कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने कोकिंग कोयला उत्पादन में पर्याप्त वृद्धि के लिए कार्य योजना तैयार की
मई 2022 तक 8.3 मिलियन टन कोकिंग कोयला का उत्पादन
2030 तक 140 मिलियन टन उत्पादन का लक्ष्य
कोल इंडिया वित्त वर्ष 2023 में इस्पात क्षेत्र को 3.45 मिलियन टन वॉश किए हुए कोकिंग कोयले की आपूर्ति करेगी
नौ और वाशरीज को चालू करने की योजना है
25 JUN 2022 1:16PM by PIB Delhi
भारत ने वित्त 2021-22 के दौरान 51.7 मिलियन टन (एमटी) कच्चे कोकिंग कोल का उत्पादन किया है, जो वित्त वर्ष 2015 के दौरान 44.8 मीट्रिक टन के उत्पादन की तुलना में 15 प्रतिशत अधिक है। मई 2022 तक के आंकड़ों के अनुसार, घरेलू कच्चे कोकिंग कोल का उत्पादन चालू वित्त वर्ष में 8.3 एमटी के उत्पादन के साथ लगातार बढ़ रहा है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान 6.9 एमटी के उत्पादन की तुलना में 20 प्रतिशत अधिक है।
वर्तमान में, घरेलू कच्चे कोकिंग कोल की धुलाई की क्षमता लगभग 23 मीट्रिक टन प्रति वर्ष है, जिसमें निजी क्षेत्र की 9.26 मीट्रिक टन शामिल है। कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) 30 एमटीपीए की क्षमता वाली नौ और नई वाशरीज स्थापित करने और संचालित करने की योजना बना रही है। नई वाशरीज की स्थापना के साथ, यह अनुमान है कि सीआईएल इस्पात क्षेत्र को लगभग 15 मीट्रिक टन वॉश किए हुए कोकिंग कोयले की आपूर्ति करने में सक्षम होगी, जिससे कोकिंग कोयले का आयात कम होगा। देश में कोकिंग कोयले की तेजी से बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए क्षमता बढ़ाने के लिए और अधिक वाशरी स्थापित करने की आवश्यकता है। वित्त वर्ष 22 के दौरान, सीआईएल ने इस्पात क्षेत्र को 1.7 मीट्रिक टन वॉश किए हुए कोकिंग कोयले की आपूर्ति की और वित्त वर्ष 2023 के दौरान 3.45 मीट्रिक टन का लक्ष्य रखा है।
कोयला मंत्रालय ने कच्चे कोकिंग कोल उत्पादन को और बढ़ाने के लिए, पिछले दो वर्षों के दौरान 22.5 मीट्रिक टन के पीआरसी के साथ निजी क्षेत्र को 10 कोकिंग कोल ब्लॉकों की नीलामी की है। इनमें से अधिकांश ब्लॉकों में 2025 तक उत्पादन शुरू होने की उम्मीद है। मंत्रालय ने चार कोकिंग कोल ब्लॉकों की भी पहचान की है और सेंट्रल माइन प्लानिंग एंड डिजाइन इंस्टीट्यूट (सीएमपीडीआई) भी अगले दो महीनों में 4 से 6 नए कोकिंग कोल ब्लॉक के लिए जीआर को अंतिम रूप देगा। देश में घरेलू कच्चे कोकिंग कोल की आपूर्ति को और अधिक बढ़ाने के लिए निजी क्षेत्र के लिए नीलामी के बाद के दौर में इन ब्लॉकों की पेशकश की जा सकती है।
सीआईएल ने मौजूदा खानों से कच्चे कोकिंग कोल उत्पादन को 26 एमटी तक बढ़ाने की योजना बनाई है और वित्त वर्ष 2025 तक लगभग 20 एमटी पीआरसी के साथ नौ नई खानों की पहचान की है। इसके अलावा, सीआईएल ने लगभग 2 एमटी की अपेक्षित पीआरसी के साथ निजी क्षेत्र को राजस्व बंटवारे के एक अभिनव मॉडल पर कुल 20 बंद खानों में से छह बंद कोकिंग कोल खानों की पेशकश की है।
कोयला मंत्रालय द्वारा प्रधानमंत्री की 'आत्मनिर्भर भारत' पहल के तहत किए गए इन परिवर्तनकारी उपायों के साथ, घरेलू कच्चे कोकिंग कोल का उत्पादन 2030 तक 140 मीट्रिक टन तक पहुंचने की संभावना है।

Ministry of Coal
Coal Ministry Action Plan to Enhance Coking Coal Production Substantially
Produces 8.3 Million Ton Coking Coal Up to May, 2022
Targets 140 Million Ton Production By 2030
Coal India to Supply 3.45 Million Ton Washed Coking Coal to Steel Sector in FY 23
Plans to Operationalise Nine More Washeries
25 JUN 2022 1:16PM by PIB Delhi
India has produced 51.7 Million Ton (MT) raw coking coal during the financial 2021-22 which is 15 % more as compared to 44.8 MT during FY21. Domestic raw coking coal production continues to witness increasing trend in the current fiscal as well with production of 8.3 MT, as per the figures up to May 2022, which is 20% more compared to 6.9 MT during the same period of the previous year.
At present, domestic raw coking coal washing capacity is about 23 MT per annum including 9.26 MT of the private sector. Coal India Ltd.(CIL) is planning to set up and operationalize nine more new washeries with a capacity of 30 MTPA. With setting up of new washeries, it is estimated that CIL will be able to supply about 15 MT of washed coking coal to the steel sector, thereby reducing import of coking coal. There is need to set up more washeries to enhance capacity to meet the fast increasing demand of coking coal in the country. During FY 22, CIL supplied 1.7 MT washed coking coal to the steel sector and has set a target of 3.45 MT during FY23.
To further enhance raw coking coal production, the Ministry of Coal has auctioned 10 coking coal blocks to the private sector with a PRC of 22.5 MT during the last two years. Most of these blocks are expected to start production by 2025. The Ministry has also identified four coking coal blocks and the Central Mine Planning and Design Institute (CMPDI) also will finalize GR for 4 to 6 new coking coal blocks in the next two months. These blocks may be offered in subsequent rounds of auction for private sector to further step up domestic raw coking coal supply in the country.
CIL has planned to increase raw coking coal production from existing mines up to 26 MT and identified nine new mines with PRC of about 20 MT by FY 2025. Also, CIL has offered six discontinued coking coal mines, out of the total 20 discontinued mines, on an innovative model of revenue sharing to the private sector with expected PRC of about 2 MT.
With these transformative measures taken by Ministry of Coal under ‘Atmanirbhar Bharat’ initiative of PM, domestic raw coking coal production is likely to reach 140 MT by 2030.