کوئلے کی وزارت
کوکنگ کوئلہ کی پیداوار میں خاطر خواہ اضافہ کرنے کے لیے کوئلہ کی وزارت کا ایکشن پلان
مئی 2022 تک 8.3 ملین ٹن کوکنگ کوئلہ کی پیداوار کی گئی
2030 تک 140 ملین ٹن پیداوار کرنے کا ہدف
کول انڈیا لمیٹیڈ مالی سال 2023 میں اسٹیل سیکٹر کو 3.45 ملین ٹن صاف کوکنگ کول فراہم کرے گی
مزید نو واشریز کو فعال کرنے کا منصوبہ
25 JUN 2022 1:16PM by PIB Delhi
بھارت نے مالی برس 22-2021 کے دوران 51.7 ملین ٹن (ایم ٹی) خام کوکنگ کوئلہ کی پیداوار کی ہے جو کہ مالی سال 21-2020 کے دوران پیداوار کئے گئے 44.8 میٹرک ٹن کے مقابلے میں 15 فیصد زیادہ ہے۔ مئی 2022 تک کے اعداد و شمار کے مطابق 8.3 میٹرک ٹن کی پیداوار کے ساتھ گھریلو خام کوکنگ کوئلہ کی پیداوار میں رواں مالی سال کے دوران اضافہ کا رجحان جاری ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران 6.9 میٹرک ٹن کے مقابلے میں 20 فیصد زیادہ ہے۔
اس وقت گھریلو خام کوکنگ کوئلہ صاف کرنے کی صلاحیت تقریباً 23 میٹرک ٹن سالانہ ہے جس میں نجی شعبے کی صلاحیت 9.26 میٹرک ٹن ہے۔ کول انڈیا لمیٹیڈ (سی آئی ایل) 30 میٹرک ٹن سالانہ کی گنجائش کے ساتھ نو مزید نئی واشریز قائم کرنے اور اسے چلانے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ نئی واشریز کے قیام کے ساتھ یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ کول انڈیا لمیٹیڈ تقریباً 15 میٹرک ٹن صاف کیا ہوا کوکنگ کول اسٹیل سیکٹر کو فراہم کرسکے گی۔ اس طرح کوکنگ کوئلہ کی درآمد میں کمی آئے گی۔ ملک میں کوکنگ کوئلہ کی تیزی سے بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے صلاحیت کو بڑھانے کے لیے مزید واشریز قائم کرنے کی ضرورت ہے۔ مالی سال 2022 کے دوران کول انڈیا لمیٹیڈ نے اسٹیل سیکٹر کو 1.7 میٹرک ٹن صاف کوکنگ کوئلہ کی فراہمی کی اور مالی سال 23 کے دوران 3.45 میٹرک ٹن کا ہدف مقرر کیا ہے۔
خام کوکنگ کوئلہ کی پیداوار کو مزید بڑھانے کے لیے وزارت کوئلہ نے گزشتہ دو سال کے دوران 22.5 میٹرک ٹن کے پی آر سی کے ساتھ 10 کوکنگ کوئلہ بلاکس نجی شعبے کو نیلام کیے ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر بلاکس کی پیداوار 2025 تک شروع ہونے کی امید ہے۔ وزارت نے چار کوکنگ کوئلہ بلاکس کی بھی نشاندہی کی ہے اور سنٹرل مائن پلاننگ اینڈ ڈیزائن انسٹی ٹیوٹ (سی ایم پی ڈی آئی) بھی اگلے دو ماہ میں 4 سے 6 نئے کوکنگ کوئلہ بلاکس کے لیے جی آر کو حتمی شکل دے گا۔ یہ بلاکس ملک میں گھریلو خام کوکنگ کوئلہ کی سپلائی کو مزید بڑھانے کے لیے نجی شعبے کے لیے نیلامی کے بعد کے راؤنڈز میں پیش کیے جا سکتے ہیں۔
کول انڈیا لمیٹیڈ (سی آئی ایل) نے موجودہ کانوں سے خام کوکنگ کوئلہ کی پیداوار کو 26 میٹرک ٹن تک بڑھانے کا منصوبہ بنایا ہے اور مالی سال 2025 تک تقریباً 20 میٹرک ٹن کی پی آر سی والی نو نئی کانوں کی نشاندہی کی ہے۔ اس کے علاوہ سی آئی ایل نے تقریباً 2 میٹرک ٹن کے متوقع پی آر سی کے ساتھ نجی شعبے میں محصولات کی تقسیم کے ایک جدید ماڈل پر کل 20 بند پڑے کانوں میں سے چھ بند پڑے کوکنگ کوئلہ کانوں کی پیشکش کی ہے۔
وزیر اعظم کی ‘آتم نربھر بھارت’ پہل کے تحت وزارت کوئلہ کی طرف سے اٹھائے گئے ان انقلابی اقدامات کے ساتھ 2030 تک گھریلو خام کوکنگ کوئلہ کی پیداوار 140 میٹرک ٹن تک پہنچ جانے کا امکان ہے۔

Ministry of Coal
Coal Ministry Action Plan to Enhance Coking Coal Production Substantially
Produces 8.3 Million Ton Coking Coal Up to May, 2022
Targets 140 Million Ton Production By 2030
Coal India to Supply 3.45 Million Ton Washed Coking Coal to Steel Sector in FY 23
Plans to Operationalise Nine More Washeries
25 JUN 2022 1:16PM by PIB Delhi
India has produced 51.7 Million Ton (MT) raw coking coal during the financial 2021-22 which is 15 % more as compared to 44.8 MT during FY21. Domestic raw coking coal production continues to witness increasing trend in the current fiscal as well with production of 8.3 MT, as per the figures up to May 2022, which is 20% more compared to 6.9 MT during the same period of the previous year.
At present, domestic raw coking coal washing capacity is about 23 MT per annum including 9.26 MT of the private sector. Coal India Ltd.(CIL) is planning to set up and operationalize nine more new washeries with a capacity of 30 MTPA. With setting up of new washeries, it is estimated that CIL will be able to supply about 15 MT of washed coking coal to the steel sector, thereby reducing import of coking coal. There is need to set up more washeries to enhance capacity to meet the fast increasing demand of coking coal in the country. During FY 22, CIL supplied 1.7 MT washed coking coal to the steel sector and has set a target of 3.45 MT during FY23.
To further enhance raw coking coal production, the Ministry of Coal has auctioned 10 coking coal blocks to the private sector with a PRC of 22.5 MT during the last two years. Most of these blocks are expected to start production by 2025. The Ministry has also identified four coking coal blocks and the Central Mine Planning and Design Institute (CMPDI) also will finalize GR for 4 to 6 new coking coal blocks in the next two months. These blocks may be offered in subsequent rounds of auction for private sector to further step up domestic raw coking coal supply in the country.
CIL has planned to increase raw coking coal production from existing mines up to 26 MT and identified nine new mines with PRC of about 20 MT by FY 2025. Also, CIL has offered six discontinued coking coal mines, out of the total 20 discontinued mines, on an innovative model of revenue sharing to the private sector with expected PRC of about 2 MT.
With these transformative measures taken by Ministry of Coal under ‘Atmanirbhar Bharat’ initiative of PM, domestic raw coking coal production is likely to reach 140 MT by 2030.