وزارتِ تعلیم
تعلیم کے مرکزی سکریٹری نے تعلیمی پروگراموں میں پی ایم گتی شکتی کے مطالعہ کوحاصل کرنے پر زور دیا
این آئی ٹی آئی ای ممبئی نے "شہری منصوبہ بندی اور ملٹی موڈل لاجسٹکس کو فروغ دینے کے لیے سیٹلائٹ کمیونیکیشن، جیو انفارمیٹکس، اور جغرافیائی مقام سے متعلق اعدادوشمار سے متعلق ٹیکنالوجی کا بہتر استعمال" کے موضوع پر آن لائن ورکشاپ کا اہتمام کیا
28 JUN 2022 4:45PM by PIB Delhi
تعلیم کے مرکزی سکریٹری جناب کے سنجے مورتی نے تعلیمی نصابوں میں پی ایم گتی شکتی اسکیم کے مطالعہ کو شامل کرنے پر زور دیا۔ اس سلسلے میں انہوں نے کہا کہ یہ وقت کا تقاضہ ہے کہ تعلیمی ادارے بھارت سرکار کے پہل کی اہمیت کو سمجھیں۔ جناب سنجے مورتی نے آج کہا کہ تعلیمی اداروں کے پاس معیاری نالج کے پھیلاؤ اور متعلقہ تحقیق کے ذریعہ لاجسٹک اور بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں تبدیلی لانے میں اہم کردار ادا کرنے کی طاقت ہے۔ جناب سنجے مورتی وزارت تعلیم اور بھاسکراچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو- انفارمیٹکس (بی آئی ایس اے جی – این ) کے تعاون سے این آئی ٹی آئی ای ممبئی کے ذریعہ " شہری منصوبہ بندی اور ملٹی موڈل لاجسٹکس کو فروغ دینے کے لیے سیٹلائٹ کمیونیکیشن، جیو انفارمیٹکس، اور جغرافیائی مقام سے متعلق اعدادوشمار سے متعلق ٹیکنالوجی کا بہتر استعمال" کے موضوع پر آن لائن ورکشاپ سے خطاب کررہے تھے۔
گزشتہ ہفتے ہماچل پردیش کے دھرم شالہ میں منعقد چیف سکریٹریز کی کانفرنس کا ذکرکرتے ہوئے، جناب کے سنجے مورتی نے بتایا کہ ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سبھی ریاستی حکومتوں کے ذریعہ اپنی کارگزاری اور معیشت کو بہتربنانے کے لئے گتی شکتی پلیٹ فارم کی صلاحیت کا فائدہ اٹھانے پر زور دیا ۔انہوں نے مزید کہا کہ تجارت اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق شعبوں میں گتی شکتی کے بارے میں بات کی جا رہی ہے۔
جناب کے سنجے مورتی نے لاجسٹکس اور سپلائی چین مینجمنٹ سے متعلق ماڈل کورس اور پروگرام بنانے کے لیے ڈائرکٹر پروفیسر ایم کے تیواری کی قیادت میں این آئی ٹی آئی ای کے ذریعہ کی گئی پہل کی تعریف کی جسے دیگر اہم اداروں کے ذریعہ اپنایا جاسکتا ہے۔ انہوں نے اے آئی سی ٹی ای کے فیکلٹی ممبران کی تربیت کی غرض سے مختلف مضامین کے لیے جامع کورس اور پروگرام تیار کرنے کی بھی صلاح دی۔ واضح رہے کہ این آئی ٹی آئی ای ممبئی لاجسٹک اور سپلائی چین مینجمنٹ میں صلاحیت سازی کے لئے نوڈل ہب ہے۔
بی آئی ایس اے جی –این کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹی پی سنگھ کے ذریعہ ملٹی ماڈل ٹرانسپورٹ کے انٹی گریٹیڈ منیجمنٹ کے لئے جغرافیائی اعدادوشمار اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے اپلیکیشن کے بارے میں ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی گئی۔
اے آئی سی ٹی ای کے وائس چیئرمین ڈاکٹر پونیا،نے اس شعبے سے متعلق فیکلٹی کی صلاحیت سازی کی ضرورت پربھی زور دیا۔
اس ورکشاپ میں سامنے آئے کام کے کچھ نکات اس طرح:
• تعلیمی اداروں کو طلباء اور صنعتی حلقہ کے پیشہ وروں کی تربیت میں تعاون کرنے کی ضرورت ہے۔
• ان اداروں کو بی آئی ایس اے جی-این کے ذریعہ تیار کئے گئے پلیٹ فارم کا استعمال کرنے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی سمیت مختلف ایپلی کیشنز کے لیے اس پلیٹ فارم کو مضبوط کرنے کے مقصد سے تحقیقی کام، پروجیکٹس، انٹرنشپ وغیرہ کے لئے حوصلہ افزائی کی جانی چاہئے ۔
• لاجسٹکس اور سپلائی چین نیٹ ورکس میں تحقیق کی حوصلہ افزائی؛ این ای پی 2020 اور پی ایم گتی شکتی مشن کی ضرورتوں کے بیچ مسابقت پیدا کرنے کی غرض سے قابل عمل اور دلائل پر مبنی تال میل اور انٹیگریشن
• ان اداروں نے لاجسٹک اور سپلائی چین میں انٹرڈسیپلینری کورسز کے ذریعے نصاب شروع کرنے اور مختلف شعبوں کے درمیان آنے والی رکاوٹوں کو ہٹانے کے لئے ابھرتی ٹکنالوجی کو مربوط کرنے پر زور دیا
ورکشاپ کی میزبانی این آئی ٹی آئی ای کے ڈائریکٹر پروفیسر منوج کمار تیواری نے کی۔ انہوں نے پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان کی اہمیت اور امکانات کے بارے میں بتایا ۔ انہوں نے این ای پی 2020 کے ذریعے پی ایم گتی شکتی یوجنا کو فروغ دینے کےوسیع خاکہ کے بارے میں جانکاری دی۔
پی ایم گتی شکتی یوجنا کے تحت آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر منعقد اس ورکشاپ میں آئی آئی ٹی،آئی آئی ایم، این آئی ٹی اور سی ایف ٹی آئی ایس کے کئی نامور ڈائریکٹرز نے حصہ لیا۔اس ورکشاپ کا آغاز این آئی ٹی آئی ای کی پروفیسر سیما اننی کرشنن کے استقبالیہ خطاب سے ہوا۔

Ministry of Education
Union Education Secretary urges incorporating the study of the PM Gati Shakti scheme in academic programs
NITIE Mumbai organizes an online workshop titled “Leveraging Satellite communication, Geo-informatics, and Geospatial technology for urban planning to promote multimodal logistics”
28 JUN 2022 4:45PM by PIB Mumbai
: Mumbai, June 28, 2022
Union Education Secretary Shri K. Sanjay Murthy urged incorporating the study of the PM Gati Shakti scheme in academic programs. In this context, Secretary said that the need of the hour is that academic institutions realize the importance of the Government of India initiative. Shri Murthy said today these academic institutions have the potential to play a significant role in bringing change through quality knowledge dissemination and relevant researches in the logistics and infrastructure sectors. He was addressing an online workshop on “Leveraging Satellite communication, Geo-informatics, and Geospatial technology for urban planning and to promote multimodal logistics” organized by NITIE Mumbai in association with the Ministry of Education and Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG-N).
Referring to the conference of chief secretaries in Dharamshala, Himachal Pradesh last week, Shri K. Sanjay Murthy informed that ‘Prime Minister Shri Narendra Modi has emphasized leveraging the capabilities of Gati Shakti platform by all the state governments to scale up their efficiency and economy. Gati Shakti is being talked about in business and infrastructure circles, he added.
Shri. K. Sanjay Murthy appreciated the initiatives taken by NITIE under the leadership of Director Prof. Manoj Kumar Tiwari for creating a model curriculum and courses related to logistics and supply chain management that could be replicated by other premier institutions. He also advised AICTE to bring out comprehensive course curricula for different subjects for the training of faculty members. Notably, NITIE Mumbai is the Nodal Hub for capacity Building in Logistics and Supply Chain Management.
A detailed presentation was made by Dr. T.P Singh, Director General, BISAG N, on the application of Geo-Spatial and emerging technologies for the integrated management of Multimodal transport. He talked about the role of regulations as an integral part of planning. He emphasized the holistic approach, which includes visualization planning, regulatory approvals, prioritization and synchronization, and monitoring for integrated infrastructure development.
Vice-chairman of AICTE Dr. Poonia emphasized the need for capacity building for faculty in the field.
Some of the action points that emerged at the workshop are as follows:
• Educations Institutions need to contribute to the training of students and industry professionals.
• The institutions should be encouraged to use the platform developed by BISAG N and carry out research work, projects, internships, etc. To strengthen the platform for applications including infrastructure development
• To encourage research in Logistics and Supply chain networks. Workable and pragmatic coordination and integration to synchronize NEP 2020 and PM Gati Shakti mission requirements
• The institutes emphasized the introduction of syllabus through Interdisciplinary courses in Logistics and Supply Chain and integration of emerging technologies to remove silos among the different departments
The workshop was hosted by Prof. Manoj Kumar Tiwari, Director NITIE who explained the relevance and scope of the PM Gati Shakti Master Plan. He also spoke about the broad outline to promote the PM Gati Shakti plan through NEP 2020.
The workshop, organized as a part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav celebration under the PM Gati Shakti Scheme, was attended by many eminent directors of IITs, IIMs, NITs, and CFTIS. The workshop started with a welcome address by Prof. Seema Unnikrishnan of NITIE.