पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा चिन्हित एकल उपयोग वाली प्लास्टिक (एसयूपी) वस्तुओं के उन्मूलन के लिए राज्य सरकारों और नगर निगम के आयुक्तों के साथ बैठक आयोजित की गई
सभी हितधारकों द्वारा प्रभावी भागीदारी और ठोस कार्रवाई के माध्यम से ही इस प्रतिबंध की सफलता संभव
दस लाख से अधिक आबादी वाले शहरों/शहरी समूहों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन के बारे में चर्चा
29 JUN 2022 6:23PM by PIB Delhi
एकल उपयोग वाली प्लास्टिक (एसयूपी) वस्तुओं के उन्मूलन के साथ-साथ वायु गुणवत्ता प्रबंधन के संबंध में 42 दस लाख से अधिक आबादी वाले शहरों (एमपीसी) / शहरी समूहों (यूए) के साथ एक बैठक आयोजित की गई। इस बैठक में विभिन्न नगर निगमों के आयुक्तों और राज्य सरकारों के पर्यावरण, शहरी विकास और स्थानीय स्वशासन (एलएसजी) विभागों और राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (एसपीसीबी) के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
इस बैठक के दौरान, नगर निगमों के आयुक्तों को चिन्हित एकल उपयोग वाली प्लास्टिक (एसयूपी) वस्तुओं पर प्रतिबंध के बारे में बताया गया। ये प्रतिबंध 1 जुलाई 2022 से प्रभावी होंगे। बैठक में बताया गया कि अधिसूचना 12 अगस्त 2021 को प्रकाशित की गई थी। नगर निगम के आयुक्तों से यह अनुरोध किया गया कि वे अपने अधिकार क्षेत्र में इस प्रतिबंध को लागू कराने के प्रयासों के संबंध में अपनी टीमों का नेतृत्व करें। उनसे यह भी आग्रह किया गया कि वे व्यापारियों, वितरकों, खुदरा विक्रेताओं के साथ-साथ उपभोक्ताओं सहित सभी हितधारकों को प्रतिबंधित एकल उपयोग वाली प्लास्टिक (एसयूपी) वस्तुओं के विकल्पों को अपनाने में मदद करें।
इस तथ्य को रेखांकित गया कि सभी हितधारकों द्वारा प्रभावी भागीदारी और ठोस कार्रवाई के माध्यम से ही इस प्रतिबंध की सफलता संभव होगी।
नगर निगमों के आयुक्तों ने इस प्रतिबंध के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने और प्रतिबंधित एकल उपयोग वाली प्लास्टिक (एसयूपी) वस्तुओं के विकल्पों को अपनाने के लिए सभी हितधारकों के साथ रचनात्मक जुड़ाव का आश्वासन दिया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Meeting with State Governments and Municipal Commissioners for elimination of identified single use plastic (SUP) items organised by MoEFCC
Success of the ban possible with effective engagement and concerted actions by all stakeholders
Air quality management in million plus cities /urban agglomerations discussed
29 JUN 2022 6:23PM by PIB Delhi
A meeting was organised with 42 million plus cities (MPCs)/urban agglomerations (UAs) regarding elimination of single use plastic (SUP) items as well as air quality management. The meeting was attended by the Municipal Commissioners and senior officials of the State Governments from Environment, Urban Development and Local Self Government (LSG) Departments and State Pollution Control Boards (SPCBs).
During the meeting, the Municipal Commissioners were informed about the ban on identified SUP items that will come into effect from 1st July 2022. It was informed that the notification was published on 12th August 2021. The Municipal Commissioners were requested to lead their teams with regard to efforts for enforcement within their jurisdiction. They were requested to help all stakeholders including traders, distributors, retailers as well as consumers to switch over to alternatives of the banned SUP items.
It was highlighted that the success of the ban will be possible with effective engagement and concerted actions by all the stakeholders.
The Municipal Commissioners assured effective enforcement and taking up of constructive engagement with the stakeholders to ensure the effective implementation of the ban and switch over to alternatives to the banned SUP items.