خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
قومی خواتین کمیشن نے انسانی اسمگلنگ کے خلاف بیداری پیداکرنے کی غرض سے سیمینار کا انعقاد کیا
25 JUN 2022 7:09PM by PIB Delhi
قومی خواتین کمیشن (این سی ڈبلیو) نے بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آراینڈ ڈی) کے اشتراک سے انسانی اسمگلنگ کی روک تھام سےمتعلق بیداری پیداکرنے کی غرض سے ایک روزہ سیمینار کا انعقاد کیا۔ ایک بیداری پیداکرنے سے متعلق ایک روزہ اجلاس میں انسانی اسمگلنگ کے تعارف، تصور،ترتیب اور موجودہ ردعمل کے نظام اور اسمگلنگ کے نفسیاتی سماجی اثرات کے ساتھ ساتھ اس کی روک تھام میں سول سوسائٹی کی تنظیموں کے کردار پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
این سی ڈبلیو کی چیئرپرسن محترمہ ریکھا شرما اوربی پی آر اینڈ ڈی کے ڈائریکٹر جنرل جناب بالاجی سریواستو نے سیمینار کی صدارت کی۔ کمیشن نے بطور ریسورس پرسن جناب پی ایم نائر، سابق ڈی جی، این ڈی آر ایف اور سابق چیئر پروفیسر، ٹی آئی ایس ایس، جناب ویریندر مشرا، اے آئی جی، ایس آئی ایس ایف، مدھیہ پردیش پولیس، ڈاکٹر شیکھر پی سیشادری، سابق ڈین، بیہیویئرل سائنسز ڈویژن اور سابق ڈائریکٹر، نمہنس اور حسینہ کھربھیہ، بانی، امپلس این جی او نیٹ ورک کو مدعو کیا۔
چیئرپرسن ریکھا شرما نے مؤثر لڑائی کے لیے انسانی اسمگلنگ کو روکنے کی اہمیت پر زور دیا۔انھوں نے کہا ’’ ہمیں اسمگلنگ کی روک تھام پر توجہ دینی ہوگی۔این سی ڈبلیو نے اپنا انسداد انسانی اسمگلنگ سیل قائم کیا ہے اور یہ محض شروعات ہے۔ آج کے سیمینار کے ذریعے، ہم سب کو انسانی اسمگلنگ اور اس سے موثر لڑائی کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے آگے کی راہ تلاش کرنی ہوگی۔‘‘
جناب بالاجی سریواستو نے کہا کہ بی پی آر اینڈ ڈی سائبر کرائم، خواتین کے تحفظ جیسے مختلف موضوعات پر بہت سے سیمینار اور صلاحیت سازی سے متعلق ورکشاپس کا انعقاد کر رہا ہے اور این سی ڈبلیو کے ساتھ یہ مشترکہ کوشش انسانی اسمگلنگ کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے میں بہت اہم ثابت ہوگی۔
سیمینار کو چار تکنیکی سیشنز میں تقسیم کیا گیا تھا۔ 'تعارف: انسانی اسمگلنگ کا تصور، ترتیب اور موجودہ کارروائی کا نظام ، انسانی اسمگلنگ کی مختلف جہتیں، اسمگلنگ کے نفسیاتی سماجی اثرات اور بچاؤ، بچاؤ کے بعد کی دیکھ بھال اور بحالی میں غیرسرکاری تنظیموں کا کردار۔
’’تعارف: انسانی اسمگلنگ کا تصور، ترتیب اور موجودہ کارروائی کا نظام ‘‘ پر تکنیکی سیشن میں، جناب پی ایم نائر نے انسانی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں، پولیس اور این جی اوز کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے اور نوجوانوں اور پنچایتوں تک تحریک کو آگے لے جانے پر زور دیا تاکہ اسکی مؤثرطریقے سے روک تھام کی جاسکے ۔جناب نائرنے کہا ’’ اے ایچ ٹی سی قائم کرنا آسان ہے لیکن تعاون اور مدد ضروری ہے۔ انسانی ا سمگلنگ کے خلاف نوجوانوں، پنچایتوں، این جی اوز کو بااختیار بنانے سے اثر پڑے گا۔ اسے دیکھو، بولو، کرو، روکو۔‘‘
جناب ویریندر مشرا نے انسانی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے4پیز پر توجہ مرکوز کی۔ روک تھام، تحفظ، پرازیکیوشن اور شراکت اور اسمگلنگ میں فوجداری نظام انصاف اور سماجی انصاف کے نظام کا کردار۔ ’انسانی اسمگلنگ کی مختلف جہتیں‘ پر سیشن میں انھوں نے کہا، ’’ ٹریفکنگ زدپزیری کا استحصال ہے اور انسانی اسمگلنگ کو روکنے کے لیے زدپزیری کی وجوہات کو حل کرنا ضروری ہے۔‘‘
ڈاکٹر سیشادری نے ’ اسمگلنگ کے نفسیاتی سماجی اثرات‘ کے سیشن میں بات کرتے ہوئے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کئی بار خاندان متاثرہ کے لیے بہترین جگہ نہیں ہوتی ہے اور کسی شخص کو اسی جگہ واپس بھیجنا ناانصافی اور ظالمانہ ہے جہاں سے اسے اسمگل کیا گیا تھا۔ بچ جانے والوں کے لیے بہتر مشاورت کی شناخت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا، ’’ ہمیں یہ سمجھنا چاہیے کہ ہدایات، مشورہ، مشاورت اور علاج ایک جیسے نہیں ہیں‘‘۔
’بچاؤ میں این جی اوز کے رول ، بچاؤ کے بعد کی دیکھ بھال اور بحالی‘ کے موضوع پر آخری تکنیکی سیشن میں، محترمہ حسینہ کھربھیہ نے ٹریفکنگ سے بچائے جانے والوں کی دوبارہ معاشرے میں بحالی پر بات کی۔ ’’ ہر کوئی سلائی یا پرائی نہیں کرنا چاہتا۔ یہ بحالی نہیں ہے۔ ہمیں بچائے گئے لوگوں کی امنگوں کو سمجھنا ہوگا اور ان کی خواہشات کو مدنظر رکھنا ہوگا۔
تکنیکی سیشنز کے بعد تفصیل سے اوپن ہاؤس بات چیت ہوئی اور ریسورس پرسنز نے انسانی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے آگے بڑھنے کا طریقہ تجویز کیا۔ ماہرین کی طرف سے دی گئی چند اہم تجاویز یہ تھیں کہ ہر ریاستی کمیشن برائے خواتین کا اپنا ایک انسداد انسانی اسمگلنگ سیل ہونا چاہیے، انسانی اسمگلنگ کے معاملات میں تمام تنظیموں کی پیروی کرنے کے لیے ایک ٹیمپلیٹ/ایس او پی، تمام فریقوں کی مشترکہ تربیت، کالجوں اور تعلیمی اداروں میں انسداد انسانی ا سمگلنگ سیل قائم کرنا۔ قانونی نظام میں دستیاب دفعات بشمول اسکیموں اور معاوضے کے بارے میں پنچایت سطح پر سبھی کو معلوم ہونا چاہیے۔
شرکاء میں ریاستی خواتین کمیشن، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ڈبلیو سی ڈی کے محکمے، پولیس کے اعلیٰ حکام، نیم فوجی دستوں کے سینئر اہلکار، سرکاری تنظیمیں، قومی کمیشنز، انتظامی، عدلیہ اور پولیس کے تربیتی ادارے، غیر سرکاری تنظیمیں، طبی اداروں کے ڈائریکٹرز، اور یونیورسٹیاں/کالجزوغیرہ شامل تھے۔؎
قومی خواتین کمیشن نے 2 اپریل 2022 کو انسانی اسمگلنگ کی روک تھام سے متعلق سیل (اے ایچ ٹی سی) قائم کیا ہے تاکہ انسانی اسمگلنگ کے معاملات سے نمٹاجاسکے ، خواتین اور لڑکیوں میں بیداری پیدا کی جاسکے ، انسداد اسمگلنگ یونٹوں کی صلاحیت سازی اور تربیت اورقانون نافذ کرنے کرنے والی مشینری کومضبوط اور حساس بنایاجاسکے ۔

Ministry of Women and Child Development
NCW Organizes Seminar on Anti-Human Trafficking Awareness
25 JUN 2022 7:09PM by PIB Delhi
The National Commission for Women (NCW) in collaboration with Bureau of Police Research and Development (BPR&D) organized a one-day seminar on Anti Human Trafficking Awareness. The one-day awareness session discussed introduction, concept, patterns and existing response systems of human trafficking and the psycho sociological impact of trafficking as well as the role of civil society organizations in its prevention.
Chairperson, NCW, Ms Rekha Sharma and Shri Balaji Srivastava, Director General, BPR&D presided over the seminar. The Commission invited Shri PM Nair, EX-DG, NDRF and Ex-Chair Professor, TISS, Shri Veerendra Mishra, AIG, SISF, Madhya Pradesh Police, Dr Shekhar P. Seshadri, Former Dean, Behavioural Sciences Division & Former Director, NIMHANS and Hasina Kharbhih, Founder, Impulse NGO Network as resource persons.
Chairperson Rekha Sharma stressed on the importance of preventing human trafficking at source for effective combat. “We have to focus on prevention of trafficking. NCW has set up its own Anti-Human Trafficking Cell and this is just the beginning. Through today’s seminar, we all have to find the way forward in promoting awareness around human trafficking and its effective combat,” she said.
Shri Balaji Srivastava said that BPR&D has been organizing many seminars and capacity building workshops on different topics such as cyber crime, women security and this collaborative effort with NCW would go a long way in promoting awareness around human trafficking.
The seminar was divided into four technical sessions; ‘Introduction: Concept, Patterns and Existing Response Systems of Human Trafficking’, ‘Different Dimensions of Human Trafficking’, ‘Psycho Sociological Impact of Trafficking’ and ‘Role of NGOs in Rescue, Post Rescue Care and Rehabilitation’.
In the technical session on ‘‘Introduction: Concept, Patterns and Existing Response Systems of Human Trafficking’, Shri PM Nair stressed on creating a synergy between enforcement agencies, Police and NGOs for combating human trafficking and to take forward the movement to youth and panchayat level for effective prevention. “Setting up AHTC is easy but handholding is necessary. Empowering the youth, panchayats, NGOs against human trafficking will help in making a difference. Spot it, speak it, do it, stop it,” said Shri Nair.
Shri Veerendra Mishra focused on 4Ps for combating human trafficking; Prevention, Protection, Prosecution and Participation and the role of criminal justice system and social justice system in trafficking. “Trafficking is exploitation of vulnerability and addressing the causes of vulnerability is important to prevent human trafficking,” in the session on ‘Different Dimensions of Human Trafficking’.
Dr Seshadri, while speaking in the session on ‘Psycho Sociological Impact of Trafficking’, highlighted that many a times family is not the best place for a victim and it is unjust and cruel to send back a person to the same place she was trafficked from. Stressing on the importance of identifying the right kind of counseling for survivors, he said, “we must understand that instruction, advice, counseling and therapy are not the same”.
In the last technical session on ‘Role of NGOs in Rescue, Post Rescue Care and Rehabilitation’, Ms Hasina Kharbih spoke on the reintegration of rescued survivors of trafficking back into the society. “Everyone does not want to do stitching or sewing. That is not rehabilitation. We have to understand the aspirations of rescued survivors and take these aspirations into consideration. A PPP model in collaboration with government, NGOs and CSR participation can help in successful rehabilitation and empowerment of these women”, Ms Kharbhih said.
The technical sessions were followed by a detailed Open House discussions and the resource persons suggested the way forward for combating human trafficking. Some of the important suggestions made by the experts were that every State Commission for Women must have an Anti-Human Trafficking Cell of its own, a template/SOP for all the organizations to follow in cases of human trafficking, joint training of all the stakeholders, setting up Anti-human trafficking cells in colleges and educational institutes. provisions available in legal system including schemes and compensation should be known to everyone in the panchayat level, among other suggestions.
The participants comprised of State Women Commissions, WCD departments of States/UTs, senior police officials, senior officials from para military forces, government organizations, National Commissions, Administrative, Judiciary and Police Training Institutes, Non-Governmental Organizations, Directors of Medical Institutions, and Universities/Colleges, among others.
The National Commission for Women has established an Anti-Human Trafficking Cell (AHTC) on 2nd April, 2022 to improve effectiveness in tackling cases of human trafficking, raising awareness among women and girls, capacity building and training of Anti Trafficking Units and to strengthen & sensitize law enforcement machineries.