نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
تاریخی شطرنج اولمپیاڈ کی مشعل کا ریلے گجرات میں یکم جولائی کو جاری رہے گا
30 JUN 2022 6:25PM by PIB Delhi
پہلے شطرنج اولمپیاڈ کی مشعل کا ریلے گجرات میں یکم جولائی بروز جمعہ کو جاری رہے گا، جس میں سورت اور ڈانڈی میں تقریبات منعقد کی جائیں گی۔ وہاں سے مشعل دمن اور دیو میں داخل ہوگی۔
جمعرات کو مشعل کا ریلے راجستھان سے گجرات میں داخل ہوا اور احمد آباد، کیواڈیا اور وڈودرا میں تقریبات ہوئیں۔ حکومت گجرات کے نوجوان، کھیل اور ثقافت کے وزیر جناب ہرش سنگھوی، احمد آباد کے گاندھی آشرم میں مہمان خصوصی تھے، جب کہ جناب پورنیش مودی، محترمہ گیتا بین راٹھوا - ایم پی، حکومت گجرات کیواڈیا میں اسٹیچو آف یونٹی کے مہمان خصوصی تھے۔
وڈودرا کے واگھودیا اسپورٹس کمپلیکس میں ٹارچ ریلے پروگرام کے مہمان خصوصی حکومت گجرات کے وزیر محصولات، جناب راجندر ترویدی تھے۔ متذکرہ مہمانوں کے علاوہ شطرنج کے گرینڈ ماسٹر تیجس باکرے اور انکت راجپارہ بھی موجود تھے اور انہوں نے شطرنج اولمپیاڈ ٹارچ ریلے کو آگے بڑھایا۔
دونوں گرینڈ ماسٹرز جمعہ کو بھی ایونٹس کے لیے موجود ہوں گے۔ سورت میں میونسپل کارپوریشن انڈور اسٹیڈیم، ڈانڈی میں گاندھی آشرم اور دمن میں سوامی وویکانند آڈیٹوریم ان ایونٹس کے مقامات ہیں۔ دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو کے لیفٹیننٹ گورنر جناب پرفل کھوڈا پٹیل دمن میں مہمان خصوصی ہوں گے۔
اس تاریخی ٹارچ ریلی کا آغاز نئی دہلی کے آئی جی اسٹیڈیم میں ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی موجودگی میں کیا گیا۔ یہ ریلے کل 75 شہروں کا احاطہ کرے گا، جو کہ آزادی کا امرت مہوتسو – یعنی ہندوستان کی آزادی کے 75 سال مکمل ہونے کی یاد میں منایا جا رہا ہے۔
نئی دہلی میں 19 جون کو ٹارچ ریلے کے تاریخی آغاز کے دن، ایف آئی ڈی ای کے صدر آرکیڈی دوورکووچ نے مشعل وزیر اعظم کے حوالے کی، جنہوں نے اسے ہندوستانی شطرنج کے لیجنڈ وشوناتھن آنند کے حوالے کیا۔ تاریخی آغاز کے بعد، مشعل نے قومی دارالحکومت میں لال قلعہ، دھرم شالہ میں ایچ پی سی اے، امرتسر میں اٹاری بارڈر، آگرہ میں تاج محل اور لکھنؤ میں ودھان سبھا سمیت مشہور مقامات کا سفر کیا۔
ٹارچ ریلے کے مقابلوں کا آغاز سمول شطرنج سے ہوتا ہے، جہاں گرینڈ ماسٹرز اور معززین مقامی کھلاڑیوں کے ساتھ گیم کھیلتے ہیں۔ ایونٹس کے بعد مشعل ایک کھلی جیپ کے ذریعے مختلف مقامات کا سفر کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، مختلف ثقافتی تقریبات منعقد ہوتی ہیں جن میں ایک شہر سے دوسرے شہر کا سفر کرنے والا ایک انٹرایکٹو بس ٹور، الگ الگ علاقوں پر مبنی ثقافتی پریڈ ہوتی ہے جس میں شطرنج کے نوجوان کھلاڑیوں کی کمیونٹی شامل ہوتی ہے۔
باوقار مقابلے کی تاریخ میں پہلی بار، ہندوستان نہ صرف 44 ویں ایف آئی ڈی ای شطرنج اولمپیاڈ کی میزبانی کر رہا ہے بلکہ وہ پہلا ملک ہے جس نے ٹارچ ریلے کا آغاز کیا ہے جسے ایف آئی ڈی ای نے مقابلے کی تاریخ میں پہلی بار شروع کیا ہے، جس کی شروعات 1927 میں ہوئی تھی۔ اب سے، ہر دو سال بعد جب شطرنج اولمپیاڈ ہوگا، مشعل ہندوستان سے میزبان ملک کے لیے نکلے گی۔
میزبان ہونے کے ناطے، بھارت 44ویں ایف آئی ڈی ای شطرنج اولمپیاڈ میں 20 کھلاڑیوں کو میدان میں اتارے گا – جو اس کا اب تک کا سب سے بڑا دستہ ہے۔ ہندوستان اوپن اور خواتین کے زمرے میں ہر دو ٹیموں کو میدان میں لانے کا حقدار ہے۔ شطرنج اولمپیاڈ کی تاریخ میں سب سے زیادہ، 188 ممالک سے 2000 سے زائد شرکاء ایونٹ میں نمائندگی کریں گے۔ 44 واں ایف آئی ڈی ای شطرنج اولمپیاڈ 28 جولائی سے 10 اگست 2022 تک چنئی میں منعقد ہوگا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Historic Chess Olympiad torch relay to continue in Gujarat leg on July 1
30 JUN 2022 6:25PM by PIB Delhi
The ongoing first-ever Chess Olympiad Torch Relay will continue in the Gujarat leg on Friday July 1, with events being organised in Surat and Dandi. From there, the torch will enter Daman and Diu.
On Thursday, the torch relay entered Gujarat from Rajasthan and events took place across Ahmedabad, Kevadia and Vadodara. While Sh. Harsh Sanghavi, Minister of Youth, Sports and culture, government of Gujarat, was the chief guest at the Gandhi Ashram in Ahmedabad, Shri Purnesh Modi, Smt. Geetaben Rathwa - MP, Govt. Of Gujarat, was chief guest at the Statue of Unity in Kevadia.
Shri Rajendra Trivedi, Minister of Revenue, Govt of Gujarat, was the chief guest at the torch relay event at Vaghodia Sports Complex, Vadodara. Apart from the mentioned chief guests, Chess Grandmasters Tejas Bakre and Ankit Rajpara were also present and took forward the Chess Olympiad torch relay.
The two Grandmasters will also be present on Friday for the events. The Municipal corporation indoor stadium in Surat, the Gandhi Ashram in Dandi and the Swami Vivekananda auditorium in Daman are the venues for the events. Sh. Praful Khoda Patel, Lt. Governor - UT of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, shall remain the chief guest in Daman.
The launch of this historic torch rally was done in the presence of the Prime Minister of India Shri Narendra Modi at the IG Stadium in New Delhi. The relay will cover a total of 75 cities, commemorating the occasion of Azadi ka Amrit Mahotsav – 75 years of India’s independence.
On the historic launch day of the torch relay on June 19 in New Delhi, FIDE President Arkady Dvorkovich handed over the torch to the Hon’ble Prime Minister, who handed it over to Indian Chess legend Viswanathan Anand. Following the historic launch, the torch travelled to iconic locations including Red Fort in the national capital, the HPCA in Dharamshala, the Attari Border in Amritsar, the Taj Mahal in Agra and the Vidhan Sabha in Lucknow, among others.
The torch relay events start with simul chess, where Grandmasters and dignitaries play the game with local athletes. Following the events, the torch travels to the various locations via an open jeep. Besides, various cultural events take place including an interactive bus tour travelling from one city to another, a cultural parade varying from region to region which features young chess players’ community.
For the first time in the history of the prestigious competition, India not only hosts the 44th FIDE Chess Olympiad but is also the first country that starts off a torch relay that has been instituted by FIDE for the first time in the history of the competition which started in 1927. From now on, every two years when the Chess Olympiad happens, the torch will go out from India to the host country.
Being the host, India is set to field 20 players – their biggest ever contingent – at the 44th FIDE Chess Olympiad. India is entitled to field 2 teams each in the Open and Women’s category. Over 2000 participants will be representing at the event from 188 countries, highest in the history of the Chess Olympiad. The 44th FIDE Chess Olympiad will be held in Chennai from July 28 to August 10, 2022.