventions by the government for the Toy Sector.
1. Directorate General of Foreign Trade (DGFT) vide Notification No.33/2015-2020, dated 02.12.2019 mandated sample testing of each consignment and no permission for sale unless the quality testing is successful. In case of failure, the consignment is either sent back or destroyed at the cost of the importer.
2. Basic Custom Duty (BCD) on Toys-HS Code-9503 has been increased from 20% to 60% in February, 2020.
3. The Government issued Toys (Quality Control) Order, 2020 on 25/02/2020 through which toys have been brought under compulsory Bureau of Indian Standards (BIS) certification with effect from 01/01/2021. As per the Quality Control Order (QCO), every toy shall conform to the requirements of relevant Indian Standard and bear the Standard Mark under a licence from BIS as per Scheme-I of BIS (Conformity Assessment) Regulations, 2018. This QCO is applicable to both domestic manufacturers as well as foreign manufacturers who intend to export their toys to India.
4. QCO on Toys was amended on 11.12.2020 to exempt goods and articles manufactured and sold by artisans registered with Development Commissioner (M/o Textile) and also by registered proprietor and authorized users of a product registered as Geographical Indication by the Office of Controller General of Patents, Designs and Trademarks (CGPDTM).
5. BIS made special provisions on 17.12.2020 so as to grant license to micro scale units manufacturing toys without testing facility for one year and not to insist on establishing in-house facility.
6. BIS has granted 843 licenses to domestic manufacturers from safety of toys, out of these, 645 licenses have been granted for non-electric toys and 198 licenses granted for electric toys. In addition to this, 6 licenses have been granted to international toy manufacturers.
All the 96 exhibitors have showcased the diverse product category ranging from traditional plush toys, construction equipment toys, dolls, building block toys, board games, puzzles, electronic toys, educational toys, ride-ons, etc. All the toys products were ‘Made In India’ product manufactured domestically by small, medium and large enterprises. The Toys bearing GI tag such as Chennapatna, Varanasi etc. are also being displayed. The exhibition is showcasing toys based on Indian ethos & value system duly endorsing ‘Vocal for Local’ theme. Each toy category has affordable and high-end versions. This is a major shift from the 12th edition of the exhibition held in 2019, wherein of 116 stalls, 90 stalls exhibited only imported toys. This exhibition witnessed a footfall of over 3,000 visitors from India and international buyers’ delegation from Saudi Arabia, UAE, Bhutan, USA etc.