शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आईआईटी हैदराबाद का दौरा किया; अनुसंधान, नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए कई सुविधाओं का उद्घाटन किया
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि आईआईटी हैदराबाद विश्व स्तर पर ब्रांड इंडिया के निर्माण में प्रमुख भूमिका निभाएगा, उन्होंने आईआर 4.0 और 21वीं सदी के रोजगार बाजार का फायदा उठाने के लिए आईआईटी हैदराबाद से एक विश्व स्तरीय कौशल विकास केंद्र स्थापित करने का आह्वान किया
02 JUL 2022 4:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज आईआईटी हैदराबाद में अत्याधुनिक सुविधाओं का उद्घाटन किया और बीवीआरएससीआईईएनटी की आधारशिला रखी। वे अपनी तरह के पहले ग्रीनको स्कूल ऑफ सस्टेनेबल साइंस एंड टेक्नोलॉजी के लिए हुए ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन का गवाह भी बने।
इस कार्यक्रम में जापान के प्रतिनिधि, बीओजी के अध्यक्ष डॉ. बी वी आर मोहन रेड्डी; जेआईसीए के मुख्य प्रतिनिधि श्री सैतो मित्सुनोरी, ग्रीनको समूह के मुख्य कार्यकारी और प्रबंध निदेशक श्री अनिल कुमार चलमालासेट्टी, स्वतंत्र निदेशक और ग्रीनको के निदेशक मंडल के अध्यक्ष श्री ओपी भट्ट, आईआईटी हैदराबाद के निदेशक प्रोफेसर बी एस मूर्ति, डीन, एचओडी, संकाय, कर्मचारी और छात्र भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
2022-07-02 16:22:13.7170002022-07-02 16:22:13.7830002022-07-02 16:22:13.8430002022-07-02 16:22:13.881000
आज उद्घाटन किया गया बुनियादी ढांचा जेआईसीए के माध्यम से व्यापक भारत-जापान सहयोग के तहत परिसर विकास परियोजना का एक हिस्सा है। इस अवसर पर, आईआईटीएच ने अंग्रेजी और विदेशी भाषा विश्वविद्यालय (ईएफएलयू) के साथ एक समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया है। इसका उद्देश्य प्रख्यात वैश्विक शैक्षणिक और औद्योगिक भागीदारों के साथ आईआईटीएच में विभिन्न यूजी और पीजी कार्यक्रमों के माध्यम से आगामी वैश्विक अवसरों के लिए तैयार करने के लिए छात्रों को विदेशी भाषाओं में सिद्ध होने में मदद करना है।
श्री प्रधान ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा कि भारत चौथी औद्योगिक क्रांति में अग्रणी भूमिका निभाने जा रहा है और आईआईटी हैदराबाद विश्व स्तर पर ब्रांड इंडिया के निर्माण में और एक बेहतर और समृद्ध भविष्य बनाने में, विशेष रूप से अमृतकाल के दौरान एक प्रमुख भूमिका निभाएगा। उन्होंने कहा कि हमें प्रधानमंत्री के आत्म-निर्भर भारत के सपने को पूरा करना है।
केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि भारत केवल उपभोक्ता देश बनकर नहीं रह सकता है। हमें आत्म-निर्भरता हासिल करने के साथ-साथ वैश्विक कल्याण को आगे बढ़ाने के लिए अपने स्वयं के मॉडल में नवीनता लाना और उसे स्थापित करना है। उन्होंने आईआईटी हैदराबाद से सामाजिक जरूरतों को पूरा करने और किफायती वैश्विक समाधान प्रदान करने के लिए अपनी भूमिका को फिर से परिभाषित करने का आग्रह किया।
केंद्रीय मंत्री श्री प्रधान ने कहा कि एनईपी 2020 नई उभरती विश्व व्यवस्था में भारत को शीर्ष पर स्थापित करने का एक रोडमैप है। उन्होंने सुझाव दिया कि आईआईटी हैदराबाद को सीमावर्ती क्षेत्रों में शिक्षा और कौशल प्रदान करने, जोखिम लेने को प्रोत्साहित करने, नौकरी चाहने वालों को नौकरी देने वाला बनाने और उत्कृष्टता के नए मानदंड स्थापित करने का प्रयास करना चाहिए।
उन्होंने कहा कि कौशल विकास एक आजीवन प्रक्रिया है और एनईपी 2020 शिक्षा प्रणाली में कौशल विकास को समाहित करने पर जोर देता है। उन्होंने आईआईटी हैदराबाद और उद्योग के विशेषज्ञों को आईआर 4.0 और 21वीं सदी के रोजगार बाजारों का लाभ उठाने के लिए आईआईटी हैदराबाद में एक विश्व स्तरीय कौशल विकास केंद्र स्थापित करने का सुझाव दिया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आईआईटीएच अनुसंधान और नवाचार पर जोर देने के साथ उभरती और वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं के लिए एक आदर्श होगा। केंद्रीय मंत्री ने आईआईटीएच में अनुसंधान गतिविधियों को बढ़ावा देने और संस्थान को नवाचार और उद्यमिता में सबसे आगे रखने की जिम्मेदारी लेने और उदारतापूर्वक दान करने के लिए साइएंट के श्री बीवीआर मोहन रेड्डी और ग्रीनको के श्री अनिल चलमासेट्टी को धन्यवाद दिया।
डॉ. बीवीआर मोहन रेड्डी ने कहा कि उद्यमिता और जलवायु परिवर्तन दोनों ही शिक्षा मंत्री को प्रिय हैं और आज इस अवसर पर उन्हें उपस्थित देखकर खुशी हो रही है। डॉ. रेड्डी ने एनईपी 2020 को लागू करने की दिशा में शिक्षा मंत्रालय द्वारा उठाए गए कदमों की सराहना की। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आईआईटीएच में विश्व स्तरीय सुविधाएं दूरदर्शी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्म-निर्भर भारत के सपने को साकार करने में मदद करेंगी।
इस अवसर पर खुशी व्यक्त करते हुए प्रो. बी. एस. मूर्ति ने कहा कि आज हम आईआईटीएच की विशिष्टता देख रहे हैं, चाहे वह नवाचार पार्क हो, अनुसंधान केंद्र हो या नवाचार एवं उद्यमिता और सतत विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के लिए आगामी स्कूल की नींव हो। उन्होंने कहा कि हम मंत्रालय से निरंतर मार्गदर्शन और समर्थन की आशा करते हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि आईआईटीएच नवाचार के क्षेत्र में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करता रहे।
संक्षेप में कार्यक्रम के प्रमुख अंश:
1. ग्रीनको स्कूल ऑफ सस्टेनेबल साइंस एंड टेक्नोलॉजी (जीएसएसएसटी) की स्थापना के लिए आईआईटीएच और ग्रीनको के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर:
भारत की अग्रणी ऊर्जा अवस्थांतर और औद्योगिक गैर-कार्बनीकरण समाधान कंपनी ग्रीनको और आईआईटी हैदराबाद ने स्थायी विज्ञान और प्रौद्योगिकी के लिए भारत के पहले समर्पित स्कूल को लॉन्च करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। ग्रीनको स्कूल ऑफ सस्टेनेबल साइंस एंड टेक्नोलॉजी (जीएसएसएसटी) का उद्देश्य सतत विकास की अनिवार्यता के कारण बढ़ते अनुसंधान, शिक्षा और कौशल अंतराल को दूर करना है। यह स्कूल इन प्रमुख क्षेत्रों में ज्ञान को आगे बढ़ाएगा:
• जलवायु परिवर्तन को कम करना
• एआई और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी
• ऊर्जा अवस्थांतर और औद्योगिक परिवर्तन
• चक्रीय और पुनरुत्पादक अर्थव्यवस्था
• ज़ीरोसी प्रक्रियाएं, ईंधन, सामग्री और उत्पाद
• औद्योगिक पर्यावरण और शुद्ध शून्य समूह
जीएसएसएसटी इस साल के अंत में खुलेगा और बीटेक पाठ्यक्रम पूरा कर लेने वाले छात्रों को जून 2023 तक स्थायी विज्ञान और प्रौद्योगिकी में एमटेक और पीएचडी करने के लिए शामिल करेगा। जीएसएसएसटी में सफलता मिली तो इसे अन्य आईआईटी, इंजीनियरिंग कॉलेजों और बाद में पॉलिटेक्निक और स्कूलों में भी शुरू किया जाएगा। यह संयुक्त पहल अनुसंधान एवं विकास में तेजी लाने और सतत विकास के लिए शिक्षा और कौशल को प्रासंगिक बनाने के लिए ग्रीनको की अग्रणी पहल के राष्ट्रीय शैक्षिक प्रतिष्ठान के अनुमोदन को प्रदर्शित करती है। ग्रीनको शिक्षा मंत्रालय, एआईसीटीई, एनसीईआरटी और एनसीवीईटी के परामर्श से काम कर रही है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि जीएसएसएसटी स्थायी विज्ञान और प्रौद्योगिकी में सीखने के अनुरूप और आगे बढ़े।
2. बीवीआर मोहन रेड्डी स्कूल ऑफ इनोवेशन एंड एंटरप्रेन्योरशिप का शिलान्यास समारोह:
यह स्कूल आईआईटी हैदराबाद (आईआईटीएच) के सहयोग से साइएंट फाउंडेशन (साइएंट लिमिटेड की सीएसआर शाखा) और शिबोधी फाउंडेशन (डॉ. बीवीआर मोहन रेड्डी का पारिवारिक फाउंडेशन) की अपनी तरह की पहली पहल है। इस पहल का उद्देश्य देश की आत्म-निर्भर भारत बनने की महत्वाकांक्षा के आलोक में भारत में विश्व स्तरीय नवाचार और उद्यमशील प्रतिभा का पोषण और विकास करना है। यह स्कूल नई शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के अनुरूप स्नातक, परास्नातक, कार्यकारी शिक्षा, पीएचडी पाठ्यक्रम, और प्रमाणन पाठ्यक्रम सहित पाठ्यक्रमों की एक विस्तृत श्रृंखला शुरू करेगा। यह स्कूल सर्वोत्तम शैक्षणिक प्रशिक्षण प्रदान करने और आर्थिक तथा सामाजिक रूप से प्रभावशाली तकनीकी-उद्यमी उद्यम को तैयार करने के लिए एक सक्षम पर्यावरण का निर्माण करेगा। ।
3. प्रौद्योगिकी नवाचार पार्क (टीआईपी) का उद्घाटन:
14313 वर्गमीटर क्षेत्र में फैले टीआईपी भवन, जिसमें जी+5 संरचना वाले 11 ब्लॉक शामिल हैं, आईआईटीएच में ऊष्मायन (इनक्यूबेशन) गतिविधि की मदद करने के लिए तैयार है। आईआईटी हैदराबाद का आदर्श वाक्य इन्वेंटिंग एंड एनोवेटिंग इन टेक्नोलॉजी फॉर ह्युमैनिटी (आईआईटीएच) यानी मानवता के लिए प्रौद्योगिकी में आविष्कार और नवाचार करना है। आईआईटीएच के इनक्यूबेशन इकोसिस्टम का उद्देश्य व्यवहार्य तकनीकी और व्यावसायिक उपक्रमों में विचारों और नवाचारों का पोषण करना है। टीआईपी की स्थापना आईआईटीएच के इनक्यूबेशन इकोसिस्टम को मजबूत करने की दिशा में एक बड़ा कदम है। आज तक, आईआईटीएच ने 100 से अधिक स्टार्टअप को विकसित किया है और स्टार्टअप्स को मदद करने के लिए अन्य स्रोतों से 50 करोड़ रुपये से अधिक रुपये जुटाने के साथ स्टार्टअप्स को सीधे देने के लिए 5 करोड़ से अधिक मंजूर किए हैं। अब तक, आईआईटीएस स्टार्टअप्स ने 100 करोड़ रुपये से अधिक का राजस्व कमाया है और 800 से अधिक रोजगार का सृजन किया है।
4. अनुसंधान केंद्र परिसर (आरसीसी) का उद्घाटन:
अनुसंधान केंद्र परिसर (आरसीसी) एक दिलचस्प अंडाकार आकार वाली पांच मंजिला (जी+4) इमारत है। इमारत का कुल आधार क्षेत्र (प्लिंथ एरिया) 12,325 वर्गमीटर है। आरसीसी का उद्देश्य अत्याधुनिक अनुसंधान उपकरणों के साथ सर्वोत्तम प्रयोगशालाओं को स्थापित करना है। यह इमारत जेआईसीए सहयोगी परियोजना का एक हिस्सा है, जिसने निर्माण और कुछ शोध उपकरणों दोनों को वित्त पोषित किया है। आरसीसी में कुल 48 प्रयोगशालाएं (लैब) हैं, जिनमें से 16 वेट लैब, 20 ड्राई लैब और ग्राउंड फ्लोर पर डबल सीलिंग हाइट वाली 2 बड़े लैब हैं। जैव प्रौद्योगिकी/जैव चिकित्सा क्षेत्र से संबंधित उच्च स्तरीय अनुसंधान करने के लिए आरसीसी भवन में एक पशु गृह भी बनाने का प्रस्ताव है।

Ministry of Education
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan visits IIT Hyderabad, inaugurates a slew of facilities for strengthening research, innovation and entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan said IIT Hyderabad will play a major role in building brand India globally, calls upon IITH to establish a world class skill development centre for harnessing IR 4.0 and 21st century job market
02 JUL 2022 4:31PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development Shri Dharmendra Pradhan today inaugurated the state-of-the-art facilities, laid the foundation stone for BVRSCIENT & witnessed a landmark MoU for the first-of-its-kind Greenko School of Sustainable Science & Technology at IIT Hyderabad.
Delegates from Japan, BoG Chairman Dr BVR Mohan Reddy; Mr SAITO Mitsunori, Chief Representative, JICA, Mr Anil Kumar Chalamalasetty, Chief Executive and Managing Director, Greenko Group; Mr OP Bhatt, Independent Director and Chairman of Board of Directors of Greenko; Prof BS Murty Director, Deans, HoDs, Faculty, Staff & Students of IIT Hyderabad also attended the event.
2022-07-02 16:22:13.7170002022-07-02 16:22:13.7830002022-07-02 16:22:13.8430002022-07-02 16:22:13.881000
The infrastructure inaugurated today is a part of the campus development project under the broader India-Japan collaboration through the JICA. On this occasion, IITH has also exchanged an MoU with English and Foreign Languages University (EFLU) to get support to meander students to accustomed to the foreign languages to be prepared for upcoming global opportunities on the way via various UG & PG programs at IITH with eminent global academic & industrial partners.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that India is going to play a leading role in the fourth industrial revolution and IIT Hyderabad will play a major role in building brand India globally and in carving out a better and prosperous future, especially during the AmritKaal. We have to fulfil Prime Minister’s vision of an Aatmanirbhar Bharat, he added.
The Minister further said that India cannot be just a consuming nation. We have to innovate and establish our own models for achieving self-sufficiency as well as for furthering global welfare. He urged IIT Hyderabad to redefine its role to fulfil societal needs and also to provide affordable global solutions.
The Minister stated that NEP 2020 is a roadmap to situate India among the top in the new emerging world order. He suggested that IIT Hyderabad must endeavour to provide education & skilling in frontier areas, encourage risk taking, transform job-seekers into job-creators and establish new parameters of excellence.
He said that skilling is a lifelong process and NEP 2020 emphasises on integrating skill development into education system. He suggested IIT Hyderabad and experts from the industry to establish a world-class skill development centre at IITH for harnessing IR 4.0 & 21st century job markets. He expressed his confidence that IITH with its thrust on research and innovation will be a role model for emerging and global economies. The Minister thanked Mr BVR Mohan Reddy from Cyient & Mr Anil Chalamasetty from Greenko for taking responsibility and donating generously for strengthening research activities at IITH and also for placing the institute at the forefront of innovation and entrepreneurship.
Dr BVR Mohan Reddy said that both Entrepreneurship & Climate Change are dear to Minister of Education and it is gratifying to have him on the occasion today. He applauded the steps taken by Ministry of Education towards implementing NEP 2020. He expressed his confidence that world-class facilities at IITH will help in realizing the visionary Prime Minister Shri Narendra Modi’s dream of Aatma Nirbhar Bharat.
Expressing delight on occasion, Prof B S Murty that today we are witnessing the uniqueness of IITH, be it Innovation Park, Research Centre & foundation for upcoming school for innovation & Entrepreneurship and Sustainable Science and Technology. We look forward to continued guidance and support from the ministry to ensure IITH does its best in the field of Innovation, he added.
Brief about the event highlights:
1. Signing of MoU between IITH and Greenko for setting up of Greenko School of Sustainable Science and Technology (GSSST):
Greenko, India’s leading energy transition and industrial decarbonization solutions company, and IIT Hyderabad signed an MoU to launch India’s first dedicated school for sustainable science and technology. The Greenko School of Sustainable Science and Technology (GSSST) aims to plug the rising research, education, and skills gaps caused by the imperatives of sustainable development. The school will be advancing knowledge in these key thrust areas:
• Climate Change Mitigation
• AI & Space Technology
• Energy Transition & Industrial Transformation
• Circular & Regenerative Economy
• ZeroC processes, fuels, materials, and products
• Industrial Ecology and Net Zero Clusters
GSSST will open towards the end of this year and, by June 2023, will induct students for MTech and Ph.D. in sustainable science and technology, followed by BTech programs. The experience gained at GSSST will be replicated at other IITs, engineering colleges, and later at polytechnics and schools. This joint initiative demonstrates the national educational establishment’s endorsement of Greenko’s pioneering initiative to accelerate R&D and contextualize education and skills for sustainable development. Greenko is working in consultation with the Ministry of Education, AICTE, NCERT, and NCVET to ensure GSSST both conforms to and advances learning in sustainable science and technology.
2. Foundation Stone Laying ceremony for the BVR Mohan Reddy School of Innovation and Entrepreneurship:
The school is the first of its kind initiative in collaboration with IIT Hyderabad (IITH) by Cyient Foundation (the CSR arm of Cyient Ltd.) and Shibodhi Foundation (the family foundation of Dr. BVR Mohan Reddy). This initiative aims to nurture and develop world-class innovation and entrepreneurial talent from India in the light of the country’s ambition to become Aatma Nirbhar Bharat. The School will offer a wide range of courses, including Bachelors, Masters, Executive Education, PhD programs, and Certification courses consistent with NEP 2020 and envisions providing the best-in-class academic training and creating an enabling ecosystem to nurture economically and socially impactful techno-entrepreneurial ventures.
3. Inauguration of Technology Innovation Park (TIP):
The TIP building, with a total built-up area of 14313 sqm, consisting of 11 blocks with a G+5 structure, is ready to support the incubation activity at IITH. The motto of IIT Hyderabad is Inventing and Innovating in Technology for Humanity (IITH). The Incubation ecosystem of IITH aims at nurturing ideas and innovations into viable technological and business ventures. The establishment of TIP is a major step forward in strengthening the incubation ecosystem of IITH. To date, IITH has incubated more than 100+ startups and sanctioned more than Rs. 5 crores to startups directly while supporting the startups in raising more than Rs. 50 crores from external sources. So far, the IITH startups have generated more than Rs. 100 crores of revenues and created 800+ jobs.
4. Inauguration of Research Centre Complex (RCC):
The Research Centre Complex (RCC) is a five-storied (G+4) building with an interesting oval shape. The total plinth area of the building is 12,325 Sqm. The objective of the RCC is to house sophisticated labs with high-end research equipment. This building is a part of the JICA collaborative project, which has funded both construction and some of the research equipment. The RCC constitutes 48 labs in total, out of which 16 are wet labs, 20 dry labs, and 2 mega labs on the ground floor with double ceiling height. An animal house is also proposed to be set up in the RCC building to carry out high-end research related to the Biotech/biomedical field.