امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات کے کیوڑیا میں ’’آفات بندوبست‘‘ سے متعلق پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی
25 JUN 2022 5:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25/جون 2022 ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں موجودہ حکومت نے آفات سے نمٹنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا ہے اور اسے ریلیف پر مبنی، قبل از وقت وارننگ پر مبنی، فعال اور ابتدائی تیاری پر مبنی بنایا ہے
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے گزشتہ آٹھ سالوں میں آفات بندوبست کے لیے بجٹ کی فراہمی میں 122 فیصد اضافہ کیا گیا ہے، جو کہ آفات سے نمٹنے کی ترجیح کو ظاہر کرتا ہے
مرکزی وزارت داخلہ این ڈی ایم اے اور این ڈی آر ایف کے ساتھ مل کر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو لاجسٹک اور مالی مدد فراہم کرنے اور قدرتی آفات کے دوران ردعمل اور امدادی اقدامات کو مربوط کرنے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے
وزیر داخلہ نے کہا کہ آپدا متر اسکیم میں عوامی شراکت داری کا جذبہ بہت اہم ہے، کیونکہ جب تک عوام اس میں شامل نہیں ہوتے، آفات بندوبست کا کام آخری فرد تک نہیں پہنچتا
مرکزی وزیر داخلہ نے کمیٹی کے ارکان سے درخواست کی کہ وہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ-2005 میں تفصیلی اصلاحات کے لیے اپنی تجاویز دیں
آفات بندوبست کے میدان میں بھارت دنیا میں سب سے آگے ہے اور 2047 میں آزادی کے سو سال مکمل ہونے تک بھارت اس میدان میں اپنی پوزیشن مزید مضبوط کرلے گا، مرکزی وزارت داخلہ، این ڈی ایم اے اور این ڈی آر ایف اس کے لیے کوششیں کر رہے ہیں
جناب امت شاہ نے کمیٹی کے ارکان کو آفات سے نمٹنے کے شعبے میں شروع کیے گئے اہم پروجیکٹوں کے بارے میں بھی آگاہ کیا، سمندری طوفانوں اور دیگر آفات سے ساحلی طبقے کو پہنچنے والے مصائب کو کم کرنے کے لیے، مودی حکومت 8 ساحلی ریاستوں میں نیشنل سائیکلون رسک میٹی گیشن پروجیکٹ (این سی آر ایم پی) کو نافذ کر رہی ہے جس کی کل لاگت 4903 کروڑ روپئے ہے۔ اس کے علاوہ، کمیونٹی کی صلاحیتوں میں اضافے کے لیے ’آپدا متر‘ پروگرام کے تحت، 350 آفات سے متاثرہ اضلاع میں ایک لاکھ کمیونٹی رضاکاروں کو آفات سے نمٹنے اور تیاری کے لیے تربیت دی جا رہی ہے
عوام کو قدرتی آفات سے متعلق ابتدائی انتباہ فراہم کرنے کے لیے جدید ٹیکنالوجی جیسے ایس ایم ایس، موبائل ایپ اور پورٹل کے ذریعے قبل از وقت وارننگ سسٹم تیار کیا گیا ہے
’کامن الرٹنگ پروٹوکول‘ پروجیکٹ کو ملک بھر میں نافذ کیا جا رہا ہے تاکہ قبل از وقت انتباہات کے آخری میل تک پھیلاؤ کے نظام کو مضبوط کیا جاسکے
قومی اور ریاستی سطح پر پہلی بار میٹی گیشن فنڈ تشکیل دیا گیا ہے، 2021-22 سے 2025-26 کی مدت کے لئے نیشنل ڈیزاسٹر میٹی گیشن فنڈ کے لیے 13,693 کروڑ روپے اور اسٹیٹ ڈیزاسٹر میٹی گیشن فنڈ کے لئے 32031 کروڑ روپئے مختص کیے گئے ہیں
این ڈی آر ایف کو پورے ملک میں مضبوط بنایا جارہا ہے، جدید بنایا جارہا ہے اور اس کی توسیع کی جارہی ہے، اسے ریاستی ڈیزاسٹر رسپانس فورسز اور مقامی کمیونٹی کو آفات سے نمٹنے کے لیے تربیت دینے کی ذمے داری بھی تفویض کی گئی ہے
این ڈی آر ایف دنیا میں چوٹی ڈیزاسٹر رسپانس فورس ہے
مودی حکومت 8 ساحلی ریاستوں میں نیشنل سائیکلون رسک میٹی گیشن پروجیکٹ (این سی آر ایم پی) کو نافذ کر رہی ہے جس کی کل لاگت 4,903 کروڑ روپئے ہے
آفات سے متاثرہ 350 اضلاع میں ایک لاکھ کمیونٹی رضاکاروں کو ’آپدا متر‘ پروگرام کے تحت آفات سے نمٹنے اور تیاری کے لیے تربیت دی جارہی ہے
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ قومی سطح پر نیتاجی سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پرسکار کی طرز پر ریاستیں آفات سے نمٹنے کے شعبے میں بھی ایوارڈ دے سکتی ہیں اور مرکز کو ایوارڈ کے لیے افراد اور اداروں کے ناموں کے لیے تجاویز بھی بھیج سکتی ہیں
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی صدارت میں آج گجرات کے کیوڑیا میں ’’آفات بندوبست‘‘ سے متعلق وزارت داخلہ کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ ہوئی۔ میٹنگ میں امور داخلہ کے وزرائے مملکت جناب نتیا نند رائے، جناب اجے کمار مشرا، جناب نشیتھ پرمانک اور مرکزی داخلہ سکریٹری کے علاوہ وزارت داخلہ، این ڈی ایم اے اور این ڈی آر ایف کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں موجودہ حکومت نے آفات سے نمٹنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپنایا ہے اور اسے راحت پر مبنی، قبل از وقت انتباہ پر مرکوز، فعال اور ابتدائی تیاری پر مبنی بنایا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس سے قبل ملک میں آفات سے نمٹنے کے لیے صرف راحت پر مبنی نقطہ نظر تھا، جس میں جان و مال کے نقصان کو کم کرنا شامل نہیں تھا، لیکن جناب نریندر مودی کے وزیر اعظم بننے کے بعد یہ نقطہ نظر بدل گیا ہے۔
جناب شاہ نے کمیٹی کے اراکین کو مطلع کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے گزشتہ آٹھ سالوں میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے لیے بجٹ کی فراہمی میں 122 فیصد اضافہ کیا گیا ہے، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ آفات سے نمٹنا جناب مودی کی ترجیحات میں شامل ہیں۔ انھوں نے کہا کہ جناب مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت نے گزشتہ آٹھ سالوں میں آفات بندوبست اور موسمیاتی تبدیلی کو ترجیح دی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزارت داخلہ این ڈی ایم اے اور این ڈی آر ایف کے ساتھ مل کر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو رسد اور مالی امداد فراہم کرنے اور قدرتی آفات کے دوران ردعمل اور راحتی اقدامات کو مربوط کرنے میں اہم کردار ادا کررہی ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آفات سے ترجیحی بنیادوں پر نمٹنے کے لیے مقامی سطح پر شروع کی گئی آپدا متر یوجنا کے تحت عوام کی شراکت کا جذبہ بہت ضروری ہے، کیونکہ جب تک لوگ اس میں شامل نہیں ہوتے ہیں تب تک آفات بندوبست کا کام تہہ تک نہیں پہنچ سکتا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بھارت میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ کا تصور قدیم زمانے سے موجود ہے اور قدیم زمانے میں شہروں کے قیام کے وقت اس کا خیال رکھا جاتا تھا۔ انھوں نے کہا کہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے میدان میں بھارت دنیا میں سب سے آگے ہے اور 2047 میں آزادی کے سو سال مکمل ہونے تک بھارت اس میدان میں اپنی پوزیشن مزید مضبوط کرے گا، اس کے لیے وزارت داخلہ، این ڈی ایم اے اور این ڈی آر ایف پوری کوشش کررہے ہیں۔ وزارت داخلہ، این ڈی ایم اے اور این ڈی آر ایف اس مقصد تک پہنچنے کے لیے تندہی سے کام کر رہے ہیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ایس ایم ایس، موبائل ایپ اور پورٹل جیسی جدید ٹیکنالوجی کے ذریعے قبل از وقت وارننگ سسٹم تیار کیا گیا ہے، تاکہ قدرتی آفات سے متعلق پیشگی انتباہ لوگوں تک پہنچائی جا سکے۔ انھوں نے کہا کہ ’کامن الرٹنگ پروٹوکول‘ پروجیکٹ کو ملک بھر میں نافذ کیا جا رہا ہے، تاکہ قبل از وقت انتباہ کے آخری میل تک پھیلاؤ کے نظام کو مضبوط کیا جا سکے۔
جناب شاہ نے کہا کہ حکومت کی کامیاب کوششوں کی وجہ سے پچھلے کچھ سالوں میں مختلف آفات کے دوران جان و مال کے نقصان کو کم سے کم سطح پر لایا جاسکا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس کی اہمیت کا اندازہ اس حقیقت سے لگایا جا سکتا ہے کہ 1999 میں سوپر سائیکلون میں تقریباً 10,000 افراد اپنی جانوں سے ہاتھ دھو بیٹھے تھے، جبکہ اس کے برعکس حالیہ طوفانوں میں صرف چند افراد کی جانیں گئیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے مطلع کیا کہ بین وزارتی مرکزی ٹیم (آئی ایم سی ٹی) کو ریاستوں کی طرف سے میمورنڈم کا انتظار کیے بغیر، شدید آفت سے متاثر ہونے کے فوراً بعد ریاستوں میں تعینات کیا جا رہا ہے۔ انھوں نے یہ بھی بتایا کہ پہلی بار قومی اور ریاستی سطح پر میٹی گیشن فنڈز تشکیل دیے گئے ہیں۔ مرکزی حکومت نے 2021-22 سے 2025-26 کی مدت کے لیے نیشنل ڈیزاسٹر میٹی گیشن فنڈ کے لیے 13,693 کروڑ روپے اور اسٹیٹ ڈیزاسٹر میٹی گیشن فنڈ کے لیے 32,031 کروڑ روپے بھی مختص کیے ہیں۔ نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کو پورے ملک میں مضبوط بنایا جارہا ہے، جدید بنایا جارہا ہے اور پھیلایا جا رہا ہے۔
جناب امت شاہ نے کمیٹی کے ارکان کو آفات سے نمٹنے کے شعبے میں شروع کیے گئے اہم پروجیکٹوں کے بارے میں بھی آگاہ کیا۔ سمندری طوفانوں اور دیگر آفات سے ساحلی طبقے کو پہنچنے والے مصائب کو کم کرنے کے لیے، مودی حکومت 8 ساحلی ریاستوں میں نیشنل سائیکلون رسک میٹی گیشن پروجیکٹ (این سی آر ایم پی) کو نافذ کر رہی ہے جس کی کل لاگت 4903 کروڑ روپے ہے۔ اس کے علاوہ، کمیونٹی کی صلاحیتوں میں اضافے کے لیے ’آپدا متر‘ پروگرام کے تحت، آفات سے متاثرہ 350 اضلاع میں ایک لاکھ کمیونٹی رضاکاروں کو آفات سے نمٹنے اور اس کی تیاری کے لیے تربیت دی جا رہی ہے۔
جناب شاہ نے کہا کہ دنیا بھر سے بہترین طور طریقوں کو بھارت لایا جا رہا ہے اور اس کے ساتھ ہی بھارت دنیا کو آفات سے نمٹنے کے شعبے میں بہترین طریقہ کار فراہم کر رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ حکومت ہند نے گزشتہ آٹھ سالوں میں آفات سے پہلے کی تیاری کا پروٹوکول تیار کیا ہے۔ جناب شاہ نے اسے 12ویں اور گریجویشن سطح کی تعلیم میں بطور مضمون شامل کرنے کے بارے میں بات کی، تاکہ بچوں کو ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے مختلف پہلوؤں سے آگاہ کیا جا سکے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آفات بندوبست میں بھارت کے سامنے بہت سے چیلنجز ہیں، لیکن اس وقت ہم اس پوزیشن میں ہیں کہ ہم ان چیلنجوں کے اگلے مرحلے سے نمٹنے کے لیے تیاری کرسکیں۔ 2047 تک ہر پانچ سال اور ہر سال کے لیے اہداف مقرر کیے گئے ہیں، جس کے لیے وزارت پوری تیاری کے ساتھ کام کررہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کے ارکان سے درخواست کی کہ وہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ 2005 میں تفصیلی اصلاحات کے لیے اپنی تجاویز دیں۔ انھوں نے کہا کہ نیتاجی سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پرسکار کی طرز پر قومی سطح پر ریاستیں بھی ایوارڈ دے سکتی ہیں۔ ڈیزاسٹر مینجمنٹ کا شعبہ اور مرکز کو ایوارڈ کے لیے افراد اور اداروں کے ناموں کے لیے تجاویز بھی بھیج سکتا ہے۔ اراکین نے ایڈوائزری کمیٹی کے اجلاس میں ’آفات بندوبست‘ جیسے اہم موضوع کو اٹھانے کے لیے مرکزی وزیر داخلہ کا شکریہ ادا کیا اور اپنی تجاویز دیں۔
ممبران پارلیمنٹ جنھوں نے کمیٹی کی میٹنگ میں شرکت کی ان میں جناب این کے پریما چندرن، جناب کنور دانش علی، پروفیسر (ڈاکٹر) رام شنکر کٹھیریا، جناب سی ایم رمیش، جناب راجندر اگروال، محترمہ لاکٹ چٹرجی، جناب وجے کمار ہنسڈک، جناب نیرج شیکھر، جناب پی پی چودھری، جناب کے سی راما مورتی، جناب نابا (ہیرا) کمار سرانیہ، جناب کے رویندر کمار اور جناب کے گورنتیا مادھو شامل ہیں۔

Ministry of Home Affairs
The Union Minister for Home & Cooperation, Shri Amit Shah chaired the meeting of the Parliamentary Consultative Committee on "Disaster Management" at Kevadiya, Gujarat today
25 JUN 2022 5:40PM by PIB Delhi
The present government under the visionary leadership of Prime Minister Shri NarendraModi has adopted a holistic approach towards disaster management, making it relief-centric, early warning-centred, proactive and early preparedness-based
The Union Home Minister said that the budgetary provision for disaster management has been increased by 122 percent in the last eight years by Prime Minister Shri NarendraModi, which shows the priority towards disaster management
The Union Ministry of Home Affairs, in collaboration with NDMA and NDRF, is playing a vital role in assisting States and Union Territories by providing logistics and financial assistance and coordinating response and relief measures during natural calamities
The Home Minister said that the spirit of public participation is very important in the AapdaMitra scheme because until the public does not join it, the work of disaster management does not reach the last person
Union Home Minister requests committee members to give their suggestions for detailed reforms in Disaster Management Act-2005
India is at the forefront in the world in the field of disaster management and by the completion of the Centenary of Independence in 2047, India will further strengthen its position in this field, the Union Home Ministry, NDMA and NDRF are making effortsfor this
The Home Minister said that the concept of disaster management in India has been in existence since ancient times and it was taken care of at the time of establishment of cities in ancient times
Developed early-warning systems through innovative technologies such as SMS, mobile apps and portals to provide early warning of natural disasters to the public
The 'Common Alerting Protocol' project is being implemented across the country to strengthen the last mile dissemination of early warnings
Mitigation Fund has been constituted for the first time at National and State level, funds of Rs. 13,693 crore for National Disaster Mitigation Fund and Rs. 32,031 crore for State Disaster Mitigation Fund have also been allocated for the period from 2021-22 to 2025-26
NDRF is being strengthened, modernized and expanded throughout the country, it has also been mandated to train the State Disaster Response Forces and the local community in disaster response
NDRF is the top disaster response force in the world
The Modi government is implementing the National Cyclone Risk Mitigation Project (NCRMP) in 8 coastal states with a total outlay of Rs. 4,903 crore
1 lakh community volunteers are being trained for disaster response and preparedness in 350 disaster prone districts under 'Aapdamitra' program for community capacity building
The Union Home Minister said that on the lines of NetajiSubhash Chandra Bose AapdaPrabandhanPuraskar at the national level, the states can also give awards in the field of disaster management and can also send suggestions for the names of individuals and institutions for the award to the Center
Under the chairmanship of Union Home Minister Shri Amit Shah, a meeting of the Parliamentary Consultative Committee of the Ministry of Home Affairs on "Disaster Management" was held at Kevadiya, Gujarat today. The meeting was attended by Ministers of State for Home Affairs, Shri NityanandRai, Shri Ajay Kumar Mishra, Shri NishithPramanik and Union Home Secretary, along with senior officials of the Ministry of Home Affairs, NDMA and NDRF.
Shri Amit Shah said that the present government under the visionary leadership of Prime Minister Shri NarendraModi has adopted a holistic approach towards disaster management and has been made relief-centric, early warning-centric, proactive and early preparedness-based. He said that earlier the country had only relief-centric approach towards disaster management which did not involve minimizing the loss of life and property, but this approach has changed after Shri NarendraModi became the Prime Minister.
Shri Shah informed the members of the committee that the budgetary provision for disaster management has been increased by 122 percent in the last eight years by Prime Minister Shri NarendraModi, which shows the priority given by Shri Modi towards disaster management. He said that under the leadership of Shri Modi, the UnionGovernment has given priority to disaster management and climate change in the last eight years.
The Union Home Minister said that the Ministry of Home Affairs, in collaboration with NDMA and NDRF, is playing an important role in helping the States and Union Territories by providing logistics and financial assistance and coordinating response and relief measures during natural calamities. Union Home Minister said that to tackle with disasters on priority basis, the spirit of public participation imbibed under AapdaMitraYojana launched at the local level is very important because till the time people do not join it, the work of disaster management does not reach the bottom.
Shri Amit Shah said that the concept of disaster management in India has been in existence since ancient times and in ancient times, it was taken care of at the time of establishment of cities. He said that India is at the forefront of the world in the field of disaster management and by the completion of the Centenary of Independence in 2047, India will further strengthen its position in this field, for this the Ministry of Home Affairs, NDMA and NDRF are making full efforts. The Ministry of Home Affairs, NDMA and NDRF are working diligentlyto reach this goal. The Home Minister said that an early-warning system has been developed through innovative technologies such as SMS, mobile app and portal, so that early warning of natural calamity can be conveyed to the people. He said that the 'Common Alerting Protocol' project is being implemented across the country to strengthen the last mile spread of early warnings.
Shri Shah said that due to the successful efforts of the government, the loss of life and property during the various calamities that have occurred in the last few years have been brought down to the minimum level. He said that its importance can be understood from the fact that around 10,000 people lost their lives in the super cyclone in 1999, while in contrast only a few people lost their lives in recent cyclones.
The Union Home Minister informed that the Inter-Ministerial Central Team (IMCT) are being deputed to States immediately after they are affected by a severe calamity, without waiting for the memorandum from the States. He also informed that for the first time mitigation funds have been constituted at the National and State level. The central government has also allocated Rs 13,693 crore for the National Disaster Mitigation Fund and Rs 32,031 crore for the State Disaster Mitigation Fund for the period 2021-22 to 2025-26. The National Disaster Response Force (NDRF) is being strengthened, modernized and expanded throughout the country.
Shri Amit Shah also apprised the committee members about the important projects initiated in the field of disaster management. In order to reduce the suffering caused to the coastal community by cyclones and other calamities, the Modi government is implementing the National Cyclone Risk Mitigation Project (NCRMP) in 8 coastal states with a total outlay of Rs. 4903 crore. Also, under the 'Aapdamitra' program for capacity building of the community, 1lakh community volunteers in 350 disaster prone districts are being trained for disaster response and preparedness
Shri Shah said that best practices from all over the world are being brought to India and along with this, India is providing best practices in the field of disaster management to the world. He said that the Government of India has prepared a pre-disaster preparedness protocol in the last eight years. Shri Shah talked about including it as a subject in 12th and graduation level education to sensitize the children to various aspects of disaster management.
Shri Amit Shah said that there are many challenges before India in disaster management, but at this point of time we are in a position that we can prepare to deal with the next phase of these challenges. Targets have been fixed for every five years and every year till 2047, for which the Ministry is working with full readiness.
The Union Home Minister requested members of the Parliamentary Consultative Committee to give their suggestions for detailed reforms in the Disaster Management Act, 2005. He said that on the lines of NetajiSubhas Chandra Bose AapdaPrabandhanPuraskar at the national level, the States can also give awards in the field of disaster management and can also send suggestions for the names of individuals and institutions for the award to the Centre. The members thanked the Union Home Minister for raising an important topic like 'Disaster Management' in the meeting of the Advisory Committee and gave their suggestions.
The Members of Parliamantwho attended the meeting of the committee were Shri NK Premachandran, Shri Kunwar Danish Ali, Professor (Dr.) Ram Shankar Katheria, Shri CM Ramesh, Shri Rajendra Agarwal, Smt. Locket Chatterjee, Shri Vijay Kumar Hansdak, Shri NeerajShekhar, Shri P PChoudhary, Shri KC Ramamurthy, Shri Naba (Hira) Kumar Sarania, Shri K Ravindra Kumar and Shri K GorantiaMadhav.