شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی علاقہ کی ترقی کی وزارت کے تعاون اور اشتراک سے گوہاٹی میں بڑے پیمانے پر خریدار – فروخت کار کی ملاقات کا اہتمام
17 JUN 2022 3:45PM by PIB Delhi
پائیدار تجارت کو فروغ دینے اور مارکیٹ کے روابط پیدا کرنے کے ویژن کے تحت گوہاٹی میں صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی)، تجارت اور صنعت کی وزارت کے تعاون سے شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت اور پی ایس یوز، شمال مشرقی دستکاری اور ہینڈ لوم کی ترقی کی کارپوریشن (این ای ایچ ایچ ڈی سی) اور شمال مشرقی خطہ کی زرعی ماکیٹنگ کارپوریشن لمیٹڈ (این ای آر اے ایم اے سی) کی حمایت سے ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ اقدام کے تحت ایک بڑے پیمانے پر خریدار – فروخت کار کے اجلاس کا انعقاد کیا گیا۔ اس اجلاس میں شمال مشرقی خطے کی آٹھ ریاستوں کی زرعی مصنوعات پر توجہ مرکوز کی گئی اور متعدد قومی اور بین الاقوامی برانڈز کی موجودگی کا مشاہدہ کیا گیا۔
آسام، اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، تریپورہ اور سکم میں سے ہر ایک شمال مشرقی ریاستوں کے مختلف اضلاع سے 70 سے زیادہ فروخت کنندگان، تاجروں، کسانوں، جمع کرنے والوں نے گوہاٹی میں ہونے والی میٹنگ میں خریداروں کو اپنی مصنوعات کی نمائش کی۔ مصنوعات میں میگھالیہ کی عالمی شہرت یافتہ لکادونگ ہلدی جس میں 7 فیصد سے زیادہ کرکومین مواد ، سکم سے جی آئی ٹیگ شدہ بڑی الائچی اور تریپورہ کی ملکہ انناس، روایتی آسام کی چائے، منی پور کا سیاہ چاکھاؤ چاول اور بہت کچھ شامل ہیں۔ ان مصنوعات کو 30 سے ​​زیادہ بڑے خریداروں کے سامنے پیش کیا گیا ہے جو ریلائنس اور آئی ٹی سی جیسے بڑے برانڈز کے ساتھ ساتھ ہندوستان میں آنے والے اسٹارٹ اپس کی نمائندگی کرتے ہیں۔
اس تقریب کے دوران جناب لوک رنجن، سکریٹری، شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت نے مختلف ریاستی حکومتوں کے زرعی اور باغبانی محکموں کے افسران اور موضوع کے ماہرین کی موجودگی میں کلیدی خطاب کیا۔ جناب بی ۔رمن جنے یولو ، ڈائریکٹر ڈی پی آئی آئی ٹی ، جناب منوج کمار داس، منیجنگ ڈائریکٹر، این ای آر اے ایم اے سی اور بریگیڈیئر آر کے سنگھ، منیجنگ ڈائریکٹر، این ای ایچ ایچ ڈی سی بھی موجود تھے۔
این ای آر اے ایم اے سی، جو شمال مشرقی خطے کے کسانوں/ پروڈیوسروں کی مدد کے لیے قائم کیا گیا ہے، کسانوں اور بڑی منڈی کے درمیان خلیج کو ختم کرنے کے لیے کام کر رہا ہے۔ اس طرح،او ڈی او پی پہل قدمی کے ساتھ مل کر موجودہ خریدار – فروخت کار اجلاس میں اس کا کردار اہم رہا ہے۔ مشترکہ کوششوں کے ذریعے کسانوں کی کمائی کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے خطے کی بہترین مصنوعات کو بڑے برانڈز کے ساتھ ملایا جا رہا ہے۔ یہ تمام 8 شمال مشرقی ریاستوں کے خریداروں، فروخت کاروں اور ریاستی حکومت کے نمائندوں کے درمیان تجارتی بات چیت پر توجہ مرکوز کرنے کی سہولت بھی فراہم کی گئی۔ مزید برآں، پروگرام کے دوران 6 کروڑ روپے کی مالیت کے لیٹرز آف انٹینٹ (ایل او آئی ) پر دستخط کئے گئے ۔
مذکورہ بالا چیز آتم نر بھر بھارت (خود انحصار بھارت) کے ویژن کا براہ راست نتیجہ ہے۔ ڈی پی آئی آئی ٹی ، ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ کے اپنے پہل کے تحت، جو کسانوں کی آمدنی بڑھانے پر مضبوط توجہ کے ساتھ اس طرح کے رابطوں کی تخلیق اور برقراری کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہا ہے۔ زراعت، ٹیکسٹائل، دستکاری، اور مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں میں 700 سے زیادہ مصنوعات کی کٹوتی کے ساتھ، او ڈی او پی پہل قدمی ملک کے ہر ضلع سے ایک پروڈکٹ کو منتخب، برانڈ اور فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے۔ یہ تجارت کو فروغ دینے اور سہولت فراہم کرنے کے بڑے مقصد کے لیے ہم آہنگی پیدا کرنے، باہمی تعاون کے ساتھ نیٹ ورک بنانے، اور خریداروں اور فروخت کنندگان کی ہینڈ ہولڈنگ کو فعال کرنے کے لیے یہ ایک کلیدی کردار کے طور پرجانا جاتا ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
Mega Buyer-Seller Meet in Guwahati in collaboration with Ministry of Development of North Eastern Region.
17 JUN 2022 3:45PM by PIB Delhi
A vision to promote sustainable trade and create market linkages, a mega buyer-seller meet was organized at Guwahati under One District One Product initiative of Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry with the support of Ministry of Development of North East Region (MDoNER) and its PSUs, North Eastern Handicrafts and Handloom Development Corporation (NEHHDC) and North East Regional Agriculture Marketing Corporation Limited (NERAMAC). The meet focussed on agricultural products from the eight states of the North Eastern Region and witnessed the presence of multiple national and International Brands.
Over 70 sellers, traders, farmers, aggregators from various districts of each of the NE States - Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura, and Sikkim - showcased their products to the buyers at the meet in Guwahati. Products included Meghalaya’s world-famous Lakadong Turmeric with more than 7% curcumin content, the GI Tagged Large Cardamom from Sikkim and Queen Pineapple from Tripura, Orthodox Assam Tea, Manipur’s Black Chakhao Rice and more. These products have been showcased to over 30 large buyers representing big brands such as Reliance and ITC, as well as upcoming start-ups in India.
The keynote address for the event was made by Shri Lok Ranjan, Secretary, Ministry of Development of North Eastern Region in the presence of officials and subject matter experts from the Agricultural and Horticultural Departments of the various state governments. Shri. B. Ramanjaneyulu, Director DPIIT, Shri. Manoj Kumar Das, Managing Director, NERAMAC, and Brig R K Singh, Managing Director, NEHHDC were also present.
NERAMAC which has been set up to support farmers/ producers from the North Eastern Region has been working to bridge the gap between farmers and the larger market. Thus, its role in the current Buyer-Seller Meet in collaboration with the ODOP Initiative has been critical. Through the joint efforts, the best-in-class products from the region are being matched with big brands to improve the earning potential of farmers. Focused trade discussions were also facilitated between the buyers, sellers and the State Government representatives from all the 8 NER states. Additionally, Letters of Intent (LOI) worth Rs. 6 crores were signed during the event.
The above is a direct outcome of the vision of Aatmanirbhar Bharat (Self Reliant India). DPIIT, under its initiative of One District One Product, which is working to ensure creation and sustenance of such linkages with a strong focus on increasing farmers income. With over 700 products cutting across sectors like agriculture, textiles, handicrafts, and manufacturing, the ODOP Initiative seeks to select, brand, and promote one product from every district of the country. This is marked by a key role to coordinate, create collaborative networks, and enable handholding of buyers and sellers for the larger aim of trade promotion and facilitation.