خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
’این ایف ایس اے کے لیے پہلے اسٹیٹ رینکنگ انڈیکس‘ میں عام زمرے میں اوڈیشہ، اتر پردیش اور آندھرا پردیش تین ریاستیں سر فہرست ہیں جبکہ خصوصی زمرے کی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں تریپورہ، ہماچل پردیش اور سکم نے اعلی ترین مقام حاصل کیا ہے
جناب گوئل نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں سے آیوشمان بھارت کارڈ جاری کرنے کے لیے پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم سے فائدہ اٹھانے کو کہا، جس سے خوراک اور صحت کی حفاظت فراہم کی جاسکے
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو 15 اگست 2022 تک سبسڈی کا دعویٰ پیش کرنا چاہئے: جناب گوئل
05 JUL 2022 6:40PM by PIB Delhi
’این ایف ایس اے کے لیے اسٹیٹ رینکنگ انڈیکس‘ میں اوڈیشہ کو سرفہرست درجہ بندی کی ریاست قرار دیا گیا ہے، اس کے بعد اتر پردیش دوسرے نمبر پر اور آندھرا پردیش تیسرے نمبر پر ہے۔ خصوصی زمرے کی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں، تریپورہ پہلے نمبر پر ہے، اس کے بعد بالترتیب ہماچل پردیش اور سکم ہیں۔ مزید، 3 مرکز کے زیر انتظام خطے میں جہاں براہ راست فائدہ کی منتقلی (ڈی بی ٹی) - کیش نافذ ہے، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو سرفہرست مرکز کے زیر انتظام خطے ہیں۔
امور صارفین ، خوراک اور عوامی نظام تقسیم، ٹیکسٹائل اور کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج یہاں خورام اور عوامی نظام تقسیم کے محکمے کے ذریعہ منعقدہ ’بھارت میں خوراک اور تغذیہ کی حفاظ‘ کے موضوع پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے وزرائے خوراک کی کانفرنس کے دوران ’این ایف ایس اے کے لیے ریاستی درجہ بندی انڈیکس‘ کا پہلا ایڈیشن جاری کیا۔ امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور دیہی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی، سکریٹری ڈی ایف پی ڈی، جناب سدھانشو پانڈے اور 8 ریاستوں کے وزراء خوراک اور سینئر افسران دن بھر جاری رہنے والی کانفرنس میں موجود تھے۔
موجودہ انڈیکس بڑی حد تک این ایف ایس اے تقسیم پر مرکوز ہے اور اس میں مستقبل میں حصولیابی، پی ایم جی کے اے وائی ڈسٹری بیوشن شامل ہوں گے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطے کی درجہ بندی کے لیے انڈیکس تین اہم ستونوں پر بنایا گیا ہے جو ٹی پی ڈی ایس کے ذریعے این ایف ایس اے کے نفاذ کا مکمل احاطہ کرتا ہے۔ ریاستوں کی تفصیلی فہرست ضمیمہ-1 میں دی گی ہے۔
نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) 5 جولائی 2013 کو تیار کیا گیا تھا اور اس دن کو منانے کے لیے کانفرنس کا انعقاد کیا گیا تھا تاکہ تغذیہ تحفظ، خوراک کے تحفظ، عوامی نظام تقسیم میں بہترین طریقہ کار، فصلوں میں تنوع، پی ڈی ایس اور اسٹوریج سیکٹر میں اصلاحات پر غور و خوض کیا جاسکے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ بھارت اب ون نیشن ون راشن کارڈ (او این او آر سی) کے تحت 100 فیصد جڑا ہوا ہے۔ انہوں نے اس شاندار پہل کے وژن کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور اور اس سے معلق تمام لوگوں کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ اب تک 45 کروڑ ٹرانزیشن ہوچکے ہیں جس سے فائدہ اٹھانے والوں کو ملک کی کسی بھی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے راشن حاصل کرنے کی آزادی فراہم کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ کے دوران او این او آر سی نے تارکین وطن کی مدد کی۔
جناب گوئل نے کہا کہ آگے بڑھنے کے لئے، ڈیجیٹائزڈ نظام آدھار سے منسلک عوامی نظام تقسیم آیوشمان بھارت کارڈ جاری کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اتر پردیش آیوشمان بھارت کارڈ جاری کرنے کے لیے اس نظام کا استعمال کر رہا ہے۔ انہوں نے دیگر ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ تغذیئے کے تحفظ کے ساتھ ساتھ صحت کا حفاظت فراہم کرانے کے لئے اس نظام پر غور کریں۔ انہوں نے کہا کہ مہاجر بچوں کی ٹیکہ کاری کو بھی طبی سہولت فراہم کرائےجانے کو یقنی بنانے کے لئے اس نظام سے منسلک کیا جا سکتا ہے۔
ریاستوں کو خوراک کی سبسڈی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب گوئل نے اعلان کیا کہ سال 2019-20 تک بقایہ رقم کے دعوے جمع کرانے کی آخری تاریخ 15 اگست 2022 ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ آخری تاریخ کے بعد کوئی واجبات ادا نہیں کیے جائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے زیر التواء بل جو 15 اگست 2022 تک معاون دستاویزات کے ساتھ آڈٹ شدہ کھاتوں کو حتمی شکل دیں گے، 60 دن (15 اکتوبر 2022) کے اندر ادا کر دیے جائیں گے۔ تاہم، وہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے جو اگلے 3 مہینوں (جولائی-ستمبر 2022) میں تفصیلات فراہم کریں گے، ان کے بل 31 جنوری 2023 تک ادا کر دیے جائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سبسڈی کے دعوے اس لیے زیر التوا نہیں ہیں کہ مرکز کے پاس فنڈز دستیاب نہیں ہیں، بلکہ اس لیے کہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے متعلقہ ڈیٹا فراہم نہیں کر رہے ہیں۔ جناب گوئل نے کہا کہ تلنگانہ، اڑیسہ، جھارکھنڈ، دہلی، آندھرا پردیش، مغربی بنگال، راجستھان، اتراکھنڈ، اروناچل پردیش، آسام اور ناگالینڈ ریاستوں کی غیر موجودگی خراب عکاسی کرتی ہے۔
قبل ازیں، کانفرنس کا آغاز خوراک کی حفاظت، چاول کی مضبوطی اور فوڈ باسکٹ کے تنوع پر مذاکرے سے ہوا۔ پینل ڈسکشن کو مسٹرونے کمار، سکریٹری، فوڈ اینڈ کنزیومر پروٹیکشن ڈپارٹمنٹ، حکومت بہار نےنظام کی اور اس میں محترمہ ممتا شنکر، سینئر اکنامک ایڈوائزر، محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم، ڈاکٹر کپل یادو، ایڈیشنل پروفیسر، کمیونٹی میڈیسن، ایمس؛ ڈاکٹر شارق یونس، ہیڈ نیوٹریشن یونٹ، ورلڈ فوڈ پروگرام؛ ڈاکٹر ایم ایس رادھیکا، سینئر سائنٹسٹ، آئی سی ایم آر- این آئی این؛ اور ڈاکٹر کونڈا ریڈی چاوا، کنسلٹنٹ، ایف اے او (انڈیا)نے شرکت کی۔
ریاستوں درجہ بندی: 2022
عام زمرے کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے حاصل کردہ رینک اور اسکور
ریاست یا مرکز کے زیر انتظام خطے
انڈیکس اسکور
رینک
اوڈیشہ
0.836
1
اترپردیش
0.797
2
آندھرا پردیش
0.794
3
گجرات
0.790
4
دمن و دیو اور دادگرا و نگر حویلی
0.787
5
مدھیہ پردیش
0.786
6
بہار
0.783
7
کرناٹک
0.779
8
تمل ناڈو
0.778
9
جھارکھنڈ
0.754
10
کیرلہ
0.750
11
تلنگانہ
0.743
12
مہاراشٹر
0.708
13
مغربی بنگال
0.704
14
راجستھان
0.694
15
پنجاب
0.665
16
ہریانہ
0.661
17
دہلی
0.658
18
چھتیس گڑھ
0.654
19
گوا
0.631
20
*دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو کے مرکز کے زیر انتظام خطے دونوں زمرے کے تحت آتے ہیں — ڈی بی ٹی زمرے کے تحت شہری علاقوں کے لیے اور غیر ڈی بی ٹی زمرے کے تحت دیگر علاقوں کے لیے۔
خصوصی 2 زمروں سے تعلق رکھنے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (شمال مشرقی ریاستوں، ہمالیائی ریاستوں، اور جزیرے کے علاقوں) کے حاصل کردہ رینک اور اسکور
ریاست یا مرکز کے زیر انتظام خطے
انڈیکس اسکور
رینک
تریپورہ
0.788
1
ہماچل پردیش
0.758
2
سکم
0.710
3
ناگا لینڈ
0.648
4
اتراکھنڈ
0.637
5
میزورم
0.609
6
آسام
0.604
7
اروناچل پردیش
0.586
8
لکشدیپ
0.568
9
جموں و کشمیر
0.564
10
انڈومان و نکوبار جزائر
0.562
11
منی پور
0.522
12
میگھالیہ
0.512
13
لداخ
0.412
14
ڈی بی ٹی (کیش ٹرانسفر) موڈ میں کام کرنے والے مرکز کے زیر انتظام خطے کے ذریعے حاصل کردہ رینک اور اسکور
ریاست یا مرکز کے زیر انتظام خطے
انڈیکس اسکور
رینک
دارا نگر حویلی اور دمن و دیو
0.802
1
پڈو چیری
0.709
2
چھتیس گڑھ
0.680
3
2 جغرافیائی رکاوٹوں کی وجہ سے خدمات فراہم کرنے میں پیچیدگی کی بنیاد پر
جامع ملکی سطح کا انڈیکس 3
ریاست یا مرکز کے زیر انتظام خطے
انڈیکس اسکور
رینک
اوڈیشہ
0.836
1
اترپردیش
0.797
2
آندھرا پردیش
0.794
3
گجرات
0.790
4
تریپورہ
0.788
5
دادرا نگر حویلی اور دمن و دیو
0.787
6
مدھیہ پردیش
0.786
7
بہار
0.783
8
کرناٹک
0.779
9
تمل ناڈو
0.778
10
ہماچل پردیش
0.758
11
جھارکھنڈ
0.754
12
کیرلہ
0.750
13
تلنگانہ
0.743
14
سکم
0.710
15
مہاراشٹر
0.708
16
مغربی بنگال
0.704
17
راجستھان
0.694
18
پنجاب
0.665
19
ہریانہ
0.661
20
دہلی
0.658
21
چھتیس گڑھ
0.654
22
ناگالینڈ
0.648
23
اتراکھنڈ
0.637
24
گوا
0.631
25
میزورم
0.609
26
آسام
0.604
27
اروناچل پردیش
0.586
28
لکشدیپ
0.568
29
جموں و کشمیر
0.564
30
انڈومان ونکوبار
0.562
31
منی پور
0.522
32
میگھالیہ
0.512
33
لداخ
0.412
34
3 ڈی بی ٹی کیش مرکز کے زیر انتظام خطے چنڈی گڑھ اور پڈوچیری کو اسکورنگ کے معیار میں فرق کی وجہ سے ملکی سطح کے انڈیکس میں درج نہیں کیا گیا ہے، تاہم تمام زمروں میں ان مرکز کے زیر انتظام خطے کے لیے الگ الگ رینک اور اسکور بنائے گئے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Odisha, UP, AP emerge as top three states among General Category States in the 1st ‘State Ranking Index for NFSA’; Tripura, Himachal Pradesh and Sikkim take top three positions in the Special Category States/UTs
Shri Goyal asks States/UTs to leverage Public Distribution System to issue Ayushman Bharat card thereby, providing food and health security
States/UTs should submit subsidy claim by August 15, 2022: Shri Goyal
05 JUL 2022 6:40PM by PIB Delhi
Odisha has been adjudged the top ranked State followed by Uttar Pradesh at the 2nd spot and Andhra Pradesh at third amongst the General Category States in ‘State Ranking Index for NFSA’. Among the Special Category states/UTs, Tripura stood first followed by Himachal Pradesh and Sikkim respectively. Further, among the 3 UTs where Direct Benefit Transfer (DBT)- Cash is operational, Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu is the top ranked UT.
Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Textiles and Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal released the 1st edition of ‘State Ranking Index for NFSA’ during the conference of Food Ministers of States/UTs on ‘Food Nutrition and Security in India’ organized by Department of Food and Public Distribution here today. Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti, Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Rural Development along with Secretary DFPD, Shri Sudhanshu Pandey along with Food Ministers and senior officials of 8 states were present at the daylong conference.
This “State ranking Index for NFSA” attempts to document the status and progress of implementation of NFSA and various reform initiatives across the country, post consultation with states. It highlights the reforms undertaken by States and UTs and create a cross-learning environment and scale-up reform measures by all states and union territories. The present Index is largely focused on NFSA Distribution and will include procurement, PMGKAY Distribution in future. The Index for ranking the states and UTs is built on three key pillars which covers the end-to-end implementation of NFSA through TPDS. These pillars are: i) NFSA— Coverage, targeting and provisions of the Act, ii) Delivery platform, and iii) Nutrition initiatives. The detailed list of the States is at Annexure-I.
The National Food Security Act (NFSA) was enacted on July 5, 2013 and in order to celebrate the day, the conference was organized to deliberate and discuss nutritional security, food security, best practices followed in Public Distribution System, crop diversification, reforms in PDS and storage sector.
Speaking on the occasion, Shri Goyal said that India is now 100% connected under One Nation One Ration Card (ONORC). He complemented Hon’ble PM Shri Narendra Modi for visualizing this pathbreaking initiative and all those associated with it. He said that 45 crore transitions have taken so far providing the beneficiaries the freedom to collect ration from any State/UT in the country. He said that during COVID, ONORC supported migrants.
Shri Goyal said that going forward, the system of digitized, Aadhaar linked Public Distribution will be used to issue Ayushman Bharat Card. He mentioned that Uttar Pradesh is using the system to issue Ayushman Bharat card. He urged other states to consider this system to provide nutritional security as well as health security. He said that immunization of migrant kids can also be linked with the system to ensure medical facility to them.
Talking about the food subsidy to states, Shri Goyal announced that the deadline to submit claims of pending dues till the year 2019-20 is August 15, 2022. He reiterated that no dues will be entertained after the deadline. He added that the pending bills of the States/UTs that will finalize the audited accounts with supporting documents by August 15, 2022, will be cleared within 60 days (October 15, 2022). However, the States/UTs that will provide details in next 3 months (July-Sept 2022), their bills will be paid by January 31, 2023. And the States/UTs that will take longer than that, will not be paid any interest. He further said that the subsidy claims are pending not because the funds are not available with the Centre, but because the States/UTs are not providing relevant data. As many participating States/UTs raised concern over delay in CAG audit, he directed the officials to get in touch with CAG for expediting the audits. Adding on he said that all claims after April 2020, will be digitized. Shri Goyal said that the absence of states Telangana, Orissa, Jharkhand, Delhi, Andhra Pradesh, West Bengal, Rajasthan, Uttarakhand, Arunachal Pradesh, Assam and Nagaland reflects poorly.
Earlier, the Conference began with a moderated discussion on food security, rice fortification and food-basket diversification. The panel discussion was moderated by Shri Vinay Kumar, Secretary, Food & Consumer Protection Department, Government of Bihar and joined by Smt Mamta Shankar, Sr. Economic Advisor, Department of Food and Public Distribution, Government of India; Dr Kapil Yadav, Additional Professor, Community Medicine, AIIMS; Dr Shariqua Yunus, Head Nutrition Unit, World Food Programme; Dr MS Radhika, Sr. Scientist, ICMR-NIN; and Dr Konda Reddy Chavva, Consultant, FAO (India).
State rankings: 2022
Ranks and scores obtained by general category states and union territories
State or union territory
Index score
Rank
Odisha
0.836
1
Uttar Pradesh
0.797
2
Andhra Pradesh
0.794
3
Gujarat
0.790
4
Dadra & Nagar Haveli and Daman Diu
0.787
5
Madhya Pradesh
0.786
6
Bihar
0.783
7
Karnataka
0.779
8
Tamil Nadu
0.778
9
Jharkhand
0.754
10
Kerala
0.750
11
Telangana
0.743
12
Maharashtra
0.708
13
West Bengal
0.704
14
Rajasthan
0.694
15
Punjab
0.665
16
Haryana
0.661
17
Delhi
0.658
18
Chhattisgarh
0.654
19
Goa
0.631
20
*The UT of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu is covered under both category—for urban areas under DBT category and for other areas under non DBT category.
Ranks and scores obtained by states and union territories belonging to special2 categories (North Eastern states, Himalayan states, and the Island Regions)
State or union territory
Index score
Rank
Tripura
0.788
1
Himachal Pradesh
0.758
2
Sikkim
0.710
3
Nagaland
0.648
4
Uttarakhand
0.637
5
Mizoram
0.609
6
Assam
0.604
7
Arunachal Pradesh
0.586
8
Lakshadweep
0.568
9
Jammu & Kashmir
0.564
10
Andaman and Nicobar Islands
0.562
11
Manipur
0.522
12
Meghalaya
0.512
13
Ladakh
0.412
14
Ranks and scores obtained by union territories operating in DBT (cash transfer) mode
Union territory
Index score
Rank
Dadra & NH and Daman Diu
0.802
1
Puducherry
0.709
2
Chandigarh
0.680
3
2 Based on complexity in providing services owing to geographical constraints
Comprehensive country level Index3
State or union territory
Index score
Rank
Odisha
0.836
1
Uttar Pradesh
0.797
2
Andhra Pradesh
0.794
3
Gujarat
0.790
4
Tripura
0.788
5
Dadra & Nagar Haveli and Daman Diu
0.787
6
Madhya Pradesh
0.786
7
Bihar
0.783
8
Karnataka
0.779
9
Tamil Nadu
0.778
10
Himachal Pradesh
0.758
11
Jharkhand
0.754
12
Kerala
0.750
13
Telangana
0.743
14
Sikkim
0.710
15
Maharashtra
0.708
16
West Bengal
0.704
17
Rajasthan
0.694
18
Punjab
0.665
19
Haryana
0.661
20
Delhi
0.658
21
Chhattisgarh
0.654
22
Nagaland
0.648
23
Uttarakhand
0.637
24
Goa
0.631
25
Mizoram
0.609
26
Assam
0.604
27
Arunachal Pradesh
0.586
28
Lakshadweep
0.568
29
Jammu & Kashmir
0.564
30
Andaman and Nicobar Islands
0.562
31
Manipur
0.522
32
Meghalaya
0.512
33
Ladakh
0.412
34
3 DBT cash UTs-Chandigarh and Puducherry have not been listed in the country level index due to variation in the scoring criteria, however separate ranks and scores have been generated for these UTs in all categories.