وزارت آیوش
آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے یوگا کے عالمی دن کی کامیابی کی ستائش کی۔ انہوں نے عالمی سطح پر یوگا کو فروغ دینے میں قائدانہ کردار ادا کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ ‘‘یوگا نہ صرف ایک فرد کے لیے ہے، بلکہ یہ پوری انسانیت کے لیے ہے’’
مختلف وزارتوں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں، مسلح افواج، غیر ملکی مشنوں کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار اس کی دنیا بھر میں مقبول کامیابی کا باعث بنے ہیں
یوگا کے آٹھویں بین الاقوامی دن کی اصل تقریب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آج کرناٹک کے میسورو محل میں منعقدہ بڑے پیمانے پر یوگا کے اہتمام کے ذریعے منعقد کی گئی
21 JUN 2022 6:21PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں، نیز آیوش کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے عالمی سطح پر یوگا کو فروغ دینے میں ان کے اہم اور قائدانہ رول کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ یوگا کا آٹھواں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی 2022) آج یہاں میسورو محل میں 15,000 یوگا شائقین کے ساتھ وزیر اعظم کی قیادت میں منایا گیا۔ آیوش کی وزارت کی جانب سے آیوش کے مرکزی وزیر نے وزراء کے مرکزی کونسل کے اپنے ساتھیوں، گورنروں اور ریاستی حکومتوں کے تمام اراکین، مسلح افواج کے ارکان، دنیا بھر کے غیر ملکی مشنوں کے ساتھ ساتھ ان تمام رضاکاروں کا بھی تہہ دل سے شکریہ ادا کیا، جن کی فعال شرکت نے اس سال کے یوگا دن کو شاندار کامیابی سے ہمکنار کیا۔ مرکزی وزیر نے کرناٹک حکومت کا بھی شکریہ ادا کیا جس نے اس سال کے یوگا کے عالمی دن کو زبردست کامیابی سے ہمکنار کرنے کے لیے سرگرم کردار ادا کیا اور اس سلسلے میں ہر قدم اور کوشش کی حمایت کی۔
یوگا کے بین الاقوامی دن 2022 کی اصل تقریب میں کرناٹک کے گورنر عزت مآب تھاورچند گہلوت، کرناٹک کے وزیر اعلی بسوراج ایس بومائی، مرکزی وزیر سربانند سونووال کے ساتھ آیوش کی وزارت اور کرناٹک حکومت کے افسران نے سرگرم شرکت کی۔ تقریباً 200 معذور بچے، 100 یتیم بچے، 15 مخنث افراد، ایچ آئی وی متاثرہ افراد اور آشا کارکنان بھی آج بڑے پیمانے پر منعقدہ اس یوگا تقریب میں شامل ہوئے۔
اس موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات پر زور دیا کہ اس سال کا موضوع مناسب طریقے سے اس بات کی تصویر کشی کرتا ہے کہ کس طرح یوگا نے کووڈ 19 وبائی مرض کے دوران مصیبتوں کو دور کرنے میں انسانیت کی خدمت کی۔ آج یوگا عالمی تعاون کے لئے بنیاد بن رہا ہے اور بنی نوع انسان کو صحت مند زندگی کا یقین فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم دیکھتے ہیں کہ یوگا گھرانوں سے نکل کر پوری دنیا میں پھیل گیا ہے اور یہ خاص طور پر گزشتہ دو سال میں ایک بے مثال اور غیر معمولی وبائی بیماری کے دوران روحانی احساس کی تصویر ہے، نیز قدرتی اور مشترکہ انسانی شعور کی تصویر ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج یوگا سے جڑے لامحدود امکانات کو محسوس کرنے کا وقت ہے۔ آج ہمارے نوجوان یوگا کے میدان میں نئے تصورات کے ساتھ بڑی تعداد میں آرہے ہیں۔ آیوش کی وزارت کا اسٹارٹ اپ یوگا چیلنج نئے آئیڈیاز اور اختراعات کو اکٹھا کر رہا ہے جو اس نسل کو متاثر کر رہا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے آیوش کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نےکہا کہ ‘‘یوگا نے دنیا کو ایک ساتھ لایا ہے، عالمی اقدار کو نئی شکل دی ہے اور صحت کی دیکھ بھال کے مختلف نظام کو قریب لا رہی ہے۔ ایک صحت مند اور خوشگوار کل کی طرف انسانیت کی یہ خوبصورت تحریک صرف عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے عالمی سطح پر اسے مقبول اور ادارہ جاتی بنانے میں وژن اور قابل عمل کردار کی وجہ سے ممکن ہوئی ہے۔ یوگا کی رفتار دن بہ دن بڑھتی جارہی ہے۔ ہمیں بے حد خوشی اور فخر ہے کہ آج کے یوم یوگا میں دنیا بھر سے تقریباً 25 کروڑ لوگ حصہ لے رہے ہیں۔ یہ تمام ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، دنیا بھر میں پھیلے ہمارے غیر ملکی مشنوں، اس تقریب سے وابستہ تمام بین الاقوامی تنظیموں اور رضاکاروں کے تعاون اور فعال کردار کے بغیر ممکن نہیں تھا۔ ان رضاکاروں کا مقصد باقاعدگی سے یوگا کرکے اپنی زندگیوں کو طاقت بخشنا اور یوگا سے متعلق بیداری پیدا کرنا ہے۔ میں اپنے مسلح افواج کے ارکان، وزارتوں اور دیگر اداروں کے اپنے تمام عملے، پی ایس یوز، غیر ملکی معززین، عوامی شخصیات اور یوگا گرو کا آج کے پروگرام کو ایک عظیم کامیابی سے ہمکنار کرنے کے لیے ان کی انتھک محنت کے لیے تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔’’
جناب سربانند سونووال نے مزید کہا کہ ‘‘یہ عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی جی کا وژن ہے کہ افراد، برادریوں، قوموں اور پوری دنیا کی صحت اور بہبود پر توجہ مرکوز کرکے عالمی امن اور ہم آہنگی لایا جائے۔ انہوں نے کہا کہ یوگا نے دنیا کو ایک ساتھ لایا ہے، عالمی اقدار کو نئی شکل دی ہے اور صحت کی دیکھ بھال کے مختلف نظام کو قریب لایا ہے۔ اس سال کا موضوع - انسانیت کے لئے یوگ- کو آیوش کی وزارت نے یوگا کے مختلف پہلوؤں پر مثبت بات چیت اور سماجی برادریوں کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے مختلف پہل کے ذریعے اپنایا تھا۔ یہ پروگرام صحت اور تکثیریت کا جشن منانے کے لیے معاشرے کے مختلف طبقات کو شامل کرنے کی کوشش ہے۔ وزارت یوگا کے ذریعے لوگوں کی صحت اور بہبود کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے اپنے مختلف اقدامات کے ذریعے بھی کوشش کر رہی ہے۔’’
اس سال یوگا کے بین الاقوامی دن 2022 میں بہت سے نئے اقدامات دیکھنے میں آئے، ‘گارڈین رنگ’ پروگرام، جو کہ 79 ممالک اور اقوام متحدہ کی تنظیموں کے ساتھ ساتھ بیرون ملک ہندوستانی مشنز کے درمیان مشترکہ مشق ہے تاکہ یوگا کی متحد کرنے والی طاقت کو واضح کیا جا سکے جو کہ قومی حدود کو عبور کرتی ہے۔ آزادی کے امرت مہوتسو کو 8ویں بین الاقوامی یوگا کے دن کی تقریبات کے ساتھ مربوط کرتے ہوئے 75 مرکزی وزراء کی قیادت میں ملک بھر میں 75 مشہور مقامات پر بڑے پیمانے پر یوگا کے پروگرام کا اہتمام کیا گیا۔
وزیر اعظم نے ڈیجیٹل یوگا نمائش کا بھی افتتاح کیا جہاں ورچوئل ریئلٹی جیسی جدید ترین ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے یوگا کی تاریخ اور حکمت کو دکھایا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے ساکت آیوش نمائش کا بھی دورہ کیا جہاں 146 یوگا ادارے، آیوش ادارے حصہ لے رہے ہیں۔

AYUSH
Union Ayush Minister Shri Sarbananda Sonowal hails the International Day of Yoga a success; expresses gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for his pivotal leadership in promoting Yoga globally
“Yoga is for entire humanity, not for merely an individual,” said Prime Minister Shri Narendra Modi
Vital roles played by the various ministries, state & UT govts, armed forces, foreign missions led to its worldwide & popular success
Main event of the 8th International Day of Yoga was led by Prime Minister Shri Narendra Modi at the Mass Yoga Demonstration held at Mysuru palace in Karnataka today
21 JUN 2022 6:21PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Sarbananda Sonowal expressed his heartfelt gratitude to Prime Minister Narendra Modi for his pivotal role in promoting Yoga globally. The 8th International Day of Yoga (IDY2022) was led by the Prime Minister along with 15,000 yoga enthusiasts at Mysuru palace here today. The Union Ayush Minister, on behalf of Ministry of Ayush, also expressed his deepest gratitude to his colleagues in the Union Council of Ministers, the governors and all the members of state governments, the members of armed forces, the foreign missions across the world as well as all the volunteers whose active participation made this year’s Yoga day a grand success. The Union Minister also thanked the Karnataka government who proactively acted and supported every step & attempt to make this year’s Yoga Day a tremendous success.
The main event of the IDY2022 saw active participation from Honourable Governor of Karnataka, Thaawarchand Gehlot; the Chief Minister of Karnataka, Basavaraj S Bommai, the Union Minister Sarbananda Sonowal along with officials from Ministry of Ayush and Karnataka Government. As many as 200 specially abled children, 100 orphaned children, 15 transgenders, HIV positive people and ASHA workers also joined this Mass Yoga demonstration earlier today.
IDPS.jpeg)
On this occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi emphasised that this year’s theme aptly portrays how Yoga served humanity in alleviating suffering during COVID-19 pandemic. Today, yoga is becoming a basis for global cooperation and is providing a belief of a healthy life to mankind. He added that we see that Yoga has come out of the households and has spread all over the world and this is a picture of spiritual realisation, and that of natural and shared human consciousness, especially in the last two years of an unprecedented pandemic.
The Prime Minister said that today is the time to realise the infinite possibilities associated with yoga. Today our youth are coming in large numbers with new ideas in the field of yoga. Ministry of Ayush’s Startup Yoga Challenge is bringing together new ideas and innovation which is inspiring this generation.
Speaking on the occasion, the Union Ayush Minister, Sarbananda Sonowal said, “Yoga has brought the world together, reshaping the global values, and is bringing different healthcare systems closer. This beautiful movement of humanity towards a healthier and happier tomorrow was only made possible due to vision and enabling role played by Honourable Prime Minister Shri Narendra Modiji in popularising and institutionalising it at the global stage. The scale of Yoga day is only growing day by day. We are extremely happy and proud that as many as 25 crores people from across the world is participating in today’s Yoga day. This would not have been possible without the support and active role played by all governments across states, Union Territories, our Foreign missions spread across the world, all the international organisations associated with the event and volunteers - all aiming at creating an awareness for Yoga in enriching their lives by performing it regularly. I offer my sincere gratitude to our members of Armed Forces, all our staff in ministries and other organisations, PSUs, foreign dignitaries, public figures and Yoga gurus for their unflinching effort towards making today’s event a great success.”
Adding further, Sarbananda Sonowal said, “It is the vision of Honourable Prime Minister Narendra Modiji to bring world peace and harmony by focusing on the health and well-being of individuals, communities, nations, and the world as a whole. He said that Yoga has brought the world together, reshaping the global values, and is bringing different healthcare systems closer. This year’s theme - Yoga for Humanity - was adapted by the Ministry of Ayush through various initiative to build positive conversations and engage with social communities on various aspects of Yoga. The programmes are an attempt to include various sections of the society to celebrate health & plurality. The Ministry has also been taking steps through its various initiatives to ensure advancement of health and well-being of the people through Yoga.”
This year International Day of Yoga 2022 saw many new initiatives, the ‘Guardian Ring’ program, which is collaborative exercise between 79 countries and United Nations organisations along with Indian Missions abroad to illustrate Yoga's unifying power that surpasses national boundaries. Integrating the Azadi Ka Amrit Mahotsav with celebrations of 8th IDY, Mass Yoga demonstrations were organised at 75 iconic locations across the country under the leadership of 75 Union Ministers.
The Prime Minister also inaugurated the Digital yoga exhibition where the history and wisdom of Yoga are being showcased using latest technologies like Virtual Reality. Prime Minister also visited the Static Ayush Exhibition where 146 yoga institutions, Ayush institutions are participating.