شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے اشتراک میں ایک ضلع ایک پروڈکٹ پہل کے تحت گوہاٹی میں خریداروں اور فروخت کرنے والوں کی ایک بڑی کانفرنس
22 JUN 2022 1:46PM by PIB Delhi
کامرس و صنعت کی وزارت کے صنعت و اندرونی تجارت کے محکمے ( ڈی پی آئی آئی ٹی ) کی ’ ایک ضلع ایک پروڈکٹ ‘ پہل کے تحت شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت ( ایم ڈی او این ای آر ) اور اس کی پی ایس یو ، نارتھ ایسٹرن ہینڈی کرافٹ اینڈ ہینڈ لوم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ای ایچ ایچ ڈی سی ) اور نارتھ ایسٹ ریجنل ایگریکلچر مارکیٹنگ کارپوریشن لمیٹیڈ ( این ای آر اے ایم اے سی ) کے اشتراک سے پائیدار تجارت کو فروغ دینے اور مارکیٹ روابط تشکیل دینے کے نظریے کے ساتھ فروخت کرنے والوں اور خریداروں کی ایک وسیع کانفرنس کا انعقاد کیا گیا ہے ۔ کانفرنس میں شمال مشرقی خطے کی 8 ریاستوں کی زرعی مصنوعات پر توجہ مرکوز کی گئی اور اس میں بہت سی قومی اور بین الاقوامی کمپنیوں نے شرکت کی۔
شمال مشرقی خطے کی سبھی ریاستوں آسام ، اروناچل پردیش ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگا لینڈ ، تری پورہ اور سکم کے مختلف اضلاع کے 70 سے زیادہ فروخت کاروں ، تاجروں ، کسانوں وغیرہ نے گوہاٹی میں اس کانفرنس میں شرکت کی اور اپنی مصنوعات کی نمائش کی ۔ ان مصنوعات میں میگھالیہ کی عالمی شہرت یافتہ لکا ڈونگ ہلدی ، جس میں 7 فی صد سے زیادہ کرکومین شامل ہوتا ہے ، سکم کی جی آئی ٹیگ والی بڑی الائچی ، تری پورہ کا کوئن انناس ، آسام کی قدیم چائے ، منی پور کا کالا چاکھو چاول اور بہت سی دیگر چیزیں شامل تھیں ۔ ان مصنوعات کی 30 سے زیادہ بڑے خریداروں کے سامنے نمائش کی گئی ، جن میں ریلائنس اور آئی ٹی سی جیسی بڑی کمپنیوں کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ بھارت میں نئے اسٹارٹ اَپس کے نمائندے بھی شامل تھے ۔
شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب لوک رنجن نے کلیدی خطبہ دیا۔ اس موقع پر مختلف ریاستی حکومتوں کے عہدیدار ، زراعت اور باغبانی کے ماہرین اور نمائندے بھی موجود تھے ۔ ڈی پی آئی آئی ٹی کے ڈائریکٹر جناب بی رمن جانے یلو ، این ای آر اے ایم اے سی کے مینجنگ ڈائریکٹر جناب منوج کمار داس اور این ای ایچ ایچ ڈی سی کے مینجنگ ڈائریکٹر بریگیڈیئر آر کے سنگھ بھی موجود تھے ۔
این ای آر اے ایم اے سی ، جو شمال مشرقی خطے کے کسانوں / پیداوار کرنے والوں کی مدد کے لئے قائم کی گئی ہے ، کسانوں اور وسیع مارکیٹ کے درمیان خلیج کو پُر کرنے کے لئے کام کر رہی ہے ۔ اس لئے او ڈی او پی پہل کے ساتھ موجودہ فروخت کاروں اور خریداروں کی یہ بڑی میٹنگ بہت اہم ہے ۔ مشترکہ کوششوں کے ذریعے کسانوں کی آمدنی اور صلاحیت کو بہتر بنانے کی خاطر خطے کی بہترین مصنوعات کو بڑے برانڈ کے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہے ۔ خریداروں ، فروخت کاروں اور این ای آر کی تمام 8 ریاستوں کے سرکاری نمائندوں کے درمیان تجارت پر مخصوص تبادلۂ خیال میں مدد کی گئی ۔ اس میٹنگ کے دوران 6 کروڑ روپئے کے اضافی لیٹر آف انٹینٹ ( ایل او آئی ) پر دستخط کئے گئے ۔
مذکورہ بالا آتم نربھر بھارت کے ویژن کا ایک براہ راست نتیجہ ہے ۔ ایک ضلع ایک پروڈکٹ پہل کے تحت ڈی پی آئی آئی ٹی کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کی خاطر ، اِس طرح کے روابط کو تشکیل دینے اور انہیں پائیدار بنانے کے لئے کام کر رہا ہے ۔ زراعت ، ٹیکسٹائل ، ہینڈی کرافٹ ، مینو فیکچرنگ جیسے مختلف شعبوں کی 700 سے زیادہ مصنوعات او ڈی او پی پہل کے تحت منتخب کی گئیں اور ملک کے ہر ضلع کی مصنوعات کو فروغ دینے کے لئے برانڈ سے مربوط کیا گیا ۔ اس میں سب سے اہم رول تال میل پیدا کرنا ، مربوط نیٹ ورک تشکیل دینا اور خریداروں اور فروخت کاروں کی مدد کرنا ہے تاکہ تجارت کے فروغ اور سہولت کے بڑے مقصد کو حاصل کیا جا سکے ۔

Ministry of Development of North-East Region
Mega Buyer-Seller Meet in Guwahati under One District One Product Initiative, in collaboration with Ministry of DoNER.
22 JUN 2022 1:46PM by PIB Delhi
With the vision to promote sustainable trade and create market linkages, a mega buyer-seller meet was organized at under One District One Product initiative of Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry with the support of Ministry of Development of North East Region (MDoNER) and its PSUs, North Eastern Handicrafts and Handloom Development Corporation (NEHHDC) and North East Regional Agriculture Marketing Corporation Limited (NERAMAC). The meet focussed on agricultural products from the eight states of the North Eastern Region and witnessed the presence of multiple national and International Brands.
Over 70 sellers, traders, farmers, aggregators from various districts of each of the NE States - Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura, and Sikkim - showcased their products to the buyers at the meet in Guwahati. Products included Meghalaya’s world-famous Lakadong Turmeric with more than 7% curcumin content, the GI Tagged Large Cardamom from Sikkim and Queen Pineapple from Tripura, Orthodox Assam Tea, Manipur’s Black Chakhao Rice and more. These products have been showcased to over 30 large buyers representing big brands such as Reliance and ITC, as well as upcoming start-ups in India.
The keynote address for the event was made by Shri Lok Ranjan, Secretary, Ministry of Development of North Eastern Region in the presence of officials and subject matter experts from the Agricultural and Horticultural Departments of the various state governments. Shri. B. Ramanjaneyulu, Director DPIIT, Shri. Manoj Kumar Das, Managing Director, NERAMAC, and Brig R K Singh, Managing Director, NEHHDC were also present.
NERAMAC which has been set up to support farmers/ producers from the North Eastern Region has been working to bridge the gap between farmers and the larger market. Thus, its role in the current Buyer-Seller Meet in collaboration with the ODOP Initiative has been critical. Through the joint efforts, the best-in-class products from the region are being matched with big brands to improve the earning potential of farmers. Focused trade discussions were also facilitated between the buyers, sellers and the State Government representatives from all the 8 NER states. Additionally, Letters of Intent (LOI) worth Rs. 6 crores were signed during the event.
The above is a direct outcome of the vision of Aatmanirbhar Bharat (Self Reliant India). DPIIT, under its initiative of One District One Product, which is working to ensure creation and sustenance of such linkages with a strong focus on increasing farmers income. With over 700 products cutting across sectors like agriculture, textiles, handicrafts, and manufacturing, the ODOP Initiative seeks to select, brand, and promote one product from every district of the country. This is marked by a key role to coordinate, create collaborative networks, and enable handholding of buyers and sellers for the larger aim of trade promotion and facilitation.