ارضیاتی سائنس کی وزارت
کینیا اور پرتگال کی حکومتوں کی مشترکہ میزبانی میں 5 روزہ سمندر سے متعلق اقوام متحدہ کی کانفرنس شروع ہو رہی ہے۔ دنیا بھر کے 130 ممالک کے رہنما دنیا کے سمندروں اور سمندری وسائل کے تحفظ سے متعلق ایک بین الاقوامی معاہدہ تلاش کرنے کے لیے پانچ روز تک غور و فکر کریں گے
5 روزہ کانفرنس کے پہلے دن ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اجلاس میں شرکت کرنے والے مختلف ممالک کے کئی وزراء کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت نے سمندری اور ساحلی ماحولیاتی نظام، مینگرووز اور مرجان کی چٹانوں کے تحفظ کے لیے کئی اقدامات، پروگرام اور پالیسی اقدامات کئے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
27 JUN 2022 6:17PM by PIB Delhi
کینیا اور پرتگال کی حکومتوں کی مشترکہ میزبانی میں 5 روزہ سمندر سے متعلق اقوام متحدہ کی کانفرنس آج شروع ہوئی۔ دنیا کے 130 سے زائد ممالک کے رہنما دنیا کے سمندروں اور سمندری وسائل کے تحفظ سے متعلق ایک بین الاقوامی معاہدہ تلاش کرنے کے لیے پانچ دن تک غور و فکر کریں گے۔
دریں اثنا 5 روزہ کانفرنس کے پہلے دن مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو ہندوستانی وفد کی قیادت کررہے ہیں، نے اجلاس میں شرکت کرنے والے مختلف ممالک کے متعدد وزراء کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی۔ ان میں سے کچھ ملاقاتوں میں وزیر موصوف کے ساتھ بھارتی وفد کے دیگر ارکان بھی شامل تھے۔
کل ڈاکٹر جتیندر سنگھ اقوام متحدہ کے مکمل ایوان کے اجلاس کے سامنے بھارت کا بیان پیش کریں گے۔ وزارت خارجہ، ارضیاتی سائنسز اور ماہی پروری، مویشی پروری وغیرہ کی وزارتوں کے بھارتی وفد کے دیگر ارکان بھی موجود ہوں گے۔
اوشین کانفرنس ایک اہم موڑ پر ہے کیونکہ دنیا پائیدار ترقیاتی ہدف 14 کو حاصل کرنے کے لیے ساختی تبدیلیوں اور اختراعی اور آلودگی سے پاک حل کی ضرورت کے بہت سے چیلنجوں سے نمٹنے کی کوشش کر رہی ہے، جس میں سمندروں اور سمندری وسائل کے تحفظ اور پائیدار استعمال کا مطالبہ کیا گیا ہے۔
اقوام متحدہ نے متعدد مواقع پر اس بات پر زور دیا تھا کہ کرہ ارض پر سمندروں کو انسانی سرگرمیوں کے نتیجے میں شدید خطرات لاحق ہیں اور دنیا کی آبادی بڑھنے اور انسانی سرگرمیوں میں اضافے کے ساتھ ساتھ یہ مزید خراب ہونے کا امکان ہے۔
میڈیا سے بات کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خاکہ پیش کیا کہ بھارت پہلے ہی گرین ٹیکنالوجی میں بڑی برتری حاصل کر چکا ہے اور وزیر اعظم نریندر مودی کے 2030 کے ہدف کے مطابق ملک کی بجلی کی صلاحیت میں 500 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی پیدا کرنے والوں کو شامل کرکے بھارت میں کاربن کے اخراج کو 45 فیصد تک کم کرنا ہے۔ اس طرح تقریباً ایک بلین ٹن ہمارے CO2 کے اخراج کو کم کر دیتا ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی نشاندہی کی کہ بھارت نے حال ہی میں ساحلی علاقوں سے پلاسٹک اور دیگر کچرے کو صاف کرنے کے لیے ایک ملک گیر بیداری مہم چلائی ہے اور یہ مشن جلد ہی ایک جن آندولن بن جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت نے سمندری اور ساحلی ماحولیاتی نظام، مینگرووز اور مرجان کی چٹانوں کے تحفظ کے لیے کئی پہل قدمیاں، پروگرام اور پالیسی اقدامات کئے ہیں۔

Ministry of Earth Sciences
The 5-day UN Ocean Conference takes off with the Governments of Kenya and Portugal being the co-hosts. Leaders from 130 countries from across the world to deliberate for five days to find an international agreement on protecting the world’s oceans, seas and marine resources
On the first day of the 5-day conference, Dr Jitendra Singh holds bilateral talks with several Ministers from different countries attending the meet.
Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India has taken up several initiatives, programmes and policy interventions to protect the marine and coastal ecosystems, mangroves and coral reefs: Dr Jitendra Singh
27 JUN 2022 6:17PM by PIB Delhi
The 5-day UN Ocean Conference took off today with the Governments of Kenya and Portugal being the co-hosts. Leaders from over 130 countries from across the world will deliberate for five days to find an international agreement on protecting the world’s oceans, seas and marine resources.
Meanwhile, on the first day of the 5-day conference, Union Minister Dr Jitendra Singh, who is leading the Indian delegation, had bilateral talks with a number of Ministers from different countries attending the meet. In some of these meetings, the Minister was also joined by other members of the Indian delegation.
Tomorrow, Dr Jitendra Singh is scheduled to present India's statement before the full House of the UN meet. Other members of the Indian delegation from Ministries of External Affairs, Earth Sciences and Fisheries, Animal Husbandry etc will also be present.
The Ocean Conference comes at a crucial juncture as the world is seeking to address many of the challenges requiring structural transformations and Innovative and Green solutions to achieve the SDG Goal 14, which calls for Conservation and Sustainable use of the oceans, seas and marine resources.
The UN had underlined on several occasions that the oceans on the planet are facing severe threats as a result of human activities and will likely to become worse as the world population grows and human activities increase.
Speaking to media, Dr Jitendra Singh outlined that India has already taken a big lead in Green Technology and as per Prime Minister Narendra Modi’s 2030 goal is to reduce India’s emissions by 45 percent by adding 500 gigawatts of renewable energy generators to the country’s power kitty, thereby reducing almost one billion tonne of our CO2 emissions.
The Minister also pointed out that India recently undertook a nationwide awareness campaign to clean plastic and other waste from coastal areas and this mission will soon become a Jan Andolan.
Dr Jitendra Singh said, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India has taken up several initiatives, programmes and policy interventions to protect the marine and coastal ecosystems, mangroves and coral reefs.