वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने कहा, जिनेवा में हाल में हुए डब्ल्यूटीओ के 12वें मंत्रिस्तरीय सम्मेलन (एमसी12) में भारत विकासशील देशों और एलडीसी की आवाज बनकर उभरा
पीएम मोदी के मार्गदर्शन में भारत ने डब्ल्यूटीओ वार्ताओं के दौरान पूरी मजबूती से अपनी बात रखी: श्री गोयल
श्री गोयल ने कहा कि एमसी12 ने कई मुद्दों पर प्रगति की, कुछ समझौते कई वर्षों के अंतराल पर हुए
'भारत ने न केवल अपने किसानों, मछुआरों, एमएसएमई क्षेत्र, गरीबों और सभी वर्गों के हितों को सुरक्षित किया बल्कि यह भी सुनिश्चित किया कि भविष्य में उनकी चिंताओं का ध्यान रखा जाए': श्री गोयल
श्री गोयल ने कहा कि हम न तो किसी के दबाव में आए और न ही कभी किसी तरह की मजबूरी महसूस की
'शुरू में कुछ देशों ने 'डील ब्रेकर' के रूप में पेश किया लेकिन भारत डब्ल्यूटीओ वार्ता में 'डील मेकर' बनकर उभरा': श्री गोयल
20 JUN 2022 10:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि जिनेवा में हाल ही में संपन्न हुए 12वें मंत्रिस्तरीय सम्मेलन (एमसी12) में भारत विकासशील और कम विकसित देशों (एलडीसी) की सशक्त आवाज बनकर उभरा।
एमसी12 में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व करने के बाद, आज यहां एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने कहा कि लंबे समय बाद एमसी12 में कई फैसले हुए हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में, भारत ने विभिन्न मुद्दों पर बातचीत के दौरान मजबूती से अपनी बात रखी।
यूरोप यात्रा से लौटने के एक दिन बाद श्री गोयल ने कहा, 'वास्तव में, सात साल बाद विश्व व्यापार संगठन से एक व्यापक बयान भी सामने आया है।' उन्होंने आगे कहा, 'विश्व व्यापार संगठन के लगभग हर फैसले में भारत की छाप दिखती है, भारत अग्रसर दिखता है और भारत की चिंताओं को विशेष जगह दी गई है। हम बातचीत के दौरान अपने एजेंडे को मंजूर कराने, प्राथमिकता वाले मुद्दों को पेश करने में शत-प्रतिशत सफल रहे हैं।'
श्री गोयल ने कहा कि विश्व व्यापार संगठन में एमसी12 के दौरान कई मुद्दों पर प्रगति हुई, कई वर्षों के अंतराल के बाद कुछ अंतरराष्ट्रीय समझौते किए गए। भारत ने न केवल अपने किसानों, मछुआरों, एमएसएमई क्षेत्र, गरीबों और सभी वर्गों के हितों को सुरक्षित किया बल्कि यह भी सुनिश्चित किया कि भविष्य में उनकी चिंताओं को ध्यान में रखा जाएगा।
श्री गोयल ने कहा कि हम न तो किसी के दबाव में आए और न ही कभी मजबूरी महसूस हुई। उन्होंने कहा कि शुरुआत में कुछ देशों ने 'डील ब्रेकर' के रूप में पेश किया लेकिन भारत डब्ल्यूटीओ वार्ता में 'डील मेकर' के रूप में उभरा।
उन्होंने कहा, 'वास्तव में, कुछ देशों ने कहा था कि भारत किसी भी समझौते को अनुमति नहीं दे रहा है। वास्तविकता इससे बिल्कुल भिन्न थी। सच्चाई यह थी कि अलग-अलग देश कई समझौतों पर अड़चनें पैदा कर रहे थे, यह सोचकर कि भारत दब जाएगा, भारत को दबा लेंगे, भारत की आवाज को आगे नहीं आने देंगे। सच्चाई यह है कि भारत कम विकसित, गरीब देशों की आवाज बनकर खड़ा रहा।'
श्री गोयल ने कहा कि एमसी12 से पहले हर किसी ने बहुपक्षवाद को यह कहते हुए खारिज कर दिया था कि द्विपक्षीयता ही आगे का रास्ता है लेकिन एमसी12 सबसे सफल सम्मेलन रहा है।
उन्होंने कहा, 'किसी ने भी इतने मसलों पर समझौते की उम्मीद नहीं की थी। हम बहुत महत्वपूर्ण फैसलों के साथ लौटे हैं। डब्ल्यूटीओ की यह सफलता काफी हद तक भारत के नेतृत्व के कारण है क्योंकि हम हर किसी के दृष्टिकोण को समझते हुए विषयों को निर्णय तक लेकर गए।'
श्री गोयल ने कहा कि भारत ने 'वसुधैव कुटुम्बकम' (पूरी दुनिया एक परिवार है) की भावना को लगातार सामने रखा है और यह एमसी12 के दौरान भी दिखाई दिया और भारत ने दुनियाभर के गरीबों और कमजोर वर्गों के मुद्दों को मजबूती से सामने रखा।
उन्होंने कहा, 'दुनिया ने स्वीकार किया कि भारत ने अपनी बात को तर्क के साथ सबके सामने रखा और एक संवेदनशील देश एवं नेतृत्व का परिचय दिया।'

Ministry of Commerce & Industry
India emerged as the voice of the Developing countries and LDCs in the recently concluded 12th Ministerial Conference (MC12) of the WTO in Geneva, says Shri Piyush Goyal
Guided by PM Modi, India “batted on the forefront” during WTO negotiations: Shri Goyal
MC12 made progress on several issues, many agreements arrived at after a gap of several years, says Shri Goyal
“India not only secured the interests of its farmers, fishermen, MSME sector, poor people and all sections but also ensured their concerns are preserved in the future”: Shri Poyal
Shri Goyal says we neither came under any pressure, nor buckled under pressure at any time
“Far from being initially projected as a ‘Deal Breaker’ by certain countries, India finally emerged as a ‘Deal Maker’ at the WTO talks”: Shri Goyal
20 JUN 2022 10:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal, today said India has emerged as the voice of the Developing and Least Developed Countries (LDCs) in the recently concluded 12th Ministerial Conference (MC12) of the WTO in Geneva.
Addressing a press conference here today after leading the Indian delegation to the MC12, Shri Goyal said several decisions have emerged from the MC12 after a long time. Guided by the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, India “batted on the forefront” during negotiations on various issues.
“In fact, a statement also has emerged out of WTO after seven years,” said Shri Goyal, a day after returning from the Europe visit. “Almost every WTO decision bears India’s signature, India is seen leading from the front and India’s concerns are visible prominently in the outcome documents. We have been cent percent successful in stating our point of view, getting our agenda approved at the talks,” he added.
Shri Goyal said there has been progress during the MC12 at the WTO on several issues, a slew of international agreements have been arrived at after a gap of several years. India not only secured the interests of its farmers, fishermen, MSME sector, poor people and all sections but also ensured their concerns are preserved in the future.
Shri Goyal said we neither came under any pressure, nor buckled under pressure at any time. Far from being initially projected as a ‘Deal Breaker’ by certain countries, India finally emerged as a ‘Deal Maker’ at the WTO talks, he said.
“In fact, few countries stated that India was not allowing any agreement. Reality was very different! The reality was that a few countries created hurdles towards agreement with the vain hope that they could rope in India later, make India hop the bandwagon and that India’s voice is lost in the din,” he said.
Shri Goyal said before the MC12 everybody had written off multilateralism, stating that bilateralism is the way forward but the MC12 has been the most successful conference.
“No one expected agreements on an array of issues. We have come up with very important decisions. This WTO's success is largely because of India's leadership as we helped navigate everybody's view point,” he said.
Shri Goyal said India’s motto of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ (The World is One Family) echoed during the MC12 and India strongly put forth the cause of the poor and vulnerable sections.
“The world has recognized that India has a point, India’s agenda has a strong reasoning, our arguments represent bare truth and there is sensitivity in our motive,” he said.