Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Odisha, UP, AP emerge as top three states among General Category States in the 1st ‘State Ranking Index for NFSA’; Tripura, Himachal Pradesh and Sikkim take top three positions in the Special Category States/UTs
Shri Goyal asks States/UTs to leverage Public Distribution System to issue Ayushman Bharat card thereby, providing food and health security
States/UTs should submit subsidy claim by August 15, 2022: Shri Goyal
05 JUL 2022 6:40PM by PIB Delhi
Odisha has been adjudged the top ranked State followed by Uttar Pradesh at the 2nd spot and Andhra Pradesh at third amongst the General Category States in ‘State Ranking Index for NFSA’. Among the Special Category states/UTs, Tripura stood first followed by Himachal Pradesh and Sikkim respectively. Further, among the 3 UTs where Direct Benefit Transfer (DBT)- Cash is operational, Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu is the top ranked UT.
Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Textiles and Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal released the 1st edition of ‘State Ranking Index for NFSA’ during the conference of Food Ministers of States/UTs on ‘Food Nutrition and Security in India’ organized by Department of Food and Public Distribution here today. Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti, Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Rural Development along with Secretary DFPD, Shri Sudhanshu Pandey along with Food Ministers and senior officials of 8 states were present at the daylong conference.
This “State ranking Index for NFSA” attempts to document the status and progress of implementation of NFSA and various reform initiatives across the country, post consultation with states. It highlights the reforms undertaken by States and UTs and create a cross-learning environment and scale-up reform measures by all states and union territories. The present Index is largely focused on NFSA Distribution and will include procurement, PMGKAY Distribution in future. The Index for ranking the states and UTs is built on three key pillars which covers the end-to-end implementation of NFSA through TPDS. These pillars are: i) NFSA— Coverage, targeting and provisions of the Act, ii) Delivery platform, and iii) Nutrition initiatives. The detailed list of the States is at Annexure-I.
The National Food Security Act (NFSA) was enacted on July 5, 2013 and in order to celebrate the day, the conference was organized to deliberate and discuss nutritional security, food security, best practices followed in Public Distribution System, crop diversification, reforms in PDS and storage sector.
Speaking on the occasion, Shri Goyal said that India is now 100% connected under One Nation One Ration Card (ONORC). He complemented Hon’ble PM Shri Narendra Modi for visualizing this pathbreaking initiative and all those associated with it. He said that 45 crore transitions have taken so far providing the beneficiaries the freedom to collect ration from any State/UT in the country. He said that during COVID, ONORC supported migrants.
Shri Goyal said that going forward, the system of digitized, Aadhaar linked Public Distribution will be used to issue Ayushman Bharat Card. He mentioned that Uttar Pradesh is using the system to issue Ayushman Bharat card. He urged other states to consider this system to provide nutritional security as well as health security. He said that immunization of migrant kids can also be linked with the system to ensure medical facility to them.
Talking about the food subsidy to states, Shri Goyal announced that the deadline to submit claims of pending dues till the year 2019-20 is August 15, 2022. He reiterated that no dues will be entertained after the deadline. He added that the pending bills of the States/UTs that will finalize the audited accounts with supporting documents by August 15, 2022, will be cleared within 60 days (October 15, 2022). However, the States/UTs that will provide details in next 3 months (July-Sept 2022), their bills will be paid by January 31, 2023. And the States/UTs that will take longer than that, will not be paid any interest. He further said that the subsidy claims are pending not because the funds are not available with the Centre, but because the States/UTs are not providing relevant data. As many participating States/UTs raised concern over delay in CAG audit, he directed the officials to get in touch with CAG for expediting the audits. Adding on he said that all claims after April 2020, will be digitized. Shri Goyal said that the absence of states Telangana, Orissa, Jharkhand, Delhi, Andhra Pradesh, West Bengal, Rajasthan, Uttarakhand, Arunachal Pradesh, Assam and Nagaland reflects poorly.
Earlier, the Conference began with a moderated discussion on food security, rice fortification and food-basket diversification. The panel discussion was moderated by Shri Vinay Kumar, Secretary, Food & Consumer Protection Department, Government of Bihar and joined by Smt Mamta Shankar, Sr. Economic Advisor, Department of Food and Public Distribution, Government of India; Dr Kapil Yadav, Additional Professor, Community Medicine, AIIMS; Dr Shariqua Yunus, Head Nutrition Unit, World Food Programme; Dr MS Radhika, Sr. Scientist, ICMR-NIN; and Dr Konda Reddy Chavva, Consultant, FAO (India).
State rankings: 2022
Ranks and scores obtained by general category states and union territories
State or union territory
Index score
Rank
Odisha
0.836
1
Uttar Pradesh
0.797
2
Andhra Pradesh
0.794
3
Gujarat
0.790
4
Dadra & Nagar Haveli and Daman Diu
0.787
5
Madhya Pradesh
0.786
6
Bihar
0.783
7
Karnataka
0.779
8
Tamil Nadu
0.778
9
Jharkhand
0.754
10
Kerala
0.750
11
Telangana
0.743
12
Maharashtra
0.708
13
West Bengal
0.704
14
Rajasthan
0.694
15
Punjab
0.665
16
Haryana
0.661
17
Delhi
0.658
18
Chhattisgarh
0.654
19
Goa
0.631
20
*The UT of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu is covered under both category—for urban areas under DBT category and for other areas under non DBT category.
Ranks and scores obtained by states and union territories belonging to special2 categories (North Eastern states, Himalayan states, and the Island Regions)
State or union territory
Index score
Rank
Tripura
0.788
1
Himachal Pradesh
0.758
2
Sikkim
0.710
3
Nagaland
0.648
4
Uttarakhand
0.637
5
Mizoram
0.609
6
Assam
0.604
7
Arunachal Pradesh
0.586
8
Lakshadweep
0.568
9
Jammu & Kashmir
0.564
10
Andaman and Nicobar Islands
0.562
11
Manipur
0.522
12
Meghalaya
0.512
13
Ladakh
0.412
14
Ranks and scores obtained by union territories operating in DBT (cash transfer) mode
Union territory
Index score
Rank
Dadra & NH and Daman Diu
0.802
1
Puducherry
0.709
2
Chandigarh
0.680
3
2 Based on complexity in providing services owing to geographical constraints
Comprehensive country level Index3
State or union territory
Index score
Rank
Odisha
0.836
1
Uttar Pradesh
0.797
2
Andhra Pradesh
0.794
3
Gujarat
0.790
4
Tripura
0.788
5
Dadra & Nagar Haveli and Daman Diu
0.787
6
Madhya Pradesh
0.786
7
Bihar
0.783
8
Karnataka
0.779
9
Tamil Nadu
0.778
10
Himachal Pradesh
0.758
11
Jharkhand
0.754
12
Kerala
0.750
13
Telangana
0.743
14
Sikkim
0.710
15
Maharashtra
0.708
16
West Bengal
0.704
17
Rajasthan
0.694
18
Punjab
0.665
19
Haryana
0.661
20
Delhi
0.658
21
Chhattisgarh
0.654
22
Nagaland
0.648
23
Uttarakhand
0.637
24
Goa
0.631
25
Mizoram
0.609
26
Assam
0.604
27
Arunachal Pradesh
0.586
28
Lakshadweep
0.568
29
Jammu & Kashmir
0.564
30
Andaman and Nicobar Islands
0.562
31
Manipur
0.522
32
Meghalaya
0.512
33
Ladakh
0.412
34
3 DBT cash UTs-Chandigarh and Puducherry have not been listed in the country level index due to variation in the scoring criteria, however separate ranks and scores have been generated for these UTs in all categories.

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
ओडिशा, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश 'एनएफएसए के लिए राज्य रैंकिंग सूचकांक' में सामान्य श्रेणी के राज्यों में शीर्ष तीन राज्यों के रूप में उभरे; त्रिपुरा, हिमाचल प्रदेश और सिक्किम विशेष श्रेणी के राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में शीर्ष तीन स्थान पर
श्री गोयल ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से आयुष्मान भारत कार्ड जारी करने के लिए सार्वजनिक वितरण प्रणाली का लाभ उठाने के लिए कहा, जिससे खाद्य और स्वास्थ्य सुरक्षा प्रदान की जा सके
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को 15 अगस्त, 2022 तक सब्सिडी का दावा प्रस्तुत करना चाहिए: श्री गोयल
05 JUL 2022 6:40PM by PIB Delhi
सामान्य श्रेणी के राज्यों में 'एनएफएसए के लिए राज्य रैंकिंग सूचकांक' में ओडिशा को शीर्ष स्थान पर रखा गया है, इसके बाद उत्तर प्रदेश दूसरे स्थान पर और आंध्र प्रदेश तीसरे स्थान पर है। विशेष श्रेणी के राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में त्रिपुरा पहले स्थान पर और उसके बाद क्रमश: हिमाचल प्रदेश और सिक्किम हैं। इसके अलावा, 3 केंद्रशासित प्रदेशों में जहां प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) - नकद संचालित है, दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव शीर्ष स्थान पर है।
केंद्रीय उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, वस्त्र और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग द्वारा आज यहां 'भारत में खाद्य पोषण और सुरक्षा' विषय पर आयोजित राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के खाद्य मंत्रियों के सम्मेलन के दौरान 'एनएफएसए के लिए राज्य रैंकिंग सूचकांक' का पहला संस्करण जारी किया। दिन भर चलने वाले सम्मेलन में उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति के साथ खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग के सचिव श्री सुधांशु पांडे सहित 8 राज्यों के खाद्य मंत्री और वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
यह "एनएफएसए के लिए राज्य रैंकिंग सूचकांक" राज्यों के साथ परामर्श के बाद देश भर में एनएफएसए के कार्यान्वयन और विभिन्न सुधार पहलों की स्थिति और प्रगति का दस्तावेजीकरण करने का प्रयास करता है। यह राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा किए गए सुधारों पर प्रकाश डालता है और सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा एक क्रॉस-लर्निंग वातावरण और स्केल-अप सुधार उपायों का निर्माण करता है। वर्तमान सूचकांक काफी हद तक एनएफएसए वितरण पर केंद्रित है और इसमें भविष्य में खरीद, पीएमजीकेएवाई वितरण शामिल होगा। राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की रैंकिंग के लिए सूचकांक तीन प्रमुख स्तंभों पर बनाया गया है जो टीपीडीएस के माध्यम से एनएफएसए के एंड-टू-एंड कार्यान्वयन को कवर करता है। ये स्तंभ हैं: i) एनएफएसए- कवरेज, लक्ष्यीकरण और अधिनियम के प्रावधान, ii) डिलीवरी प्लेटफॉर्म, और iii) पोषण संबंधी पहल। राज्यों की विस्तृत सूची अनुबंध-I पर है।
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) 5 जुलाई, 2013 को अधिनियमित किया गया था और इस दिन को मनाने के लिए, पोषण सुरक्षा, खाद्य सुरक्षा, सार्वजनिक वितरण प्रणाली में अपनाई जाने वाली सर्वोत्तम प्रथाओं, फसल विविधीकरण, सार्वजनिक वितरण प्रणाली और भंडारण क्षेत्र सुधारों पर विचार-विमर्श करने और चर्चा करने के लिए सम्मेलन का आयोजन किया गया था।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री गोयल ने कहा कि भारत अब वन नेशन वन राशन कार्ड (ओएनओआरसी) के तहत शत-प्रतिशत जुड़ा हुआ है। उन्होंने इस पथप्रदर्शक पहल की परिकल्पना करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और इससे जुड़े सभी लोगों की सराहना की। उन्होंने कहा कि लाभार्थियों को देश के किसी भी राज्य/केंद्रशासित प्रदेश से राशन लेने की स्वतंत्रता प्रदान करने के लिए अब तक 45 करोड़ परिवर्तन किए गए हैं। उन्होंने कहा कि कोविड के दौरान ओएनओआरसी से प्रवासियों को सहायता मिली।
श्री गोयल ने कहा कि आयुष्मान भारत कार्ड जारी करने के लिए आगे चलकर डिजिटाइज्ड, आधार से जुड़ी सार्वजनिक वितरण प्रणाली का इस्तेमाल किया जाएगा। उन्होंने कहा कि आयुष्मान भारत कार्ड जारी करने के लिए उत्तर प्रदेश इस प्रणाली का इस्तेमाल कर रहा है। उन्होंने अन्य राज्यों से पोषण सुरक्षा के साथ-साथ स्वास्थ्य सुरक्षा प्रदान करने के लिए इस प्रणाली पर विचार करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि प्रवासी बच्चों के टीकाकरण को भी इस प्रणाली से जोड़ा जा सकता है ताकि उनके लिए चिकित्सा सुविधा सुनिश्चित की जा सके।
राज्यों को मिलने वाली खाद्य सब्सिडी के बारे में बात करते हुए, श्री गोयल ने घोषणा की कि वर्ष 2019-20 तक लंबित बकाया के दावों को प्रस्तुत करने की समय-सीमा 15 अगस्त, 2022 है। उन्होंने दोहराते हुए कहा कि समय-सीमा के बाद किसी भी बकाया पर विचार नहीं किया जाएगा। उन्होंने कहा कि राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लंबित बिल जो 15 अगस्त, 2022 तक सहायक दस्तावेजों के साथ लेखा परीक्षित खातों को अंतिम रूप देंगे, उन्हें 60 दिनों (15 अक्टूबर, 2022) के भीतर मंजूरी दे दी जाएगी। हालांकि, जो राज्य/केंद्रशासित प्रदेश अगले 3 महीनों (जुलाई-सितंबर 2022) में विवरण प्रस्तुत करेंगे, उनके बिलों का भुगतान 31 जनवरी, 2023 तक किया जाएगा और इससे अधिक समय लेने वाले राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को कोई ब्याज नहीं दिया जाएगा। उन्होंने आगे कहा कि सब्सिडी के दावे इसलिए लंबित नहीं हैं क्योंकि केंद्र के पास धन उपलब्ध नहीं है, बल्कि इसलिए कि राज्य/केंद्रशासित प्रदेश प्रासंगिक डेटा उपलब्ध नहीं करा रहे हैं। भाग लेने वाले कई राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने सीएजी ऑडिट में देरी पर चिंता जताई, उन्होंने अधिकारियों को ऑडिट में तेजी लाने के लिए सीएजी से संपर्क करने का निर्देश दिया। उन्होंने आगे कहा कि अप्रैल 2020 के बाद सभी दावों का डिजिटलीकरण किया जाएगा। श्री गोयल ने कहा कि तेलंगाना, उड़ीसा, झारखंड, दिल्ली, आंध्र प्रदेश, पश्चिम बंगाल, राजस्थान, उत्तराखंड, अरुणाचल प्रदेश, असम और नगालैंड राज्यों की अनुपस्थिति एक प्रकार से कमी को दर्शाती है।
इससे पहले, खाद्य सुरक्षा, चावल को फोर्टिफाई करने और खाद्य-सामग्री के विविधीकरण पर एक सामान्य चर्चा के साथ सम्मेलन की शुरुआत हुई। पैनल चर्चा का संचालन बिहार सरकार के खाद्य और उपभोक्ता संरक्षण विभाग के सचिव श्री विनय कुमार द्वारा किया गया, जिसमें भारत सरकार के खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग की वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार श्रीमती ममता शंकर, एम्स के सामुदायिक चिकित्सा विभाग के एडिशनल प्रोफेसर डॉ. कपिल यादव, वर्ल्ड फूड प्रोग्राम के पोषण इकाई प्रमुख डॉ. शारिक यूनुस, आईसीएमआर-एनआईएन के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. एम.एस. राधिका और एफएओ (भारत) के सलाहकार डॉ. कोंडा रेड्डी चाव्वा शामिल हुए।
****
राज्यों की रैंकिंग: 2022
सामान्य श्रेणी के राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा प्राप्त रैंक और स्कोर
राज्य अथवा केंद्रशासित प्रदेश
इंडेक्स स्कोर
रैंक
ओडिशा
0.836
1
उत्तर प्रदेश
0.797
2
आंध्र प्रदेश
0.794
3
गुजरात
0.790
4
दादरा और नगर हवेली एवं दमन दीव
0.787
5
मध्य प्रदेश
0.786
6
बिहार
0.783
7
कर्नाटक
0.779
8
तमिलनाडु
0.778
9
झारखंड
0.754
10
केरल
0.750
11
तेलंगाना
0.743
1 2
महाराष्ट्र
0.708
13
पश्चिम बंगाल
0.704
14
राजस्थान
0.694
15
पंजाब
0.665
16
हरियाणा
0.661
17
दिल्ली
0.658
18
छत्तीसगढ़
0.654
19
गोवा
0.631
20
*दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव दोनों श्रेणियों के अंतर्गत आते हैं - शहरी क्षेत्रों के लिए डीबीटी श्रेणी के तहत और अन्य क्षेत्रों के लिए गैर-डीबीटी श्रेणी के तहत।
विशेष 2 श्रेणियों (पूर्वोत्तर राज्यों, हिमालयी राज्यों और द्वीप क्षेत्रों) से संबंधित राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा प्राप्त रैंक और स्कोर
राज्य अथवा केंद्रशासित प्रदेश
इंडेक्स स्कोर
रैंक
त्रिपुरा
0.788
1
हिमाचल प्रदेश
0.758
2
सिक्किम
0.710
3
नागालैंड
0.648
4
उत्तराखंड
0.637
5
मिजोरम
0.609
6
असम
0.604
7
अरुणाचल प्रदेश
0.586
8
लक्षद्वीप
0.568
9
जम्मू-कश्मीर
0.564
10
अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह
0.562
11
मणिपुर
0.522
12
मेघालय
0.512
13
लद्दाख
0.412
14
डीबीटी (नकद हस्तांतरण) मोड में संचालित केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा प्राप्त रैंक और स्कोर
केंद्रशासित प्रदेश
इंडेक्स स्कोर
रैंक
दादरा एवं नगर हवेली और दमन दीव
0.802
1
पुडुचेरी
0.709
2
चंडीगढ़
0.680
3
2 भौगोलिक बाधाओं के कारण सेवाएं प्रदान करने में जटिलता के आधार पर
व्यापक देश स्तरीय सूचकांक3
ओडिशा
0.836
1
उत्तर प्रदेश
0.797
2
आंध्र प्रदेश
0.794
3
गुजरात
0.790
4
त्रिपुरा
0.788
5
दादरा और नगर हवेली एवं दमन दीव
0.787
6
मध्य प्रदेश
0.786
7
बिहार
0.783
8
कर्नाटक
0.779
9
तमिलनाडु
0.778
10
हिमाचल प्रदेश
0.758
11
झारखंड
0.754
12
केरल
0.750
13
तेलंगाना
0.743
14
सिक्किम
0.710
15
महाराष्ट्र
0.708
16
पश्चिम बंगाल
0.704
17
राजस्थान
0.694
18
पंजाब
0.665
19
हरियाणा
0.661
20
दिल्ली
0.658
21
छत्तीसगढ़
0.654
22
नगालैंड
0.648
23
उत्तराखंड
0.637
24
गोवा
0.631
25
मिजोरम
0.609
26
असम
0.604
27
अरुणाचल प्रदेश
0.586
28
लक्षद्वीप
0.568
29
जम्मू-कश्मीर
0.564
30
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
0.562
31
मणिपुर
0.522
32
मेघालय
0.512
33
लद्दाख
0.412
34
3 डीबीटी नकद केंद्रशासित प्रदेश-चंडीगढ़ और पुडुचेरी को स्कोरिंग मानदंड में भिन्नता के कारण देश स्तर के सूचकांक में सूचीबद्ध नहीं किया गया है, हालांकि सभी श्रेणियों में इन केंद्रशासित प्रदेशों के लिए अलग-अलग रैंक और स्कोर बनाए गए हैं।