کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس کے وزیر پیوش گوئل نے او این ڈی سی کی مشاورتی کونسل کی میٹنگ کی صدارت کی
او این ڈی سی پلیٹ فارم نے خصوصی توجہ حاصل کی ہے، کیونکہ 7 کمپنیاں او این ڈی سی سے مطابقت رکھنے والی ایپس بناتی ہیں
ڈیجیٹل طور پر موجود تاجروں کے ساتھ او این ڈی سی کے پائلٹ مرحلے میں امید افزا نتائج ہوئے ہیں؛ جناب گوئل نے محکمہ سے غیر ڈیجیٹل تاجروں کے لیے پائلٹ لانچ کرنے کے لئے کہا ہے
او این ڈی سی، زراعت کو پلیٹ فارم پر لانے کے لیے نبارڈ کے ساتھ کام کر رہا ہے
یوپی حکومت او ڈی او پی مصنوعات کو پلیٹ فارم پر لانے کے لیے او این ڈی سی کے ساتھ کام کر رہی ہے
جناب گوئل نے ڈی پی آئی آئی ٹی سے کہا کہ وہ وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر او این ڈی سی کے ساتھ ضم ہونے کے لیے کام کریں
او این ڈی سی پر مبنی ایپس بنانے کے لیے اسٹارٹ اپس کا فائدہ اٹھائیں: جناب گوئل
او این ڈی سی نیٹ ورک کو صارفین میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے ایک مضبوط پالیسی فریم ورک کی ضرورت ہے: جناب گوئل
23 JUN 2022 8:54PM by PIB Delhi
او این ڈی سی (اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس)، ایک پہل، جس کا مقصد ڈیجیٹل یا الیکٹرانک نیٹ ورکس پر اشیاء اور خدمات کے تبادلے کے تمام پہلوؤں کے لیے کھلے نیٹ ورکس کو فروغ دینا ہے، صنعت کی لگاتار خصوصی توجہ حاصل کر رہا ہے۔ کل سات کمپنیوں-ایک خریدار فریق کے ایپ، پانچ سیلر سائڈ ایپس اور ایک لاجسٹک خدمات فراہم کرنے والے ایپ - نے او این ڈی سی پروٹوکول کو اپنایا ہے اور اپنی او این ڈی سی سے مطابقت رکھنے والی ایپس بنائی ہیں۔ یہ ایپس پائلٹ مرحلے کے دوران او این ڈی سی نیٹ ورک پر پانچ نامزد شہروں - بنگلورو، نئی دہلی، بھوپال، شیلانگ اور کوئمبٹور میں غذائی اجناس اور کھانے پینے کی اشیاء کے شعبوں میں کامیابی کے ساتھ مکمل کرنے میں کامیاب رہی ہیں۔ یہ معلومات آج نئی دہلی میں پروجیکٹ میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل کی صدارت میں او این ڈی سی مشاورتی کونسل کی میٹنگ کے دوران فراہم کی گئی۔
اس میٹنگ میں جناب نندن نیلیکانی، جناب عادل زین البھائی، چیرمین کیو سی آئی، جناب انوراگ جین، سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی، جناب آر ایس شرما، سی ای او، این ایچ اے، جناب سریش سیٹھی، سی ای او این ایس ڈی ایل ای-گورنمنٹ، دلیپ آسبے، سی ای او، این پی سی آئی، جناب دلیپ آسبے، جناب پروین کھنڈیلوال، ایس جی سی اے آئی ٹی، جناب کے راجگوپالن، سی ای او آر اے آئی، جناب اروند گپتا، محترمہ انجلی بنسل، آوانا کیپیٹل اور جناب انل اگروال، ایڈیشنل سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی نے شرکت کی۔
میٹنگ میں 29 اپریل 2022 سے شروع کیے گئے پائلٹ پروجیکٹوں کی موجودہ صورتحال کا جائزہ لیا گیا اور او این ڈی سی پلیٹ فارم کو بڑی تعداد میں تاجروں، سامان کے زمروں، جغرافیہ اور کمپنیوں تک تیزی سے شروع کرنے کے منصوبوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ حاصل کردہ کامیابی نے بہت سی نئی کمپنیوں میں زبردست دلچسپی پیدا کر دی ہے اور خریدار کی طرف، بیچنے والے اور لاجسٹکس کی طرف بڑی تعداد میں کمپنیاں اب اپنی ایپس بنا رہی ہیں اور او این ڈی سی کے ساتھ انضمام کے جدید مراحل میں ہیں۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا ہے کہ او این ڈی سی چھوٹے تاجروں، بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں اور کاروباروں کے لیے نئے مواقع کھولے گا۔ جب کہ او این ڈی سی کے پائلٹ مرحلے نے ان تاجروں کے ساتھ امید افزا نتائج دیے ہیں جو پہلے سے ڈیجیٹل طور پر موجود تھے، او این ڈی سی کو غیر ڈیجیٹل تاجروں، دستکاریوں اور کاریگروں کو شامل کرنے کے لیے حکمت عملیوں کو ترجیح دینی چاہیے تاکہ ای کامرس کے فوائد ان شعبوں سے حاصل کیے جاسکیں۔ وزیر موصوف نے محکمہ سے کہا کہ وہ ایک ہی بازار سے غیر ڈیجیٹل تاجروں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک پائلٹ شروع کرے۔ انہوں نے کہا کہ مقامی تاجر انجمنوں کو مشق میں شامل کیا جانا چاہئے اور بیداری پیدا کرنے اور مختلف اسٹیک ہولڈرز کی استعداد کار بڑھانے کے لئے ضروری اقدامات کئے جائیں۔
میٹنگ کے دوران بتایا گیا کہ او این ڈی سی اور نبارڈ زرعی شعبے کو او این ڈی سی میں لانے کے لیے ایک پروگرام پر کام کر رہے ہیں اور پہلے قدم کے طور پر ایف پی اوز (فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز) کے لیے اختراعی حل تیار کرنے کے لیے 3-1 جولائی کو ایک ہیکاتھون کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ او این ڈی سی کسانوں کو ان کی پیداوار کی صحیح قیمتیں تلاش کرنے میں مدد کرنے کے لیے ایک انمول ذریعہ ثابت ہو سکتا ہے۔
یہ بھی بتایا گیا کہ یوپی حکومت نے او این ڈی سی کے ساتھ فعال طور پر کام کرنا شروع کر دیا ہے تاکہ تمام او ڈی او پی پروڈکٹس او این ڈی سی نیٹ ورک پر دستیاب ہوں۔ جناب گوئل نے ہدایت دی کہ او ڈی او پی مصنوعات پر یوپی حکومت کے ساتھ تعاون کے سانچے کو بناتے ہوئے جی آئی، کھادی، دستکاری اور قبائلی مصنوعات کے لیے بھی اسی طرح کی کوششیں کی جانی چاہئیں۔ ڈی پی آئی آئی ٹی کو بھارت سرکار کی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ بھی کام کرنا چاہیے تاکہ اس طرح کے تمام اداروں کو او این ڈی سی کے ساتھ ضم کیا جاسکے۔
جناب گوئل نے محکمہ سے یہ بھی کہا کہ وہ او این ڈی سی پر مبنی ایپلی کیشنز بنانے کے لیے اسٹارٹ اپ انڈیا کی طاقت کا فائدہ اٹھائے۔ چونکہ او این ڈی سی فن تعمیر ای کامرس میں داخلے کی بہت سی رکاوٹوں کو دور کرتا ہے، اس لیے کاروباری افراد کے لیے او این ڈی سی فن تعمیر پر پائیدار کاروبار پیدا کرنا بہت زیادہ ممکن ہے۔ اس مقصد کے لیے اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈڈ انکیوبیٹرز کے نیٹ ورک کا فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے۔ ملک بھر کے مختلف قصبوں اور دیہاتوں میں رہنے والے شہریوں کی متنوع ضروریات کو پورا کرنے کے لیے علاقائی زبانوں میں ایپس کی تخلیق کو فروغ دیا جانا چاہیے۔ جناب گوئل نے کہا کہ او این ڈی سی کو او این ڈی سی کو تیزی سے اپنانے کے لیے مختلف صنعتی انجمنوں کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے۔
جناب گوئل نے ہدایت دی کہ او این ڈی سی نیٹ ورک کو نیٹ ورک میں اعتماد پیدا کرنے کے لیے مضبوط پالیسی فریم ورک بنانے کی ضرورت ہے۔ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کے ریکارڈ سے پتہ چلتا ہے کہ صارفین کی بڑی شکایات غلط، خراب یا خراب پراڈکٹس کی ڈیلیوری، ڈلیوری نہ ہونے یا تاخیر سے ڈیلیوری، وعدے کے مطابق کوئی رقم کی واپسی اور وعدے کی گئی خدمات میں کمی سے متعلق ہیں۔ ان تمام مسائل کو مؤثر طریقے سے حل کیا جانا چاہیے۔

Ministry of Commerce & Industry
Commerce Minister Piyush Goyal chairs ONDC Advisory Council Meeting
ONDC platform gains traction as 7 companies build ONDC compatible Apps
Promising results in pilot phase of ONDC with digitally present traders; Shri Goyal asks the department to launch pilot for non-digital traders
ONDC working with NABARD to bring Agriculture on the platform
UP government working with ONDC to bring ODOP products on the platform
ONDC to open opportunities for small traders, MSMEs
Shri Goyal asks DPIIT to work with Ministries and State governments to integrate with ONDC
Leverage Start-ups to build ONDC based Apps: Shri Goyal
ONDC Network needs a robust policy framework to build trust in consumers: Shri Goyal
23 JUN 2022 8:54PM by PIB Delhi
The ONDC (Open Network for Digital Commerce), an initiative aiming at promoting open networks for all aspects of exchange of goods and services over digital or electronic networks, is gaining increasing traction from the industry. A total of seven companies- one buyer side app, five seller side apps and one logistics service provider app – have adopted ONDC protocols and built their own ONDC compatible apps. These apps have been able to successfully complete cascaded transactions across the ONDC network during the pilot phase in five designated cities- Bengaluru, New Delhi, Bhopal, Shillong and Coimbatore - in grocery and food and beverages segments. The information was provided during the meeting of the ONDC Advisory Council chaired by Hon’ble Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal to review the progress made in the project in New Delhi today.
The meeting was attended by Shri Nandan Nilekani, Shri Adil Zainulbhai, Chairman QCI, Shri Anurag Jain, Secretary, DPIIT, Shri R S Sharma, CEO, NHA, Shri Suresh Sethi, CEO NSDL e-Gov, Shri Dilip Asbe, CEO, NPCI, Shri Praveen Khandelwal, SG CAIT, Shri K Rajgopalan, CEO RAI, Shri Arvind Gupta, Ms Anjali Bansal, Avaana Capital and Shri Anil Agrawal, Additional secretary, DPIIT.
The meeting reviewed the status of the pilot launched since April 29, 2022 and discussed plans for faster rollout of the ONDC platform to a larger number of traders, categories of goods, geographies and companies. The success achieved has ignited tremendous interest in many new companies and a large number of companies on buyer side, seller side and logistics side are now building their own apps and are in advanced stages of integration with ONDC.
Speaking on the occasion, Shri Piyush Goyal said that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has stated that the ONDC will open up new opportunities for small traders, MSMEs and businesses. While the pilot phase of ONDC has given promising results with traders who were already digitally present, ONDC must prioritize strategies towards inclusion of non-digital traders, handicraftsmen and artisans so that the benefits of e-commerce may be availed by these sections. The Minister asked the department to launch a pilot with focus on non-digital traders from one single market. He said the local trader associations should be involved in the exercise and necessary measures for awareness generation and capacity building of various stakeholders be taken.
During the meeting it was informed that the ONDC and NABARD are working on a program to bring the agriculture sector to ONDC and as a first step, a hackathon is being organized on 1-3 July to build innovative solutions for FPOs (Farmer Producer Organizations). The Minister said that ONDC may prove to be an invaluable tool to assist farmers find the right prices for their produce.
It was also apprised that Govt of UP has actively started working with ONDC to get all the ODOP (One District One Product) products available on ONDC network. Shri Goyal directed that building on the template of collaboration with Govt of UP on ODOP products, similar efforts must be made for GI, Khadi, handicraft and tribal products. DPIIT should also work with GOI Ministries and State Governments to get all such entities integrate with ONDC.
Minister Goyal also asked the department to leverage the strength of Startup India to build ONDC based applications. As the ONDC architecture removes many entry barriers to e-commerce, it is much more feasible for entrepreneurs to create sustainable businesses on ONDC architecture. The network of Startup India Seed Funded incubators may be leveraged for this purpose. Creation of apps in regional languages should be promoted for catering to the diverse needs of citizens living in various towns and villages across country. Shri Goyal said that ONDC must closely work with various industry associations to bring faster adoption to ONDC.
Shri Goyal directed that ONDC network needs to make robust policy framework for building trust in the network. The National Consumer Helpline records show that major grievances of consumers are related to delivery of wrong, defective or damaged product, non-delivery or delayed delivery, no refunds as promised and deficiency in services promised. All these issues must be addressed effectively.