वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
लॉजिस्टिक्स सेक्टर में परिवर्तन और अभिनवता के प्रति निजी क्षेत्र के योगदानों को रेखांकित करता है भारत का पहला लॉजिस्टिक्स उत्कृष्टता पुरस्कार
लॉजिस्टिक्स लागत को कम करने, आर्थिक दक्षता को बढ़ाने और स्वदेशी नवोन्मेष के लिये सरकार और निजी क्षेत्र को मिलकर काम करना चाहियेः पीयूष श्री गोयल
लॉजिस्टिक्स सेक्टर में एमएसएमई की मान्यता के लिये सरकार एक अलग श्रेणी बनायेगी
बढ़ा हुआ अवसंरचना खर्च और गति शक्ति से लॉजिस्टिक्स सेक्टर को भरपूर सहायता मिलेगीः श्री पीयूष गोयल
23 JUN 2022 10:21PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने आज नई दिल्ली में अब तक के पहले राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स उत्कृष्टता पुरस्कार की मेजबानी की। केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने वाणिज्य एवं उद्योग राज्यमंत्री श्री सोम प्रकाश शर्मा के साथ 12 श्रेणियों में पुरस्कार वितरित किये। राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स उत्कृष्टता पुरस्कार का उद्देश्य देश के कई लॉजिस्टिक्स सेवा प्रदाताओं के कामों को पहचान देना है, जो पूरी नवोन्मेष, विविधता और क्षमता से पूर्ण हैं।
पहली बार शुरू होने वाले पुरस्कारों के लिये 12 श्रेणियों के लिये 169 प्रविष्टियां थीं, जिनके आधार पर उन्हें चिह्नित करने, उनका वर्गीकरण करने और पात्र आवेदकों के चयन में वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय ने वर्ष भर की प्रक्रिया चलाई। इस विषय में अंतिम निर्णय लेने के लिये 18 भिन्न-भिन्न विशेषज्ञों की एक विशेषज्ञ जांच समिति तथा नौ वरिष्ठ विशिष्टजनों के एक राष्ट्रीय निर्णायक मंडल का गठन किया गया था।
इस अवसर पर श्री पीयूष गोयल ने उद्योग जगत से आग्रह किया कि वह लॉजिस्टिक्स लागत को 12-14 प्रतिशत से कम करके 7-8 प्रतिशत तक लाने के लिये सरकार के साथ काम करे। विकसित देशों में लॉजिस्टिक्स लागत का यही औसत है। श्री गोयल ने कहा कि अवसंरचना खर्च 2.5 लाख करोड़ रुपये से बढ़ाकर 7.5 लाख करोड़ रुपये कर दिया गया है। इसी तरह गति शक्ति का भी विस्तार किया जा रहा है। इन कदमों से लॉजिस्टिक्स सेक्टर को सबसे ज्यादा फायदा होगा, क्योंकि उसे सड़कों, राजमार्गों, बंदरगाहों, हवाई अड्डों, बहुउद्देश्यीय टर्मिनलों आदि में निवेश करने का अवसर मिलेगा। श्री गोयल ने कहा कि गति शक्ति से कारगर योजना और क्रियान्वयन में मदद मिलेगी तथा इस तरह यह सुनिश्चित हो जायेगा कि प्रक्रिया की अंतिम स्थिति से जुड़ी कोई अड़चन न आने पाये। उन्होंने यह भी बताया कि सरकार कंटेनरों और जहाज-निर्माण को प्रोत्साहन देने पर भी गंभीरता से विचार कर रही है।
श्री गोयल ने कोविड-19 महामारी के दौरान लॉजिस्टिक्स सेक्टर द्वारा निभाई गई भूमिका की सराहना की। उन्होंने कहा कि लॉजिस्टिक्स सेक्टर में संचालकों ने हर स्थिति का मुकाबला करने में जिस सक्षम और कारगर आपूर्ति श्रृंखला का विकास किया है, उसने कोविड-19 महामारी की चुनौतियों पर विजय हासिल करने में भारत की बहुत मदद की। पिछले दो वर्षों से अधिक समय के दौरान कारोबार में जो उन्नति देखी गई, उसमें भी लॉजिस्टिक्स सेक्टर ने बहुत मदद की।
श्री गोयल ने उद्योग से आग्रह किया कि वह अधिक पारदर्शी और कारगर बनने के लिये स्टार्ट-अप में संलग्न हो। उन्होंने कहा कि आगे बढ़ने के लिये एमएसएमई को लॉजिस्टिक्स सेक्टर की भूमिका को देखते हुये उसके लिये अलग श्रेणी में पुरस्कार शुरू करने चाहिये।
वाणिज्य एवं उद्योग राज्यमंत्री श्री सोम प्रकाश शर्मा ने कहा कि सस्ती लॉजिस्टिक्स सुविधा उपलब्ध कराना उद्योगों तथा भारतीय अर्थव्यवस्था के लिये बहुत महत्त्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि इस सेक्टर में संलग्न मानव संसाधन के कौशल स्तर के उन्नयन और प्रौद्योगिकियों को अपनाना बहुत जरूरी है।
डीपीआईआईटी के सचिव श्री अनुराग जैन ने कहा कि लॉजिस्टिक्स सेक्टर की भूमिका के लिये गति शक्ति और आत्मनिर्भर भारत शानदार माध्यम हैं। देश के एमएसएमई और स्टार्ट-अप भारत की आर्थिक महत्त्वाकांक्षाओं को पूरा करने के लिये लॉजिस्टिक्स सेक्टर को महत्त्वपूर्ण बना देते हैं।
लॉजिस्टिक्स ईज़ एक्रॉस डिफरेंट स्टेट्स (लीड्स) रिपोर्ट राज्य सरकारों के प्रयासों का जायजा लेती है, जो बहुत उल्लेखनीय है। इस रिपोर्ट के अलावा भारत में निजी क्षेत्र में स्थित लॉजिस्टिक्स की उत्कृष्टता को मान्यता देने वाले लॉजिस्टिक्स उत्कृष्टता पुरस्कार भी इस क्षेत्र के विकास को गति देंगे।
राष्ट्रीय लॉजिस्टिक्स उत्कृष्टता पुरस्कार 2021 – विजेताओं की सूचीः
1. सर्वश्रेष्ठ कार्गो एयरलाइन और टर्मिनल संचालक - फेडेक्स एक्सप्रेस ट्रांसपोर्टेशन एंड सप्लाई चेन सर्विसेज (इंडिया) प्रा. लि.
2. सर्वश्रेष्ठ सड़क माल सेवा प्रदाता - डीएचएल सप्लाई चेन इंडिया प्रा. लि.
3. सर्वश्रेष्ठ रेल माल सेवा प्रदाता - अदाणी लॉजिस्टिक्स लिमिटेड
4. सर्वश्रेष्ठ नौवहन और एनओवीसीसी सेवा प्रदाता – मर्स्क इंडिया प्रा. लि,
5. बेस्ट पोर्ट सर्विज प्रोवाइडर – डीपी वर्ल्ड
6. सर्वश्रेष्ठ मालगोदाम सेवा प्रदाता - भारतीय परिवहन निगम लिमिटेड (टीसीआई आपूर्ति श्रृंखला समाधान के माध्यम से)
7. सर्वश्रेष्ठ शीत श्रृंखला/रेफ्रीजरेटर सेवा प्रदाता - भारतीय परिवहन निगम लिमिटेड (टीसीआई आपूर्ति श्रृंखला समाधान के माध्यम से)
8. सर्वश्रेष्ठ एक्सप्रेस लॉजिस्टिक्स सेवा प्रदाता – सेफएक्सप्रेस प्रा.लि.
9. सर्वश्रेष्ठ लॉजिस्टिक्स अवसंरचना और सेवा प्रदाता – अदाणी लॉजिस्टिक्स लि.
10. सर्वश्रेष्ठ फ्रेट फॉर्वडर्स – क्वेहने+नागेल प्रा. लि.
11. सर्वश्रेष्ठ कस्टम हाउस एजेंट/कस्टम ब्रोकर – इंटरनेशनल क्लीयरिंग एंड शिपिंग एजेंसी (इंडिया) प्रा. लि.
12. उद्योग उत्कृष्टता पुरस्कार – सन फार्मास्यूटिकल इंडस्ट्रीज लि.

Ministry of Commerce & Industry
India’s First Logistics Excellence Awards highlight the contributions of Private Sector driving change and innovation in the Logistics Sector.
Government and Private Sector should work together to bring down logistics cost, increase economic efficiency, and indigenous innovation – Shri Goyal
Government to create a separate category to recognize MSMEs in the Logistics Sector
Increased infra spending and GatiShakti to immensely help the Logistics Sector, Shri Goyal
23 JUN 2022 10:21PM by PIB Delhi
The Government of India hosted its first-ever National Logistics Excellence Awards in New Delhi today. Union Minister for Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal along with the Minister of State for Commerce and Industry Shri Som Parkash Sharma gave away the awards in 12 categories. The National Logistics Excellence Awards aim to acknowledge the many logistics service providers in the country that have been able to display innovation, diversity and efficiency.
With 169 entries and 12 categories for awards in its first edition, the Ministry of Commerce and Industries undertook a year-long process of identifying, categorising, and selecting qualified applications. An Expert Screening Committee of 18 diverse experts and a National Jury of 9 senior dignitaries was formed to make the final deliberations.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal urged the industry to work with the government to bring down the logistics cost from 12-14% to 7-8% as prevailing in the developed countries. The minister emphasized that the expansion of infra spending from Rs. 2.5 lakh crore to Rs. 7.5 lakh crore and Gati Shakti will benefit the logistics sector most with investment across roads, highways, ports, airports, multi-modal terminals etc. Shri Goyal said that GatiShakti will help in efficient planning and implementation, thereby ensuring that last-mile connectivity related issues are not there. He also informed that the government is actively thinking of promoting manufacturing of containers and ship-building.
Shri Goyal appreciated the role played by the logistics sector during the Covid-19 pandemic. He said the resilient and efficient supply chains developed by the operators in the logistics sector helped India overcome the challenges of the COVID-19 pandemic and supported the growth in trade seen over the last 2 years.
Shri Goyal also asked the industry to involve start-ups to become more transparent and efficient. He said going forward, a separate category of awards should be created for MSMEs in the logistics sector given the role played by them.
The Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash Sharma said that the availability of cost-effective logistics is critical for growth of the Industries and Indian Economy and that adoption of technologies and upgradation of skill levels of human resources engaged in the sector is a must.
Shri Anurag Jain, Secretary of the DPIIT, acknowledging the excellence portrayed by the logistics sector, shared that GatiShakti, Atmanirbhar Bharat, driven by many MSME and Startups of the country, make the logistics sector very crucial to India’s economic ambitions.
In addition to the Logistics Ease Across Different States (LEADS) report that measures that appreciates the endeavours of the State Governments, the Logistics Excellence Awards will continue to be an annual exercise recognizing excellence in logistics with the private sector in India.
National Logistics Excellence Awards 2021 - List of Winners
1. Best Cargo Airline & Terminal Operator – FedEx Express Transportation and Supply Chain Services (India) Pvt. Ltd.
2. Best Road Freight Service Provider – DHL Supply Chain India Pvt. Ltd.
3. Best Rail Freight Service Provider – Adani Logistics Ltd.
4. Best Shipping & NVOCC service Provider – Maersk India Pvt. Ltd.
5. Best Port Service Provider – DP World
6. Best Warehouse service provider – Transport Corporation of India Ltd. (Through TCI Supply Chain Solutions)
7. Best Cold Chain/Refrigerated service provider - Transport Corporation of India Ltd. (Through TCI Supply Chain Solutions)
8. Best Express Logistics Service Provider – Safexpress Pvt. Ltd.
9. Best Logistics infrastructure and service provider – Adani Logistics Ltd.
10. Best Freight Forwarders – Kuehne + Nagel Pvt. Ltd.
11. Best Customs House Agent/Customs broker – International Clearing & Shipping Agency (India) Pvt. Ltd.
12. Industry Excellence Award – Sun Pharmaceutical Industries Ltd.