वस्‍त्र मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने 23वें हस्तशिल्प निर्यात पुरस्कार समारोह में 126 निर्यातकों को सम्मानित किया
हस्तशिल्प निर्यात 2021-22 में हासिल किए गए 33,253 करोड़ रुपये से अधिक का उछाल ले सकता है: श्री गोयल
यूएई और ऑस्ट्रेलिया के साथ व्यापार समझौते कारीगरों के लिए बड़े अवसर: श्री गोयल
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी भारत के हथकरघा क्षेत्र के ब्रांड एंबेसडर हैं क्योंकि उन्हें कलात्मक रूप से बुनी हुई पोशाक पहने हुए देखा जाता है: श्री गोयल
कारीगरों को उनके उत्पादों के प्रचार के लिए सरकारी ई-मार्केटप्लेस से जोड़ा जा सकता है: श्री गोयल
28 JUN 2022 9:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि हस्तशिल्प क्षेत्रों को एक नए और महत्वाकांक्षी दृष्टिकोण की आवश्यकता है जो महत्वाकांक्षी लक्ष्यों के साथ इसे नई ऊंचाइयों पर ले जाए और देश को 2021-22 में निर्यात में हासिल 29 प्रतिशत की वृद्धि से संतुष्ट नहीं होना चाहिए। उन्होंने यह बात आज यहां 23वें हस्तशिल्प निर्यात पुरस्कार समारोह को संबोधित करते हुए कही।श्री गोयल ने कहा कि 2020-21 में 25,680 करोड़ रुपये के हस्तशिल्प निर्यात का बढ़कर 2021-22 में 33,253 करोड़ रुपये हो जाना कोई अंतिम लक्ष्य (बेंचमार्क) नहीं होना चाहिए क्योंकि इस क्षेत्र में अपने निर्यात लक्ष्यों को और बढ़ाने की जबरदस्त क्षमता है। उन्होंने पुरस्कार विजेताओं से एक ऐसा परितंत्र बनाने के लिए गुणवत्ता, निरंतरता, डिजाइन और ब्रांडिंग पर जोर देने का आह्वान किया जहां इस क्षेत्र में कई गुना वृद्धि संभव हो सके। सौर चरखे सहित कई उदाहरणों का हवाला देते हुए केंद्रीय वस्त्र मंत्री ने निर्यातकों से इस क्षेत्र में विकास को गति देने के लिए नवाचार पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया।
श्री गोयल ने तिरुपुर के तेजी से विकास का हवाला दिया, जो हाल के दशकों में नाटकीय रूप से बढ़ा है। उन्होंने कहा कि हस्तशिल्प के निर्यात में बड़ी छलांग लग सकती है।
उन्होंने जोर देते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी भारत के हथकरघा क्षेत्र के ब्रांड एंबेसडर हैं क्योंकि उन्हें कलात्मक रूप से बुनी हुई पोशाक पहने हुए देखा जाता है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री की अन्य देशों की यात्रा के दौरान ज्यादातर भारतीय हस्तशिल्प उत्पादों को उपहार में दिया जाता है। विदेशों में लगभग 200 भारतीय मिशन भी ऐसा ही करते हैं।
श्री गोयल ने कहा कि कपड़ा मंत्रालय के पास 30 लाख कारीगरों का एक डेटाबेस है और अगर हम कारीगरों की आय में 1000 रुपये प्रति माह की भी वृद्धि करने पर ध्यान केंद्रित करते हैं तो यह उनके जीवन में बड़ा बदलाव ला सकता है। उन्होंने सुझाव दिया कि कारीगरों को सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) से जोड़ा जा सकता है। इसके साथ ही, जीएसटी पंजीकरण के अनिवार्य हिस्से को संशोधित किया जा सकता है ताकि कारीगरों को ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर लाया जा सके। संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) और ऑस्ट्रेलिया के साथ मुक्त व्यापार समझौतों से उत्पन्न बड़े अवसर पर जोर देते हुए श्री गोयल ने सुझाव दिया कि कारीगरों को अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने और खरीदार-विक्रेता बैठक आयोजित करने के लिए दुबई एक्सपो सेंटर में एक मंच प्रदान किया जा सकता है।
श्री गोयल ने निर्यात के संवर्द्धन और उसे बढ़ावा देने के लिए पिछले साढ़े तीन दशकों से ईपीसीएच के कामकाज की भी सराहना की।
पुरस्कार समारोह में वर्ष 2017-18 और 2018-19 के दौरान निर्यातकों को उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया गया। इस समारोह में ईपीसीएच के अध्यक्ष श्री राज के मल्होत्रा, ईपीसीएच के उपाध्यक्ष श्री कमल सोनी, ईपीसीएच के महानिदेशक और इंडिया एक्सपोज़िशन मार्ट लिमिटेड के अध्यक्ष श्री राकेश कुमार और ईपीसीएच की प्रशासन समिति के सदस्यों सहित देश भर से आए हस्तशिल्प निर्यातकों की बड़ी मौजूदगी देखी गई।
केंद्रीय कपड़ा और रेल राज्य मंत्री श्रीमती दर्शना विक्रम जरदोश के साथ श्री गोयल ने पुरस्कार प्रदान किए। इस अवसर पर कपड़ा मंत्रालय में सचिव श्री उपेंद्र प्रसाद सिंह भी उपस्थित थे। इस पुरस्कार समारोह की अध्यक्षता श्री शांतमनु, आईएएस, विकास आयुक्त (हस्तशिल्प), कपड़ा मंत्रालय, भारत सरकार ने की।
केंद्रीय कपड़ा और रेल राज्य मंत्री श्रीमती दर्शना विक्रम जरदोश ने कहा कि कारीगरों को बढ़ावा देना और उनकी मदद करना महत्वपूर्ण है। उन्होंने ईपीसीएच की इस बात के लिए सराहना की कि वह अपनी प्रदर्शनियों के माध्यम से छोटे कारीगरों को बढ़ावा देना सुनिश्चित करता है।
श्री उपेंद्र प्रसाद सिंह, आईएएस, सचिव, कपड़ा मंत्रालय, भारत सरकार ने विजेताओं को बधाई दी। उन्होंने कहा कि कोविड महामारी के दौरान भी हस्तशिल्प निर्यात में वृद्धि जारी रही। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि देश में लगभग 70 लाख लोग प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से हस्तशिल्प से जुड़े हैं।
ईपीसीएच के अध्यक्ष श्री राज कुमार मल्होत्रा ​​ने बताया कि वर्ष 2017-18 के 61 विजेताओं और वर्ष 2018-19 के 65 विजेताओं को मिलाकर कुल 126 पुरस्कार दिए गए। विशेष प्रशस्ति पुरस्कार भी दिया गया। इन पुरस्कारों को 1989 में शुरू किया गया था, इसके तहत चार व्यापक श्रेणियों - शीर्ष निर्यात पुरस्कार, उत्पाद समूह-वार पुरस्कार, क्षेत्रीय पुरस्कार और महिला उद्यमी पुरस्कार में निर्यातकों को पुरस्कृत किया जाता है। इसमें कुल मिलाकर 39 ट्राफियां, 3 प्लेटिनम प्रदर्शक प्रमाण पत्र, 72 योग्यता प्रमाण पत्र, 11 महिला उद्यमी पुरस्कार और 1 विशेष प्रशस्ति पुरस्कार शामिल हैं। इन पुरस्कारों का उद्देश्य निर्यातकों के बीच स्वस्थ और पूर्ण प्रतिस्पर्धा की भावना पैदा करना है। इन वर्षों में, ये पुरस्कार हस्तशिल्प निर्यातकों के बीच एक प्रतिष्ठित पहचान बन गए हैं क्योंकि इन पुरस्कारों में अपना स्थान हासिल करने के लिए अधिक से अधिक प्रयास किए जा रहे हैं।
ईपीसीएच के महानिदेशक श्री राकेश कुमार ने गणमान्य व्यक्तियों को उनकी उपस्थिति, प्रोत्साहन और समर्थन के लिए धन्यवाद दिया और कहा कि महामारी के कारण, निर्यात पुरस्कार समारोह तीन साल के अंतराल के बाद आयोजित किया जा रहा है, इसलिए इसमें पिछले लगातार दो वर्षों के विजेताओं को पुरस्कारों से सम्मानित किया गया है।
ईपीसीएच देश से विश्व के अन्य देशों में हस्तशिल्प के निर्यात को बढ़ावा देने और उच्च गुणवत्ता वाले हस्तशिल्प वस्तुओं और सेवाओं के विश्वसनीय आपूर्तिकर्ता के रूप में विदेशों में भारत की छवि पेश करने के लिए एक नोडल एजेंसी है। ईपीसीएच के महानिदेशक श्री राकेश कुमार ने बताया कि वर्ष 2021-22 के दौरान 33253.00 करोड़ रुपये (4459.76 मिलियन अमेरिकी डॉलर) का हस्तशिल्प निर्यात दर्ज किया गया जो पिछले वर्ष की तुलना में रुपये के संदर्भ में 29.49 प्रतिशत और डॉलर के संदर्भ में 28.90 प्रतिशत की वृद्धि है।
हस्तशिल्प के लिए निर्यात संवर्द्धन परिषद (ईपीसीएच) उन निर्यातकों को सम्मानित करने के लिए 1989 से निर्यात पुरस्कारों का आयोजन कर रही है जिन्होंने देश में हस्तशिल्प के विकास के साथ-साथ उनके निर्यात में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। इन पुरस्कारों की स्थापना को ईपीसीएच के उठाए गए महत्वपूर्ण कदमों में से एक कहा जाता है।
हस्तशिल्प निर्यात पुरस्कारों का उद्देश्य निर्यातकों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा की भावना पैदा करना और ऐसे प्रतिष्ठित पुरस्कारों की स्थापना के माध्यम से पूर्ण प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित करना है। ये पुरस्कार हस्तशिल्प निर्यातकों के बीच एक प्रतिष्ठित पहचान बन गए हैं और अधिक से अधिक निर्यातक इस पुरस्कार को प्राप्त करने का प्रयास करते हैं। इसी के कारण देश से हस्तशिल्प के निर्यात में भारी उछाल आया है।
ये निर्यात पुरस्कार चार्टर्ड एकाउंटेंट द्वारा विधिवत प्रमाणित निर्यातकों के निर्यात प्रदर्शन के आधार पर दिए जाते हैं। इनका चयन विकास आयुक्त (हस्तशिल्प) या उनके द्वारा नामित (अतिरिक्त विकास आयुक्त-हस्तशिल्प) की अध्यक्षता में निर्यात पुरस्कार चयन समिति और परिषद की प्रशासन समिति के सदस्य करते हैं।
हस्तशिल्प के निर्यातकों को उनके निर्यात प्रदर्शन के आधार पर पांच प्रकार के पुरस्कार दिए जाते हैं। ये पांच पुरस्कार - शीर्ष निर्यात पुरस्कार (सभी हस्तशिल्प); शीर्ष निर्यात पुरस्कार (उत्पाद श्रेणियां), महिला उद्यमी पुरस्कार, उत्कृष्ट निर्यात वृद्धि के लिए योग्यता प्रमाणपत्र और क्षेत्रीय निर्यात पुरस्कार हैं।

Ministry of Textiles
Shri Piyush Goyal, Union Minister Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles felicitates 126 Exporters at 23rd Handicrafts Export Awards
Handicraft exports can take a quantum jump over the Rs 33,253 crore achieved in 2021-22: Shri Goyal
Trade agreements with UAE and Australia are big opportunities for artisans: Shri Goyal
Prime Minister, Shri Narendra Modi is the brand ambassador of India’s handloom sector as he is seen wearing some of the artistically woven clothes: Shri Goyal
Artisans may be linked with Government e-Marketplace for promotion of their products: Shri Goyal
28 JUN 2022 9:56PM by PIB Delhi
The handicrafts sectors needs a fresh, ambitious vision that takes it new heights with ambitious targets, and the country should not be satisfied with the 29% increase in exports achieved in 2021-22, said Shri Piyush Goyal, Union Minister of Textiles, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food and Public Distribution while delivering the address at the 23rd Handicrafts Export Awards Function here today.
Shri Goyal said the increase in exports of handicrafts from 25,680 crore in 2020-21 to Rs. 33,253 crore in 2021-22 shouldn’t be the benchmark as the sector has tremendous capacity to strengthen its export targets further. He called upon the award winners to stress on quality, consistency, design and branding to create an ecosystem where multifold increase in the sector could be made possible. Citing a number of examples including that of solar charkha, the textile minister urged the exporters to focus on innovation to drive the growth in the sector.
He cited the rapid rise of Tiruppur, which had grown dramatically in recent decades and said exports of handicrafts could take a quantum leap.
He emphasized that Prime Minister, Shri Narendra Modi is the brand ambassador of India’s handloom sector as he is seen wearing some of the artistically woven clothes. He said that during PM’s visit to other nations, mostly Indian handicraft products are gifted. Similar practice is being followed by nearly 200 Indian Missions abroad.
Shri Goyal said that the Ministry of Textiles has a database of 30 lakh artisans and if we could focus on increasing the income of the artisan by even Rs. 1000 per month, it could lead to transformation in their lives. He suggested that artisans can be linked with GeM. Also, the mandatory clause of GST registration could be worked upon so as to bring the artisans on board on e-commerce platforms. Emphasizing the big opportunity created by Free Trade Agreements with UAE and Australia, the textile minister suggested that the artisans could be provided a platform in the Dubai Expo Centre for showcasing their products and organizing buyer-seller meets.
He also complimented EPCH work for past three and a half decades to promote & boost exports.
The award function recognise exporters for their outstanding performance during the years 2017-18 and 2018-19. The evening saw a huge gathering of India’s handicraft exporters from all parts of India along with Mr. Raj K Malhotra, Chairman, EPCH; Vice Chairman, EPCH – Shri Kamal Soni; Mr. Rakesh Kumar, Director General, EPCH and Chairman, India Exposition Mart Ltd.; members of EPCH’s Committee of Administration.
Shri Goyal along with Smt. DarshanaVikramJardosh, Union Minister of State for Textiles and Railways gave away the awards. The occasion was also graced by Shri Upendra Prasad Singh, Secretary, Ministry of Textiles and was presided by Shri Shantmanu, IAS, Development Commissioner (Handicrafts), Ministry of Textiles, Govt. of India.
Smt. DarshanaVikramJardosh, Hon’ble Union Minister of State for Textiles and Railways said that it’s significant to promote and support the artisans. She applauded that EPCH through its exhibitions ensures promotion of small artisans.
Shri Upendra Prasad Singh, IAS, Secretary, Ministry of Textiles, Govt. of India, congratulated the winners. He said even during COVID pandemic, Handicrafts export continued to grow. He also emphasisied that nearly 70 lakh people in the country are directly or indirectly connected with Handicrafts.
Shri Raj Kumar Malhotra, Chairman, EPCH informed that a total of 126 awards were given to 61 winners of the year 2017-18 and to 65 winners of the year 2018-19. A special commendation award was also given. The Awards, instituted in 1989, are organised in four broad categories – Top Export Award, Product Group-wise Awards, Regional Awards and Woman Entrepreneur Award together totalling to 39 Trophies, 3 Platinum Performer Certificates, 72 Merit Certificates, 11 Women Entrepreneur Awards and 1 Special Commendation Award. The objective of awards is to create a sense of healthy and wholesome competition amongst exporters. Over the years, these have become a coveted recognition amongst the handicrafts exporters as more and more strive to achieve a place in these awards.
Shri Rakesh Kumar, Director General, EPCH thanked the dignitaries for their presence, encouragement & support and added that due to the pandemic, the export awards function is being held after a gap of three years, hence, honoured awardees are for two consecutive years.
EPCH is a nodal agency for promoting exports of handicrafts from the country to various destinations of the world and projecting India’s image abroad as a reliable supplier of high-quality handicrafts goods & services. The Handicrafts exports during the year 2021-22 was Rs. 33253.00 Crores (US $ 4459.76 Million) registering a growth of 29.49% in rupee term & 28.90% in dollar terms over previous year informed by Shri Rakesh Kumar, Director General, EPCH.
The Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH) has been organizing Export Awards since 1989 to felicitate exporters who have contributed significantly to the development as well as to the exports of handicrafts from the country. The institution of these awards is said to be one of the vital steps taken by EPCH.
The objective of the Handicrafts Export Awards is to create a sense of healthy competition amongst exporters and to encourage wholesome competition through the institution of such prestigious awards. The Awards have become a coveted recognition amongst the handicrafts exporters and more and more exporters strive to receive this award. The same has also led to the quantum jump in the exports of handicrafts from the country.
The export awards are given based on the export performance of the exporters duly certified by the Chartered Accountant and are selected by Export Awards Selection Committee chaired by the Development Commissioner (Handicrafts) or his nominee (Addl. Development Commissioner-Handicrafts) and members of the Committee of Administration of the Council.
Five types of awards are given to the exporters of handicrafts based on their export performance viz. Top Export Award (All Handicrafts); Top Export Award (Product Categories), Women Entrepreneur Award, Merit Certificates for Excellent Export Growth and Regional Export Award.