वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
व्हाइट गुड्स (एसी एवं एलईडी लाइट्स) के लिए पीएलआई स्कीम के दूसरे चरण के तहत 1,368 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश के साथ 15 कंपनियां चुनी गईं
6 एसी कपनियां 908 करोड़ रुपये का निवेश करेंगी, 9 एलईडी कपनियां 460 करोड़ रुपये का निवेश करेंगी
अगले पांच वर्षों के दौरान, 25,583 करोड़ रुपये के बराबर के उत्पादन की उम्मीद, इससे लगभग 4,000 व्यक्तियों के लिए अतिरिक्त प्रत्यक्ष रोजगार का सृजन होगा
कुल मिला कर, व्हाइट गुड्स के लिए पीएलआई स्कीम के तहत 61 कंपनियां 6,632 करोड़ रुपये का निवेश लाएंगी, 1,22,671 करोड़ रुपये के बराबर का उत्पादन करेंगी तथा 46,368 अतिरिक्त प्रत्यक्ष रोजगार का सृजन करेंगी
व्हाइट गुड्स के लिए पीएलआई के परिणामस्वरूप, घरेलू मूल्यवर्धन के वर्तमान 15-20 प्रतिशत से 75-80 प्रतिशत तक बढ़ जाने की उम्मीद : डीपीआईआईटी के अपर सचिव श्री अनिल अग्रवाल
28 JUN 2022 1:34PM by PIB Delhi
व्हाइट गुड्स में पीएलआई स्कीम के दूसरे चरण के तहत कुल 15 कंपनियों का चयन किया गया है। दूसरे चरण में प्राप्त 19 आवेदनों का मूल्यांकन करने के बाद 1,368 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश के साथ 15 कंपनियां चुनी गईं हैं। इनमें 908 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश के साथ एसी कंपोनेंट के विनिर्माण के लिए 6 कंपनियां और 460 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश के साथ 9 एलईडी कपनियां शामिल हैं। ये 15 कंपनियां अगले पांच वर्षों के दौरान, कुल 25,583 करोड़ रुपये के बराबर उत्पादन करेंगी तथा लगभग 4,000 व्यक्तियों के लिए अतिरिक्त प्रत्यक्ष रोजगार का सृजन करेंगी।
चार आवेदनों को जांच के लिए तथा इसकी अनुशंसाओं के लिए विशेषज्ञों की समिति (सीओई) को संदर्भित किया जा रहा है। आवेदकों के विवरण परिशिष्ट पर रख दिए गए हैं।
आज नई दिल्ली में, एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए डीपीआईआईटी के अपर सचिव श्री अनिल अग्रवाल ने कहा कि व्हाइट गुड्स के लिए पीएलआई के परिणामस्वरूप, घरेलू मूल्यवर्धन के वर्तमान 15-20 प्रतिशत से 75-80 प्रतिशत तक बढ़ने की उम्मीद है। उन्होंने कहा कि गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों, मानकों तथा लेबलों सहित पीएलआई स्कीम और अन्य नियामकीय उपायों ने एसी तथा एलईडी में मेक इन इंडिया तथा आत्मनिर्भर भारत को अत्याधिक बढ़ावा दिया है।
आवेदनों के प्रथम दौर में, 52 कंपनियों ने अपने आवेदन दायर किए थे और 5,264 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश के साथ 46 आवेदकों का चयन किया गया था।
कुल मिला कर, दोनों दौरों में अनुमोदित 61 आवेदकों द्वारा लगभग 6,632 करोड़ रुपये के बराबर का एसी तथा एलईडी लाइट उद्योग के कंपोनेंट विनिर्माण इकोसिस्टम में निवेश लाने तथा लगभग 46,368 प्रत्यक्ष रोजगार अवसरों को सृजित किए जाने की उम्मीद है। इस स्कीम से अगले पांच वर्षों के दौरान लगभग 1,22,671 करोड़ रुपये के बराबर एसी तथा एलईडी लाइट के कंपोनेंट का कुल उत्पादन होने की उम्मीद है।
एयरकंडीशनरों के लिए, कंपनियां अन्य कंपोनेंट के अतिरिक्त कॉपर ट्यूबिंग, कंप्रेसरों, आईडीयू या ओडीयू के लिए कंट्रोल एसेम्बली, हीट एक्सचेंजर्स तथा बीएलडीसी मोटर का विनिर्माण करेंगी। इसी प्रकार, एलईडी लाइट के लिए, एलईडी चिप पैकेजिंग, एलईडी ड्राइवर्स, एलईडी इंजन, एलईडी लाइट मैनेजमेंट सिस्टम तथा कैपेसिटर्स आदि के लिए मेटालाइज्ड फिल्म आदि का भारत में विनिर्माण किया जाएगा।
व्हाइट गुड्स में पीएलआई स्कीम का डिजाइन भारत में एयर कंडीशनर तथा एलईडी लाइट उद्योग के लिए संपूर्ण कंपोनेट परितंत्र का निर्माण करने तथा भारत को वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला का एक अभिन्न अंग बनाने के लिए बनाई गई है। यह स्कीम आधार वर्ष तथा एक वर्ष की गेस्टेशन अवधि के बाद पांच वर्षों की अवधि के लिए वृद्धिशील बिक्री पर घटते हुए आधार पर 6 प्रतिशत से 4 प्रतिशत का प्रोत्साहन प्रदान करती है।
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 7 अप्रैल, 2021 को व्हाइट गुड्स (एयर कंडीशनर एवं एलईडी लाइट्स) के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई स्कीम) को मंजूरी दी थी जिसे 6,238 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2028-29 तक कार्यान्वित किया जाना था।
परिशिष्ट
टेबल 1 : व्हाइट गुड्स में पीएलआई स्कीम के दूसरे चरण के तहत अनंतिम रूप से चयनित कंपनियां
( I ) एयर कंडीशनर
क्रम सं.
आवेदक
विनिर्माण किए जाने वाले उत्पाद
गेस्टेशन अवधि
प्रतिबद्ध निवेश (करोड़ रुपये में)
1.
अडानी कॉपर ट्यूब्स लिमिटेड
1. कॉपर ट्यूब (प्लेन और / या ग्रूव्ड
03/23 तक
408-00
1.
एलजी इलेक्ट्रोनिक्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
1. कंप्रेसर
2. आईडीयू या ओडीयू या रिमोट के लिए कंट्रोल असेम्बली
3. मोटर
4. हीट एक्सचेंजर्स
5. प्लास्टिक मोल्डिंग कंपोनेंट
03/23 तक
300.00
1.
स्टारिओन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
1. आईडीयू या ओडीयू या रिमोट के लिए कंट्रोल असेम्बली
2. क्रौस फ्लो फैन (सीएफएफ)
3. हीट एक्सचेंजर्स
4. शीट मेटल कंपोनेंट
5. प्लास्टिक मोल्डिंग कंपोनेंट
03/23 तक
50.10
1.
केन्स टेक्नोलॉजी इंडिया लिमिटेड
1. आईडीयू या ओडीयू या रिमोट के लिए कंट्रोल असेम्बली
2. प्लास्टिक मोल्डिंग कंपोनेंट
3. डिस्प्ले पैनल (एलसीडी /एलईडी)
03/23 तक
50.00
1.
मित्सुबिशी टेक्नोलॉजी इंडिया लिमिटेड
1. आईडीयू या ओडीयू या रिमोट के लिए कंट्रोल असेम्बली
2. क्रौस फ्लो फैन (सीएफएफ)
3. हीट एक्सचेंजर्स
03/23 तक
50.00
1.
स्वामीनाथन एंटरप्राइजेज प्राइवेट लिमिटेड
1. मोटर
03/23 तक
50.00
कुल
908.10
(II) एलईडी लाइट
क्रम संख्या
आवेदक
विनिर्माण किए जाने वाले उत्पाद
गेस्टेशन अवधि
प्रतिबद्ध निवेश (करोड़ रुपये में)
1
जिंदल पोली फिल्म्स लिमिटेड
1. कैपेसिटर्स के लिए मेटालाइज्ड फिल्म
03/23 तक
360.00
2
सहस्र सेमीकंडक्टर्स प्राइवेट लिमिटेड
1. एलईडी ड्राइवर
03/23 तक
20.00
3
कोणार्क फिक्चर्स लिमिटेड
1. एलईडी ड्राइवर
2. एलईडी मॉड्यूल
3. मेकैनिकल्स -हाउसिंग
4. डिफ्यूजर्स
5. एलईडी लाइट मैनेजमेंट सिस्टम (एलएमएस)
6. मेटल क्लैड पीसीबी सहित प्रिंटेड सर्किट बोर्ड (पीसीबी)
7. एलईडी ट्रांसफ़ॉमर्स
03/23 तक
16.55
4
विप्रो एंटरप्राइजेज प्राइवेट लिमिटेड
1. एलईडी ड्राइवर
2. एलईडी लाइट मैनेजमेंट सिस्टम (एलएमएस)
03/23 तक
12.00
5
लुमेंस एयरकॉन प्राइवेट लिमिटेड
1. एलईडी ड्राइवर
2. एलईडी मॉड्यूल
3. मेकैनिकल्स -हाउसिंग
4. डिफ्यूजर्स
03/23 तक
10.50
6
एसवीएन प्टो इलेक्ट्रोनिक्स प्राइवेट लिमिटेड
1. एलईडी ड्राइवर
2. एलईडी इंजन
3. एलईडी मॉड्यूल
4. मेकैनिकल्स -हाउसिंग
5. डिफ्यूजर्स
03/23 तक
10.33
7
क्रौम्प्टन ग्रीव्स कंज्यूमर इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड
1. एलईडी ड्राइवर
2. एलईडी मॉड्यूल
3. मेकैनिकल्स हाउसिंग
4. डिफ्यूजर्स
5. एलईडी लाइट मैनेजमेंट सिस्टम (एलएमएस)
6. एलईडी इंजन
03/23 तक
10.15
8
एल्विन इलेक्ट्रोनिक्स लिमिटेड
1. एलईडी ड्राइवर
2. एलईडी इंजन
3. एलईडी मॉड्यूल
4. मेकैनिकल्स -हाउसिंग
5. डिफ्यूजर्स
03/23 तक
10.00
9
एस्को कास्टिंग एंड इलेक्ट्रोनिक्स प्राइवेट लिमिटेड
1. एलईडी ड्राइवर
2. एलईडी इंजन
3. एलईडी माड्यूल
4. एलईडी लाइट मैनेजमेंट सिस्टम (एलएमएस)
03/23 तक
10.00
कुल
459.53
टेबल 2 : विशेषज्ञों की समिति ( सीओई ) को संदर्भित आवेदक
क्रम संख्या
आवेदक
विनिर्माण किए जाने वाले उत्पाद
गेस्टेशन अवधि
प्रतिबद्ध निवेश (रुपये करोड़ में)
1.
जेको एयरकॉन लिमिटेड
1. हीट एक्सचेंजर्स
2. शीट मेटल कंपोनेंट
03/23 तक
100.00
1.
ईएमएम ईएसएस एयरकौन प्राइवेट लिमिटेड
1. आईडीयू या ओडीयू या रिमोट के लिए कंट्रोल असेम्बली
2. क्रौस फ्लो फैन (सीएफएफ)
3. वॉल्व एवं ब्रास कंपोनेंट
4. शीट मेटल कंपोनेंट
5. प्लास्टिक मोल्डिंग कंपोनेंट
03/23 तक
52.00
1.
स्पीडओवर इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
1. फेरी कोरस
18.00
4
सिम्को टेलीकम्युनिकेशंस (साउथ एशिया) लिमिटेड
1. एलईडी ड्राइवर
2. एलईडी इंजन
3. एलईडी मॉड्यूल
4. वायर बाउंड इंडक्टर्स
5. ड्रम कोरस
6. एलईडी लाइट मैनेजमेंट सिस्टम (एलएमएस)
7. मेटल क्लैड पीसीबी प्रिंटेड सर्किट बोर्ड (पीसीबी)
8. एलईडी ट्रांसफमर्स
10.63
कुल
180.63

Ministry of Commerce & Industry
15 companies selected under 2nd Round of PLI Scheme for White Goods (ACs and LED Lights) with committed investment of Rs 1,368 crore
6 AC Companies to invest Rs 908 crore; 9 LED Companies to invest Rs 460 crore
Production worth Rs 25,583 crore expected over next 5 years, creating additional direct employment of about 4,000 persons
Altogether, 61 companies under the PLI Scheme for White Goods to bring investments of Rs 6,632 crore, production worth Rs 1,22,671 crore and create 46,368 additional direct employment
As a result of PLI in White Goods, domestic value addition expected to grow from the current 15-20% to 75-80%, Shri Anil Agrawal, Additional Secretary, DPIIT.
28 JUN 2022 1:34PM by PIB Delhi
A total of 15 applicants have been selected under the 2nd round of the PLI scheme in White Goods. After evaluation of the 19 applications received in the second round, 15 applicants with committed investment of Rs 1,368 crore have been chosen. These include 6 for manufacturing ACs components with committed investments of Rs 908 crore and 9 for LED Lights components with committed investments of Rs 460 crore. These 15 companies will have total production worth Rs 25,583 crore over five years and generate additional direct employment of 4,000 persons.
Four applicants are being referred to the Committee of Experts (CoE) for examination and its recommendations. The details of applicants are placed at Annexure.
Speaking at a press conference in New Delhi today, Shri Anil Agrawal, Additional Secretary, DPIIT said that as a result of PLI, the domestic Value Addition in these segments is expected to grow from the current 15-20% to 75-80%. He said the PLI scheme and other regulatory measures including Quality Control Orders, Standards & Labels had given a big boost to Make In India and Atmanirbhar Bharat in ACs and LEDs.
In the first round of applications, 52 companies had filed their applications and 46 applicants with committed investment of Rs 5,264 crore were selected.
Altogether, 61 applicants approved in both the Rounds are expected to bring investments in component manufacturing eco-system of ACs and LED Lights industry to the tune of Rs 6,632 crore and generate approx. 46,368 direct employment opportunities. The Scheme is expected to lead to total production of components of ACs and LED Lights of about Rs 1,22,671 crore over five years.
For Air Conditioners, companies will be manufacturing copper tubing, compressors, control assemblies for IDU or ODU, Heat Exchangers and BLDC motors among other components. Similarly, for LED Lights, LED Chip packaging, LED Drivers, LED Engines, LED Light Management Systems and Metallized films for capacitors etc. will be manufactured in India.
The PLI Scheme on White Goods is designed to create complete component ecosystem for Air Conditioners and LED Lights Industry in India and make India an integral part of the global supply chains. The Scheme extends an incentive of 6% to 4% on reducing basis on incremental sales for a period of five (5) years subsequent to the base year and one year of gestation period.
The Union Cabinet had given approval to the Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for White Goods (Air Conditioners and LED lights) on 7th April 2021, to be implemented from FY 2021-22 to FY 2028-29 with an outlay of Rs 6,238 Crore.
*****
Annexure
Table1: Applicants provisionally selected in the 2nd Round of PLI Scheme for White Goods
(i). Air Conditioners
Sl.
Applicant
Products to be manufactured
Gestation period
Committed Investment
(RsCrore)
1.
ADANI COPPER TUBES LIMITED
1. Copper Tube (Plain and/or grooved)
Upto03/23
408.00
1.
LG ELECTRONICS INDIA PRIVATE LIMITED
1. Compressors
2. Control Assemblies for IDU or ODU or Remotes
3. Motors
4. Heat exchangers
5. Plastic Moulding components
Upto03/23
300.00
1.
STARION INDIA PVT LTD
1. Control Assemblies for IDU or ODU or Remotes
2. Cross Flow Fan (CFF)
3. Heat exchangers
4. Sheet Metal Components
5. Plastic Moulding components
Upto03/23
50.10
1.
KAYNES TECHNOLOGY INDIA LIMITED
1. Control Assemblies for IDU or ODU or Remotes
2. Plastic Moulding components
3. Display Panels (LCD/ LED)
Upto03/23
50.00
1.
MITSUBISHI ELECTRIC INDIA PRIVATE LIMITED
1. Control Assemblies for IDU or ODU or Remotes
2. Cross Flow Fan (CFF)
3. Heat exchangers
Upto03/23
50.00
1.
SWAMINATHAN ENTERPRISES PRIVATE LIMITED
1. Motors
Upto03/23
50.00
Total
908.10
(ii) LED Lights
Sl.
Applicant
Products to be manufactured
Gestationperiod
Committed Investment
(RsCrore)
1.
JINDAL POLY FILMS LIMITED
1. Metalized film for capacitors
Upto03/23
360.00
2.
SAHASRA SEMICONDUCTORS PRIVATE LIMITED
11. LED Drivers
Upto03/23
20.00
3.
KONARK FIXTURES LIMITED
1. LED Drivers
2. LED Modules
3. Mechanicals- Housing
4. Diffusers
5. LED Light Management Systems (LMS)
6. Printed Circuit Boards (PCB) including Metal Clad PCBs
7. LED Transformers
Upto03/23
16.55
4.
WIPRO ENTERPRISES PRIVATE LIMITED
1. LED Drivers
2. LED Light Management Systems (LMS)
Up to 03/23
12.00
5.
LUMENS AIRCON PRIVATE LIMITED
1. LED Drivers
2. LED Modules
3. Mechanical- Housing
4. Diffusers
Up to 03/23
10.50
6.
SVN OPTO ELECTRONICS PVT LTD
1. LED Drivers
2. LED Engines
3. LED Modules
4. Mechanicals – Housing
5. Diffusers
Up to 03/23
10.33
7.
CROMPTON GREAVES CONSUMER ELECTRICALS LIMITED
1. LED Drivers
2. LED Modules
3. Mechanicals- Housing
4. Diffusers
5. LED Light Management Systems (LMS)
6. LED Engines
Upto03/23
10.15
8.
ELIN ELECTRONICS LIMITED
1. LED Drivers
2. LED Engines
3. LED Modules
4. Mechanicals – Housing
5. Diffusers
Up to 03/23
10.00
9.
ESKO CASTING AND ELECTRONICS PRIVATE LIMITED
1. LED Drivers
2. LED Engines
3. Mechanicals –Housing
4. LED Light Management Systems (LMS)
Upto03/23
10.00
Total
459.53
Table2: Applicants referred to the Committee of Experts (CoE)
Sl.
Applicant
Products to be manufactured
Gestation period
Committed Investment
(RsCrore)
1.
ZECO AIRCON LIMITED
1. Heat Exchangers
2. Sheet Metal components
Upto03/23
100.00
2.
EMM ESS AIRCON PRIVATE LIMITED
1. Control Assemblies for IDU or ODU or Remotes,
2. Cross Flow Fan (CFF),
3. Valves & Brass components,
4. Sheet Metal components,
5. Plastic Moulding components
Upto03/23
52.00
3.
SPEEDOFER INDIA PRIVATE LIMITED
1. Ferrite Cores
Upto03/23
18.00
4.
SIMOCO TELECOMMUNICATIONS (SOUTH ASIA) LIMITED
1. LED Drivers
2. LED Engines
3. LED Modules
4. Wire Wound Inductors
5. Drum Cores
6. LED Light Management Systems (LMS)
7. Printed Circuit Boards (PCB) including Metal Clad PCBs
8. LED Transformers
Upto03/23
10.63
Total
180.63