ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
بیوٹی اینڈ ویلنیس سیکٹر اسکل کونسل نے اسکل انڈیا مشن کے تحت 1.30 لاکھ سے زیادہ طلباء کو یوگا انسٹرکٹر، ٹرینر کے طور پر تربیت دی ہے
بیوٹی اینڈ ویلنیس سیکٹر اسکل کونسل نے اسکل انڈیا مشن کے تحت مختصر مدت کے تربیتی کورس کے پہلے تقسیم ِ اسناد کے جلسے میں طلباء کی عزت افزائی کی
22 JUN 2022 3:11PM by PIB Delhi
مجموعی صحت کے لئے یوگا کو فروغ دینے کی کوشش کے تحت ، ہنر مندی اور صنعت کاری کی وزارت کے تحت، بیوٹی اینڈ ویلنس سیکٹر اسکل کونسل (بی اینڈ ڈبلیو ایس ایس سی) نے یوگا کے 8ویں بین الاقوامی دن کو منانے کے لئے ایک تقریب کا اہتمام کیا۔ تقریب کا موضوع تھا ، ’ یوگا کو ہاں کہو اور بیماری کو نہ ‘ ۔ اسکل انڈیا مشن کے تحت بی اینڈ ڈبلیو ایس ایس سی کے مختصر مدت کے تربیتی کورس میں کامیاب ہونے والے طلباء کے لئے پہلا تقسیم اسناد کا جلسہ منعقد کیا گیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ حالیہ دنوں میں یوگا پوری دنیا میں سب سے بڑی عوامی تحریک کے طور پر ابھرا ہے اور یوگا سے ، جو سکون ملتا ہے وہ نہ صرف افراد کے لئے بلکہ ہمارے پورے معاشرے کے لئے ہے۔ اس ویژن کے خطوط پر ، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیور شپ کی وزارت یوگا کے شعبے میں کیریئر کے مختلف امکانات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور نوجوانوں کو بہتر مستقبل کے لئے یوگا کو اپنانے کی ترغیب دینے کی خاطر بی اینڈ ڈبلیو ایس ایس سی کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے مہمانِ خصوصی ، ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے کہا کہ یوگا ، دنیا کے لئے بھارت کا تحفہ ہے ۔ ہماری قدیم ویدک روایات میں پیوست جڑوں کے ساتھ یوگا ہمارے باطن کے ساتھ ساتھ ہماری ظاہری خوبصورتی کو نکھارنے کا ایک جامع طریقہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حقیقت میں تقسیم اسناد کی اِس تقریب کو دیکھنا دل کو گرما دینے والا منظر ہے اور سرٹیفکیٹ نے انسٹرکٹروں کو ، جن میں سے بہت سے 60 سال سے زیادہ عمر کے ہیں ، فخر سے بلند کر دیا ہے اور اس حقیقت کا اعادہ کیا ہے کہ علم کو بانٹنے کی کوئی عمر نہیں ہوتی ۔ ایسے میں ، جب کہ ہم کووڈ – 19 وباء کے تباہ کن اثرات سے ابھر رہے ہیں ، میں یوگا کے مستند انسٹرکٹروں اور ٹرینروں کے لئے مانگ میں تیزی سے اضافے اور فوری ضرورت کو محسوس کر تا ہوں ۔ میں بی اینڈ ڈبلیو ایس ایس سی کو وزیر اعظم کی ہدایات کے مطابق تقسیم اسناد کا جلسہ منعقد کرنے کے لئے ایس ایس سی کو پہلا ادارہ بننے پر مبارکباد دیتا ہوں ۔
بی اینڈ ڈبلیو ایس ایس سی یوگا کے لئے تین خصوصی کورسز پیش کرتا ہے - یوگا انسٹرکٹر بی اینڈ ڈبلیو ) این ایس کیو ایف 4 ، یو گا ٹرینر ( بی اینڈ ڈبلیو ) این ایس کیو ایف 5 اور سینئر یوگا ٹرینر ( بی اینڈ ڈبلیو ) این ایس کیو ایف 6 ۔ آرٹ آف لیونگ، دی یوگا انسٹی ٹیوٹ اور پتنجلی جیسے ادارے سیکٹر اسکل کونسل سے مربوط ہیں اور انہوں نے اس کو کامیاب بنانے میں بڑا تعاون کیا ہے۔
بی اینڈ ڈبلیو ایس ایس سی ایک خودمختار ادارہ ہے ، جو ایم ایس ڈی ای کی مجاز ایجنسی ، نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( این ایس ڈی سی ) کے ذریعے قائم کیا گیا ہے تاکہ بیوٹی اور ویلنس انڈسٹری کے لئے ، اس سے مطابقت رکھنے والے نصاب اور کورسوں ، معلوماتی ڈاٹا بیس اور ڈلیوری نظام کے ذریعے ہنر مندی کو فروغ دینے کے لئے موثر نظام قائم کیا جا سکے ۔ اپنے قیام کے بعد سے کونسل نے کئی روزگار کے مواقع پیدا کرکے بھارت کی افرادی قوت کی عالمی سطح پر ملازمت کی اہلیت کو فروغ دینے کے کئی اقدامات کئے ہیں ۔
ایم ایس ڈی ای کے جوائنٹ سکریٹری جناب کے کے دویدی نے ، اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ یوگا کے شعبے میں روزگار کے مختلف مواقع کا فائدہ حاصل کرنے میں نوجوانوں کی مدد کی خاطر اسکل انڈیا کی پائیدار کوششوں کے نتیجے میں 1.30 لاکھ سے زیادہ طلباء کو پچھلے 8 برسوں کے دوران ملک بھر میں یوگا انسٹرکٹر اور ٹرینر کے طور پر تربیت دی گئی ہے ۔ انہیں ہنر مندی کے مختلف اقدامات کے ذریعے ، بنیادی طور پر سابقہ آموزش کو تسلیم کرنے (آر پی ایل) ، مختلف مدت کی تربیت (ایس ٹی ٹی) اور خصوصی پروجیکٹوں میں بی اینڈ ڈبلیو ایس ایس سی کے ذریعے تربیت دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ ، وزارت کی کوششوں کی وجہ سے یوگا ، بھارت کے کونے کونے تک پہنچ گیا ہے ، جس سے لوگوں کو نہ صرف جسمانی طور پر بلکہ روحانی طور پر بھی فائدہ پہنچ رہا ہے ۔ آج پورے ملک کے عوام ہمارے اسکل انڈیا ٹریننگ سینٹروں کے ذریعے یوگا سیکھ رہے ہیں اور ایک کیریئر کے طور پر ، اس پر غور کر رہے ہیں ۔
بی اینڈ ڈبلیو ایس ایس سی کے مطابق، جن ریاستوں میں ہنر مند یوگا طلباء کی سب سے زیادہ تعداد ہے ، وہ ہیں :اتر پردیش، مہاراشٹر، کرناٹک، مدھیہ پردیش، ہریانہ، اڈیشہ، کیرالہ اور مغربی بنگال۔ سیکٹر اسکل کونسل کے سی بی ایس ای اسکولوں میں 11ویں اور 12ویں جماعت سے یوگا میں پیشہ ورانہ تعلیم کے کورس بھی موجود ہیں۔
اس سے قبل بی اینڈ ڈبلیو ایس ایس سی نے بھارتی نوجوانوں کو یوگا میں مہارت دینے کے لئے معززین کی موجودگی میں آرٹ آف لیونگ کے ساتھ ، اس مفاہمت نامے پر دستخط بھی کئے تھے۔ بی اینڈ ڈبلیو ایس ایس سی کے سربراہ ڈاکٹر بلوسم کوچرنے پاس ہونے والے تمام طلباء کو ، ان کی کامیابی پر مبارکباد دی اور مستقبل میں ان کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Beauty & Wellness Sector Skill Council trains more 1.30 lakh students as yoga instructors, trainers under Skill India Mission
Felicitation of B&WSSC students in the first-ever “Convocation Ceremony” for short-term training courses under Skill India Mission
22 JUN 2022 3:11PM by PIB Delhi
In a bid to promote yoga for holistic well-being, the Beauty & Wellness Sector Skill Council (B&WSSC), working under the aegis of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), organized an event to celebrate the 8th International Day of Yoga. The theme of the event was ‘Say Yes to Yog and No to Rog’ and it was followed by a first-of-its-kind “Convocation Ceremony” for students passing out from short term training courses of B&WSSC under the Skill India Mission.
Prime Minister Shri Narendra Modi said that yoga has emerged as one of the biggest mass movements across the globe in recent times and the peace from yoga is not merely for individuals, but for our entire society. Aligned with this vision, MSDE has been working closely with B&WSSC to build awareness regarding various career prospects in the field of yoga and encourage youth to embrace them for a promising future.
Speaking on the occasion, chief guest Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, MSDE said, “Yoga is India’s gift to the world. With roots in our ancient Vedic traditions, yoga is a holistic way to develop your inner as well as outer beauty. It is indeed heart-warming to see this convocation ceremony and certificates bringing pride to the instructors, some of whom are aged 60+ and reaffirming the fact that there is no age for sharing knowledge. As we emerge from the detrimental impact of the COVID-19 pandemic, I foresee an urgent need for skill set enhancement of the potential workforce with a surge in demand for certified Yoga instructors and trainers. I also congratulate B&WSSC for becoming the first ever SSC in our ecosystem to hold a convocation as per directives of the Prime Minister.”
B&WSSC offers three specific courses for yoga - Yoga Instructor (B&W) NSQF 4, Yoga Trainer (B&W) NSQF 5 and Senior Yoga Trainer (B&W) NSQF 6. Institutions like the Art of Living, The Yoga Institute and Patanjali have been associated with the sector skill council and have contributed to its success.
B&WSSC is one of the autonomous industry-led bodies set up by the National Skill Development Corporation (NSDC) – the nodal agency of MSDE – to focus on establishing an effective and efficient ecosystem for developing and imparting skills in the Beauty and Wellness Industry, through relevant content and curriculum, courses, information database, and delivery systems. Since its inception, the council has taken several steps toward organizing this sector by creating several job roles and enhancing the employability of the Indian workforce globally.
While addressing the event, Shri. K.K. Dwivedi, Joint Secretary, MSDE, said, “As a result of Skill India’s sustained efforts to help youth leverage various employment opportunities available in the field of yoga, over 1.30 lakh students have been trained as yoga instructors and trainers across the country in the last eight years. They have been trained through different skilling initiatives, primarily Recognition of Prior Learning (RPL), Short Term Training (STT) & Special Projects by B&WSSC. Moreover, due to the efforts of the ministry, yoga has reached nooks and corners of India, benefitting people not only physically but also spiritually. Today, people across the country are learning yoga through our Skill India training centres and considering it as a career option.”
According to B&WSSC, the states with the highest number of skilled yoga students are Uttar Pradesh, Maharashtra, Karnataka, Madhya Pradesh, Haryana, Odisha, Kerala, and West Bengal. The sector skill council also has vocational education courses in yoga for CBSE schools starting from classes XI & XII.
Earlier, B&WSSC also signed an MoU with Art of Living in the presence of esteemed dignitaries for skilling of Indian youth in Yoga. Dr Blossom Kochhar, Chairperson-B&WSSC congratulated all the passing out students on their achievements & wished them luck for their future.