مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سووچھ بھارت مشن- اربن 2.0 نے پورے شہری بھارت میں کھلے میں رفع حاجت سے پاک حیثیت کو برقرار رکھنے کے لیے نظر ثانی شدہ سووچھ سرٹیفکیشن پروٹوکول کا آغاز کیا
نظر ثانی شدہ سووچھ پروٹوکولز مزید مضبوط اور شفاف تھرڈ پارٹی سرٹیفکیشن کا مطالبہ کرتے ہیں
25 JUN 2022 6:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25/جون 2022 ۔ سووچھ بھارت مشن-اربن 2.0، جسے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے، نے او ڈی ایف، او ڈی ایف+، او ڈی ایف++، اور واٹر+ سرٹیفکیشنز کے لیے نظر ثانی شدہ سووچھ سرٹیفکیشن پروٹوکولز کا آغاز کیا ہے۔ نئی دہلی کے نرمان بھون میں کل منعقد ہونے والے اس لانچ ایونٹ/ افتتاحی تقریب کی صدارت ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے کی، اور اس میں مختلف حصص داروں جیسے کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، شہروں اور سیکٹر پارٹنرز کے حکام نے شرکت کی۔
سنہ 2014 میں وزیر اعظم نریندر مودی کی پہلی یوم آزادی کی تقریر کے دوران، بھارت سے کھلے میں رفع حاجت کی لعنت کو ختم کرنے کے ہدف کو ایک قومی ترقیاتی ترجیح بنایا گیا تھا۔ مہاتما گاندھی کے 150 ویں یوم پیدائش کو شہری بھارت کے تمام شہروں اور قانونی قصبوں کو 100 فیصد کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) بنانے کے لئے منتخب کیا گیا تھا۔ شہریوں میں بیداری بڑھاکر اور صفائی کی سہولیات کی دستیابی کو مسلسل بہتر بنا کر، سووچھ بھارت مشن-اربن کا پہلا مرحلہ اس ہدف کو حاصل کرنے میں کامیاب رہا اور شہری بھارت کو 100 فیصد کھلے میں رفع حاجت سے پاک قرار دیا گیا، تاہم مشن کا مینڈیٹ شہری بھارت کو او ڈی ایف بنانے سے آگے ہے۔
ایس بی ایم – یو کے ذریعے، بھارت نے اپنے لیے صفائی کی ایک کامیاب داستان لکھی ہے، جو کہ مہاتما گاندھی کے کلین انڈیا کے وژن کے تئیں موزوں خراج تحسین ہے۔ مشن کے آغاز کے سات سال بعد، لاکھوں شہریوں، خاص طور پر خواتین، بچوں اور دیویانگوں کو عزت اور تحفظ فراہم کیا گیا ہے۔ صفائی کے نئے اہداف کی طرف ثابت قدمی کے ساتھ آگے بڑھتے ہوئے صفائی کی ان کامیابیوں کو برقرار رکھنا وقت کی ضرورت ہے۔ نظرثانی شدہ پروٹوکولز کو ایس بی ایم – 2.0 مقاصد کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے اور اسے اس لئے ڈیزائن کیا گیا ہے کہ درج ذیل چیزوں کو یقینی بنایا جاسکے:
• کوئی بھی بغیر ٹریٹ کیا ہوا استعمال شدہ پانی یا فیکل کیچڑ (سلج) ماحول میں خارج نہیں کیا جاتا ہے اور تمام استعمال شدہ پانی (بشمول سیوریج اور سیپٹج، گرے واٹر اور بلیک واٹر) کا محفوظ طریقے سے احاطہ کیا جاتا ہے، منتقل کیا جاتا ہے اور اسے ٹریٹ کیا جاتا ہے، اس کے علاوہ ایک لاکھ سے کم آبادی والے سبھی شہروں میں ٹریٹ کئے گئے استعمال شدہ پانی کا زیادہ سے زیادہ دوبارہ استعمال کیا جاتا ہے۔
• تمام قانونی شہروں میں کھلے میں رفع حاجت سے پاک حالت کو برقرار رکھنے کے لیے۔
• اس میں شہروں کو صاف ستھرے شہری بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے قابل اعتماد آپریشن اینڈ مینٹی ننس (او اینڈ ایم) میکانزم کے ساتھ مضبوط انفراسٹرکچر کی ترغیب دینے کی دفعات شامل ہیں۔ ہر سرٹیفکیشن کے تعلق سے اہم اقدامات حسب ذیل ہیں:
• او ڈی ایف - سروے کے نمونے کے سائز اور مقام کی اقسام کی تعداد میں اضافہ کرکے مضبوط نگرانی کا طریقہ کار یقینی بنایا گیا۔
• او ڈی ایف+ - طویل مدت میں پائیداری کے لیے سی ٹی/ پی ٹی کی فعالیت اور جدید او اینڈ ایم کاروباری ماڈل پر توجہ مرکوز کرنا۔
• او ڈی ایف++ - سیپٹک ٹینکوں اور گٹروں کی مشینی صفائی پر زور۔ استعمال شدہ پانی کو محفوظ طریقے سے جمع کرنا اور ٹریٹمنٹ کے ساتھ ساتھ فیکل سلج کا محفوظ انتظام۔
• واٹر+ - ماحولیاتی آلودگی کو روکنے کے لیے استعمال شدہ پانی اور فیکل سلج دونوں کو جمع کرنے، نقل و حمل، ٹریٹمنٹ اور دوبارہ استعمال پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ (1) 20000 سے زیادہ آبادی والے قصبوں کے لیے، کم از کم 25 فیصد گھرانوں کو سیوریج نیٹ ورک سے منسلک کیا جانا۔ (2) پائیداری کے حصول کے لیے کوشش کرنا۔ (3) ماحول میں بغیر ٹریٹ کئے ہوئے استعمال شدہ پانی کو باہر نہیں جانے دیا جاتا ہے۔
نظر ثانی شدہ سووچھ سرٹیفکیشن پروٹوکولز کا آغاز کرتے ہوئے، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے مزید جامع بننے کے لیے سرٹیفکیشن کے عمل کو مسلسل تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ پروٹوکول کا ارتقاء ایک مسلسل عمل ہے اور ہم ایک آسان عمل کے ساتھ آگے بڑھنے کے لیے پرعزم ہیں۔ نظر ثانی شدہ سووچھ سرٹیفکیشن پروٹوکول زیادہ فعالیت پر مبنی ہے اور اسے افسران اور شہریوں کے لیے بہتر طور پر سمجھنے کے مقصد سے آسان بنایا گیا ہے۔ پروٹوکول کا مقصد نہ صرف شہروں کی درجہ بندی کو بہتر بنانا ہے، بلکہ مشن کی روح کو حاصل کرنے کے لیے شہروں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، محترمہ روپا مشرا، جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، سووچھ بھارت مشن-اربن، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے سرٹیفکیشن کے عمل کو آسان اور زیادہ مضبوط بنانے پر مشن کی توجہ پر زور دیا۔ صفائی کے شعبے میں، ایک ہی سائز کا تمام طریقہ کار اس شعبے کے بڑھتے ہوئے مطالبات اور ضروریات کو مناسب طریقے سے پورا کرنے میں ناکام رہے گا۔ ہم سب کے لیے یہ بہت اہم ہے کہ ہم منفرد طریقوں سے صفائی سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مسلسل اختراع کریں۔ تمام بیت الخلاء کے آپریشن اور دیکھ بھال کو یقینی بنانے پر توجہ دی جانی چاہئے تاکہ ہم ملک کی او ڈی ایف کامیابیوں کو برقرار رکھ سکیں۔
لانچ ایونٹ کے بعد سووچھ ٹاکز کی تیسری قسط کا آغاز ہوا، جو شہروں اور ریاستوں کی پیئر لرننگ کو فروغ دینے کے لیے مشن کا اہم اقدام ہے۔ مشن کے تحت آئی ای سی کے اقدام کے تئیں پہلی قسط کا عنوان ’صفائی متر سرکشا ‘ اور دوسری قسط کا عنوان ’سوچھتا کی جیوتی‘ تھا، جبکہ تیسرے ایڈیشن کو ’’سووچھ سرٹیفکیشن: دی فیس آف اَربن ٹرانفارمیشن‘‘ کا نام دیا گیا ہے، جس کا مقصد شہروں، ریاستوں اور تنظیموں کے ذریعے تعینات کئے جارہے جدید ٹوائلٹ حل کے تعلق سے افسران کی منفرد صلاحیتوں کو بڑھانا ہے۔
جناب چندر موہن گرگ، کمشنر، پریاگ راج نے صفائی سے متعلق حکمت عملیوں کا اشتراک کیا، جسے 2019 میں کمبھ میلے کے دوران میزبان شہر نے کمیونٹی اور عوامی بیت الخلاء کی دیکھ بھال کے لیے اپنایا تھا۔ فائبر ان فورسڈ پلاسٹک سے بنے بیت الخلاء، اور پری فیبب اسٹیل کے بیت الخلاء آسانی سے دیکھ بھال کے جاسکنے کے مقصد سے لگائے گئے تھے۔ کمبھ میلہ 2019 کے دوران، تقریباً 17000 بیت الخلاء بنائے گئے تھے جن کے یونٹوں کو سیوریج نیٹ ورکس سے جوڑنے کا کوئی امکان نہیں تھا۔ اس طرح، شہر نے 250 سے زائد ٹرک اور دو عارضی سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز) کو سیوریج کے مؤثر انتظام کے لیے لگایا۔ مزید برآں، شہر نے کمبھ میلے کے دوران اچھے برتاؤ کو یقینی بنانے کے لیے، 1500 سے زیادہ رضاکاروں کے ذریعے چلائے جانے والے وسیع مہمات کا اہتمام کیا۔
وجئے واڑہ میں صفائی کے بنیادی ڈھانچے کے ارتقاء پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، میونسپل کمشنر جناب سوپنل پنڈکر نے نما ٹوائلیٹ ماڈل کی مناسبیت کا ذکر کیا۔ یہ ماڈیولر بیت الخلاء ہیں جو دو ماہ کے اندر نصب کیے جاسکتے ہیں اور اس میں کسی بھی وقت ترمیم کی گنجائش رہتی ہے۔ اب زیادہ تر جگہیں ’’پیلے دھبوں‘‘ سے پاک ہونے کی راہ پر ہیں۔ مزید برآں، یو ایل بی نے شہر میں صفائی کے جامع انفراسٹرکچر تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے سینیٹری پیڈ وینڈنگ مشینوں جیسی خصوصیات کے ساتھ ایئر کنڈیشنڈ ’سولبھ کمپلیکسز‘ کو شامل کرنے کے اپنے منصوبے کا بھی اشتراک کیا۔
سووچھ ٹاک میں بھوپال کے میونسپل کمشنر جناب کے وی ایس چودھری نے بھی اظہار خیال کیا۔ انھوں نے مؤثر ٹوائلٹ ماڈل پیش کیے جو شہر میں کام کر رہے ہیں، جیسے کہ شی لاؤنج، بائیو ٹوائلیٹ، اور فریش رومز۔ انھوں نے وقار کو یقینی بنانے اور سب کے لیے صفائی ستھرائی تک رسائی کی اہمیت پر زور دیا۔
نجی شعبے کی تنظیمیں بھی ویبینار کا حصہ تھیں۔ ٹوائلٹ بورڈ کولیشن سے سنیل اگروال نے صحت کے مثبت نتائج اور ماحولیاتی استحکام کو حاصل کرنے کے لیے اس جگہ میں بڑھتے ہوئے اسٹارٹ اپس کے ساتھ ساتھ خودکار بیت الخلاء کی حمایت کرنے کی ضرورت پر بات کی۔ انھوں نے ایسے ایکسلریٹر پروگراموں کو چلانے کی ضرورت پر زور دیا جو صفائی کے جدید حل کا مظاہرہ کریں، اور جو بڑے پیمانے پر چلائے جاسکتے ہیں اور مشن کے ساتھ منسلک ہوسکتے ہیں۔
جناب ابھیشیک ناتھ نے ’لو کیفے‘ ماڈل پیش کیا، ایک پائیدار پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ پر مبنی ماڈل جو عوامی بیت الخلاء کی دیکھ بھال اور دیکھ بھال کے لیے صارف سے فیس لیتا ہے۔ ایرم سائنٹیفک، کیرالہ سے محترمہ سریجا سنتوش نے عوامی بیت الخلاء کے لیے آئی او ٹی پر مبنی ای ٹوائلیٹ بزنس ماڈل کے لیے کیس اسٹڈی پیش کی۔ آخر میں، فریش رومز ہاسپیٹلٹی پرائیویٹ لمیٹڈ سے جناب آشوتوش گری نے عوامی بیت الخلاء کے لیے کلاؤڈ بیسڈ ای ٹوائلٹ بزنس ماڈل پیش کیا۔
سووچھ بھارت مشن- اربن 2.0، جسے وزیراعظم نے یکم اکتوبر 2022 کو ’کچرے سے پاک شہر‘ بنانے کے مجموعی وژن کے ساتھ شروع کیا تھا، نے ایک لاکھ سے کم آبادی والے قصبوں کے لیے استعمال شدہ پانی کے انتظام کو ایک نئے فنڈ والے جزو کے طور پر متعارف کرایا ہے۔ یہ شہری بھارت میں مجموعی طور پر استعمال شدہ پانی کے انتظام کے ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے کے مشن کے وعدوں کو ظاہر کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ بغیر ٹریٹ کئے ہوئے استعمال شدہ پانی کو آبی ذخائر میں نہیں چھوڑا جائے گا۔ (واٹر + پروٹوکول کے مطابق) مشن کے تحت، صفائی کے کاموں کی میکانائزیشن کے ذریعے گٹروں اور سیپٹک ٹینکوں میں خطرناک داخلے (ہزارڈس اِنٹری) کو ختم کرنے کے ساتھ ٹریٹ کیے ہوئے پانی کا زیادہ سے زیادہ دوبارہ استعمال ایک اہم شعبہ ہے۔
مستقل اپ ڈیٹس کے لیے، براہ کرم سووچھ بھارت مشن کی آفیشل ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پراپرٹیز کو فالو کریں:
ویب سائٹ: https://sbmurban.org/
ٹوئیٹر: @SwachhBharatGov
انسٹاگرام: sbmurbangov
یوٹیوب: Swachh Bharat Urban

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachh Bharat Mission- Urban 2.0 launches Revised Swachh Certification Protocols to sustain Open Defecation Free Status across Urban India
Revised Swachh Protocols call formore robust& transparent third-party certification
25 JUN 2022 6:50PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, being implemented by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA),has launched the Revised Swachh Certification Protocols for ODF, ODF+, ODF++, and Water+ certifications. The launch event, held at NirmanBhavan, New Delhi yesterday waschaired by Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), and was attended by various stakeholders such as officials from States/UTs, Cities, and sector partners.
During Prime Minister Narendra Modi’s maiden Independence Day speech in 2014, the target of eliminating the menace of open defecationfrom India was made a national developmental priority.Mahatma Gandhi’s 150th Birth Anniversary was chosen as the day by which all cities and statutory towns in urban India were to become 100% Open Defecation Free (ODF). By increasing awareness among citizens and consistently improving the availability of sanitation facilities, the first phase of Swachh Bharat Mission-Urbanwas successful in achieving this target and 100% of urban India was declared as Open Defecation Free. However, the mandate of the Mission goes beyond making urban India ODF.
Through SBM-U, India has scripted for itself a successful sanitation narrative that is a fitting tribute to Mahatma Gandhi’s vision of Clean India. Seven years since the Mission was launched,lakhs of citizens, especially women, children and divyangs, have been provided dignity and safety.The need of the hour is to sustain these sanitation achievements while steadfastly moving towards new sanitation goals.The revamped revised protocol is aligned with SBM-2.0 objectives and is designed to ensure:
• No untreated used water or faecal sludge is discharged into the environment and all used water (including sewerage and septage, grey water and black water) is safely contained, transported, and treated, along with maximum reuse of treated used water, in all cities with less than 1 lakh population.
• To sustain open defecation free status in all statutory towns.
It contains provisions to encourage cities to have robust infrastructure with reliable Operation &Maintenance (O&M) mechanisms to achieve the goal ofclean urban India.Key interventions against each certification are:
• ODF - Robust monitoring mechanism ensured by increasing the number of survey sample size and location types.
• ODF+ - Focus on functionality of CT/PT and innovative O&M business model for their sustainability in long run.
• ODF++ - Emphasis on mechanized cleaning of septic tanks and sewers. Safe collection & treatment of used water as well as safe management of faecal sludge.
• Water+ - The focus is on collection, transportation, treatment, and reuse of both used water and faecal sludge to prevent environmental pollution. (1) For towns having population more than 20,000, a minimum of 25% households to be connected to sewerage network. (2) Striving to achieve sustainability. (3) No untreated used water is let out intheenvironment.
While launching the Revised Swachh Certification Protocols, Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs,emphasized on theneed for certification processes to constantly evolve to become more comprehensive. He said, “the evolution of a Protocol is a continuous process, and we are committed to move forward with a simplified process. The Revised Swachh Certification Protocols is more functionality-oriented and has been simplified for officials and citizens to understand it better. The purpose of the protocol is not only to improve rankings of cities but to motivate cities to achieve the spirit of the Mission.”
Speaking at the launch event, Ms. Roopa Mishra, Joint Secretary and Mission Director, Swachh Bharat Mission-Urban, Ministry of Housing and Urban Affairs emphasized on the Mission’s focus on making certification processes simple and more robust. “In the sanitation sector, the one-size-fits-all approach will fail to adequately address the growing demands and needs of the sector. It is critical for all of us to continuously innovate to address sanitation-related challenges in unique ways. The focus should be on ensuring the operation and maintenance of all toilets so that we can sustain the ODF achievements of the country.”
The launch event was followed by the third episode of SwachhTalks, the Mission’s flagship initiative to promote peer learning of Cities and States. With the first episode titled ‘SafaiMitraSuraksha’ and the second episode titled ‘Swachhata Ki Jyot’ on IEC initiatives under the Mission, the third edition was titled “Swachh Certifications: The Face of Urban Transformation”, aimed to build the capacities of officials on unique and innovative toilet solutions being deployed by cities, states, and organizations.
Mr. Chandra Mohan Garg, Commissioner, Prayagraj shared sanitation-related strategies followed by the host city during Kumbh Mela in 2019 for Community & Public Toilets maintenance. Toilets made of Fibre Reinforced Plastic, & Prefab Steel Toilets were installed for easy maintenance. During the Kumbh Mela 2019, around 17,000 toilets were set up with no possibility of connecting the units to sewage networks. Thus, the city engaged more than 250 trucks and two temporary Sewage Treatment Plants (STPs) for efficient sewage management. Additionally, the city organized extensive campaigns, being driven by over 1,500 volunteers, to ensure good behaviour during the Kumbh Mela.
While discussing the evolution of sanitation infrastructure in Vijayawada, Municipal Commissioner Mr. SwapnilPundkarmentioned suitability of the Namma toilets model. These are modular toilets that can be installed within two months and offer a scope of modification at any time. Now, most spaces are on their way to become free of “yellow spots”. Additionally, the ULB also shared its plan of action of incorporating air-conditioned 'Sulabh Complexes' with features such as sanitary pad vending machines to improve access to inclusive sanitation infrastructure in the city.
Also speaking at SwachhTalks was the Bhopal Municipal Commissioner, Mr. K.V.S. Choudary who presented effective toilet models that are functional in the city such as SHE Lounge, Bio Toilets, and Fresh Rooms emphasizing on the importance given to ensuring dignity and access to sanitation for all.
Private sector organizations were also a part of the webinar.Mr. Sunil Agarwal from the Toilet Board Coalition spoke of the need to support growing startups in this space as well as automate toilets to achieve positive health outcomes and environmental sustainability. He emphasized on the need to run accelerator programmes that will demonstrate innovative sanitation solutions that can be run at scale and be aligned with the Mission.
Mr. Abhishek Nath presented the ‘Loo Café’ model, a sustainable public-private-partnership based model that charges a user fee for upkeep and maintenance of public toilets. Ms. SrijaSantosh from Eram Scientific, Kerala presented a case study for IoT based E-Toilets business model for public toilets. Finally, Mr. AshutoshGiri from Fresh Rooms Hospitality Pvt. Ltd. presented a cloud-based E-toilet business model for public toilets.
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, launched by the Prime Minister on 1st October 2022 with the overall vision of creating ‘Garbage Free Cities’, has introduced Used Water Management as a newly funded component for towns with less than 1 lakh population. This showcases the Mission’s commitments to improving the overall Used Water Management ecosystem in Urban India by ensuring that no un-treated used water is discharged into water bodies (as per the Water+ Protocol). Under the Mission, maximum reuse of treated used water is a key area focus along with eradication of hazardous entry into sewers and septic tanks through mechanization of their cleaning operations.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Website: https://sbmurban.org/
Facebook: Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov
Instagram: sbmurbangov | Youtube: Swachh Bharat Urban