خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر نے تلنگانہ میں صنفی بنیاد پر تشدد کا سامنا کرنے والی خواتین کی مدد کے لیے مزید ’ون اسٹاپ سینٹرز‘ کھولنے کی یقین دہانی کرائی
’خواتین کی قیادت میں ترقی‘ اور نہ صرف یہ بلکہ ’خواتین کو بااختیار بنانا‘ نیا منتر ہے: محترمہ اسمرتی ایرانی
چیلنجز جن کا خواتین کو سامنا کرنا پڑتا ہے کا سامنا مناسب طریقے سے ڈیزائن کردہ پالیسیوں کے ساتھ کیا جا سکتا ہے
04 JUL 2022 4:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4 جولائی 2022/
مرکزی وزیر برائے خواتین اور بچوں کی ترقی محترمہ اسمرتی ایرانی نے شہر میں ’8 سال کی کامیابیوں - خواتین اور بچوں پر اثرات‘ پر زونل میٹنگ کا افتتاح کیا۔ اس جائزہ میٹنگ میں تلنگانہ کی قبائلی بہبود، خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزیر محترمہ ستیہ وتی راٹھوڈ بھی موجود تھیں۔ آنگن واڑی مراکز میں ’بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ‘، ’پی ایم کیئر‘، 'سکھی ون اسٹاپ سینٹرز'، ' پی ایم ماترتوو،۰ وندنا یوجنا' اور 'پوشن ابھیان' جیسی اسکیموں کے استفادہ کنندگان کی میٹنگ میں حصہ لیا اور اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
بائیں سے دائیں : محترمہ ستیہ وتی راٹھوڈ، محترمہ اسمرتی ایرانی، ڈاکٹر بھاگوت کشن راؤ کراڈ، ڈاکٹر منجپارا مہندر بھائی زونل میٹنگ کا افتتاح کرتے ہوئے
کلیدی خطبہ پیش کرتے ہوئے، ڈبلیو سی ڈی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی نے کہا کہ استفادہ کنندگان کے تجربات سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ جب حکومت اور ریاست کے اشتراک سے پالیسیاں نافذ کی جائیں تو خواتین کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی آسکتی ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ تلنگانہ کے لیے تقریباً 36 ون اسٹاپ سنٹرز (او ایس سی) منظور کیے گئے ہیں، جن میں سے 33 پہلے ہی کام کر رہے ہیں، انہوں نے ضرورت پڑنے پر او ایس سی کی تعداد میں اضافہ کرنے کے لیے ریاست کی تازہ تجاویز کا خیر مقدم کیا ۔ 2015 میں شروع کی گئی، ون اسٹاپ سینٹرز اسکیم صنفی بنیاد پر تشدد کا سامنا کرنے والی خواتین کو طبی امداد، قانونی مدد، نفسیاتی مشاورت اور عارضی پناہ کے حوالے سے مدد فراہم کرتی ہے۔ محترمہ اسمرتی ایرانی نے سخی او ایس سی کے ایسے ہی ایک مستفید ہونے والے کی ہمت کی تعریف کی جس نے گھریلو تشدد کے صدمے پر قابو پانے کے اپنے تجربے کو شیئر کیا اور اب وہ کرانہ کی ایک چھوٹی دکان چلا کر مالی طور پر خود مختار ہو گئی ہے۔
ڈبلیو سی ڈی کی مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، مرکز اور ریاستی حکومت کی چائلڈ ویلفیئر کمیٹیوں کے ذریعہ کووڈ وبائی امراض سے یتیم ہونے والے بچوں کی شناخت کرنے کی بھرپور کوشش کی گئی۔ اس کے نتیجے میں تقریباً 4000 بچوں کو’پی ایم کیئرس‘' کے تحت مالی امداد دی گئی۔ انہوں نے استفادہ کنندگان کے عزم اور مثبت رہنے کی تعریف کی جنہوں نے مختلف اسکیموں کی مدد سے مشکلات پر قابو پانے کی اپنی تلخ کہانیاں شیئر کیں۔ محترمہ اسمرتی ایرانی نے بتایا کہ سوکنیا سمردھی یوجنا (ایس ایس وائی) اسکیم کے تحت اب تک 2.7 کروڑ بینک اکاؤنٹس کھولے جاچکے ہیں اور ان میں اب تک ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ رقم جمع ہوچکی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایس ایس اے کے تحت 19000 سے زیادہ دیہات مکمل طور پر سیر یا مستفید ہو چکے ہیں جو خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا ثبوت ہے۔
تلنگانہ کی قبائلی بہبود، خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزیر محترمہ ستیہ وتی راٹھوڈ نے رائے دی کہ ریاست اور مرکزی حکومت کی مشترکہ کوششوں سے خواتین کو بااختیار بنانے اور ریاست میں بچوں کی صحت کے اشاریوں میں بہتری کے سلسلے میں اچھے نتائج برآمد ہو رہے ہیں۔
خواتین اور بچوں پر مرکوز اسکیموں میں پچھلے آٹھ سالوں میں حاصل کی گئی کامیابیوں اور منصوبہ بند کی گئی نئی پہل کو سکریٹری ڈبلیو سی ڈی جناب اندیور پانڈے اور ایڈیشنل سکریٹری، وزارت خواتین اور بچوں کی وزارت نے پیش کیا۔ قبل ازیں محترمہ دیویا دیوراجن، اسپیشل سکریٹری، ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ، تلنگانہ حکومت نے ریاست کی ترقی کا جائزہ پیش کیا۔ ڈاکٹر بھگوت کشن راؤ کراد، عزت مآب وزیر مملکت، وزارت خزانہ اور ڈاکٹر منجپرا مہندر بھائی، عزت مآب وزیر مملکت، وزارت ڈبلیو سی ڈی نے بھی اس اجتماع سے خطاب کیا۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-7223

Ministry of Women and Child Development
Union Minister for Women and Child Development assures Telangana of more ‘One Stop Centers’ to support women facing gender based violence
‘Women-led development’ and not only ‘Women empowerment’ is the new mantra:
Smt Smriti Irani
Challenges that women face can be met with appropriately designed policies
04 JUL 2022 4:55PM by PIB Hyderabad
The Zonal Meeting on ‘8 Years’ Achievements – Impact on Women and Children’ was inaugurated in the city by the Union Minister for Women and Child Development Smt Smriti Irani. The Minister for Tribal Welfare, Women and Child Welfare of Telangana, Smt Satyavati Rathod was also present in the review meeting. Beneficiaries of schemes like ‘Beti Bacho Beti Padhao’, ‘PM CARES’, “Sakhi One Stop Centres’,PM Matritva Vandana Yojana’ and “Poshan Abhiyan’ in Anganwadi centres participated the meeting and shared their views.
L-R : Smt Satyavati Rathod, Smt Smriti Irani, Dr. Bhagwat Kishanrao Karad, Dr. Munjpara Mahendrabhai inaugurating the Zonal meeting
Delivering the keynote address, the Union WCD Minister Smt Smriti Irani said that the experience sharing by the beneficiaries has shown that, policies when implemented in collaboration by the centre and state can bring about positive change in lives of women.
Sharing that about 36 One Stop Centers (OSC) had been sanctioned for Telangana, out of which 33 are already operational, she welcomed fresh proposals from the state to increase the number of OSCs, if required. Launched in 2015, the One Stop Centers scheme extends help to women facing gender-based violence in terms of medical aid, legal assistance, psychological counseling and temporary shelter. Smt. Smriti Irani appreciated the courage one such beneficiary of Sakhi OSC who shared her experience of overcoming trauma of domestic violence and now has become financially independent by running a small Kirana shop.
The Union WCD Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, intensive effort was put into identifying the children orphaned by the Covid pandemic by the Centre and State government Child Welfare Committees. As a result about 4000 children were given financial assistance under ‘PM CARES’. She lauded the resolve and positivity of beneficiaries who shared their gritty tales of overcoming hardships with the help of various schemes. Smt Smriti Irani shared that 2.7 crore bank accounts under Sukanya Samridhi Yojana (SSY) scheme have been opened so far and over one lakh crore rupees has been deposited in them so far. She also said that over 19000 villages were completely saturated under SSA which is testament to the government’s commitment towards women empowerment.
The Minister for Tribal Welfare, Women and Child Welfare of Telangana, Smt Satyavati Rathod opined that the combined efforts of the state and central government are yielding good results in terms of women empowerment and improvement in indices of child health in the state.
The achievements in the previous eight years in the women and children centric schemes and the new initiatives planned were presented by Secretary WCD Shri Indevar Pandey and Addtnl Secretary, M/o WCD. Earlier Smt. Divya Devarajan, Special Secretary, Women and Child Development, Telangana government presented an overview of the progress of the state. Dr. Bhagwat Kishanrao Karad, Hon’ble Minister of State, Ministry of Finance and Dr. Munjpara Mahendrabhai, Hon’ble Minister of State, Ministry of WCD also addressed the gathering.