سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ آئی آئی ٹی حیدرآباد میں خود کار سمت شناسی کے لئے جہت یابی کے خود کار نظام سے متعلق ٹیکنالوجی اختراع کرنے کا مرکز (ٹی آئی ایچ اے این) قومی اور عالمی سطح پر آئندہ نسل کو انتہائی مربوط دنیا فراہم کرنے کے لئے متعلقہ تعلیمی برادری، صنعتی اداروں اور تحقیق و ترقی سے وابستہ لیباریٹریوں کے درمیان باہمی تعاون پر مبنی تحقیق کو فروغ دے گا
وزیر موصوف نے آئی آئی ٹی حیدرآباد میں خود کار سمت شناسی کے لئے جہت یابی کے خود کار نظام سے متعلق ٹیکنالوجی اختراع کرنے کا مرکز (ٹی آئی ایچ اے این) کے ٹیسٹ بیڈ کا افتتاح کیا جو پائلٹ کے بغیر برّی اور فضائی گاڑیاں تیار کرنے کے لئے ایک منفرد، اپنی نوعیت کی اولین، جدید ترین، مستقبل رُخی ‘‘سمت شناسی کی خودمختار’’ سہولت ہے
وزیر موصوف نے کہا کہ سائنس اور ٹکنالوجی کی مرکزی وزارت کی مالی اعانت والے جہت یابی کے خود کار نظام سے متعلق ٹیکنالوجی اختراع کرنے کا مرکز (ٹی آئی ایچ اے این) کا ٹیسٹ بیڈ ہندوستان کو ایک عالمی کردار عطا کرے گا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بغیر پائلٹ والی فضائی گاڑیوں (یو اے ویز) اور بالواسطہ چلائی جانے والی گاڑیوں (رووز) جیسے نظاموں پر اہم پروجیکٹ شروع کرنے والی نئی صنعتوں کے ساتھ بھی بات چیت کی
ٹی آئی ایچ اے این- آئی آئی ٹی ایچ اسمارٹ موبیلٹی پر نیا بین الضابطہ 2 -سالہ ایم. ٹیک پروگرام کی پیشکش کرے گا جو ملک میں اپنی نوعیت کا پہلا پروگرام ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
04 JUL 2022 2:31PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے مملکتی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج آئی آئی ٹی حیدرآباد کیمپس میں پائلٹ کے بغیر برّی اور فضائی گاڑیاں تیار کرنے کے لئے اپنی نوعیت کی پہلی، جدید ترین ‘‘خودکار سمت شناس’’ سہولت کا افتتاح کیا۔
وزیر موصوف نے بغیر پائلٹ کے موٹر گاڑیاں جیسے مختلف شکلوں اور سائز کی بغیر ڈرائیور کے خود سے چلنے والی موٹر کاریں، ڈرائیور کے بغیر خود سے چلنے والی سائیکلیں وغیرہ اور بغیر پائلٹ والی فضائی گاڑیاں بشمول ڈرون تیار کرنے والی نئی صنعتوں کے ساتھ بھی بات چیت کی۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کی مرکزی وزارت کی 130 کروڑ روپے کی مالی اعانت سے ’’جہت یابی کے خود کار نظام سے متعلق ٹیکنالوجی اختراع کرنے کا مرکز‘‘ ایک کثیر الشعبہ پہل ہے جو مستقبل کی اور اگلی نسل کی "اسمارٹ موبلٹی" ٹیکنالوجی میں ہندوستان کو ایک عالمی کردار عطا کرے گی‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بغیر پائلٹ گاڑیوں کے پراجیکٹوں میں مصروف نئی صنعتوں کے تجربے کو غور سے سنا اور مشورہ دیا کہ انہیں مزید پروان چڑھنے اور ترقی کے لئے صنعت سے جڑنا چاہیے۔
وزیر موصوف نے اس بات کی بھی تعریف کی کہ آئی آئی ٹی حیدرآباد نے "اسمارٹ موبلٹی" میں ایم ٹیک کا نیا پوسٹ گریجویشن کورس قائم کیا ہے، جو ہندوستان میں اپنی نوعیت کا پہلا کورس ہے۔ انہوں نے کہا، انہیںیہ جان کر خوشی ہوئی کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت نے ہندوستان میں اس بصیرت اور مستقبل کی پہل کو فروغ دینے میں اپنا کردار ادا کیا ہے جو آنے والے برسوں میں عالمی اہمیت کا حامل ہو گا۔
وزیر نے کہا کہ ٹی آئی ایچ اے این- آئی آئی ٹی ایچ کا وژن یہ ہے کہ وہ آئندہ نسل کی اسمارٹ موبلٹی ٹیکنالوجیز کے لئے عالمی کردار کا حامل بنے۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت اس اقدام کی حمایت کے لئے آگے آئی ہے۔ یہ اقدام دوسروں کے لئے بھی رجحان ساز ثابت ہوگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مطلع کیا کہ دنیا بھر میں محدود ٹیسٹ بیڈزیا دوسری بنیادیں موجود ہیں تاکہ کنٹرول شدہ ماحول میں بغیر پائلٹ والی اور منسلک گاڑیوں کے آپریشن کی جو حقیقی زندگی میں ممکنہ طور پر سامنے انے والے مختلف منظرناموں کی تقلید کرتی ہیں، تحقیقات کی جا سکیں۔ ان میں کثرت سے پیش آنے والے واقعات تک شامل ہیں۔
چند مثالوں میں برطانیہ میں مِ؛ بروک پرووِنگ گراونڈس، امریکہ میں ایم- سیٹی، سنگاپور مین سیٹرن، جنوبی کوریا مین کے- سیٹی، جاپان مین جاری وغیرہ شامل ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہندوستان میں سر دست ایسی کوئی ٹیسٹ بیڈ سہولت موجود نہیں تھی جہاں خود کار گاڑیوں کی کارکردگی کا اندازہ لگایا جا سکے۔ یہ وجہ ہے کہٹی آئی ایچ اے این ٹیسٹ بیڈ کی ضرورت پیش آئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے ٹکنالوجی کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے خود کار نیویگیشن فاؤنڈیشن ٹی آئی ایچ اے این- آئی آئی ٹی ایچ پر ٹیکنالوجی انوویشن مرکز نے موبلٹی سیکٹر میں جدت طرازی کو فروغ دینے کے لیے پہلے ہی بہت سےمستقبل رُخی اقدامات کئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ قومی اور بین الاقوامی دونوں سطحوں پر ٹی آئی ایچ اے این ٹیسٹ بیڈ متعلقہ تعلیمی برادری، صنعتی اداروں اور تحقیق و ترقی کی لیباریٹریوں کے درمیان اعلیٰ معیار کی تحقیق کے لئے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ اس طرح ہنُستان خود کار سمت شناسی کی ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما بن جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کا موبلٹی سیکٹر دنیا کی سب سے بڑی مارکیٹوں میں سے ایک ہے اور ٹی آئی ایچ اے این- آئی آئی ٹی ایچ خود کار گاڑیوں کے لئے مستقبل کی ٹیکنالوجی کی پیداوار کا ذریعہ بنےگا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ خود مختار نیوی گیشنز پر ٹی آئی ایچ اے این- آئی آئی ٹی ایچ ٹیسٹ بیڈ (برّی اور زمینی) آئندہ نسل کی خود کار نیویگیشن ٹیکنالوجیوں کو درست طریقے سے جانچنے اور تیز تر ٹیکنالوجی کی ترقی کی اجازت دینے کے ساتھ ہمیں عالمی منڈی تک رسائی کا متحمل بنائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہمارے بصیرت افروز وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں قوم نے تکنیکی طور پر بہت ترقی کی ہے اور ہندوستان کو ایک رہنما اور مستقبل رُخی ٹکنالوجیوں کی منزل بنانے کے لئے بہت سے پروگرام شروع کئے گئے ہیں۔ ایسا ہی اقدام میں نیشنل مشن آن انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز کے تحت ملک بھر میں محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے ذریعے ٹیکنالوجیائی اختراع کے 25 مرکزوں کا قیام شامل ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ٹی آئی ایچ اے این اس دہائی کی قومی اہمیت کے بہت سے ایپلی کیشن سیکٹرز کے لئے خود مختار یو اے ویز اور برّی/سطحی گاڑیوں کا استعمال کرتے ہوئے ایک حقیقی وقت کا سی پی ایس سسٹم تیار اورمتعین کرنے جا رہا ہے۔ اس ٹیسٹ بیڈ میں نقلی پلیٹ فارم شامل ہیں جو الگورتھم اور پروٹو ٹائپس کی غیر تباہ کن جانچ کی اجازت دیتے ہیں۔
ٹیسٹ بیڈ پر کئی حقیقی دنیا کے منظرناموں کی تقلید بھی کی جا سکتی ہے۔ زمینی نظاموں میں، ان منظرناموں کی چند مثالیں اسمارٹ سیٹیز، سگنلائزڈ انٹرسیکشنز، سائیکل سواروں اور پیدل چلنے والوں کے ساتھ خود کا گاڑیوں کا تعامل، گاڑیوں کے درمیان وائرلیس نیٹ ورکنگ اور روڈ سائیڈیونٹس وغیرہ ہیں۔ خود کار گاڑی کا ٹیسٹ بیڈ تمام حقیقی دنیا کے حالات کو جانچنے کے لئے فرضی سائن بورڈوں، پیدل چلنے والوں، بالائی گزرگاہوں، اور بائیکرز بھی فراہم کرتا ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ کے سکریٹری ڈاکٹر سریوری چندر شیکھر نے بتایا کہ جانچ کی سہولت میں ایک فضائی پٹی، آسان لینڈنگ ایریا، ڈرون رکھنے کے لئے ہینگر، گراؤنڈ کنٹرول اسٹیشن، کارکردگی کی جانچ کے لئے ٹیلی میٹری اسٹیشن بھی شامل ہے۔
پے لوڈز جیسے ایل آئی ڈی اے آر، ریڈار، کیمرہ وغیرہ کی کارکردگی کے علاوہ دستی اور خود کار آپریشن کے درمیان کنٹرول کی منتقلی اور بغیر ڈرائیور والی گاڑیوں کی عوامی قبولیت کا جائزہ لیا جا رہا ہے۔ بغیر پائلٹ والی گاڑیوں کے لئے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار ہندوستانی منظر نامے میں مختلف ایپلی کیشنز کے لئے قواعد و ضوابط اور آپریٹنگ پالیسیاں بنانے میں نمایاں طور پر معاون ثابت ہوں گے۔
اس قومی مشن کے تحت آئی آئی ٹی حیدرآباد کو ’خودکار نیویگیشن اور ڈیٹا ایکوزیشن سسٹمز (یو اے وی، آر او وی وغیرہ)‘ کے تکنیکی عمودی میں ٹیکنالوجی انوویشن ہب سے نوازا گیا۔
آج کی تقریب میں ڈاکٹر بی وی آر موہن ریڈی (چیئرمین بورڈ آف گورنرز، آئی آئی ٹی حیدرآباد) اور پروفیسر بی ایس۔ مورتی (ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی حیدرآباد) اور سینئر افسران، فیکلٹی اور طلباء شامل ہوئے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, TiHAN Testbed for Autonomous Navigation at IIT Hyderabad to promote collaborative research between academia, industry and R&D labs for next-generation mobility solutions both at national and global level
The Minister inaugurates the TiHAN Testbed for Autonomous Navigation at IIT Hyderabad, a unique, first of its kind, state of the art, futuristic "autonomous navigation” facility to develop unmanned ground and aerial vehicles.
Says, funded by Union Ministry of Science & Technology, the TiHAN Testbed will make India a global player
Dr Jitendra Singh also interacts with Start-ups taking up pioneering projects on systems like unmanned aerial vehicles (UAVs) and remotely operated vehicles (ROVs).
TiHAN-IITH to offer New Interdisciplinary 2-year M.Tech program on Smart Mobility, which is first of its kind in the country: Dr Jitendra Singh
04 JUL 2022 2:31PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today inaugurated first-of-its-kind, state-of-the-art “Autonomous Navigation” facility to develop unmanned ground and aerial vehicles in the IIT Hyderabad campus.
The Minister also interacted with Startups developing unmanned ground motor vehicles like driver-less self-driven motor cars, driver-less self-driven bicycles etc., and unmanned aerial vehicles including drones in different shapes and sizes.
Funded by the Union Ministry of Science & Technology at a budget of Rs.130 crore, the “Technology Innovation Hub on Autonomous Navigation” is a multidisciplinary initiative, which will make India a global player in the futuristic and next generation “Smart Mobility" technology”.
Dr Jitendra Singh keenly listened to the experience of the young Startups, engaged in unmanned vehicle navigation projects and suggested that they should be linked with industry for further sustenance and growth.
The Minister also appreciated that IIT Hyderabad has established a new Post-Graduation course of M.Tech in “Smart Mobility”, which is the first-of-its-kind in India. He said, he was glad to know that the Ministry of Science & Technology has played a role in promoting this visionary and futuristic initiative in India, which is going to be of global relevance in the years to come.
The Minister said, the vision of TiHAN-IITH, is to become a global player for next generation smart mobility technologies and the Ministry of Science & Technology has come forward to support this initiative, which will be a trendsetter for others as well.
Dr Jitendra Singh informed that limited testbeds or proving grounds exist worldwide to investigate the operation of unmanned and connected vehicles in a controlled environment by simulating various scenarios that may occur in real-life traffic operations, ranging from frequently occurring to extreme cases. A few examples include Millbrook Proving Grounds in the UK, M-City in the USA, CETRAN in Singapore, K-City in South Korea, JARI in Japan, etc. In India, there is presently no such testbed facility for assessing autonomous vehicle performance, and hence the need for this TiHAN Testbed, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, giving a mega push to Prime Minister Narendra Modi’s Technology vision, Technology Innovation Hub on Autonomous Navigation Foundation (TiHAN)-IITH has already taken many forward looking initiatives to promote innovation in the mobility sector. He said, TiHAN Testbed will provide a unique platform for high quality research between academia, industry and R&D labs both at the national and international level, thus making India a global leader in autonomous navigation technologies.
Dr Jitendra Singh said, India’s mobility sector is one of the world’s largest markets and the TiHAN - IITH will be the source of futuristic technology generation for autonomous vehicles. He also added that the TiHAN-IITH testbed on Autonomous Navigations (Aerial & Terrestrial) will allow us testing the next generation autonomous navigation technologies accurately and allow faster technology development and global market penetration.
Dr Jitendra Singh reiterated that the nation has progressed a long way technologically under the leadership of our visionary Prime Minister Narendra Modi and many programs have been launched to make India a leader and destination for futuristic technologies. One such initiative is the setting up of 25 technology innovation hubs by the Department of Science and Technology (DST) across the country under National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS).
The Minister said, specifically, TiHAN is developing and deploying a real-time CPS system utilising autonomous UAVs and ground/surface vehicles for many application sectors of the national importance of this decade. He said, this testbed includes simulation platforms that allow for non-destructive testing of algorithms and prototypes.
Also, several real-world scenarios can be emulated on the testbed. In terrestrial systems, a few examples of these scenarios are Smart Cities, Signalised Intersections, Autonomous Vehicle Interactions with Cyclists and Pedestrians, Wireless Networking among vehicles and Road-Side Units, etc. The autonomous vehicle testbed also provides dummy signboards, pedestrians, overpasses, and bikers to test all real-world conditions.
Secretary, Department of Science and Technology, Dr. Srivari Chandrasekhar informed that the testing facility also includes an airstrip, soft landing area, hangar for keeping drones, a Ground control station (GCS), Telemetry Station for Performance Evaluation. Performance evaluation of Payloads such as LiDAR, radar, camera, etc., is being evaluated. Control transition between manual and autonomous operation, and studies on public acceptance of driverless vehicles. The standard operating procedures for unmanned vehicles, will significantly aid in formulating the regulations and operating policies for different applications in the Indian scenario.
Under this national mission, IIT Hyderabad has been awarded the Technology Innovation Hub in the technological vertical of ‘Autonomous Navigation and Data Acquisition Systems (UAVs, ROVs. etc.)’. NMICPS Technology Innovation Hub on Autonomous Navigation Foundation (TiHAN) is a multi-disciplinary initiative, including researchers from Electrical Engineering, Computer Science and Engineering, Mechanical and Aerospace Engineering, Civil Engineering, Mathematics, Design, Liberal Arts and Entrepreneurship at IIT Hyderabad. TiHAN is recognized as a Scientific and Industrial Research Organization (SIRO) by the Department of Scientific and Industrial Research.
Dr. B.V.R. Mohan Reddy (Chairman, Board of Governors, IIT Hyderabad), and Prof. B.S. Murty (Director, IIT Hyderabad), and senior officers, faculty and students joined today’s event.