کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وزیر اعظم نے وانجیہ بھون کا افتتاح کیا اور نریات پورٹل کا آغاز کیا
’’ ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی پالیسیاں ، فیصلے ، عہد اور ان کی تکمیل آزاد بھارت کو سمت دینے میں بہت اہم ہیں ‘‘ : وزیر اعظم
’’ بر آمدات کسی ملک کو ترقی پذیر ملک سے ترقی یافتہ بنانے میں کلیدی رول ادا کرتی ہیں ‘‘ : وزیر اعظم
وزیر اعظم کے شفافیت سے متعلق یکسر تبدیلی کے ویژن نے ڈی جی ایس اینڈ ڈی کو بند کرنے اور جی ای ایم کی تشکیل کی قیادت کی ہے : جناب پیوش گوئل
وانجیہ بھون مکمل طور پر ڈجیٹل بنایا جائے گا اور بھارت کی بڑھتی ہوئی قوت کی علامت بنے گا : شری پیوش گوئل
23 JUN 2022 4:33PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج دلّی میں وانجیہ بھون کا افتتاح کیا اور نریات پورٹل کا آغاز کیا۔ اس موقع پر مرکزی وزراء جناب پیوش گوئل ،جناب سوم پرکاش اور محترمہ انوپریہ پٹیل بھی موجو د تھیں۔
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ آج نئے بھارت میں شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے سفر میں ایک اور اہم قدم اٹھایا گیا ہے ، جس پر ملک پچھلے 8 برسوں سے پیش رفت کر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ملک کو ایک نئی اور جدید تجارتی عمارت کا تحفہ ملا ہے اور اس کے ساتھ ایک بر آمداتی پورٹل کا تحفہ بھی ملا ہے ، جس میں سے ایک فزیکل ہے اور دوسرا ڈجیٹل ہے ۔
حالیہ ماضی کی کئی مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ نئے بھارت کے نئے ورک کلچر میں تکمیل کی تاخیر ایس او پی کا ایک حصہ ہے ، جس پر سختی سے عمل کیا جاتاہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب حکومت کے پروجیکٹ برسوں تک نہیں لٹکیں گے اور وقت پر مکمل ہوں گے ، اسی طرح حکومت کی اسکیمیں اپنے ہدف تک پہنچیں گی ، تب ہی ملک کے ٹیکس دہندگان کا احترام ہو گا ۔ اب ہمارے پاس پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کی شکل میں ایک جدید پلیٹ فارم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ وانجیہ بھون ملک کی گتی شکتی کو آگے بڑھائےگا ۔
وزیر اعظم نے ، اِس بات کو اجااگرکیا کہ پچھلے سال تاریخی عالمی رکاوٹوں کے باوجود بھارت کی بر آمدات کل 670 ارب ڈالر تک رہیں یعنی 50 لاکھ کرو ڑروپئے ۔ پچھلے سال ملک نے فیصلہ کیا تھا کہ ہر چیلنج کے باوجود ، اُسے 400 ارب ڈالر یعنی 30 لاکھ کروڑ روپئے کی تجارتی اشیاء کی بر آمدات کی حد کو پار کرنا ہے ۔ ہم نے اِس حد کو پار کیا اور 418 ارب ڈالر یعنی 31 لاکھ کروڑ روپئے کی بر آمدات کا ایک نیا ریکارڈ قائم کیا ۔ انہوں نے کہا کہ گذشتہ برسوں کی ، اِن کامیابیوں سے حوصلہ پاکر اب ہم نے اپنی برآمدات کے اہداف کو بڑھا دیا ہے اور انہیں حاصل کرنے کے لئے اپنی کوششوں کو دوگنا کر دیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اِن نئے اہداف کو حاصل کرنے کے لئے ہر ایک کی اجتماعی کوششیں بہت ضروری ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ نہ صرف مختصر مدت کے بلکہ طویل مدت کے اہداف مقرر کئے جانے چاہئیں ۔
وزیر اعظم نے نئے وانجیہ بھون کو ، اِس عرصے کے دوران کامرس کے شعبے میں اپنی حکومت کی کامیابیوں کی ایک علامت قرار دیا ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ سنگِ بنیاد رکھتے وقت ، انہوں نے اختراع اور عالمی اختراعی انڈیکس میں بہتری کی ضرورت پر زور دیا تھا ۔ آج عالمی اختراعی انڈیکس میں بھارت کا 46 واں مقام ہے ، جو مسلسل بہتر ہو رہا ہے ۔ انہوں نے ، اُس وقت کاروبار میں آسانی کو بہتر بنانے کی بات کی تھی ، آج 32000 سے زیادہ غیر ضروری تعمیلات کو ختم کر دیا گیا ہے ۔ اسی طرح عمارت کا سنگِ بنیاد رکھتے وقت جی ایس ٹی بالکل نیا تھا اور آج 1 لاکھ کروڑ روپئے جی ایس ٹی کی ماہانہ وصولی ایک عام بات ہو گئی ہے ۔ جی ای ایم کے معاملے میں ، اُس وقت 9 ہزار کروڑ روپئے کی قیمت کے آڈروں پر تبادلۂ خیال کیا گیا تھا ، آج 45 لاکھ سے زیادہ چھوٹے صنعت کار پورٹل پر رجسٹرڈ ہیں اور 2.25 لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کے آڈر دیئے جا چکے ہیں اس وقت وزیر اعظم نے 2014 ء میں موبائل کے صرف دو یونٹوں سے بڑھ کر تقریباً 120 موبائل یونٹوں کی بات کی تھی اور آج یہ تعداد 200 سے تجاوز کر گئی ہے ۔ آج بھارت میں 2300 فن ٹیک اسٹارٹ اَپس ہیں ، جو 4 سال پہلے 500 تھے ۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ وانجیے بھون کا سنگِ بنیاد رکھتے وقت بھارت میں ہر سال 8000 اسٹارٹ اَپس کو منظوری دی جا رہی تھی ، آج یہ تعداد 15000 سے زیادہ ہو گئی ہے ۔
وزیر اعظم نے ایک ترقی پذیر ملک کے ترقی یافتہ ملک بننے میں بر آمدات میں اضافے کے رول کو اجاگر کیا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پچھلے 8 برسوں میں بھارت مسلسل اپنی بر آمدات میں اضافہ کر رہا ہے اور برآمداتی اہداف حاصل کر رہا ہے ۔ بر آمدات میں اضافہ کرنے کی بہتر پالیسیاں ، طریقۂ کار میں آسانی اور مصنوعات کو نئی منڈیوں تک لے جانے سے بہت مدد ملی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آج حکومت کی ہر وزارت ، ہر محکمہ بر آمدات میں اضافہ کرنے کو ’’ پوری حکومت کے ساتھ ‘‘ ترجیح دے رہا ہے ۔ چاہے یہ ایم ایس ایم ای کی وزارت ہو یا امور خارجہ کی وزارت ہو ، زراعت یا کامرس ہو ، سبھی ایک مشترکہ ہدف حاصل کرنے کے لئے مشترکہ کوششیں کر رہے ہیں ۔ انہوں نے اشارہ دیا کہ ’’ نئے علاقوں سے بر آمدات میں اضافہ ہو رہا ہے ۔ یہاں تک کہ کئی امنگوں والے اضلاع سے بر آمدات اب کئی گنا بڑھ چکی ہیں ۔ کپاس اور ہینڈ لوم کی مصنوعات کی بر آمدات میں 55 فی صد کا اضافہ ظاہر کرتا ہے کہ بنیادی سطح پر بہت محنت کی گئی ہے ‘‘ ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ نریات – نیشنل امپورٹ – ایکسپورٹ فار ایئرلی اینالیسز آف ٹریڈ ، پورٹل تمام فریقوں کو بر وقت اعداد و شمار سے بہت مدد حاصل ہو گی ۔ انہوں نے کہا کہ اس پورٹل سے دنیا کے 200 سے زیادہ ملکوں کو برآمد کئے جانے والے 30 سے زیادہ مصنوعاتی گروپوں کے بارے میں اہم معلومات دستیاب ہو گی ۔ آنے والے وقت میں اس پر ضلع کے حساب سے بر آمدات کی معلومات بھی دستیاب ہو گی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے اضلاع کو برآمدات کے اہم مراکز کے طور پر ترقی دینے کی کوششوں کو بھی تقویت ملے گی۔
کامرس اور صنعت ، صارفین کے امور ، خوراک اور تقسیم عامہ اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم کا ویژن ہےکہ نظام میں شفافیت لاکر ایک جدید بھارت بنایا جائے ۔ ایک طرف ایک غیر موثر اور ناقابل رسائی ادارے جیسے ڈی جی ایس اینڈ ڈی ( ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سپلائیز اینڈ ڈسپازل ) کو بند کر دیا گیا ہے تو دوسری جانب خریداری کا ایک شفاف نظام ، گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس ( جی ای ایم ) قائم کیا گیا ہے ۔ جی ای ایم نے خواتین کاروباریوں ، اسٹارٹ اَپس ،ایم ایس ایم ای کے سیکٹر اور دیگر کو ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ہے ، جنہوں نے اس میں بڑا تعاون کیا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ آج سے ٹھیک 4 سال پہلے 22 جون ، 2018 ء کو وزیراعظم نے وانجیے بھون کا سنگِ بنیاد رکھا تھا ۔ یہ عمارت 226 کروڑ روپئے کی بجٹ لاگت سے بھی کم میں مکمل ہو گئی ہے ۔ جناب گوئل نے کہا کہ یہ اس نئی سوچ کا ایک حصہ ہے ، جس میں پروجیکٹوں کو ایک مقررہ وقت میں مکمل کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ پوری حکومت ‘‘ کے طریقۂ کار نے وانجیے بھون کی کامیاب تصویر کے لئے مختلف محکموں کے یکجا ہونے میں مدد کی ہے ۔ جناب گوئل نے کہا کہ وانجیے بھون کو مکمل طور پر ڈجیٹل بنایا جائےگا اور یہ عالمی پلیٹ فارم پر بھارت کی بڑھتی ہوئی قوت کی ایک علامت بنے گا ۔

Ministry of Commerce & Industry
PM inaugurates 'Vanijya Bhawan' and launches NIRYAT portal
“Dr Shyama Prasad Mukherjee’s policies, decisions, resolve, and their fulfilment were very important in giving direction to independent India”: Prime Minister
“Exports play a key role in the transition of a country from developing to developed status”: Prime Minister
PM’s transformative vision of transparency led to closure of DGS&D and creation of GeM: Shri Piyush Goyal
Vanijya Bhawan will be made completely digital and will become a symbol of India’s growing power: Shri Piyush Goyal
23 JUN 2022 4:33PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated 'Vanijya Bhawan' and launched the NIRYAT portal in Delhi today. Union Ministers Shri Piyush Goyal, Shri Som Prakash and Smt Anupriya Patel were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said today another important step has been taken in the direction of the journey of Citizen-Centric Governance in New India on which the country has been moving for the last 8 years. The country has got the gift of a new and modern commercial building as well as an export portal, one physical and other digital infrastructure, he said.
Referring to many examples of the recent past, the Prime Minister said that in the new work culture of the New India, completion date is part of SoP and is strictly adhered to. He remarked that only when the government's projects do not hang for years and are completed on time, similarly, the government's schemes reach their goals, then only, the taxpayer of the country is respected. Now we also have a modern platform in the form of the PM Gatishakti National Master Plan. He said that this Vanijya Bhawan will give a push to the nations ‘Gati Shakti’.
The Prime Minister noted that last year, despite the historic global disruptions, India’s exports stood at a total of $ 670 billion i.e. Rs 50 lakh crore. Last year, the country had decided that despite every challenge, it has to cross the threshold of $ 400 billion i.e. 30 lakh crore merchandise export. We crossed this and created a new record of export of $ 418 billion i.e. 31 lakh crore rupees. “Encouraged by this success of the past years, we have now increased our export targets and have doubled our efforts to achieve them. Collective effort of everyone is very necessary to achieve these new goals”, he said, further adding that not only short term but long-term targets should be set.
The Prime Minister cited the new Vanjiya Bhawan as also the symbol of his Government’s achievements in the field of commerce during this period. He recalled that at the time of foundation stone laying, he had stressed the need for innovation and improvement in the Global Innovation Index. Today, India is ranked 46th in the Global Innovation Index and is continuously improving. He had also talked about improving ease of doing business at that time, today, more than 32000 unnecessary compliances have been removed. Similarly, GST was new at the time of foundation stone laying of the building, today, 1 lakh crore GST collection per month has become commonplace. In terms of GeM, 9 thousand crore rupees worth orders were discussed then, today, more than 45 lakh small entrepreneurs are registered on the portal and orders worth more than 2.25 lakh crore have been placed. The Prime Minister had talked about 120 Mobile units at that time up from just 2 in 2014, today this number has crossed 200. Today India has 2300 registered Fin-tech startups, up from 500, 4 years ago. At the time of the foundation stone laying of the Vanijya Bhawan India used to recognize 8000 startups every year, today, this number is more than 15000, the Prime Minister informed.
The Prime Minister underlined the role of increasing exports in the transition of a country from developing to developed country. The Prime Minister said that in the last eight years, India has also been continuously increasing its exports and achieving export goals. Better policies to increase exports, easing of the process, and taking products to new markets, have helped a lot. He said that today, every ministry, every department of the government is giving priority to increasing exports with a 'whole of government' approach. Be it the Ministry of MSME or Ministry of External Affairs, Agriculture or Commerce, all are making common efforts for a common goal. “Exports from new areas are increasing. Even from many aspirational districts, exports have now increased manifold. The increase in exports of cotton and handloom products by 55 per cent shows how the work is being done at the grassroot level”, he pointed out.
The Prime Minister said that NIRYAT - National Import-Export for Yearly Analysis of Trade portal will help in breaking silos by providing real time data to all stakeholders. “From this portal, important information related to more than 30 commodity groups exported to more than 200 countries of the world will be available. In the coming time, information related to district-wise exports will also be available on this. This will also strengthen the efforts to develop the districts as important centers of exports”, the Prime Minister said.
Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, while addressing the event said that Prime Minister’s vision is to make a modern India by bringing transparency to the system. On the one hand, an inefficient and inaccessible organization like DGS&D (Directorate General of Supplies & Disposal), which stood at the same place, was wound up and on the other Government e-Marketplace (GeM), a transparent purchase system has been established. The GeM has provided platform to women entrepreneurs, Start-Ups, MSMEs sector and others to contribute to the system and accelerate its efficiency.
Adding on, he said that the Prime Minister on June 22nd, 2018, exactly 4 years ago, laid the foundation stone of the Vanijya Bhawan. The building has been completed in less than the budgeted cost of 226 crore. Shri Goyal said that it was part of this new thinking where the projects are being completed in a time-bound manner. He said that “Whole of Government” approach helped in getting various departments to come together for successful completion of the Vaanijya Bhawan. Shri Goyal said that the Vanijya Bhawan will be made completely digital and will become a symbol of India’s growing power on the global platform.