रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केन्द्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री डॉक्टर मनसुख मांडविया ने अपने मंत्रालय की हिन्दी सलाहकार समिति की सालाना बैठक की अध्यक्षता की
उन्होंने हिन्दी को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न श्रेणियों में पुरस्कृत लोगों को सम्मानित किया
हमें अपने सांस्कृतिक सामंजस्य और अभिव्यक्ति के लिए हिन्दी के उपयोग को प्रोत्साहित करना चाहिए : डॉक्टर मनसुख मांडविया
हिन्दी भाषा के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए नए रास्ते बनाने चाहिए : श्री भगवंत खुबा
23 JUN 2022 3:34PM by PIB Delhi
केन्द्रीय रसायन और उर्वरक तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉक्टर मनसुख मांडविया ने हिन्दी के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए रसायण और उर्वरक मंत्रालय की हिन्दी सलाहकार समिति की सालाना बैठक की आज अध्यक्षता की। इस बैठक में रसायन और उर्वरक राज्यमंत्री श्री भगवंत खुबा भी मौजूद थे। बैठक के दौरान केन्द्रीय मंत्री ने हिन्दी के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न श्रेणियों में पुरस्कृत विजेताओं को सम्मानित भी किया।
देश के तीव्र विकास के लिए राष्ट्रीय संवाद में हिन्दी के उपयोग की जरूरत के संबंध में महात्मा गांधी की टिप्पणी को उद्धृत करते हुए डॉक्टर मनसुख मांडविया ने कहा कि हमारा एक मात्र लक्ष्य हर एक नागरिक का कल्याण और देश की प्रगति है और इसके लिए हमें हिन्दी भाषा के उपयोग को प्रोत्साहित करना चाहिए। यह हमारे सांस्कृतिक सामंजस्य और अभिव्यक्ति को बढ़ावा देगा। इसी संकल्प को पूरा करने के उद्देश्य से हमने यह फोरम गठित किया है।
डॉक्टर मांडविया ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के दूरदर्शितापूर्ण नेतृत्व के अंतर्गत हमने न सिर्फ अपने देश में बल्कि अंतरराष्ट्रीय मंचों पर भी हिन्दी भाषा के प्रसार और इस्तेमाल को बढ़ावा देने का निश्चय किया है। उन्होंने कहा कि अपने सभी नागरिकों को इस भाषा से जोड़ने के लिए हमें भविष्य में भी प्रयास जारी रखने हैं। शुरुआत में हमें इस दिशा में कदम उठाने पड़ेंगे क्योंकि इसे लागू करने से ही हमें इसके सार्थक परिणाम हासिल होंगे। उन्होंने कहा कि हमें सबसे पहले अपने प्रशासनिक कामकाज में हिन्दी भाषा के इस्तेमाल को प्रोत्साहित करना होगा।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा, हमारे संविधान में भी हिन्दी भाषा के उपयोग को बढ़ाने का निर्देश दिया गया है। अनुच्छेद 351 में कहा गया है कि यह केन्द्र सरकार का दायित्व है कि वह हिन्दी भाषा के प्रसार को बढ़ावा दे, इसका इस तरह से विकास करे कि यह भारत की विविधतापूर्ण संस्कृति के सभी नुमाइंदों के लिए अभिव्यक्ति का माध्यम बन सके और आठवीं अनुसूची में शामिल हिंदुस्तानी समेत सभी अन्य भारतीय भाषाओं के सभी भाषायी प्रकारों, शैलियों, अभिव्यक्तियों और प्रतिभा में हस्तक्षेप किए बिना इसकी समृद्धि को संरक्षित करे तथा इसके शब्दकोष में जहां भी जरूरी या इच्छित हो, प्राथमिक तौर पर संस्कृत से तथा अन्य भाषाओं से शब्द लिए जाएं।”
डॉक्टर मांडविया ने और अधिक स्पष्ट करते हुए कहा, हमें इस बात को लेकर बेहद सतर्क रहना चाहिए कि ऐसा माहौल न बने कि हिन्दी को हमारे नागरिकों पर थोपा जा रहा है। सभी स्थानीय भाषाओं को पूरा समर्थन मिले यही देश हित में है और हमारा लक्ष्य भी यही है। उन्होंने कहा कि अभिव्यक्ति की भाषा कोई भी हो सकती है क्योंकि हमारे देश में बहुत सी भाषाएं और बोलियां हैं। उन्होंने कहा कि भाषा के मामले में कठोर रवैया अपनाया जाना किसी के भी हित में नहीं होगा। अपनी विरासत की स्वीकार्यता और उसे आधुनिक बनाने की प्रक्रिया को किसी कानून के द्वारा थोपा नहीं जा सकता। उसे हमारी जनता के भावनात्मक जुड़ाव के जरिए ही स्वीकारा जा सकता है।
रसायन और उर्वरक राज्यमंत्री श्री भगवंत खुबा ने कहा कि भारत सरकार देश में हिन्दी भाषा के उपयोग के प्रसार के लिए प्रतिबद्ध है और इस दिशा में काम भी कर रही है। उन्होंने महत्वपूर्ण मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए डॉक्टर मनसुख मांडविया का धन्यवाद किया। उन्होंने कहा कि जहां हिन्दी भाषा के उपयोग को बढ़ावा देना महत्वपूर्ण है वहीं इसे आमजन की भाषा बनाने के रास्ते तलाशना भी जरूरी है और इसके लिए इसमें औपनिवेशिक काल की शब्दावली के स्थान पर रोजमर्रा की भाषा के शब्दों को शामिल किया जाना जरूरी है। इससे सरकारी कामकाज और नागरिक समाज के बीच हिन्दी भाषा के प्रचलन को बढ़ावा मिलेगा।
इस अवसर पर मौजूद विशेषज्ञों और भागीदारों ने महत्वपूर्ण मार्गनिर्देशक के लिए मंत्री का धन्यवाद ज्ञापन किया। बैठक में 10 जनवरी को विश्व हिन्दी दिवस के अवसर पर एक ऐसा हिन्दी शब्दकोष बनाने का सुझाव दिया गया जिसमें स्थानीय शब्दों को शामिल किया जाए। सुझाव में कहा गया है कि इस तरह प्रशासन और जीवन के सभी आयामों में हमारी राष्ट्र भाषा के अधिक से अधिक उपयोग की शुरुआत होगी।
इस बैठक में लोकसभा और राज्यसभा के सदस्य, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के प्रबंध निदेशक, हिन्दी भाषा के विशेषज्ञ तथा मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Union Minister of Chemical and Fertilizers Dr. Mansukh Mandaviya chairs the Annual gathering of the Hindi Salahkar Samiti of M/o C&F
Felicitates award winners under various categories of ‘Hindi promotion’
We must encourage the usage of Hindi for promoting our cultural cohesiveness and expression: Dr. Mansukh Mandaviya
Avenues must be created to promote the usage of the Hindi language: Shri Bhagwant Khuba
23 JUN 2022 3:34PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemical & Fertilizers and Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya chaired the Annual meeting of Hindi Salahkar Samiti of Ministry of Chemicals & Fertilizers for the promotion of Hindi language today. Shri Bhagwant Khuba, Minister of State for Chemical & Fertilizers was also present in the meeting. The Union Minister also felicitated the award winners under various categories of Hindi promotion at the meeting.
While quoting Mahatma Gandhi for using Hindi in the national discourse as a requirement for faster development, Dr. Mansukh Mandaviya said that our sole aim is the welfare of every citizen and progress of our country and for this we must encourage usage of Hindi language. It will promote our cultural cohesiveness and expression. It is for this resolve, we have constituted this forum.
Dr. Mandaviya said that under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister, we have observed the proliferation and promotion of usage of Hindi language not just in our country but on International platforms too. He said that “Further efforts must be taken up for connecting our citizens with this language. we must start by taking steps as only implementation would lead to any productive output. we must first start with our administrative setup first where work should be encouraged in Hindi language.
Our constitution also directs us to promote Hindi language. Article 351 says that it shall be the duty of the Union to promote the spread of the Hindi language, to develop it so that it may serve as a medium of expression for all the elements of the composite culture of India and to secure its enrichment by assimilating without interfering with its genius, the forms, style and expressions used in Hindustani and in the other languages of India specified in the Eighth Schedule, and by drawing, wherever necessary or desirable, for its vocabulary, primarily on Sanskrit and secondarily on other languages”, he added.
Dr Mandaviya further clarified, "We must be careful that perception must not be created that Hindi language is being imposed on our citizens. It is in the interest of the nation and our aim too that all local languages must be supported as well. Language of expression can be any as our country is gifted with numerous languages and dialects. He further added that “Following a rigid status is not in anyone’s interest, modernization along with acceptability of our heritage cannot be enforced by a law but has to be accepted organically through an emotional connect with our people”.
Shri Bhagwant Khuba, Minister of State for Chemicals & Fertilizers said that the Government of India is dedicated and working towards expanding the usage of the Hindi language in the country. He also thanked Dr Mansukh Mandaviya for providing his crucial guidance. He said that while it is important to promote usage of the Hindi language, avenues must be created to make it a common people’s language by using words of daily usage rather than words from colonial times. This would expedite the adaption of Hindi both in government and among our citizens.
Experts and stakeholders thanked the Minister for his guidance and provided their inputs in the meeting. Suggestions ranging from creating a Hindi shabdkosh with customisations at local level to celebrating World Hindi Day on 10th January with even greater fervour were given in the meeting. Thus a call for greater use of our official language in all aspects of governance and life was suggested.
Member of Parliament from Lok Sabha and Rajya Sabha, Managing Directors of Public Sector Undertakings, Experts of Hindi language and senior officials of the Ministry were also present at the meeting.