संस्‍कृति मंत्रालय
लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी, मसूरी में डिजिटल डिस्ट्रिक्ट रिपोजिटरी (डीडीआर) प्रदर्शनी का उद्घाटन
01 JUL 2022 3:11PM by PIB Delhi
आजादी का अमृत महोत्सव के तत्वावधान में उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी ने 27 जून 2022 को प्रतिष्ठित लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी (एलबीएसएनएए), मसूरी में डिजिटल डिस्ट्रिक्ट रिपोजिटरी (डीडीआर) का उद्घाटन किया।
इस समारोह में लगभग 400 प्रशिक्षु अधिकारियों (ओटी) ने भाग लिया। इस समारोह में आयोजित कार्यक्रम इस प्रकार रहे- सरदार वल्लभभाई पटेल और श्री लाल बहादुर शास्त्री की आवक्ष प्रतिमाओं पर श्रद्धांजलि अर्पित करना, इंदिरा भवन (एलबीएसएनएए) में डिजिटल जिला रिपोजिटरी (डीडीआर) का मुख्यमंत्री द्वारा उद्घाटन, संपूर्णानंद सभागार में डीडीआर पर सेमीनार का आयोजन और उत्तर क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र (एनजेडसीसी) द्वारा सांस्कृतिक संध्या कार्यक्रम का आयोजन।
इस कार्यक्रम में प्रशिक्षु अधिकारियों को अपनी तैनाती वाले जिलों से सम्बंधित कहानियों का योगदान करने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
डिजिटल डिस्ट्रिक्ट रिपोजिटरी (डीडीआर) जिले में 'सूक्ष्म स्तर' पर भारत की कहानियों को खोजने और उनका दस्तावेजीकरण करने का प्रयास है। इसे हमारे स्वतंत्रता संग्राम में योगदान के अनुसार चार श्रेणियों (व्यक्ति और व्यक्तित्व, घटना और कार्यक्रम, जीवित परंपराएं और कलारूप, छिपे हुए खजाने) में बांटा गया है।
संस्कृति सचिव श्री गोविंद मोहन ने अपनी प्रस्तुति के दौरान कहा कि स्थानीय इतिहास अक्सर कहानियों, उपाख्यानों और लुप्त होती स्मृतियों के रूप में हमारे अंदर निवास करता है और जब हम उन्हें समय रहते प्रलेखित करने का प्रयास नहीं करते, वे अक्सर हमेशा के लिए लुप्त हो जाती हैं। उन्होंने आईआईटी में जेल की उन कोठरियों के बारे में बात की जहां स्वतंत्रता सेनानी श्री संतोष कुमार मित्रा और श्री तारकेश्वर सेन गुप्ता शहीद हुए थे।
उन्होंने पुणे में पैदा हुई एक अज्ञात प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी श्री गोदावरी पारुलेकर (तब गोखले) के बारे में बात की। जिसने सत्याग्रहों में भाग लिया और इसके लिए उन्हें वर्ष 1932 में जेल भेजा गया। वह सर्वेंट्स ऑफ इंडिया सोसाइटी की पहली महिला सदस्य थीं।
उन्होंने यह भी बताया कि पूर्वी पश्चिम खासी हिल्स जिले में नोंगखलाव (स्थानीय ग्राम प्रधान) के सरदार मेघालय ब्रेवहार्ट और उनके साहसी अनुयायियों के कारनामों को संरक्षित करने के प्रयास कर रहे हैं। इन वीरों ने "क्रेम तिरोट" (तिरोत सिंह गुफाओं) से सशस्त्र रूप से कहीं बेहतर अंग्रेजों को लगभग पांच साल तक अपने क्षेत्र में घुसने नहीं दिया।
डिजिटल डिस्ट्रिक्ट रिपोजिटरी (डीडीआर) पर 5 मिनट का एक वीडियो भी दिखाया गया ताकि प्रशिक्षु अधिकारियों को इस परियोजना के बारे में जागरूक किया जा सके और वे इसमें योगदान करें।
सचिव (संस्कृति) ने आजादी के अमृत महोत्सव के तहत हर घर तिरंगा कार्यक्रम पर प्रकाश डाला, जिसमें घरों और कार्यस्थलों पर तिरंगा फहराया जाएगा। इस पहल के पीछे यह तर्क है कि हमें देश-प्रेम की भावना को बढ़ावा देना है। देश को तिरंगे की आन, बान और शान का जश्न मनाना है और स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में भारत@2047 की दिशा में सामूहिक रूप से काम करके राष्ट्र निर्माण के लिए प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करना है।
अंत में उन्होंने सभी से डिजिटल ज्योत के माध्यम से: https://digitaltribute.in/ पर राष्ट्र के लिए अपने प्राण न्यौछावर करने वाले वीरों को श्रद्धांजलि देने का अनुरोध किया।
सांस्कृतिक संध्या का समापन एनजेडसीसी द्वारा आयोजित एक सांस्कृतिक कार्यक्रम के साथ हुआ।
इंदिरा भवन, एलबीएसएनएए, मसूरी में उद्घाटन की गई यह डीडीआर प्रदर्शनी जनता के लिए 3 जुलाई 2022 तक खुली रहेगी। इसमें डिजिटल इंटरेक्टिव पैनल और अभिलेखागार से प्राप्त दुर्लभ तस्वीरें विशेष आकर्षण का केंद्र हैं।

Ministry of Culture
Digital District Repository (DDR) Exhibition inaugurated at, LBSNAA, Mussoorie
01 JUL 2022 3:11PM by PIB Delhi
Under the auspices of Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM), the Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami inaugurated the Digital District Repository (DDR) on 27 June 2022 in the premises of prestigious Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) at Mussoorie.
Around 400 officer trainees (OTs) participated in the celebrations which comprised paying tributes at busts of Sardar Vallabhbhai Patel and Shri Lal Bahadur Shastri, virtual inauguration by the CM of Exhibition on the Digital District Repository (DDR) at Indira Bhawan (LBSNAA) ,Seminar on DDR at Sampoornanand Auditorium, Cultural evening by the North Zone Cultural Centre (NZCC)
The event encouraged the OTs to contribute stories from the districts where they shall be posted.
The Digital District Repository (DDR) is an attempt to discover and document stories of India at the ‘micro level’ of district. It is divided into four categories (People and Personalities, events and happenings, Living traditions and art forms, hidden Treasures) in accordance with the contribution to our freedom struggle
Shri Govind Mohan, Secretary, Culture during his presentation, said “Local History often resides amongst us in the form of stories, anecdotes, fading memories ,etc. And unless we make an effort to document them over time they are often Lost Forever”. He further talked about the prison cells in IIT, where freedom fighters Santosh Kumar Mitra and Tarakeswar Sen Gupta were martyred.
He talked about Godavari Parulekar (then Gokhale), another lesser-known freedom fighter born in Pune. She participated in individual Satyagrahas and was imprisoned for that in the year 1932. She was the first female member of the Servants of India Society.
It was further informed that the Sordar of Nongkhlaw (local village Head) in Eastern West Khasi Hills District is leading the efforts to preserve the imprints of the Meghalaya Braveheart & his band of courageous followers, who kept the much better armed British at bay for nearly 5 years from these “ krem Tirot “ (Tirot Singh Caves).
A 5 minutes’ video on the Digital District Repository (DDR) was also played so as to make the OTs aware of the project and thereby, contribute in it.
Secretary (Culture) shed light on the Har Ghar Tiranga programme under AKAM, wherein hoisting of the Tiranga shall take place at home and at work. The rationale behind the initiative is to foster the spirit of patriotism, bind the country together celebrating the AAN, BAAN, SHAAN of the Tiranga, and in 75th year of independence commit to nation building collectively by working towards India@2047.
Lastly, he requested everyone to pay their tribute to the bravehearts who laid their lives for the cause of the nation, through the medium of Digital Jyot at: https://digitaltribute.in/
The evening concluded with a cultural show organized by the NZCC.
The DDR Exhibition inaugurated at the Indira Bhawan, LBSNAA, Mussoorie will be open for the public till 3 July 2022. It has special attractions such as the digital interactive panels and rare photographs from the archives.