ٹیکسٹائلز کی وزارت
جناب پیوش گوئل، مرکزی وزیر تجارت و صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل نے 23 ویں دستکاری ایکسپورٹ ایوارڈز میں 126 برآمد کنندگان کو نوازا
دستکاری کی برآمدات میں 2021-22 میں حاصل کردہ 33,253 کروڑ روپے کے مقابلے ایک بڑا اضافہ ہوسکتا ہے: جناب گوئل
یو اے ای اور آسٹریلیا کے ساتھ تجارتی معاہدے کاریگروں کے لیے بڑے مواقع ہیں: جناب گوئل
وزیر اعظم جناب نریندر مودی ہندوستان کے ہینڈلوم سیکٹر کے برانڈ ایمبیسیڈر ہیں کیونکہ وہ دستکاروں کے تیار کردہ کپڑے پہنے ہوئے نظر آتے ہیں: جناب گوئل
کاریگروں کو ان کی مصنوعات کے فروغ کے لیے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس سے جوڑا جا سکتا ہے: جناب گوئل
28 JUN 2022 9:56PM by PIB Delhi
، جناب پیوش گوئل، مرکزی وزیر برائے ٹیکسٹائل، کامرس اور صنعت اور صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم نے آج یہاں 23 ویں دستکاری ایکسپورٹ ایوارڈز کی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ دستکاری کے شعبوں کو ایک نئے، ولولہ انگیز وژن کی ضرورت ہے جو اسے ولولہ انگیز اہداف کے ساتھ نئی بلندیوں پر لے جائے، اور ملک کو 2021-22 میں برآمدات میں 29 فیصد اضافے سے مطمئن نہیں ہونا چاہیے۔
جناب گوئل نے کہا کہ دستکاری کی برآمدات میں 2020-21 میں 25,680 کروڑ کے مقابلے 2021-22 میں 33,253 کروڑ روپے تک اضافہ ہونے کوکوئی معیار قرارنہیں دیا جانا چاہئے کیونکہ اس شعبے میں اپنے برآمداتی پروگراموں کو مزید مضبوط کرنے کی زبردست صلاحیت ہے۔ انہوں نے ایوارڈ جیتنے والوں پر زور دیا کہ وہ معیار، مستقل مزاجی، ڈیزائن اور برانڈنگ پر زور دیں تاکہ ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنایا جا سکے جہاں اس شعبے میں کئی گنا اضافہ ممکن ہو سکے۔ شمسی چرخہ سمیت متعدد مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے، ٹیکسٹائل کے وزیر نے برآمد کنندگان پر زور دیا کہ وہ اس شعبے کی ترقی میں مزید اضافہ کرنے کے لئے اختراع کاری پر توجہ مرکوزکریں۔
انہوں نے اس سلسلے میں تروپور کا حوالہ دیا جس میں حالیہ دہائیوں کے دوران حیرت انگیز ترقی ہوئی ہے اور کہا کہ دستکاری کے نمونوں کی برآمدات میں ایک زبردست اضافہ ہونے کی توقع ہے ۔
انہوں نے زور دیتے ہوئے کہاکہ وزیراعظم جناب نریندر مودی ہتھ کرگھا شعبے کے برانڈ امبیسڈر ہیں کیوں کہ انہیں اکثر و بیشتر دستکاروں کے ہاتھوں بنےگئے لباس پہنے ہوئے دیکھا گیا ہے ۔انہوں نےکہا کہ وزیراعظم کے دوسرے ملکوں کے دوروں کے دوران زیادہ تر ہندوستانی دستکاروں کی تیار کردہ مصنوعات بطور تحفہ پیش کی جاتی ہیں۔ غیر ممالک میں تقریبا 200 ہندوستانی سفارتخانےاسی طریقے پر عمل کررہے ہیں ۔
جنا ب گویل نے یہ بتایا کہ ٹیکسٹائل کی وزارت کے پاس 30 لاکھ کاریگروں کاڈیٹا بیس ہے اوراگر ہم ان کاریگروں کی آمدنی میں محض 1000 روپئے ماہانہ کا بھی اضافہ کرسکیں تو اس سے ان کی زندگی میں انقلاب آجانے کا امکان ہے ۔ انہوں نے مشورہ دیتے ہوئے کہاکہ کاریگروں کو جی ای ایم کے ساتھ جوڑا جاسکتا ہے ۔ جی ایس ٹی رجسٹریشن کی لازمی شرائط میں اس طرح کی تبدیلیاں کی جاسکتی ہیں کہ جن سے دستکاروں کو ای کامرس پلیٹ فارموں میں شامل کیا جاسکے ۔متحدہ عرب امارات اور آسٹریلیا کے ساتھ آزاد تجارت معاہدوں کے ذریعہ پیدا کئے گئے زبردست مواقع پر زور دیتے ہوئے ، وزیر ٹیکسٹائل نے تجویز پیش کی کہ دستکاروں کو اپنی مصنوعات کی نمائش کرنےاورفروخت کنندگان اور خریداروں کے درمیان ملاقاتیں منعقد کرانے کے لئے دوبئی ایکسپو سینٹر میں ایک پلیٹ فارم مہیا کرایا جاسکتا ہے ۔
انہوں نے گزشتہ ساڑھے تین دہائیوں کے دوران برآمدات کو فروغ اورترقی دینے کے کام کے لئے دستکاری کی برآمدات کے فروغ سے متعلق کونسل (ای پی سی ایچ) کی بھی تعریف کی ۔تقسیم ایوارڈ کی تقریب میں برآمدات کاروں کی 2017-18 اور 2018-19 کی مدت کے دوران نمایاں کارگزاری کا اعتراف کیا گیا ہے ۔اس شام میں ہندوستان کے کونے کونے سے آئے ہوئے ہندوستانی دستکاری برآمد کاروں کی ایک بہت بڑی تعداد شامل ہوئی ۔ان میں جناب راج کے ملہوترا، چیئرمین ای پی سی ایچ، نائب چیئرمین ای پی سی ایچ جناب کمل سونی، ای پی سی ایچ کے ڈائریکٹر جنرل اوور انڈیا ایکس پوزیشن مارٹ لمیٹڈ کے چیئرمین جناب راکیش کمار ، ای پی سی ایچ کی انتظامیہ کمیٹی کے ارکان شامل ہیں ۔
جناب گویل نے ٹیکسٹائلس اور ریلویز کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا وکرم جردوش کے ساتھ انعامات تقسیم کئے ۔ اس تقریب میں وزارت ٹیکسٹائل کے سکریٹری جناب اوپیندر پرساد سنگھ نے بھی شرکت کی اور اس پروگرام کی صدارت جناب شانت مانو، آئی اے ایس ڈیولپمنٹ کمشنر (دستکاری) ، وزارت ٹیکسٹائل، حکومت ہندنےکی ۔
ٹیکسٹائلس اور ریلویز کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا وکرم جردوش نے کہا کہ دستکاروں کو ترقی دینا اور ان کی حمایت کرنا بہت اہمیت کا حامل ہے ۔ انہوں نے ای پی سی ایچ کی اس بات کے لئے تعریف کی کہ اس کی نمائشیں چھوٹے دستکارو ں کی ترقی کو یقینی بناتی ہیں ۔
حکومت ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت کے سکریٹری جناب اوپیندر پرساد سنگھ آئی اے ایس نے ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد دی ۔ انہوں نے بتایا کہ کووڈ عالمی وباکےدوران بھی دستکاری کی مصنوعات کی برآمدات میں برابر ترقی ہوتی رہی ہے ۔ انہوں نے یہ بات بھی زور دے کر کہی کہ ملک بھر میں تقریبا 70 لاکھ افراد دستکاریوں کے ساتھ براہ راست یا بالواسطہ طور پر جڑے ہوئے ہیں ۔
ای پی سی ایچ کے چیئرمین جناب راجکمار ملہوترا نے اس بات کی اطلاع دی کہ سال 2017-18کے 61 فاتحین کو اور سال 2018-19 کے 65 فاتحین کومجموعی طور پر 126 انعامات سے نوازا گیا ۔ایک خصوصی کمنٹیشن ایوارڈ بھی دیا گیا ۔ ان انعامات کو ، جو 1989 میں شروع کئے گئے تھے ، 4 وسیع زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے - اعلی ٰ برآمداتی ایوارڈ ، مصنوعات گروپ وار ایوارڈز ، علاقائی ایوارڈز اور خواتین صنعت کار ایوارڈ، ان میں کل ملاکر 39 ٹرافیاں ،3 پلیٹینم پرفارمر سرٹیفکیٹس ، 72 میرٹ سرٹیفکیٹس ، 11 خواتین صنعت کار ایوارڈس اورایک اسپیشل کمنڈیشن ایوارڈ دیئے جاتے ہیں ۔ ان ایوارڈس کی تفویض کامقصد برآمد کاروں کے اندر ایک صحت مندانہ اور بھر پور مسابقت کااحساس پیدا کرنا ہے ۔ گزشتہ برسوں کے دوران دستکاری کی مصنوعات کے برآمد کاروں کے درمیان یہ ایوارڈ ایک مرغوب ترین سرٹیفکیٹ کی حیثیت اختیار کرچکے ہیں کیوں کہ زیادہ سے زیادہ برآمد کار ان ایوارڈز میں اپنا ایک مقام بنانا چاہتے ہیں ۔
ای پی سی ایچ کے ڈائریکٹر جنرل جناب راکیش کمار نے اس پروگرام میں شرکت کرنے ، برآمد کاروں کی ہمت افزائی کرنے اور ان کی حمایت کرنے کے لئے معزز شخصیات کا شکریہ ادا کیا ،اور مزید یہ بتایا کہ عالمی وبا کے پھیل جانے کی بنا پر ، برآمدات کے ایوارڈز کی یہ تقریب3 سال کے وقفے کے بعد منعقد کی جارہی ہے ۔ اس طرح اس میں دولگاتار برسوں کے ایوارڈ یافتگان کو نوازا جارہا ہے ۔
ای پی سی ایچ کے ڈائریکٹر جنرل جناب راکیش کمار نےیہ معلومات دی کہ ای پی سی ایچ ہندوستان سے دنیا کے بہت سے دیگر ممالک کو دستکاری کی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے اور اعلی معیار کے دستکاری کے سامان اور خدمات کے ایک بھروسہ مند سپلایر کی حیثیت سے بیرونی دنیا میں ہندوستان کی شبیہ کو پیش کرنے کے لئے ایک نوڈل ایجنسی ہے ۔دستکاری کے سامان کی برآمدات سال 2021-22 کے دوران 33253.00 کروڑ روپئے (4459.76 ملین امریکی ڈالر)کے بقدررہی جس میں گزشتہ برس کے مقابلے روپئے کے اعتبار سے 29.49 فیصد اور ڈالر کی مد میں 28.90 فیصد کااضافہ درج کیا گیا ۔
دستکاری کی برآمدات کے فروغ کی کونسل ( ای پی سی ایچ )1989 سے ایکسپورٹ ا یوارڈکااہتمام کرتی آرہی ہے ، اس کا مقصد ان برآمد کاروں کو نوازنا ہے جنہوں نے اس ترقی اوراس کے ساتھ ساتھ ملک سے دستکاری کی مصنوعات کی برآمدات میں نمایاں طور پر تعاون دیا ہے ۔ ان انعامات کا شروع کیا جانا ای پی سی ایچ کے ذریعہ اٹھائے گئے زبردست اقدامات میں سے ایک شمار کیا جاتا ہے ۔
دستکاری برآمدات ایوارڈس کا مقصدبرآمد کاروں میں ایک صحت مندانہ مسابقت کا احساس پیدا کرنا اور اس طرح کے باوقارانعامات کی شروعات کرکے ایک بھر پوراورجامع مسابقت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔ یہ انعامات دستکاری کے برآمد کاروں کے درمیان مرغوب ترین صنعت کی حیثیت اختیار کرگئے ہیں اور زیادہ سے زیادہ تعدادمیں برآمد کار اس ایوارڈ کوحاصل کرنے کے لئے زبردست جد وجہد کرتے ہیں ۔ انہی ایوارڈ کی وجہ سے ملک کی دستکاری مصنوعات کی برآمدات میں زبردست اضافہ دیکھنے میں آیا ہے ۔
یہ برآمداتی ایوارڈس چارٹرڈ اکاؤنٹینٹ کے ذریعہ مناسب طور پر سند یافتہ برآمد کاروں کی برآمداتی کارکردگی کی بنیاد پر دیئے جاتے ہیں اور ان کا انتخاب ایکسپورٹ ایوارڈز سلیکشن کمیٹی کے ذریعہ کیاجاتا ہے ۔ اس کمیٹی کے صدرڈیولپمنٹ کمشنر (دستکاری) یا ان کے نامزد کردہ (ایڈیشنل ڈیولپمنٹ کمشنر - دستکاری ) اورکونسل کی ا نتظامیہ کمیٹی کے ارکان ہوتے ہیں ۔
دستکاری کے برآمد کاروں کو ان کی برآمدات میں کارکردگی کی بنیاد پر 5 قسم کے ایوارڈ سے نوازاجاتا ہے ۔ یعنی ٹاپ ایکسپورٹ ایوارڈ (تمام دستکاریاں ) ، ٹاپ ایکسپورٹ ایوارڈ (پیداواری زمرے) ، خواتین صنعت کار ایوارڈ ، برآمدات میں بہترین ترقی کے لئے میرٹ سرٹیفکیٹس اور علاقائی برآمدات ایوارڈ ۔

Ministry of Textiles
Shri Piyush Goyal, Union Minister Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles felicitates 126 Exporters at 23rd Handicrafts Export Awards
Handicraft exports can take a quantum jump over the Rs 33,253 crore achieved in 2021-22: Shri Goyal
Trade agreements with UAE and Australia are big opportunities for artisans: Shri Goyal
Prime Minister, Shri Narendra Modi is the brand ambassador of India’s handloom sector as he is seen wearing some of the artistically woven clothes: Shri Goyal
Artisans may be linked with Government e-Marketplace for promotion of their products: Shri Goyal
28 JUN 2022 9:56PM by PIB Delhi
The handicrafts sectors needs a fresh, ambitious vision that takes it new heights with ambitious targets, and the country should not be satisfied with the 29% increase in exports achieved in 2021-22, said Shri Piyush Goyal, Union Minister of Textiles, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food and Public Distribution while delivering the address at the 23rd Handicrafts Export Awards Function here today.
Shri Goyal said the increase in exports of handicrafts from 25,680 crore in 2020-21 to Rs. 33,253 crore in 2021-22 shouldn’t be the benchmark as the sector has tremendous capacity to strengthen its export targets further. He called upon the award winners to stress on quality, consistency, design and branding to create an ecosystem where multifold increase in the sector could be made possible. Citing a number of examples including that of solar charkha, the textile minister urged the exporters to focus on innovation to drive the growth in the sector.
He cited the rapid rise of Tiruppur, which had grown dramatically in recent decades and said exports of handicrafts could take a quantum leap.
He emphasized that Prime Minister, Shri Narendra Modi is the brand ambassador of India’s handloom sector as he is seen wearing some of the artistically woven clothes. He said that during PM’s visit to other nations, mostly Indian handicraft products are gifted. Similar practice is being followed by nearly 200 Indian Missions abroad.
Shri Goyal said that the Ministry of Textiles has a database of 30 lakh artisans and if we could focus on increasing the income of the artisan by even Rs. 1000 per month, it could lead to transformation in their lives. He suggested that artisans can be linked with GeM. Also, the mandatory clause of GST registration could be worked upon so as to bring the artisans on board on e-commerce platforms. Emphasizing the big opportunity created by Free Trade Agreements with UAE and Australia, the textile minister suggested that the artisans could be provided a platform in the Dubai Expo Centre for showcasing their products and organizing buyer-seller meets.
He also complimented EPCH work for past three and a half decades to promote & boost exports.
The award function recognise exporters for their outstanding performance during the years 2017-18 and 2018-19. The evening saw a huge gathering of India’s handicraft exporters from all parts of India along with Mr. Raj K Malhotra, Chairman, EPCH; Vice Chairman, EPCH – Shri Kamal Soni; Mr. Rakesh Kumar, Director General, EPCH and Chairman, India Exposition Mart Ltd.; members of EPCH’s Committee of Administration.
Shri Goyal along with Smt. DarshanaVikramJardosh, Union Minister of State for Textiles and Railways gave away the awards. The occasion was also graced by Shri Upendra Prasad Singh, Secretary, Ministry of Textiles and was presided by Shri Shantmanu, IAS, Development Commissioner (Handicrafts), Ministry of Textiles, Govt. of India.
Smt. DarshanaVikramJardosh, Hon’ble Union Minister of State for Textiles and Railways said that it’s significant to promote and support the artisans. She applauded that EPCH through its exhibitions ensures promotion of small artisans.
Shri Upendra Prasad Singh, IAS, Secretary, Ministry of Textiles, Govt. of India, congratulated the winners. He said even during COVID pandemic, Handicrafts export continued to grow. He also emphasisied that nearly 70 lakh people in the country are directly or indirectly connected with Handicrafts.
Shri Raj Kumar Malhotra, Chairman, EPCH informed that a total of 126 awards were given to 61 winners of the year 2017-18 and to 65 winners of the year 2018-19. A special commendation award was also given. The Awards, instituted in 1989, are organised in four broad categories – Top Export Award, Product Group-wise Awards, Regional Awards and Woman Entrepreneur Award together totalling to 39 Trophies, 3 Platinum Performer Certificates, 72 Merit Certificates, 11 Women Entrepreneur Awards and 1 Special Commendation Award. The objective of awards is to create a sense of healthy and wholesome competition amongst exporters. Over the years, these have become a coveted recognition amongst the handicrafts exporters as more and more strive to achieve a place in these awards.
Shri Rakesh Kumar, Director General, EPCH thanked the dignitaries for their presence, encouragement & support and added that due to the pandemic, the export awards function is being held after a gap of three years, hence, honoured awardees are for two consecutive years.
EPCH is a nodal agency for promoting exports of handicrafts from the country to various destinations of the world and projecting India’s image abroad as a reliable supplier of high-quality handicrafts goods & services. The Handicrafts exports during the year 2021-22 was Rs. 33253.00 Crores (US $ 4459.76 Million) registering a growth of 29.49% in rupee term & 28.90% in dollar terms over previous year informed by Shri Rakesh Kumar, Director General, EPCH.
The Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH) has been organizing Export Awards since 1989 to felicitate exporters who have contributed significantly to the development as well as to the exports of handicrafts from the country. The institution of these awards is said to be one of the vital steps taken by EPCH.
The objective of the Handicrafts Export Awards is to create a sense of healthy competition amongst exporters and to encourage wholesome competition through the institution of such prestigious awards. The Awards have become a coveted recognition amongst the handicrafts exporters and more and more exporters strive to receive this award. The same has also led to the quantum jump in the exports of handicrafts from the country.
The export awards are given based on the export performance of the exporters duly certified by the Chartered Accountant and are selected by Export Awards Selection Committee chaired by the Development Commissioner (Handicrafts) or his nominee (Addl. Development Commissioner-Handicrafts) and members of the Committee of Administration of the Council.
Five types of awards are given to the exporters of handicrafts based on their export performance viz. Top Export Award (All Handicrafts); Top Export Award (Product Categories), Women Entrepreneur Award, Merit Certificates for Excellent Export Growth and Regional Export Award.