زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے مرکزی وزیر نے قومی ڈیری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کی صد سالہ تقریبات کا افتتاح کیا
01 JUL 2022 7:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکم جولائی ، 2022/ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج کرنال میں (ہریانہ) ذیئری سے متعلق تحقیق کے قومی ادارے این ڈی آر آئی کی صد سالہ تقریبات کا افتتاح کیا۔ اس موقعے پر جناب تومر نے کہا کہ بھارت زیادہ تر زرعی مصنوعات کے ضمن میں دنیا میں پہلے نمبر پر ہے اور اس صوتحال میں یہ اور بھی ضروری ہو جاتا ہے کہ مصنوعات کی کوالٹی برقرار رکھی جائے۔
انہوں نے کہا کہ بھارت دودھ کے پیداوار میں بھی دنیا میں قاعدہ پوزیشن پر ہے ۔ لیکن ہمیں اس سلسلے میں لگاتار کام کرتے رہنے کی ضرورت ہے۔ اس بڑی کامیابی میں کسانوں کی محنت اور سائنسدانوں کی تحقیق سے بے مثال تعاون حاصل ہوا ہے۔ آج سبھی طرح کے سائل اور سائنسی معلومات ہمارے ملک میں دستیاب ہے۔ ایسی صورتحال میں ترقی جلد ہونی چاہیے۔ دس سال کا نشانہ مقرر کیا جانا چاہیے اور مسائل کو لگاتار حل کیا جانا چاہیے۔
این ڈی آر آئی کے آڈیٹوریم میں اساتذہ، ملازمین ، طلبا، اور کسانوں سے خطاب کرتے ہوئے مہمان خصوصی مرکزی وزیر جناب تومر نے کہا کہ زراعت کے میدان میں نہ صرف فصلیں بلکہ مویشیوں کی افزائش نسل کو بھی برابر کی اہمیت دینا ہوگی جو ہماری ثقافت کا حصہ ہے ۔
انہوں نے کہا کہ مویشیوں کی افزائش نسل کے میدان میں تحقیق کی اہمیت اتنی ہی ہے جتنی زراعت کے میدان میں۔ اسی لیے این ڈی آر آئی قائم کیا گیا تھا۔ جیساکہ ہمارے سائنسداں زراعت میں تحقیق کر رہے ہیں۔ انہوں نے اپنی بہترین کوششیں کی ہیں اسی طرح مویشیوں کی افزائش نسل سے متعلق سائنسدانوں نے بھی بہت سی تحقیقات کی ہیں۔ جس سے آج ملک کو فائدہ ہوا ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ آزادی کے امرت مہوتسو کے موقعے پر وزیراعظم جناب نریندر مودی نے پروگراموں کو لوگوں کی بھلائی کے لیے وقف کیا جس کی ایک مثال امرت سرور ہے۔
انہوں نے کہا کہ وزیراعظم کی اپیل پر امرت سرور ملک کے ہر ضلعے میں تعمیر کیے جا رہے ہیں۔ اسی طرح جناب مودی نے پوری دنیا میں یوگ کی اہمیت کو مقبول عام کیا۔ جس کے نتیجے کے طور پر یوگ کا ایک بین الاقوامی دن شروع کیا گیا جو ہر سال 21 جون کو منایا جاتا ہے۔ اور اس سال 75 مرکزی وزیروں نے ملک کی ان 75 اہم جگہوں پر یوگ کا دن منایا جو روحانی اور تاریخی اہمیت کی حامل ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ این ڈی آر آئی جو 1923 میں قائم کیا گیا تھا ۔ تدریس ، تحقیق اور تعلیم کے میدانوں میں ایک قائد ادارہ بن گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ این ڈی آر آئی اپنی بہت سی حصولیابیوں کے سبب ایک مفرد ادارہ ہے۔ جناب تومر نے آئی سی اے آر سے کہا کہ وہ این ڈی آر آئی کے سویں سال کے دوران پورا تعاون دے۔ انہوں نے کہا کہ اپنے سویں سال میں این ڈی آر آئی کو ملک کے 100 گاوؤں کو گود لینا چاہیے اور مویشیوں کی افزائش نسل کو فروغ دینا چاہیے۔ اس کے بعد ان گاوؤں کے پڑوسی گاوؤں میں بھی یہ کام شروع ہو جائے گا۔
اس موقعے پر جناب تومر نے این ڈی آر آئی کی حصولیابیوں پر کتابیں جاری کیں اور صد سالہ لوگوبھی جاری کیا۔ انہوں نے ریسرچ ڈویژن سپورٹ سیکشن، انتظامیہ اور مالی سیکشن کے بہترین ملازمین کو انعامات عطا کیے۔ ڈی اے آر ای کے سکریٹری اور آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر تریلوچن مہاپترا نے ورچوئل وسیلے سے اس پروگرام میں شرکت کی اور این ڈی آر آئی کی ٹیم کو مبارکباد دی۔ این ڈی آر آئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایم ایس چوہان اور دیگر سینئر افسران ، طلبا اور کسانوں نے اس پروگرام میں حصہ لیا۔
اس سے پہلے جناب تومر نے اہم شخصیتوں کے ساتھ پودے لگائے اور آکسیجن پارک کا افتتاح کیا۔ انہوں نے مویشیوں سے متعلق تحقیق کےمرکز ، مویشیوں سے متعلق بایو ٹیکنالوجی مرکز اور ریفررل لیباریٹری کا دورہ کیا۔ نیز ادارے کی 100 سال کی حصولیابیوں پر مبنی صد سالہ یادگاری ستون کا افتتاح کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister inaugurates centenary year celebrations of National Dairy Research Institute
In its centenary year the National Dairy Research Institute should adopt 100 villages and develop animal husbandry – Shri Narendra Singh Tomar
01 JUL 2022 7:44PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar, today inaugurated the centenary year celebrations of the National Dairy Research Institute (NDRI), Karnal (Haryana). Speaking on the occasion, Shri Tomar said that India ranks first in the world in terms of most agricultural products, and in this situation it is even more necessary to maintain the quality of products.
“India is also in the leading position in the world in terms of milk production, but we need to keep working continuously. In this big achievement, the hard work of farmers and research of scientists have contributed unprecedentedly. Today all kinds of resources and scientific knowledge is available in our country. In such a situation progress should be made quickly, a target of ten years should be set and problems should be solved continuously,” he said.
Addressing the faculty, employees, students and farmers in the auditorium of NDRI, the Chief Guest, Union Minister Shri Tomar said that in the field of agriculture, not only crops, but also animal husbandry will have to be looked at with equal importance, which has been a part of our culture.
“The importance of research in the field of animal husbandry is as much as agriculture, that is why NDRI was established. Just as our scientists doing research in agriculture have tried their best, in the same way scientists related to animal husbandry have also done many researches, which has benefitted the country today,” he said.
Shri Tomar said that on the occasion of Azadi ka Amrit Mahotsav the Prime Minister Shri Narendra Modi has dedicated programmes for the welfare of the people, an example of which is the Amrit Sarovar (pond).
“On the call of PM, 75-75 Amrit Sarovars are being built in every district of the country. Similarly, Shri Modi publicized the importance of Yoga all over the world, as a result, the International Yoga Day was started every 21st June and this year 75 Union Ministers celebrated the Yoga Day at 75 landmark sites of our country that have spiritual and historical significance,” he said.
Shri Tomar said that the NDRI, established in the year 1923, has become a leading institution in teaching, research and extension education. He said that the NDRI is such a unique institution due to its many achievements. Shri Tomar called upon the ICAR to extend full cooperation during the centenary year of NDRI. He said that in its hundredth year, the NDRI should adopt 100 villages of the country and develop animal husbandry, then these villages will take it further to nearby villages.
On the occasion, Shri Tomar released books on the achievements of NDRI and the centenary logo. He also presented awards to the Best Employees of the Research Division, Support Section, Administration and Finance Section. Secretary, DARE and Director General of ICAR, Dr. Trilochan Mohapatra virtually joined the programme and congratulated the NDRI team. Director, NDRI, Dr. MS Chauhan and other senior officers, students and farmers attended the programme.
Earlier, Shri Tomar, along with the dignitaries, planted saplings and inaugurated the Oxygen Park. He also visited the Livestock Research Centre, Animal Biotechnology Center and Referral Laboratory and inaugurated the Centenary Commemorative Pillar based on 100 years of achievements of the Institute.