आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्वच्छ भारत मिशन- शहरी 2.0 ने पूरे शहरी भारत में खुले में शौच से मुक्त होने की स्थिति को बनाए रखने के लिए संशोधित स्वच्छ प्रमाणन प्रोटोकॉल जारी किया
संशोधित स्वच्छ प्रोटोकॉल तृतीय-पक्ष से अधिक मजबूत और पारदर्शी प्रमाणन के लिए अह्वाहन करते हैं
25 JUN 2022 6:50PM by PIB Delhi
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) द्वारा स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0, कार्यान्वित किया जा रहा है। मंत्रालय ने ओडीएफ़, ओडीएफ़+, ओडीएफ़++ और जल+ प्रमाणन के लिए संशोधित स्वच्छ प्रमाणन प्रोटोकॉल जारी किया है। नई दिल्ली के निर्माण भवन में कल प्रोटोकॉल जारी करने के लिए आयोजित कार्यक्रम की अध्यक्षता आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) के सचिव श्री मनोज जोशी ने की और इसमें विभिन्न हितधारकों जैसे राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों, शहरों और इस क्षेत्र के भागीदारों के अधिकारियों ने भाग लिया।
wps4
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के 2014 में पहले स्वतंत्रता दिवस भाषण के दौरान, भारत से खुले में शौच की बुराई को समाप्त करने के लक्ष्य को राष्ट्रीय विकास प्राथमिकता बनाया गया था। महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती को उस दिन के रूप में चुना गया था जिसके द्वारा शहरी भारत के सभी शहरों और वैधानिक कस्बों को 100 प्रतिशत खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) बनने के लिए चुना गया था। नागरिकों के बीच जागरूकता बढ़ाने और स्वच्छता सुविधाओं की उपलब्धता में लगातार सुधार करके, स्वच्छ भारत मिशन-शहरी का पहला चरण इस लक्ष्य को प्राप्त करने में सफल रहा और 100 प्रतिशत शहरी भारत को खुले में शौच मुक्त घोषित किया गया। लेकिन, मिशन का जनादेश शहरी भारत को ओडीएफ बनाने से परे है।
wps5
एसबीएम-यू के माध्यम से, भारत ने अपने लिए एक सफल स्वच्छता की गाथा लिखी है जो महात्मा गांधी की स्वच्छ भारत की परिकलपना के लिए एक उपयुक्त श्रद्धांजलि है। मिशन शुरू होने के सात साल बाद, लाखों नागरिकों, विशेष रूप से महिलाओं, बच्चों और दिव्यांगों को सम्मान और सुरक्षा प्रदान की गई है। स्वच्छता के नए लक्ष्यों की ओर लगातार बढ़ते हुए इन स्वच्छता उपलब्धियों को बनाए रखना समय की आवश्यकता है। संशोधित प्रोटोकॉल, एसबीएम-2.0 के उद्देश्यों के अनुरूप है और यह सुनिश्चित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है:
• उपयोग किए गए किसी भी अनुपचारित पानी या मल कीचड़ को पर्यावरण में नहीं छोड़ा जाता है और सभी उपयोग किए गए पानी (सीवरेज और सेप्टेज, ग्रे पानी और काला पानी सहित) को 1 लाख से कम आबादी वाले सभी शहरों में उपचारित उपयोग किए गए पानी के अधिकतम पुन: उपयोग के साथ सुरक्षित रूप से, पहुंचाया और उपचारित किया जाता है।
• सभी वैधानिक कस्बों में खुले में शौच से मुक्त की स्थिति बनाए रखना।
इसमें स्वच्छ शहरी भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए विश्वसनीय संचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) व्यवस्था के साथ शहरों को मजबूत बुनियादी ढांचे के लिए प्रोत्साहित करने के प्रावधान शामिल हैं। प्रत्येक प्रमाणीकरण के लिए मुख्य हस्तक्षेप हैं:
• ओडीएफ - सर्वेक्षण नमूना आकार और स्थान प्रकारों की संख्या में वृद्धि करके मजबूत निगरानी व्यवस्था सुनिश्चित की गई है।
• ओडीएफ+ - लंबे समय में उनकी स्थिरता के लिए सीटी / पीटी और अभिनव ओ एंड एम बिजनेस मॉडल की कार्यक्षमता पर ध्यान दें।
• ओडीएफ++ - सेप्टिक टैंक और सीवर की मशीनीकृत सफाई पर बल दिया गया है। उपयोग किए गए पानी के सुरक्षित संग्रह और उपचार के साथ-साथ मल कीचड़ का सुरक्षित प्रबंधन।
• जल+ - पर्यावरण प्रदूषण को रोकने के लिए उपयोग किए गए पानी और मल कीचड़ दोनों के संग्रह, परिवहन, उपचार और पुन: उपयोग पर ध्यान केंद्रित किया गया है। (1) 20,000 से अधिक आबादी वाले शहरों के लिए, कम से कम 25 प्रतिशत घरों को सीवरेज नेटवर्क से जोड़ा जाना है। (2) स्थिरता प्राप्त करने का प्रयास करना। (3) उपयोग किया गया कोई अनुपचारित पानी पर्यावरण में नहीं छोड़ा जाता है।
wps6
संशोधित स्वच्छ प्रमाणन प्रोटोकॉल का शुभारंभ करते हुए, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव, श्री मनोज जोशी ने प्रमाणन प्रक्रियाओं को और अधिक व्यापक बनाने के लिए लगातार विकसित होने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा, "एक प्रोटोकॉल का विकास एक सतत प्रक्रिया है, और हम एक सरल प्रक्रिया के साथ आगे बढ़ने के लिए प्रतिबद्ध हैं। संशोधित स्वच्छ प्रमाणन प्रोटोकॉल अधिक व्यावहारिकता उन्मुख है और इसे अधिकारियों तथा नागरिकों के लिए बेहतर ढंग से समझने के लिए सरल बनाया गया है। प्रोटोकॉल का उद्देश्य न केवल शहरों की रैंकिंग में सुधार करना है बल्कि मिशन की भावना को प्राप्त करने के लिए शहरों को प्रेरित करना है।''
wps7
शुभारंभ कार्यक्रम में बोलते हुए, आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के स्वच्छ भारत मिशन-शहरी की संयुक्त सचिव और मिशन निदेशक सुश्री रूपा मिश्रा ने प्रमाणन प्रक्रियाओं को सरल और अधिक मजबूत बनाने पर बल दिया। उन्होंने कहा, “स्वच्छता क्षेत्र में, सभी के लिए एक आकार का दृष्टिकोण इस क्षेत्र की बढ़ती मांगों और जरूरतों को पर्याप्त रूप से पूरा करने में विफल रहेगा। हम सभी के लिए यह महत्वपूर्ण है कि हम अनूठे तरीकों से स्वच्छता संबंधी चुनौतियों का समाधान करने के लिए निरंतर नवोन्मेष करें। सभी शौचालयों के संचालन और रखरखाव को सुनिश्चित करने पर ध्यान दिया जाना चाहिए ताकि हम देश की ओडीएफ उपलब्धियों को बनाए रख सकें।
शुभारंभ कार्यक्रम के बाद स्वच्छ टॉक का तीसरा एपिसोड हुआ, जो शहरों और राज्यों के साथ साथ सीखने को बढ़ावा देने के लिए मिशन की प्रमुख पहल है। मिशन के अंतर्गत आईईसी पहल पर 'सफाई मित्र सुरक्षा' शीर्षक वाले पहले एपिसोड और 'स्वच्छता की ज्योत' नामक दूसरे एपिसोड के साथ, तीसरे संस्करण का शीर्षक "स्वच्छ प्रमाणन: शहरी परिवर्तन का चेहरा" था, इसका उद्देश्य शहरों, राज्यों और संगठनों द्वारा तैनात किए जा रहे अनूठे और अभिनव शौचालय समाधानों पर अधिकारियों की क्षमता का निर्माण करना है।
wps8
प्रयागराज के आयुक्त, श्री चंद्र मोहन गर्ग ने सामुदायिक और सार्वजनिक शौचालयों के रखरखाव के लिए वर्ष 2019 में कुंभ मेले के दौरान मेजबान शहर द्वारा अपनाई गई स्वच्छता संबंधी रणनीतियों को साझा किया। आसान रखरखाव के लिए फाइबर युक्त प्लास्टिक और प्रीफैब स्टील शौचालयों से बने शौचालय स्थापित किए गए थे। कुंभ मेला 2019 के दौरान, लगभग 17,000 शौचालयों की स्थापना की गई थी, जिसमें इकाइयों को सीवेज नेटवर्क से जोड़ने की कोई संभावना नहीं थी। इस प्रकार, शहर ने कुशल सीवेज प्रबंधन के लिए 250 से अधिक ट्रक और दो अस्थायी सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) लगाए। इसके अतिरिक्त, शहर में कुंभ मेले के दौरान अच्छे व्यवहार को सुनिश्चित करने के लिए 1,500 से अधिक स्वयंसेवकों द्वारा संचालित व्यापक अभियान आयोजित किए थे।
wps9
विजयवाड़ा में स्वच्छता के बुनियादी ढांचे के विकास पर चर्चा करते हुए, नगर आयुक्त श्री स्वप्निल पुंडकर ने नम्मा शौचालय मॉडल की उपयुक्तता का उल्लेख किया। ये मॉड्यूलर शौचालय हैं जिन्हें दो महीने के भीतर स्थापित किया जा सकता है और किसी भी समय संशोधन की गुंजाइश प्रदान करते हैं। अब, अधिकांश स्थान "पीले धब्बों" से मुक्त होने की राह पर हैं। इसके अतिरिक्त, यूएलबी ने शहर में समावेशी स्वच्छता बुनियादी ढांचे तक पहुंच में सुधार के लिए सैनिटरी पैड वेंडिंग मशीनों जैसी सुविधाओं के साथ वातानुकूलित 'सुलभ कॉम्प्लेक्स' को शामिल करने की अपनी कार्य योजना भी साझा की।
स्वच्छ टॉक को संबोधित करते हुए भोपाल के नगर आयुक्त श्री के.वी.एस. चौधरी ने प्रभावी शौचालय मॉडल प्रस्तुत किए जो शहर में काम कर रहे हैं जैसे कि एसएचई लाउंज, बायो टॉयलेट और फ्रेश रूम सभी के लिए गरिमा और स्वच्छता तक पहुंच सुनिश्चित करने के महत्व पर जोर देते हैं।
wps10
निजी क्षेत्र के संगठन भी वेबिनार का हिस्सा थे। टॉयलेट बोर्ड गठबंधन के सुनील अग्रवाल ने सकारात्मक स्वास्थ्य परिणामों और पर्यावरणीय स्थिरता को प्राप्त करने के लिए इस क्षेत्र में बढ़ते स्टार्टअप का समर्थन करने के साथ-साथ शौचालयों को स्वचालित करने की आवश्यकता के बारे में बात की। उन्होंने त्वरक कार्यक्रम चलाने की आवश्यकता पर जोर दिया जो अभिनव स्वच्छता समाधान प्रदर्शित करेंगे जिन्हें बड़े पैमाने पर चलाया जा सकता है और मिशन के साथ जोड़ा जा सकता है।
श्री अभिषेक नाथ ने 'लू कैफे' मॉडल प्रस्तुत किया, जो एक स्थायी सार्वजनिक-निजी-भागीदारी आधारित मॉडल है जो सार्वजनिक शौचालयों के रखरखाव और संचालन के लिए एक उपयोगकर्ता शुल्क लेता है। एरम साइंटिफिक, केरल की सुश्री श्रीजा संतोष ने सार्वजनिक शौचालयों के लिए आईओटी आधारित ई-शौचालय व्यवसाय मॉडल के लिए एक केस स्टडी प्रस्तुत की। अंत में, फ्रेश रूम्स हॉस्पिटैलिटी प्राइवेट लिमिटेड के श्री आशुतोष गिरी ने सार्वजनिक शौचालयों के लिए क्लाउड आधारित ई-टॉयलेट बिजनेस मॉडल पेश किया।
स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0, को 1 अक्टूबर 2022 को प्रधानमंत्री द्वारा 'कचरा मुक्त शहर' बनाने के समग्र दृष्टिकोण के साथ शुरू किया गया था। इसने 1 लाख से कम आबादी वाले शहरों के लिए नए वित्त पोषित घटक के रूप में प्रयुक्त जल प्रबंधन की शुरुआत की है। यह शहरी भारत में समग्र उपयोग किए गए जल प्रबंधन ईकोसिस्टम में सुधार के लिए मिशन की प्रतिबद्धताओं को प्रदर्शित करता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि कोई भी अप्रयुक्त पानी जल निकायों (जल + प्रोटोकॉल के अनुसार) में नहीं छोड़ा जाता है। मिशन के तहत, सीवर और सेप्टिक टैंकों में उनके सफाई कार्यों के मशीनीकरण के माध्यम से खतरनाक प्रवेश के उन्मूलन के साथ-साथ उपचारित उपयोग किए गए पानी का अधिकतम पुन: उपयोग एक प्रमुख क्षेत्र है।
नियमित अपडेट के लिए, कृपया स्वच्छ भारत मिशन की आधिकारिक वेबसाइट और सोशल मीडिया संपत्तियों का अनुसरण करें:
वेबसाइट : https://sbmurban.org/
फेसबुक : Swachh Bharat Mission - Urban | ट्विटर : @SwachhBharatGov
इन्स्टाग्राम : sbmurbangov | यूट्यूब: Swachh Bharat Urban

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachh Bharat Mission- Urban 2.0 launches Revised Swachh Certification Protocols to sustain Open Defecation Free Status across Urban India
Revised Swachh Protocols call formore robust& transparent third-party certification
25 JUN 2022 6:50PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, being implemented by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA),has launched the Revised Swachh Certification Protocols for ODF, ODF+, ODF++, and Water+ certifications. The launch event, held at NirmanBhavan, New Delhi yesterday waschaired by Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), and was attended by various stakeholders such as officials from States/UTs, Cities, and sector partners.
During Prime Minister Narendra Modi’s maiden Independence Day speech in 2014, the target of eliminating the menace of open defecationfrom India was made a national developmental priority.Mahatma Gandhi’s 150th Birth Anniversary was chosen as the day by which all cities and statutory towns in urban India were to become 100% Open Defecation Free (ODF). By increasing awareness among citizens and consistently improving the availability of sanitation facilities, the first phase of Swachh Bharat Mission-Urbanwas successful in achieving this target and 100% of urban India was declared as Open Defecation Free. However, the mandate of the Mission goes beyond making urban India ODF.
Through SBM-U, India has scripted for itself a successful sanitation narrative that is a fitting tribute to Mahatma Gandhi’s vision of Clean India. Seven years since the Mission was launched,lakhs of citizens, especially women, children and divyangs, have been provided dignity and safety.The need of the hour is to sustain these sanitation achievements while steadfastly moving towards new sanitation goals.The revamped revised protocol is aligned with SBM-2.0 objectives and is designed to ensure:
• No untreated used water or faecal sludge is discharged into the environment and all used water (including sewerage and septage, grey water and black water) is safely contained, transported, and treated, along with maximum reuse of treated used water, in all cities with less than 1 lakh population.
• To sustain open defecation free status in all statutory towns.
It contains provisions to encourage cities to have robust infrastructure with reliable Operation &Maintenance (O&M) mechanisms to achieve the goal ofclean urban India.Key interventions against each certification are:
• ODF - Robust monitoring mechanism ensured by increasing the number of survey sample size and location types.
• ODF+ - Focus on functionality of CT/PT and innovative O&M business model for their sustainability in long run.
• ODF++ - Emphasis on mechanized cleaning of septic tanks and sewers. Safe collection & treatment of used water as well as safe management of faecal sludge.
• Water+ - The focus is on collection, transportation, treatment, and reuse of both used water and faecal sludge to prevent environmental pollution. (1) For towns having population more than 20,000, a minimum of 25% households to be connected to sewerage network. (2) Striving to achieve sustainability. (3) No untreated used water is let out intheenvironment.
While launching the Revised Swachh Certification Protocols, Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs,emphasized on theneed for certification processes to constantly evolve to become more comprehensive. He said, “the evolution of a Protocol is a continuous process, and we are committed to move forward with a simplified process. The Revised Swachh Certification Protocols is more functionality-oriented and has been simplified for officials and citizens to understand it better. The purpose of the protocol is not only to improve rankings of cities but to motivate cities to achieve the spirit of the Mission.”
Speaking at the launch event, Ms. Roopa Mishra, Joint Secretary and Mission Director, Swachh Bharat Mission-Urban, Ministry of Housing and Urban Affairs emphasized on the Mission’s focus on making certification processes simple and more robust. “In the sanitation sector, the one-size-fits-all approach will fail to adequately address the growing demands and needs of the sector. It is critical for all of us to continuously innovate to address sanitation-related challenges in unique ways. The focus should be on ensuring the operation and maintenance of all toilets so that we can sustain the ODF achievements of the country.”
The launch event was followed by the third episode of SwachhTalks, the Mission’s flagship initiative to promote peer learning of Cities and States. With the first episode titled ‘SafaiMitraSuraksha’ and the second episode titled ‘Swachhata Ki Jyot’ on IEC initiatives under the Mission, the third edition was titled “Swachh Certifications: The Face of Urban Transformation”, aimed to build the capacities of officials on unique and innovative toilet solutions being deployed by cities, states, and organizations.
Mr. Chandra Mohan Garg, Commissioner, Prayagraj shared sanitation-related strategies followed by the host city during Kumbh Mela in 2019 for Community & Public Toilets maintenance. Toilets made of Fibre Reinforced Plastic, & Prefab Steel Toilets were installed for easy maintenance. During the Kumbh Mela 2019, around 17,000 toilets were set up with no possibility of connecting the units to sewage networks. Thus, the city engaged more than 250 trucks and two temporary Sewage Treatment Plants (STPs) for efficient sewage management. Additionally, the city organized extensive campaigns, being driven by over 1,500 volunteers, to ensure good behaviour during the Kumbh Mela.
While discussing the evolution of sanitation infrastructure in Vijayawada, Municipal Commissioner Mr. SwapnilPundkarmentioned suitability of the Namma toilets model. These are modular toilets that can be installed within two months and offer a scope of modification at any time. Now, most spaces are on their way to become free of “yellow spots”. Additionally, the ULB also shared its plan of action of incorporating air-conditioned 'Sulabh Complexes' with features such as sanitary pad vending machines to improve access to inclusive sanitation infrastructure in the city.
Also speaking at SwachhTalks was the Bhopal Municipal Commissioner, Mr. K.V.S. Choudary who presented effective toilet models that are functional in the city such as SHE Lounge, Bio Toilets, and Fresh Rooms emphasizing on the importance given to ensuring dignity and access to sanitation for all.
Private sector organizations were also a part of the webinar.Mr. Sunil Agarwal from the Toilet Board Coalition spoke of the need to support growing startups in this space as well as automate toilets to achieve positive health outcomes and environmental sustainability. He emphasized on the need to run accelerator programmes that will demonstrate innovative sanitation solutions that can be run at scale and be aligned with the Mission.
Mr. Abhishek Nath presented the ‘Loo Café’ model, a sustainable public-private-partnership based model that charges a user fee for upkeep and maintenance of public toilets. Ms. SrijaSantosh from Eram Scientific, Kerala presented a case study for IoT based E-Toilets business model for public toilets. Finally, Mr. AshutoshGiri from Fresh Rooms Hospitality Pvt. Ltd. presented a cloud-based E-toilet business model for public toilets.
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, launched by the Prime Minister on 1st October 2022 with the overall vision of creating ‘Garbage Free Cities’, has introduced Used Water Management as a newly funded component for towns with less than 1 lakh population. This showcases the Mission’s commitments to improving the overall Used Water Management ecosystem in Urban India by ensuring that no un-treated used water is discharged into water bodies (as per the Water+ Protocol). Under the Mission, maximum reuse of treated used water is a key area focus along with eradication of hazardous entry into sewers and septic tanks through mechanization of their cleaning operations.
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Website: https://sbmurban.org/
Facebook: Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov
Instagram: sbmurbangov | Youtube: Swachh Bharat Urban