کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کے پہلے لاجسٹک ایکسیلنس ایوارڈز لاجسٹک سیکٹر میں پرائیویٹ سیکٹر کے ذریعہ تبدیلی اور جدت طرازی کے مظہر
حکومت اور ن جی شعبے کو لاجسٹک لاگت کم کرنے، اقتصادی کارکردگی بڑھانے اور درون ملک اختراعات کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے: جناب گوئل
حکومت لاجسٹک سیکٹر میں بہت چھوٹی، چھوٹی اور در میانی صنعتوں کو تسلیم کرنے کے لیے ایک الگ زمرہ بنائے گی
لاجسٹک سیکٹر کی خاطر خواہ ہ مدد کرنے کے لیے بنیادی اخراجات میں رفتار میں اضافہ: جناب گوئل
23 JUN 2022 10:21PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے آج نئی دہلی میں اپنے اولین نیشنل لاجسٹک ایکسیلنس ایوارڈز کی میزبانی کی۔ صنعت و تجارت ، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے علاوہ ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کے ساتھ صنعت و تجارت کے وزیر مملکت جناب سوم پرکاش شرما نے 12 زمروں میں ایوارڈ تقسیم کئے۔ نیشنل لاجسٹکس ایکسیلنس ایوارڈ دینے کا مقصد ملک میں بہت ساری لاجسٹکس خدمات فراہم کرنے والوں کو تسلیم کرنا ہے جو جدت طرازی، تنوع پیدا کرنے اور معاملات کو موثر بنانے میں کامیاب رہے ہیں۔
اپنے اولین ایڈیشن میں 169 اندراجات اور ایوارڈ کے لیے 12 زمروں کے ساتھ، صنعت و تجارت کی وزارت نے اہل درخواستوں کی شناخت، درجہ بندی اور انتخاب کا ایک سالہ طویل عمل شروع کیا تھا۔ حتمی غور و خوض کے لئے 18 متنوع ماہرین پر مشتمل ایک ایکسپرٹ اسکریننگ کمیٹی اور 9 اعلی عہدیداروں پر مشتمل ایک قومی جیوری تشکیل دی گئی تھی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے صنعت پر زور دیا کہ حکومت کے ساتھ مل کر لاجسٹک لاگت کو 12-14 فیصد سے کم کرکے 7-8 فیصد تک لے جانے کے اقدامات کئے جائیں جیسا کہ ترقی یافتہ ممالک میں رائج ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ بنیادی ساختیاتی اخراجات کو 2.5 لاکھ کروڑ سے روپے سے بڑھاکر 7.5 لاکھ کروڑ روپے کیا جائے۔ گتی شکتی سے سڑکوں، شاہراہوں، بندرگاہوں، ہوائی اڈوں، ملٹی ماڈل ٹرمینلز وغیرہ میں سرمایہ کاری کے ساتھ لاجسٹک سیکٹر کو سب سے زیادہ فائدہ پہنچے گا۔ جناب گوئل نے کہا کہ گتی شکتی موثر منصوبہ بندی اور عمل آوری میں مدد کرے گی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ حکومت کنٹینرز کی تیاری اور جہاز سازی کو فروغ دینے کے لیے سرگرم طور پر سوچ رہی ہے۔
جناب گوئل نے عالمی وبا کووڈ-19 کے دوران لاجسٹک سیکٹر کے کردار کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ لاجسٹک سیکٹر میں آپریٹرز کے ذریعہ تیار کردہ لچکدار اور موثر سپلائی چین نے ہندوستان کو عالمی وبا کووڈ۔ 19 کے چیلنجوں پر قابو پانے میں مدد کی ہے اور اس سے پچھلے 2 سالوں میں تجارت میں ہونے والی ترقی کو تعاون ملا ہے۔
جناب گوئل نے صنعت سے یہ بھی کہا کہ وہ اپنی سرگرمیوں کو مزید شفاف اور موثر بننے کے لیے نئی صنعتوں کی خدمات لے۔ انہوں نے کہا کہ آگے چل کر لاجسٹک سیکٹر میں بہت چھوٹی، چھوٹی اور در میانی صنعتوں (ایم ایس ای ایم )کے لیے بھی ان کے کارکردگی کو دیکھتے ہوئے ایوارڈز کا ایک الگ زمرہ مرتب کیا جانا چاہیے۔
صنعت و تجارت کے وزیر مملکت جناب سوم پرکاش شرما نے کہا کہ کم لاگت والے ساز و سامان کی دستیابی صنعتوں اور ہندوستانی معیشت کی ترقی کے لیے اہم ہے۔ اسی کے ساتھ سیکٹر میں سرگرم عمل انسانی وسائل کی ہنر مندی کی سطح بلند کرنے کے لئے ٹیکنالوجی کا استعمال اور اسے اپ گریڈ کرنا ضروری ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری شری انوراگ جین نے لاجسٹک سیکٹر کی شاندار کارکردگی کو تسلیم کرتے ہوئے کہا کہ ملک کی بہت سی ایم ایس ایم ای اور نئی صنعتوں کے ذریعہ چلائے جانے والے لاجسٹکس سیکٹر کو گتی شکتی اور آتم نر بھر بھارت، ہندوستان کے معاشی عزائم کے لیے بہت اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تعریف کرنے والے مختلف ریاستوں میں لاجسٹک ایز ایکروس ڈیفرینٹ اسٹیٹس(لیڈز) کی رپورٹ کے علاوہ ، لاجسٹک ایکسیلنس ایوارڈ کا سلسلہ ہندوستان میں نجی شعبے کے ساتھ لاجسٹکس میں بہترین کارکردگی کو تسلیم کرنے والی سالانہ مشق کے طور پر جاری رہے گا۔
نیشنل لاجسٹک ایکسیلنس ایوارڈز 2021 - فاتحین کی فہرست
1. بہترین کارگو ایئر لائن اور ٹرمینل آپریٹر – فیڈ ایکس ایکسپریس ٹرانسپورٹیشن اینڈ سپلائی چین سروسز (انڈیا) پرائیویٹ لمیٹڈ
2. سڑک کے راستے مال برداری کی بہترین سروس فراہم کرنے والا – ڈی ایچ ایل سپلائی چین انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
3. بذریعہ ریل مال برداری کی خدمات فراہم کنندہ اڈانی لاجسٹکس لمیٹڈ
4. بہترین شپنگ اور این وی او سی سی خدمات فراہم کنندہ – مائرسک انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
5. بہترین بندرگاہی خدمات فراہم کنندہ - ڈی پی ورلڈ
6. بہترین گودام سروس فراہم کنندہ – ٹرانسپورٹ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ٹی سی آئی سپلائی چین سلوشنز کے ذریعے)
7. بہترین کولڈ چین/ریفریجریٹڈ سروس فراہم کنندہ - ٹرانسپورٹ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (ٹی سی آئی سپلائی چین سلوشنز کے ذریعے)
8. بہترین ایکسپریس لاجسٹک سروس فراہم کنندہ – سیف ایکسپریس پرائیویٹ لمیٹیڈ
9. بہترین لاجسٹک انفراسٹرکچر اور سروس فراہم کنندہ - اڈانی لاجسٹکس لمیٹڈ
10. بہترین فریٹ فارورڈرز - Kuehne + Nagel پرائیویٹ لمیٹیڈ
11. بہترین کسٹمز ہاؤس ایجنٹ/ کسٹمز بروکر - انٹرنیشنل کلیئرنگ اینڈ شپنگ ایجنسی (انڈیا) پرائیویٹ لمیٹڈ
12. انڈسٹری ایکسیلنس ایوارڈ - سن فارماسیوٹیکل انڈسٹریز لمیٹڈ

Ministry of Commerce & Industry
India’s First Logistics Excellence Awards highlight the contributions of Private Sector driving change and innovation in the Logistics Sector.
Government and Private Sector should work together to bring down logistics cost, increase economic efficiency, and indigenous innovation – Shri Goyal
Government to create a separate category to recognize MSMEs in the Logistics Sector
Increased infra spending and GatiShakti to immensely help the Logistics Sector, Shri Goyal
23 JUN 2022 10:21PM by PIB Delhi
The Government of India hosted its first-ever National Logistics Excellence Awards in New Delhi today. Union Minister for Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal along with the Minister of State for Commerce and Industry Shri Som Parkash Sharma gave away the awards in 12 categories. The National Logistics Excellence Awards aim to acknowledge the many logistics service providers in the country that have been able to display innovation, diversity and efficiency.
With 169 entries and 12 categories for awards in its first edition, the Ministry of Commerce and Industries undertook a year-long process of identifying, categorising, and selecting qualified applications. An Expert Screening Committee of 18 diverse experts and a National Jury of 9 senior dignitaries was formed to make the final deliberations.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal urged the industry to work with the government to bring down the logistics cost from 12-14% to 7-8% as prevailing in the developed countries. The minister emphasized that the expansion of infra spending from Rs. 2.5 lakh crore to Rs. 7.5 lakh crore and Gati Shakti will benefit the logistics sector most with investment across roads, highways, ports, airports, multi-modal terminals etc. Shri Goyal said that GatiShakti will help in efficient planning and implementation, thereby ensuring that last-mile connectivity related issues are not there. He also informed that the government is actively thinking of promoting manufacturing of containers and ship-building.
Shri Goyal appreciated the role played by the logistics sector during the Covid-19 pandemic. He said the resilient and efficient supply chains developed by the operators in the logistics sector helped India overcome the challenges of the COVID-19 pandemic and supported the growth in trade seen over the last 2 years.
Shri Goyal also asked the industry to involve start-ups to become more transparent and efficient. He said going forward, a separate category of awards should be created for MSMEs in the logistics sector given the role played by them.
The Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash Sharma said that the availability of cost-effective logistics is critical for growth of the Industries and Indian Economy and that adoption of technologies and upgradation of skill levels of human resources engaged in the sector is a must.
Shri Anurag Jain, Secretary of the DPIIT, acknowledging the excellence portrayed by the logistics sector, shared that GatiShakti, Atmanirbhar Bharat, driven by many MSME and Startups of the country, make the logistics sector very crucial to India’s economic ambitions.
In addition to the Logistics Ease Across Different States (LEADS) report that measures that appreciates the endeavours of the State Governments, the Logistics Excellence Awards will continue to be an annual exercise recognizing excellence in logistics with the private sector in India.
National Logistics Excellence Awards 2021 - List of Winners
1. Best Cargo Airline & Terminal Operator – FedEx Express Transportation and Supply Chain Services (India) Pvt. Ltd.
2. Best Road Freight Service Provider – DHL Supply Chain India Pvt. Ltd.
3. Best Rail Freight Service Provider – Adani Logistics Ltd.
4. Best Shipping & NVOCC service Provider – Maersk India Pvt. Ltd.
5. Best Port Service Provider – DP World
6. Best Warehouse service provider – Transport Corporation of India Ltd. (Through TCI Supply Chain Solutions)
7. Best Cold Chain/Refrigerated service provider - Transport Corporation of India Ltd. (Through TCI Supply Chain Solutions)
8. Best Express Logistics Service Provider – Safexpress Pvt. Ltd.
9. Best Logistics infrastructure and service provider – Adani Logistics Ltd.
10. Best Freight Forwarders – Kuehne + Nagel Pvt. Ltd.
11. Best Customs House Agent/Customs broker – International Clearing & Shipping Agency (India) Pvt. Ltd.
12. Industry Excellence Award – Sun Pharmaceutical Industries Ltd.