وزارت خزانہ
خام تیل پر 23,250 روپے فی ٹن سیس عائد ، خام تیل کی درآمد اس سیس سے مشروط نہیں ہوگی
پیٹرول اور ڈیزل کی برآمدات پر پیٹرول پر 6 روپے فی لیٹر اور ڈیزل پر 13 روپے فی لیٹر کی شرح سے خصوصی اضافی ایکسائز ڈیوٹی/سیس عائد
ایوی ایشن ٹربائن فیول کی برآمدات پر 6 روپے فی لیٹرا سپیشل ایڈیشنل ایکسائز ڈیوٹی (ایس اے ای ڈی ) عائد
گھریلو ایندھن کی قیمتوں پر مذکورہ اقدامات کا کوئی اثر نہیں
سونے پر کسٹم ڈیوٹی 10.75 فیصد سے بڑھا کر 15 فیصد کر دی گئی۔ کرنٹ اکاؤنٹ خسارے کو کم کرنے میں مدد کے لیے اٹھایا گیا یہ قدم
نوٹیفکیشن 30 جون 2022 کو جاری کیا گیا
01 JUL 2022 11:41AM by PIB Delhi
30 جون 2022 کو کسٹم ڈیوٹی کے حوالے سے جاری کردہ نوٹیفیکیشن کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
1- سونے پر کسٹم ڈیوٹی میں اضافہ
سونے پر کسٹم ڈیوٹی 10.75 فیصد سے بڑھا کر 15 فیصد کر دی گئی ہے۔
سونے کی درآمدات میں اچانک اضافہ ہوا ہے۔ مئی کے مہینے میں مجموعی طور پر 107 ٹن سونا درآمد کیا گیا اور جون میں بھی درآمدات میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ سونے کی درآمدات میں اضافہ کرنٹ اکاؤنٹ خسارے پر دباؤ ڈال رہا ہے۔ سونے کی درآمد کو روکنے کے لیے کسٹم ڈیوٹی کو موجودہ 10.75 فیصد سے بڑھا کر 15 فیصد کر دیا گیا ہے۔
II پٹرولیم کروڈ، ایچ ایس ڈی، پٹرول اور اے ٹی ایف پر ڈیوٹی/سیس
اے ۔ پیٹرولیم کروڈ
خام تیل پر 23,250 روپے فی ٹن (خصوصی اضافی ایکسائز ڈیوٹی -ایس اے ای ڈی کے ذریعے) سیس لگایا گیا ہے۔
حالیہ مہینوں میں خام تیل کی قیمتوں میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ گھریلو خام تیل پیدا کرنے والے بین الاقوامی قیمتوں کی برابر قیمتوں پر ہی گھریلو ریفائنریوں کو خام تیل فروخت کرتے ہیں۔ اس کے نتیجے میں، گھریلو خام تیل پیدا کرنے والے منافع کما رہے ہیں۔ اس کو مدنظر رکھتے ہوئے، خام تیل پر 23250 روپے فی ٹن سیس عائد کیا گیا ہے۔ خام تیل کی درآمد اس سیس سے مشروط نہیں ہوگی۔
خام تیل مقامی پروڈیوسر کے ذریعہ بین الاقوامی قیمت کے برابر قیمت پر فروخت کیا جاتا ہے۔
اس سیس کا گھریلو پٹرولیم مصنوعات/ ایندھن کی قیمتوں پر کوئی منفی اثر نہیں پڑے گا۔
مزید برآں، چھوٹے پروڈیوسرز، جن کی گزشتہ مالی سال میں خام تیل کی سالانہ پیداوار 20 لاکھ بیرل سے کم ہے، اس سیس سے مستثنیٰ ہوں گے۔
اس کے علاوہ، پچھلے سال کے دوران اضافی پیداوار کی ترغیب دینے کے لیے، خام تیل کی اتنی مقدار پر کوئی سیس نہیں لگایا جائے گا جو ایک خام پروڈیوسر کے ذریعہ پچھلے سال کی پیداوار سے زیادہ پیدا کیا گیا ہو۔
جیسا کہ اوپر بیان کیا گیا ہے، اس اقدام سے خام تیل کی قیمتوں یا پیٹرولیم مصنوعات اور ایندھن کی قیمتوں پر کوئی اثر نہیں پڑے گا۔
بی ۔ایچ ایس ڈی اور پیٹرول
پیٹرول اور ڈیزل کی برآمدات پر پیٹرول پر 6 روپے فی لیٹر اور ڈیزل پر 13 روپے فی لیٹر کے حساب سے خصوصی اضافی ایکسائز ڈیوٹی/سیس عائد کیے گئے ہیں۔
جہاں حالیہ مہینوں میں خام تیل کی قیمتوں میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے، وہیں ایچ ایس ڈی اور پیٹرول کی قیمتوں میں بھی تیز اضافہ دیکھا گیاہے ۔ ریفائنر ان مصنوعات کو عالمی سطح پر مروجہ قیمتوں پر برآمد کرتے ہیں، جو بہت زیادہ ہیں۔ چونکہ برآمدات بہت زیادہ منافع بخش ہوتی جا رہی ہیں، لہذایہ دیکھا گیا ہے کہ کچھ ریفائنر مقامی مارکیٹ میں اپنے پمپ خشک کر رہے ہیں۔
اس کے پیش نظر ان کی برآمدات پر پیٹرول پر 6 روپے فی لیٹر اور ڈیزل پر 13 روپے فی لیٹر کے برابر سیس عائد کیے گئے ہیں۔
یہ سیس ملک سے ڈیزل اور پیٹرول کی کسی بھی برآمد پر لاگو ہوں گے۔
چونکہ مذکورہ اقدام برآمدات کے تعلق سے کیاگیاہے ، لہذا اس کا ایچ ایس ڈی اور پیٹرول کی گھریلو خوردہ قیمتوں پر کوئی اثر نہیں ہے۔
ساتھ ہی، ڈی جی ایف ٹی کی طرف سے ایکسپورٹ پالیسی کی شرط عائد کی گئی ہے کہ برآمد کنندگان کو برآمدات کے وقت یہ اعلان کرنا ہوگا کہ موجودہ مالی سال میں شپنگ بل میں مذکور مقدار کا 50 فیصد مقامی مارکیٹ میں سپلائی کیا جا چکا ہے۔
ان اقدامات سے ڈیزل اور پٹرول کی گھریلو خوردہ قیمتوں پر کوئی منفی اثر نہیں پڑے گا۔ اس طرح گھریلو خوردہ قیمتیں بدستور برقرار رہیں گی۔ ساتھ ہی یہ اقدامات پٹرولیم مصنوعات کی گھریلو دستیابی کو یقینی بنائیں گے۔
سی - ایوی ایشن ٹربائن فیول
ایوی ایشن ٹربائن فیول کی برآمدات پر 6 روپے فی لیٹر کی خصوصی اضافی ایکسائز ڈیوٹی (ایس اے ای ڈی ) عائد کی گئی ہے۔
ایچ ایس ڈی اور پٹرول کی طرح، اے ٹی ایف کی بین الاقوامی قیمتوں میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ اسی وجہ سےاسی بنیاد پر جو ڈیزل اور پیٹرول کے تعلق سے ذکرکی گئی ہے ، اے ٹی ایف کی برآمدات پر 6 روپے فی لیٹر کا سیس لگایا گیا ہے۔
اس اقدام سے ہوا بازی کی گھریلو قیمتوں پر کوئی منفی اثر نہیں پڑے گا۔

Ministry of Finance
Cess of Rs. 23,250 per tonne imposed on crude; import of crude not to be subject to this cess
Special additional excise duty/Cesses imposed on exports of petrol and diesel at the rate of Rs 6 per litre on Petrol and Rs 13 per litre on diesel
Special Additional Excise Duty (SAED) of Rs 6 per litre imposed on exports of Aviation Turbine Fuel
NO IMPACT OF ABOVE STEPS ON DOMESTIC FUEL PRICES
Customs duty on gold increased from 10.75% to 15%; step taken to help curtail Current Account Deficit
Notification issued on 30th June 2022
01 JUL 2022 11:41AM by PIB Delhi
Following are the details of the Notifications issued regarding Customs duties on 30th June 2022. The details are as follows:
I INCREASE OF CUSTOMS DUTY ON GOLD
Customs duty on gold has been increased from 10.75% to 15%.
There has been sudden surge in imports of gold. In the month of May, a total of 107 tonnes of gold was imported and in June also the imports have been significant. The surge in gold imports is putting pressure on current account deficit. To curb import of gold, customs duty has been increased from present 10.75% to 15%.
II DUTIES/CESSES ON PETROLEUM CRUDE, HSD, PETROL AND ATF
A. PETROLEUM CRUDE
A cess of Rs 23,250 per tonne (by way of special additional excise duty-SAED) has been imposed on crude.
Crude prices have risen sharply in recent months. The domestic crude producers sell crude to domestic refineries at international parity prices. As a result, the domestic crude producers are making windfall gains. Taking this into account, a cess of Rs. 23250 per tonne has been imposed on crude. Import of crude would not be subject to this cess.
Crude is sold by domestic producer at international parity price.
This cess will have no adverse impact, whatsoever, on domestic petroleum products/fuel prices.
Further, small producers, whose annual production of crude in the preceding financial year is less than 2 million barrels will be exempt from this cess.
Also, to incentivise an additional production over preceding year, no cess will be imposed on such quantity of crude that is produced in excess of last year production by a crude producer.
As stated above, this measure would not impact crude prices or the prices of petroleum products and fuels.
B. HSD and PETROL
Special additional excise duty/Cesses has been imposed on exports of petrol and diesel at the rate of Rs 6 per litre on Petrol and Rs 13 per litre on diesel
While crude prices have increased sharply in recent months, the prices of HSD and Petrol have shown a sharper increase. The refiners export these products at globally prevailing prices, which are very high. As exports are becoming highly remunerative, it has been seen that certain refiners are drying out their pumps in the domestic market.
In view of this, cesses equal to Rs 6 per litre on Petrol and Rs 13 per litre on diesel have been imposed on their exports.
These cesses would apply to any export of diesel and Petrol from the country.
As the above measure has been applied to exports, it has no implication on domestic retail prices of HSD and Petrol.
At the same time, EXPORT POLICY condition has been imposed by the DGFT that the exporters would be required to declare at the time of exports that 50% of the quantity mentioned in the shipping bill has been/will be supplied in the domestic market during the current FY.
These measures would not have any adverse impact on domestic retail prices of diesel and petrol. Thus, domestic retail prices would remain unchanged. At the same time these measures will ensure domestic availability of the petroleum products.
C. AVIATION TURBINE FUEL
A special additional excise duty (SAED) of Rs 6 per litre has been imposed on exports of Aviation Turbine Fuel.
Like HSD and Petrol, the international prices of ATF have risen sharply. Accordingly, on the same reasoning, as stated above for diesel and petrol, a cess of Rs 6 per litre has been imposed on exports of ATF.
This measure will not have any adverse impact on domestic prices of aviation.