संचार मंत्रालय
डाक कर्मयोगी : केन्‍‍द्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्‍‍णव और राज्य मंत्री श्री देवुसिंह चौहान ने आज ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म का शुभारंभ किया
'डाक कर्मयोगी' पोर्टल लगभग 4 लाख ग्रामीण डाक सेवकों और विभागीय कर्मचारियों की दक्षता बढ़ाएगा
पोर्टल प्रशिक्षुओं को समान मानकीकृत प्रशिक्षण सामग्री तक पहुंच प्रदान करेगा ताकि वे ग्राहकों की संतुष्टि बढ़ाने के लिए कई जी2सी सेवाओं को प्रभावी ढंग से दे सकें
डाक विभाग के कर्मचारियों के अच्छे प्रदर्शन को मान्यता देने के लिए मेघदूत पुरस्कार प्रदान किया गया
28 JUN 2022 4:43PM by PIB Delhi
संचार, रेल, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और संचार राज्य मंत्री श्री देवुसिंह चौहान ने इंडिया हैबिटाट सेंटर के स्टीन ऑडिटोरियम में आयोजित एक समारोह में डाक विभाग के एक ई-लर्निंग पोर्टल ‘डाक कर्मयोगी' की आज (28-06-2022) शुरूआत की।
wps6
इस पोर्टल को 'मिशन कर्मयोगी' की परिकल्पना के तहत 'संस्‍‍थान में' विकसित किया गया है, जिसकी संकल्पना प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍‍द्र मोदी ने भारत सरकार के सभी कर्मचारियों के कार्यों में दक्षता लाने और ‘न्यूनतम सरकार' और 'अधिकतम शासन' के साथ नौकरशाही की कार्य क्षमता में बदलाव लाने के उद्देश्य से की थी। ।
'डाक कर्मयोगी' पोर्टल लगभग 4 लाख ग्रामीण डाक सेवकों और विभागीय कर्मचारियों की दक्षताओं में वृद्धि करेगा, जिससे प्रशिक्षुओं की समान मानकीकृत प्रशिक्षण सामग्री तक ऑनलाइन या मिश्रित कैंपस मोड तक पहुंच प्रदान करने में सक्षम बनाया जा सके ताकि वे ग्राहक की बेहतर संतुष्टि के लिए कई जी2सी सेवाओं को प्रभावी ढंग से वितरित कर सकें। अंतिम योगात्मक मूल्यांकन के सफल समापन पर, एक स्वत: तैयार पाठ्यक्रम पूर्णता प्रमाण पत्र प्रशिक्षु के पंजीकृत ईमेल आईडी पर भेजा जाएगा। प्रशिक्षु प्रत्येक वीडियो और अन्य शिक्षण सामग्री के लिए अपनी प्रतिक्रिया, रेटिंग और सुझाव दे सकते हैं ताकि आवश्यक संवर्धन सुनिश्चित किया जा सके।
डाक विभाग अपने 10 डाक प्रशिक्षण कें‍द्रों/क्षेत्रीय प्रशिक्षण केन्द्र और रफी अहमद किदवई राष्ट्रीय डाक अकादमी (आरएकेएनपीए), केन्द्रीय प्रशिक्षण संस्थान के नेटवर्क के माध्यम से अपने कर्मचारियों को प्रशिक्षण दे रहा है। हालांकि, इस पोर्टल के शुभारंभ के साथ, विभागीय कर्मचारी और ग्रामीण डाक सेवक अपनी सुविधा के अनुसार 'कभी भी, कहीं भी' प्रशिक्षण प्राप्त कर सकेंगे और अपने दृष्टिकोण, कौशल तथा ज्ञान (एएसके) को अपनी सुविधानुसार अपडेट कर सकेंगे। यह पोर्टल कर्मचारियों और ग्रामीण डाक सेवकों को अपग्रेड करके बेहतर सेवाएं प्रदान करने में समर्थ होकर लम्‍‍बा सफर तय करेगा।
डाक विभाग के कर्मचारियों के अच्छे प्रदर्शन को पहचानने और उन्हें अपने अच्छे काम को बनाए रखने या सुधारने के लिए प्रेरित करने के लिए कार्यक्रम के दौरान रेल, संचार और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव तथा संचार राज्य मंत्री श्री देवुसिंह चौहान ने आठ अलग-अलग श्रेणियों में मेघदूत पुरस्कार भी प्रदान किए।
wps7
डाक विभाग के निम्नलिखित कर्मचारियों को वर्ष 2021 के लिए मेघदूत पुरस्कार से सम्मानित किया गया है:
(i) श्री अशोक कुमार साहू, जीडीएस बीपीएम, कटक साउथ डिवीजन, ओडिशा सर्कल - वे जनता के बीच वित्तीय जागरूकता पैदा करने और उन्हें डाकघर बचत बैंक तथा भारतीय डाक भुगतान बैंक के तहत खाते खोलने के लिए प्रोत्साहित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। ग्रामीण डाक जीवन बीमा के तहत ग्रामीण लोगों का जीवन बीमा करने में उनका योगदान सराहनीय है।
(ii) श्री प्रेम लाल, मेल रनर, मंडी डिवीजन, हिमाचल प्रदेश सर्कल - वे लाहौल के उदयपुर शालग्रान मेल लाइन में मेल रनर के रूप में काम कर रहे हैं, जो कठिन इलाके में 32 किलोमीटर की दूरी को समुद्र से 9000 फीट से अधिक की ऊंचाई के साथ पूरा करता है। यह वर्ष के अधिकांश समय बर्फ से ढका रहता है और सर्दियों के दौरान हिमस्खलन के लिए जाना जाता है। जोखिम और खतरों से भरपूर इस लाइन पर चलते हुए, श्री प्रेम लाल अपनी दैनिक यात्रा में निर्बाध रूप से आना-जाना करते हैं।
(iii) श्री धनंजय टी, डाक सहायक, अंचल कार्यालय, कर्नाटक सर्कल - 'अधिकतम ट्रांसमिशन यूनिट' के मूल्य के संशोधन के उनके विचार ने कम बैंडविड्थ पर फिनेकल के प्रदर्शन को बढ़ाने में मदद की है। उन्होंने डाक जीवन बीमा (पीएलआई) के प्रीमियम के ऑनलाइन भुगतान, प्रोत्साहन भुगतान, पीएलआई प्रीमियम की शुद्ध वृद्धि की निगरानी के लिए सॉफ्टवेयर टूल विकसित किए हैं जिसने पीएलआई ऑपरेशन को उपयोगकर्ता के अनुकूल बना दिया।
(iv) श्री विजेंद्र सिंह राणा, तकनीकी पर्यवेक्षक, मेल मोटर सेवा, दिल्ली सर्किल - उन्होंने सीएनजी वाहनों की मरम्मत के लिए 'वर्कशॉप उपकरणों' के विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया। एमएमएस ऑपरेशन में वाहनों के मैकेनिकल सुधार में अभिनव दृष्टिकोण अत्यधिक उपयोगी साबित हुआ है।
(v) श्री संदीप गुंडू कडगांवकर, एएसपी, गोवा क्षेत्र, महाराष्ट्र सर्कल - उन्होंने निगरानी के लिए 'क्लस्टर दृष्टिकोण' अपनाया जिसके परिणामस्वरूप राजस्व लक्ष्यों और परिचालन दक्षता की उच्च स्तर की उपलब्धि हुई। उन्होंने सुकन्या समृद्धि योजना के तहत पात्र लड़कियों की 100 प्रतिशत कवरेज के लिए विशेष अभियान 'सुवर्णकन्या' चलाया।
(vi) श्री रणधीर कुमार, सहायक निदेशक, अंचल कार्यालय, बिहार सर्किल - उन्होंने 'आधार सक्षम भुगतान प्रणाली' के माध्यम से आम लोगों के दरवाजे पर माइक्रो-एटीएम सुविधा प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने कर्मचारियों को प्रौद्योगिकी परियोजनाओं को लागू करने, डाकघर बचत बैंक (पीओएसबी) और भारतीय डाक भुगतान बैंक (आईपीपीबी) का कवरेज बढ़ाने के लिए प्रेरित किया।
(vii) श्री चल्ला श्री नागेश, उप प्रबंधक, सीईपीटी, हैदराबाद - उन्होंने 'डी-क्यूब' सॉफ्टवेयर विकसित किया है जिसका उपयोग लाभार्थियों को मनरेगा मजदूरी के वितरण के लिए किया जाता है। उन्होंने ग्रामीण डाक सेवक ऑनलाइन अनुबंध पोर्टल के विकास में अत्यधिक योगदान दिया।
(viii) श्रीमती के. कलाईवानी, सहायक निदेशक, दक्षिणी क्षेत्र, मदुरै, तमिलनाडु सर्कल - उन्होंने डाकघर बचत बैंक (पीओएसबी) के संचालन को कोर बैंकिंग समाधान में स्थानांतरित करने और डाकघरों में मैककैमिश के कार्यान्वयन में प्रमुख भूमिका निभाई। उन्होंने समयबद्ध तरीके से शिकायतों का निपटान सुनिश्चित करने के लिए कठोर निगरानी तंत्र भी विकसित किया।
मेघदूत पुरस्कार की शुरूआत 1984 में की गई थी। सम्पूर्ण प्रदर्शन और उत्कृष्टता के लिए राष्ट्रीय स्तर पर डाक विभाग का यह सर्वोच्च पुरस्कार है। पुरस्कार आठ श्रेणियों में प्रदान किया जाता है। पुरस्कार विजेताओं को पदक, प्रमाण पत्र और 21,000/- रुपये के नकद पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है।

Ministry of Communications
Dak Karmayogi: E-Learning Platform launched by Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw and MoS Shri Devusinh Chauhan today
‘Dak Karmayogi’ portal to enhance competencies of about 4 lakh Gramin Dak Sevaks & Departmental employees
Portal to enable trainees to access uniform standardized training content to enable them to effectively deliver a number of G2C services for enhanced customer satisfaction
Meghdoot Awards conferred to recognize the good performance of employees of Department of Posts
28 JUN 2022 4:43PM by PIB Delhi
‘Dak Karmayogi’, an e-learning portal of the Department of Posts was launched by Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Communications, Railways, Electronics & IT, and Shri Devusinh Chauhan, Minister of State for Communications, at a function held at Stein Auditorium, Indian Habitat Centre on 28-06-2022.
This portal has been developed ‘In-House’ under vision of ‘Mission Karmayogi’, which was conceptualized by Prime Minister Shri Narendra Modi with a view to bring efficiency in actions of all the employees of Government of India and transforming efficiency of bureaucracy with ‘Minimum Government’ and ‘Maximum Governance’.
‘Dak Karmayogi’ portal will enhance the competencies of about 4 lakh Gramin Dak Sevaks & Departmental employees by enabling the trainees to access the uniform standardized training content online or in blended campus mode to enable them to effectively deliver a number of G2C services for enhanced customer satisfaction. On successful completion of final summative assessment, a system generated course completion certificate will be sent on trainee’s registered email ID automatically. Trainees can give their feedback, ratings and suggestions for each and every video and other learning content so that necessary enrichment can be ensured.
Department of Posts has been imparting training to its employees through its network of 10 Postal Training Centres/Regional Training Centre and Rafi Ahmed Kidwai National Postal Academy (RAKNPA), a Central Training Institute. However, with the launch of this portal, Departmental employees and Gramin Dak Sevaks will be able to avail training ‘Any-time, Any-where’ and upgrade their Attitude, Skill and Knowledge (ASK), as per their convenience. The portal is expected to go a long way in being an enabler in providing better services by upgrading employees and Gramin Dak Sevaks.
To recognise the good performance of employees of Department of Posts and motivate them to maintain or improve their good work, Meghdoot Awards were also conferred in eight different categories by Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Railways, Communications and Electronics & Information Technology and Shri Devusinh Chauhan, Minister of State for Communications during the event.
Following employees of Department of Posts have been conferred with Meghdoot awards for the year 2021:
(i) Sh. Ashok Kumar Sahoo, GDS BPM, Cuttack South Division, Odisha Circle – He has been playing a key role in creating financial awareness among the public, and encouraging them to open accounts under Post Office Savings Bank and India Post Payments Bank. His contribution in insuring lives of rural people under Rural Postal Life Insurance is commendable.
(ii) Sh. Prem Lal, Mail Runner, Mandi Division, Himachal Pradesh Circle – He is working as Mail Runner in Udaipur Shalgran Mail Line of Lahual which covers distance of 32 kilometers in difficult terrain with an altitude of more than 9000 feet above mean sea level. It is snowbound for major part of the year and is known to have avalanches during winter. While moving on this line, fraught with risk and danger, Shri Prem Lal uninterruptedly completes his daily to and fro journey.
(iii) Sh. Dhananjay T, Postal Assistant, Circle Office, Karnataka Circle – His idea of modification of value of ‘Maximum Transmission Unit’ has helped in enhancing performance of Finacle at lower bandwidth. He has developed software tools for online premia payment of Postal Life Insurance (PLI), Incentive payments, monitoring Net Accretion of PLI premium, which made PLI operations user-friendly.
(iv) Sh. Vijender Singh Rana, Technical Supervisor, Mail Motor Service, Delhi Circle – He made significant contribution in development of ‘workshop tools’ for repair of CNG vehicles. Innovative approach in mechanical modification of vehicles has proved to be highly useful in MMS operations.
(v) Sh. Sandeep Gundu Kadgaonkar, ASP, Goa Region, Maharashtra Circle – He adopted ‘cluster approach’ for monitoring which resulted in higher level of achievement of revenue targets and operational efficiency. He ran special campaign ‘Suvarnkanya’ for 100% coverage of eligible girls under Sukanya Samriddhi Yojana.
(vi) Sh. Randhir Kumar, Assistant Director, Circle Office, Bihar Circle – He has been instrumental in providing Micro-ATM facility at doorsteps of common people through ‘Aadhar Enabled Payment System’. He motivated the staff to implement technology projects, expand coverage of Post Office Savings Bank (POSB) and India Post Payments Bank (IPPB).
(vii) Sh. Challa Sri Nagesh, Deputy Manager, CEPT, Hyderabad – He has developed ‘D-Cube’ software which is used for disbursement of MGNREGS wages to beneficiaries. He contributed immensely in development of Gramin Dak Sevak online engagement portal.
(viii) Smt. K. Kalaivani, Assistant Director, Southern Region, Madurai, Tamil Nadu Circle – She played lead role in the migration of Post Office Savings Bank (POSB) operations to Core Banking Solution and implementation of McCamish in Post Offices. She also developed rigorous monitoring mechanism to ensure disposal of grievances in time bound manner.
Meghdoot Award was introduced in the year 1984. This is the highest award of Department of Posts at National level for overall performance and excellence. This award is conferred in eight categories. Awardees are conferred with medallion, certificate and cash award of Rs. 21,000/-.