आयुष
राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने प्रेसिडेंट्स एस्‍‍टेट में आधुनिक आयुष सम्पूर्ण स्वास्थ्य केन्द्र का उद्घाटन किया
राष्ट्रपति भवन में आयुष सम्पूर्ण स्वास्थ्य केन्‍‍द्र के कामकाज और विशेष उपलब्धियों की लिखित जानकारी देने वाली एक पुस्तक का भी विमोचन
24 JUN 2022 4:41PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने प्रेसिडेंट्स एस्‍‍टेट, नई दिल्ली में आधुनिक उन्नत आयुष सम्‍‍पूर्ण स्वास्थ्य केन्द्र का उद्घाटन किया। इस अवसर पर केन्द्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, केन्द्रीय आयुष राज्य मंत्री डा. मुंजपरा महेंद्रभाई कालूभाई और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे। उद्घाटन समारोह में प्रथम महिला श्रीमती सविता कोविंद भी शामिल हुईं।
आयुष मंत्रालय और राष्ट्रपति सचिवालय की संयुक्त पहल के रूप में 25 जुलाई 2015 को प्रेजीडेंट्स एस्‍‍टेट में आयुष वेलनेस सेंटर (एडब्‍ल्‍‍यूसी) शुरू हुआ। एडब्‍ल्‍‍यूसी में आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी उपचार की सुविधा है और यह राष्ट्रपति, राष्ट्रपति सचिवालय के अधिकारियों और प्रेसिडेंट्स एस्टेट के निवासियों की चिकित्सा आवश्यकताओं को पूरा करता है। आयुष प्रणाली की सुविधाओं के साथ आधुनिक बुनियादी ढांचा उपचार के मानक प्रोटोकॉल का पालन करेगा।
राष्ट्रपति भवन में आयुष सम्‍‍पूर्ण स्वास्थ्य केन्‍‍द्र की "स्थापना, कामकाज और विशेष उपलब्धियों" के बारे में लिखित जानकारी देने वाली एक पुस्तक का विमोचन भी आज राष्ट्रपति भवन सांस्कृतिक केन्‍‍द्र में आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजपरा महें‍द्रभाई कालूभाई ने आयुष मंत्रालय में सचिव श्री वैद्य राजेश कोटेचा और राष्ट्रपति के सचिव श्री के डी त्रिपाठी की उपस्थिति में किया गया।
wps1
प्रकाशन की सराहना करते हुए, राष्ट्रपति ने पुस्तक में निहित अपने संदेश में कहा है, "मुझे यह जानकर प्रसन्नता हो रही है कि इस केन्द्र से बड़ी संख्या में रोगी लाभान्वित हुए हैं। रोगी शिक्षा कार्यशालाएं, स्कूल स्वास्थ्य कार्यक्रम और ओपीडी तक पहुंच आदि जैसी पहल इस केन्‍‍द्र द्वारा की गई हैं। कोविड-19 महामारी के दौरान शुरू की गई टेलीमेडिसिन सुविधाओं और ऑनलाइन योग कक्षाओं ने इस कठिन दौर में लाभार्थियों की मदद की।”
इस अवसर पर केन्‍‍द्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि आयुष चिकित्सा पद्धति का उपयोग सदियों से स्वास्थ्य देखभाल के लिए पारंपरिक रूप से किया जाता रहा है। उन्होंने कहा कि आयुष प्रणालियों की स्वास्थ्य के लिए प्रोत्साहक, रोकथाम करने वाली और उपचारात्मक भूमिका जनता के बीच इसकी स्वीकृति का कारण हैं। आयुष मंत्री ने बताया कि आयुष मंत्रालय और राष्ट्रपति सचिवालय ने इस दिशा में पहले कदम के रूप में आयुष वेलनेस सेंटर, प्रेसिडेंट्स एस्टेट को शुरू करने के लिए सहयोग किया। उन्होंने कहा कि आधुनिक आयुष वेलनेस सेंटर निर्बाध और कुशल तरीके से आयुष उपचार प्रदान करता रहेगा।
केन्‍‍द्र की मुख्य विशेषताओं को याद करते हुए आयुष सचिव, श्री वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा कि इस केन्द्र की स्वीकृति के स्तर का अंदाजा इसी बात से लगाया जा सकता है कि पिछले 7 वर्षों में प्रेसिडेंट्स एस्टेट के 1.6 लाख से अधिक निवासियों ने इस कें‍द्र का दौरा किया है। कें‍द्र द्वारा अब तक कुल 60 शोध पत्र प्रकाशित किए जा चुके हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि अपनी बढ़ी हुई सुविधाओं के साथ, कें‍द्र निवासियों की अधिक समग्र तरीके से सेवा करने के लिए वचनबद्ध है।
राष्ट्रपति भवन ने आयुष मंत्रालय की मदद से जुलाई 2015 में प्रेसिडेंट्स एस्टेट में एक ही छत के नीचे सभी प्रणालियों के साथ देश का पहला आयुष वेलनेस क्लिनिक (एडब्‍ल्‍‍यूसी) स्थापित किया था। उस समय प्रेसिडेंट्स एस्टेट में एक जीर्ण-शीर्ण इमारत का नवीनीकरण किया गया था और इसे एडब्‍ल्‍‍यूसी में परिवर्तित किया गया था। एडब्‍ल्‍‍यूसी में आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी उपचार की सुविधाएं हैं। यह देश भर में विभिन्न सरकारी विभागों और एम्स जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों में ऐसे अनेक क्लीनिकों का प्रणेता है।

AYUSH
President Ram Nath Kovind inaugurated the upgraded Ayush Wellness Centre in the President’s Estate
A book documenting the functioning and key milestone of Ayush Wellness Centre in Rastrapati Bhavan was also released
24 JUN 2022 4:41PM by PIB Delhi
The upgraded Ayush Wellness Centre in the President’s Estate, New Delhi was inaugurated by President of India Shri Ram Nath Kovind in the presence of Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of State for Ayush Shri Munjpara Mahendrabhai Kalubhai and other dignitaries. First lady Smt Savita Kovind also graced the inauguration ceremony.
Ayush Wellness Centre (AWC) at President Estate started on 25th July 2015, as a joint initiative of the Ministry of Ayush and President Secretariat. The AWC has treatment facilities in the streams of Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha &Homeopathy, and it caters to the medical needs of the President, officials of President’s Secretariat and residents of the President’s Estate. The upgraded infrastructure along with facilities for Ayush system will follow standard protocols of treatment.
A book documenting “establishment, functioning and key milestone” of Ayush Wellness Centre in Rashtrapati Bhavan was also released today at the Rashtrapati Bhavan Cultural Centre by Minister of State for Ayush Shri Munjpara Mahendrabhai Kalubhai in the presence of Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Minister of Ayush and Shri K D Tripathi, Secretary to the President.
Appreciating the publication, President has said in his message contained in the book, “I am pleased to note that a large number of patients have benefitted from this Centre. Initiatives like patient education workshops, school health program and outreach OPDs etc undertaken by this Centre are well-appreciated. Telemedicine facilities started during the COVID-19 pandemic and online Yoga classes helped the beneficiaries during this difficult phase.”
On this occasion, Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal said, that AYUSH systems of medicine have been traditionally used for healthcare through centuries. He said that the health promotive, preventive and curative roles of Ayush systems are the reasons for its acceptance among the masses. The Minister informed that Ministry of Ayush and President Secretariat collaborated to start Ayush Wellness Centre, President Estate as the first step in this direction. He further said that the upgraded Ayush Wellness Centre will continue to provide Ayush treatment in seamless and efficient manner.
While recapturing the salient features of the centre, Secretary Ayush, Vd. Rajesh Kotecha said that the level of acceptance of this centre can be gauged from the fact that in the last 7 years, more than 1.6 lakh residents of the President Estate have visited this centre. A total of 60 research papers have been published by the centre till date. He further emphasized that with its enhanced facilities, the centre is bound to serve the residents in a more holistic manner.
Rashtrapati Bhavan with help of Ministry of Ayush had established the first AYUSH Wellness Clinic (AWC) of the country with all systems under one roof at President’s Estate in July 2015. At that time a dilapidated building in the President’s Estate was renovated and converted into the AWC. The AWC has treatment facilities in the streams of Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha & Homeopathy. It is a precursor of many such clinics in various government departments and reputed institutes like AIIMS across the country.