कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय ने प्रशिक्षुओं को सीधे तौर पर आर्थिक सहायता प्रदान करने के लिए डीबीटी योजना की शुरुआत की
02 JUL 2022 5:54PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने आज घोषणा की है कि राष्ट्रीय प्रशिक्षुता प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस) प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) कार्यक्रम का एक हिस्सा होगी, जो सभी प्रशिक्षुओं को सीधे तौर पर सरकारी आर्थिक सहायता प्रदान करेगी। इससे पहले कंपनियां प्रशिक्षुओं को पूरी राशि का भुगतान करती थीं और फिर सरकार से उसके लिए प्रतिपूर्ति की मांग करती थीं। सरकार डीबीटी योजना के शुभारंभ के साथ ही राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) के माध्यम से प्रशिक्षुओं के बैंक खातों में अपना योगदान सीधे स्थानांतरित कर देगी, जो छात्रवृत्ति का 25% यानी कि प्रति माह 1500 रुपये तक देय होगा।
केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता और शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने इस पहल की सराहना करते हुए कहा कि स्किल इंडिया के तहत प्रशिक्षुता को काफी बढ़ावा मिल रहा है। उन्होंने कहा कि प्रशिक्षुओं के पहले समूह के लिए राष्ट्रीय प्रशिक्षुता प्रोत्साहन योजना के तहत डीबीटी के माध्यम से सब्सिडी की आर्थिक सहायता उनके खातों में पहुंच चुकी है। इससे केवल प्रशिक्षण कार्यक्रम को बढ़ावा मिलता है बल्कि यह कदम हमें स्किल इंडिया की क्षमता को शीघ्र साकार करने के और करीब भी ले जाता है।
भारत के युवाओं को कौशल युक्त, पुन: कौशल से पूर्ण और अधिकतम कौशल युक्त बनाने, प्रति व्यक्ति आर्थिक उत्पादन बढ़ाने तथा राष्ट्रीय अभियानों में उनका सहयोग प्राप्त करने के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रमों को एक सहभागी आंदोलन में बदलना अनिवार्य है। यह केवल उम्मीदवारों के समक्ष वास्तविक समय के औद्योगिक वातावरण को उजागर करता है बल्कि उन्हें प्रशिक्षण के दौरान भी अर्थव्यवस्था में योगदान करने का अवसर देता है। इससे सरकार, व्यवसायों और शैक्षिक प्रणालियों के सहयोग से स्थायी कौशल विकास रणनीति बनाकर स्किल इंडिया मिशन को भी बढ़ावा मिलता है। कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय का उद्देश्य कौशल विकास के इस तरह के स्थायी मॉडल के माध्यम से युवाओं की रोजगार क्षमता को और बढ़ावा देना तथा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को साकार करने में मदद करना है।
देश में प्रशिक्षुता प्रशिक्षण कार्यक्रमों को बढ़ावा देने और प्रशिक्षण देने वाले प्रतिष्ठानों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए 19 अगस्त, 2016 को राष्ट्रीय प्रशिक्षुता प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस) शुरू की गई थी। इस कार्यक्रम का उद्देश्य नियोक्ताओं को प्रशिक्षुओं को नियुक्त करने के लिए प्रेरित करना और गहन कौशल विकास के माध्यम से उनकी क्षमताओं को अधिकतम करते हुए सही नौकरी की भूमिका खोजने में सहायता करना है। आज तक, 12 लाख से अधिक प्रशिक्षु विभिन्न उद्योगों से जुड़ चुके हैं।
भारत एक कुशल कार्यबल के निर्माण के उद्देश्य से विभिन्न प्रशिक्षुता सुधारों की शुरुआत के साथ 'विश्व की कौशल राजधानी' बनने का सपना पूरा होने की राह पर है। यह कल्पना की गई है कि आने वाले वर्षों में इन योजनाओं को और बढ़ाया जाएगा तथा सभी अनुबंध डीबीटी अनुबंध होंगे।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE launches DBT scheme to extend direct monetary support to apprentices
02 JUL 2022 5:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) today announced that National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) will be a part of Direct Beneficiary Transfer (DBT) scheme, providing direct government benefits to all apprentices. Earlier companies used to pay apprentices the entire amount and then seek reimbursement from the government. With the launch of the DBT scheme, the government will directly transfer its contribution to bank accounts of apprentices through National Skill Development Corporation (NSDC), 25% of the stipend payable up to Rs. 1500/- per month.
Lauding the initiative, Union Minister of Skill Development and Entrepreneurship, and Education, Shri Dharmendra Pradhan, said that apprenticeship is getting a big boost under Skill India. He said the first set of apprentices have received stipend subsidy in their accounts through DBT under the National Apprenticeship Promotion Scheme. This is not only a boost to apprenticeship but also takes us closer to realising the potential of Skill India.
To skill, reskill and upskill young India, increase per capita economic production, and support national missions, it is imperative to turn apprenticeship into a participatory movement. It not only exposes candidates to real-time industrial environments but allows them the opportunity to contribute to the economy even during training. It also gives a boost to the Skill India Mission by creating sustainable skill development strategies in association with the government, businesses, and educational systems. MSDE’s objective is to give further boost to youth's employability through such sustainable model of skill development and help realize Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Aatmanirbhar Bharat
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) was launched on August 19, 2016, to promote apprenticeship training in the country and to provide financial support to establishments undertaking apprenticeship. The program aims to motivate employers to hire apprentices and aid them in discovering the right job roles while maximising their potential through in-depth skill development. As of today, more than 12 lakh apprentices have been engaged with various industries.
The dream of India becoming the ‘Skill Capital of the World’ seems to be on the path to fruition with the introduction of various apprenticeship reforms aimed at building a skilled manpower. It is envisioned that these schemes will be further scaled up in the coming years and all contracts will be DBT contracts.