ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے زیر اہتمام ’’بھارت کی آب و ہوا کی مالیاتی ضرورتوں کو سمجھنا اور گرین کلائمیٹ فنڈ (جی سی ایف) پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اس کو متحرک کرنا‘‘ کے بارے میں حصص داروں کی مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد
ورکشاپ حصص داروں کے ساتھ جاری تعلق کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اہم قدم ہے
موسمیاتی مالیات کے دائرۂ کار، پیمانہ اور رفتار کو بھارت کی خواہشات کے مطابق بڑھانا ہوگا: سکریٹری، ایم او ای ایف اینڈ سی سی
پائیداری کا راستہ مالیات اور انسانی، تکنیکی، ادارہ جاتی اور ریگولیٹری صلاحیت کی ضرورت کو بڑھاتا ہے
24 JUN 2022 5:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24/جون 2022 ۔ 24 جون 2022 کو جاری جی سی ایف ریڈی نیس پروگرام کے تحت حکومت ہند کی ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کی وزارت کی طرف سے نئی دہلی میں ’’بھارت کی موسمیاتی، مالیاتی ضروریات کو سمجھنا اور گرین کلائمیٹ فنڈ (جی سی ایف) پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اس کی تحریک کاری‘‘ پر ایک حصص دار مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ یہ ورکشاپ بھارت کی موسمیاتی مالیات کی ضرورتوں کو سمجھنے اور بھارت میں موسمیاتی لچکدار ترقی میں سرمایہ کاری کو تیز کرنے کے لیے کی جارہی کوشش کا حصہ ہے۔
ورکشاپ کے افتتاحی سیشن میں ماحولیات کی سکریٹری محترمہ لینا نندن، گرین کلائمیٹ فنڈ کی ریجنل منیجر محترمہ انوپا ریمل لامیچھانے، یو این ڈی پی کی رہائشی (ریزیڈنٹ) نمائندہ محترمہ شوکو نودا نے شرکت کی۔ کلیدی خطبہ وزارت خزانہ کے اقتصادی امورکے محکمہ کے سکریٹری جناب اجے سیٹھ نے پیش کیا۔
ایم او ای ایف سی سی کی سکریٹری محترمہ لینا نندن نے اپنے خطاب میں، بھارت کے اولوالعزمانہ موسمیاتی اقدامات کی تکمیل کے لیے لاگت کی حد کو سمجھنے کی ضرورت پر توجہ مرکوز کی، جو درکار ضروری سرمایہ کاری کے پیمانے کی نشان دہی کرے گی اور ایسی پالیسیوں کی نشان دہی کرنے میں بھی مدد کرے گی جو کم کاربن اور لچکدار ترقی کو فروغ دیں گی۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ فنڈنگ ​​کے عوامی ذرائع کا کردار نجی سرمائے کی فراہمی اور اس سے فائدہ اٹھانے کے لیے اہم رہے گا۔ انھوں نے موسمیاتی مالیات کے دائرۂ کار، پیمانے اور رفتار پر زور دیا، جس میں بھارت جیسی ابھرتی ہوئی معیشت کی خواہشات کے مطابق کافی حد تک اضافہ کرنا ہوگا۔ انھوں نے کمیونٹی کی سطح کے ترقیاتی منصوبوں پر زور دیا جن میں گرین کریڈٹ پیدا کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔ کاربن مارکیٹ کے ذریعے پیدا ہونے والے گرین کریڈٹ بھی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ایک مؤثر عنصر کے طور پر کام کر سکتے ہیں۔
سی او پی 26 میں’’بے فکری اور تباہ کن کھپت کی بجائے ذہن سازی اور غور و فکر کے بعد استعمال‘‘ کے تعلق سے عزت مآب وزیر اعظم کے بیان کو یاد کرتے ہوئے ڈی ای اے کے سکریٹری جناب اجے سیٹھ نے اپنے کلیدی خطبہ میں لو کاربن ٹرانزیشن کے تعلق سے اس شعبے کی موسمیاتی مالیاتی ضرورتوں کے لحاظ سے شعبہ در شعبہ جائزہ لئے جانے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے نوٹ کیا کہ معیشت کے کلیدی شعبوں کے لیے تیار کیے جانے والے سیکٹرل روڈ میپ میں عملیت کے لئے خارجیات اور ڈیلٹا کا احاطہ کرنا چاہیے۔ کم کاربن اور کلائمیٹ ریزیلینٹ راستوں کی طرف عالمی منتقلی میں مساوات اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں (سی بی ڈی آر – آر سی) پر زور دیتے ہوئے، کمزور شعبے اور کمیونٹیز جیسے ایم ایس ایم ایز، چھوٹے اور پسماندہ کسانوں اور دیہی برادریوں کو کم کاربن کی جانب منتقلی سے وابستہ اضافی پریمیم کو اس میں عنصر ہونا چاہیے۔
ورکشاپ نے مختلف مالیاتی آلات (انسٹرومنٹس) پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے موسمیاتی اقدامات کے لیے بھارت کی مالی ضروریات کو سمجھنے پر توجہ مرکوز کی، جس میں بھارت کی مالیاتی ضروریات کا اندازہ لگانے اور موسمیاتی مالیات کا فائدہ اٹھانے کے لیے، اس کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے مقصد سے دو تکنیکی سیشن کا اہتمام کیا، جس میں حکومت ہند، نجی شعبوں اور مالیاتی اداروں کے معززین نے شرکت کی۔ اس طرح ورکشاپ نے اس پیمانے پر مطلوبہ مالیات کا بندوبست کرنے کے طریقوں پر توجہ دی، جس سے پائیدار ترقی کے راستے کی طرف منتقلی عمل میں لائی جاسکے۔ ورکشاپ میں مالیاتی انسٹرومنٹس کی عملیت پر زور دیا گیا۔ ورکشاپ نے نوٹ کیا کہ پائیداری کا راستہ مالیات اور انسانی، تکنیکی، ادارہ جاتی اور ریگولیٹری صلاحیت کی ضرورت کو نمایاں طور پر بڑھاتا ہے۔ جب ملک ترقی کی راہ پر گامزن ہوتا ہے تو مالی وسائل اور مذکورہ صلاحیتوں میں اضافہ ہوتا ہے۔ ورکشاپ نے ریوا سولر پاور پروجیکٹ کے تجربات اور کامیابی کی کہانیوں اور قابل توسیع نجی مالیات کو راغب کرنے اور بینک ایبل پروجیکٹس کی سورسنگ کو ڈیزائن کرنے کی ضرورت پر بھی توجہ دی۔ حکومت ہند کی لائن منسٹریز/محکموں، پرائیویٹ سیکٹر کے حصص داروں، مالیاتی اداروں، جی سی ایف سے منظور شدہ اداروں، عمل آوری کرنے والے اداروں، نافذ کرنے والے اداروں اور دیگر متعلقہ حصص داروں نے ورکشاپ میں حصہ لیا اور اپنے تجربات اور خیالات کا اظہار کیا۔
ورکشاپ میں قلیل مدتی بازیابی اور طویل مدتی لچک پیدا کرنے کے طریقوں کی نشان دہی، پائیدار مستقبل کے لیے کم سے کم لاگت والے توانائی کے حل (انرجی سالیوشنز)، لچکدار اور محفوظ توانائی کے نظام، کارکردگی اور مسابقت، اور سماجی و ماحولیاتی مساوات میں سرمایہ کاری کا فائدہ اٹھانے پر زور دیا گیا۔ جی سی ایف سیکریٹریٹ نے جی سی ایف کے تحت دستیاب سہولیات کے بارے میں اپنے ماہرانہ خیالات بھی پیش کیے۔ اس مشاورتی ورکشاپ نے پرائیویٹ سیکٹر اور مالیاتی اداروں سمیت مختلف حصص داروں کے ساتھ جاری تعلق کو مضبوط بنانے کی کوشش کی ہے، تاکہ مؤثر اور مربوط تعلق کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Stakeholders Consultation Workshop on “Understanding India’s Climate Financing needs and its mobilization with focus on Green Climate Fund (GCF)” organized by Ministry of Environment, Forest & Climate Change
Workshop a step to strengthen ongoing engagement with stakeholders
Scope, scale and speed of climate finance have to increase to match aspirations of India: Secretary, MoEF&CC
Sustainability path raises the need for finance and human, technological, institutional and regulatory capacity
24 JUN 2022 5:33PM by PIB Delhi
A stakeholder consultation workshop on “Understanding India’s Climate Financing needs and its mobilization with focus on Green Climate Fund (GCF)” was organized by Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India under the ongoing GCF Readiness Program on 24th June 2022 in New Delhi. This workshop is part of an ongoing effort to understand India’s Climate Financing needs and scale of investments needed to be mobilized to accelerate investment in climate resilient development in India.
The inaugural session of the workshop was attended by Ms. Leena Nandan, Environment Secretary, Ms Anupa Rimal Lamichhane, Regional Manager, Green Climate Fund, Ms Shoko Noda, UNDP Resident Representative. The Key Note Address was given by Shri Ajay Seth, Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance.
Ms Leena Nandan, Secretary, MoEFCC, in her address, focused on need for understanding the range of costs for meeting India’s ambitious climate actions which will indicate the scale of investments needed to be mobilized and also would help in identifying policies that will spur low carbon and resilient growth and emphasized that the role of public sources of funding would remain critical to mobilizing and leveraging private capital. She stressed on the scope, scale and speed of climate finance, which have to increase considerably to match the aspirations of an emerging economy like India. She emphasized on community level development projects which have the potential to generate green credits. Green credits generated through carbon market can also act as an effective vehicle to attract investments.
Recalling the Hon’ble Prime Minister’s statement at COP 26 “Mindful and Deliberate Utilization, instead of Mindless and Destructive Consumption”, Shri Ajay Seth, Secretary, DEA in his key note address highlighted the importance of assessing sector by sector climate finance requirements towards low carbon transition. He noted that the sectoral roadmaps to be prepared for key sectors of economy should cover the externalities and the delta for viability. While emphasising the equity and Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC) in global transition towards low carbon and climate resilient pathways, the vulnerable sectors and communities such as MSMEs, small and marginal farmers, and rural communities should be factored in for the additional premium associated with low carbon transition.
The workshop has focused on understanding India’s financial needs for climate actions with a focus on various financial instruments by its two technical sessions on Assessing India’s Financing Needs and Leveraging Climate Finance to meet the needs where dignitaries from Government of India, Private Sectors and Financial Institutions participated. The workshop thereby addressed ways of mobilizing the requisite finance at a scale to bring the much-needed shift to a transition towards the sustainable development path. The workshop stressed on the viability of financial instruments. The Workshop noted that sustainability path significantly raises the need for Finance and Human, Technological, Institutional, and Regulatory capacity. Financial resources and the said capacities grow as the country steps up the development trajectory. The workshop also addressed the experiences and success stories of Rewa Solar Power Project and attracting scalable private finance and the need for designing bankable projects sourcing. The Line Ministries/ Departments of Government of India, Private Sector Stakeholders, Financial Institutions, GCF Accredited Entities, Executing Entities, Implementing Entities and other relevant stakeholders participated in the workshop and shared their experiences and views.
The workshop emphasized on identifying the ways to drive short-term recovery and long-term resilience; leverage investments in least-cost energy solutions, resilient and secure energy systems, efficiency and competitiveness, and social and environmental equity for a sustainable future. The GCF secretariat has also provided their expert views on facilities available under the GCF. This consultation workshop has tried to strengthen the ongoing engagement with various stakeholders including the private sector and financial institutions to ensure effective and coherent engagement.