आयुष
केन्द्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने अंतरराष्ट्रीय योग दिवस की सफलता की सराहना की; योग को वैश्विक स्तर पर बढ़ावा देने में निर्णायक नेतृत्व के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का आभार व्यक्त किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा, “योग संपूर्ण मानवता के लिए है, किसी व्यक्ति मात्र के लिए नहीं”
विभिन्न मंत्रालयों, राज्यों एवं केन्द्र - शासित प्रदेशों, सशस्त्र बलों और विदेश में स्थित मिशनों द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिकाओं ने इस कार्यक्रम को विश्वव्यापी एवं लोकप्रिय सफलता दिलाई
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज कर्नाटक के मैसूरु महल में आयोजित सामूहिक योगाभ्यास में 8वें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के मुख्य कार्यक्रम का नेतृत्व किया
21 JUN 2022 6:21PM by PIB Delhi
केन्द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग तथा आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने वैश्विक स्तर पर योग को बढ़ावा देने में निर्णायक भूमिका निभाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का हार्दिक आभार व्यक्त किया। प्रधानमंत्री ने आज मैसूरु महल में 15,000 उत्साही योगप्रेमियों के साथ 8वें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई 2022) का नेतृत्व किया। आयुष मंत्रालय की ओर से केन्द्रीय आयुष मंत्री ने केन्द्रीय मंत्रिपरिषद में अपने सहयोगियों, राज्यपालों और विभिन्न राज्य सरकारों के सभी सदस्यों, सशस्त्र बलों के सदस्यों, विदेशों में स्थित मिशनों के साथ - साथ उन सभी स्वयंसेवकों, जिनकी सक्रिय भागीदारी ने इस वर्ष के योग दिवस को एक शानदार सफलता दिलाई है, के प्रति अपनी गहरी कृतज्ञता भी व्यक्त की। केन्द्रीय मंत्री ने इस वर्ष के योग दिवस को जबरदस्त रूप से सफल बनाने के हर कदम एवं प्रयास में सक्रिय रूप से कार्य करने और सहयोग प्रदान करने के लिए कर्नाटक सरकार का भी धन्यवाद किया।
आईडीवाई 2022 के मुख्य कार्यक्रम में आयुष मंत्रालय तथा कर्नाटक सरकार के अधिकारियों के साथ कर्नाटक के माननीय राज्यपाल थावरचंद गहलोत, कर्नाटक के मुख्यमंत्री श्री बसवराज एस. बोम्मई और केन्द्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल की सक्रिय भागीदारी रही। आज सुबह इस सामूहिक योगाभ्यास में 200 से अधिक दिव्यांग बच्चे, 100 अनाथ बच्चे, 15 ट्रांसजेंडर, एचआईवी पॉजिटिव लोग एवं आशा कार्यकर्ता भी शामिल हुए।
IDPS.jpeg)
इस अवसर पर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जोर देकर कहा कि इस वर्ष की थीम उपयुक्त रूप से यह दर्शाती है कि कैसे योग ने कोविड-19 महामारी के दौरान पीड़ा को कम करने में मानवता की सेवा की। आज योग वैश्विक सहयोग का पारस्परिक आधार बन रहा है और मानव मात्र को निरोग जीवन का विश्वास प्रदान कर रहा है। उन्होंने कहा कि हम यह देख रहे हैं कि योग घरों की चारदीवारी से बाहर निकल कर पूरी दुनिया में फैल गया है और खासकर अभूतपूर्व महामारी के पिछले दो वर्षों के दौरान यह आध्यात्मिक बोध, प्राकृतिक और साझा मानव चेतना का प्रतीक बन गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज योग से जुड़ी अनंत संभावनाओं को साकार करने का समय आ गया है। आज हमारे युवा बड़ी संख्या में योग के क्षेत्र में नए विचारों के साथ आ रहे हैं। आयुष मंत्रालय का स्टार्टअप योग चैलेंज नए विचारों एवं नवाचारों को एकजुट कर रहा है जोकि इस पीढ़ी को प्रेरित कर रहा है।
इस अवसर पर बोलते हुए, केन्द्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “योग ने पूरी दुनिया को एक सूत्र में बांधा है, वैश्विक मूल्यों को नया रूप दिया है, और विभिन्न स्वास्थ्य पद्धतियों को एक – दूसरे के करीब ला रहा है। एक स्वस्थ एवं खुशहाल कल की ओर अग्रसर मानवता का यह सुंदर आंदोलन वैश्विक स्तर पर इसे लोकप्रिय और संस्थागत बनाने में माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा निभाई गई दूरदर्शिता और सक्षम भूमिका के कारण ही संभव हुआ। योग दिवस का पैमाना दिनोंदिन बढ़ता ही जा रहा है। हमें इस बात की बेहद खुशी और गर्व है कि आज के योग दिवस में दुनिया भर से करीब 25 करोड़ लोग भाग ले रहे हैं। यह सभी राज्यों, केन्द्र - शासित प्रदेशों, दुनिया भर में फैले हमारे दूतावासों, इस आयोजन से जुड़े सभी अंतरराष्ट्रीय संगठनों और स्वयंसेवकों के सहयोग व सक्रिय भूमिका के बिना संभव नहीं होता - इन सभी का उद्देश्य नियमित रूप से योगाभ्यास करके अपने जीवन को समृद्ध बनाने के लिए योग के प्रति जागरूकता पैदा करना है। मैं आज के आयोजन को व्यापक रूप से सफल बनाने की दिशा में हमारे सशस्त्र बलों के सदस्यों, हमारे मंत्रालयों तथा अन्य संगठनों के सभी कर्मचारियों, सार्वजनिक उपक्रमों, गणमान्य विदेशी व्यक्तियों, सार्वजनिक हस्तियों और योग गुरुओं के अथक प्रयासों के लिए उनके प्रति अपना हार्दिक आभार व्यक्त करता हूं।”
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी का सपना लोगों, समुदायों, राष्ट्रों और समग्र रूप से पूरी दुनिया के स्वास्थ्य एवं कल्याण पर ध्यान केन्द्रित करके वैश्विक शांति व सदभाव लाना है। उन्होंने कहा कि योग ने दुनिया को एकजुट किया है, वैश्विक मूल्यों को नया रूप दिया है और यह विभिन्न स्वास्थ्य पद्धतियों को एक दूसरे के करीब ला रहा है। इस वर्ष की थीम – मानवता के लिए योग - को आयुष मंत्रालय द्वारा योग के विभिन्न पहलुओं पर सकारात्मक बातचीत करने और सामाजिक समुदायों के साथ जुड़ने के लिए विभिन्न पहल के माध्यम से अनुकूलित किया गया था। यह कार्यक्रम स्वास्थ्य एवं बहुलता का जश्न मनाने के लिए समाज के विभिन्न वर्गों को एकजुट करने का एक प्रयास है। आयुष मंत्रालय योग के माध्यम से लोगों के स्वास्थ्य एवं कल्याण की उन्नति सुनिश्चित करने के लिए अपनी विभिन्न पहल के माध्यम से कई कदम भी उठा रहा है।”
इस वर्ष अंतरराष्ट्रीय योग दिवस 2022 कई नवीन पहल का साक्षी बना। इनमें 'गार्जियन रिंग' कार्यक्रम शामिल है, जोकि 79 देशों और संयुक्त राष्ट्र संगठनों के साथ-साथ विदेशों में स्थित भारतीय मिशनों के एक बीच सहयोगात्मक प्रयास है और राष्ट्रीय सीमाओं से परे एकीकरण करने की योग की शक्ति को दर्शाता है। आजादी का अमृत महोत्सव को 8वें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस समारोहों के साथ एकीकृत करते हुए, 75 केन्द्रीय मंत्रियों के नेतृत्व में देश भर में 75 ऐतिहासिक स्थलों पर सामूहिक योगाभ्यास का आयोजन किया गया।
प्रधानमंत्री ने डिजिटल योग प्रदर्शनी का भी उद्घाटन किया, जिसमें वर्चुअल रियलिटी जैसी नवीनतम तकनीकों का उपयोग करके योग के इतिहास एवं ज्ञान को प्रदर्शित किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने स्थैतिक आयुष प्रदर्शनी का भी अवलोकन किया, जिसमें 146 योग संस्थान व आयुष संस्थान भाग ले रहे हैं।

AYUSH
Union Ayush Minister Shri Sarbananda Sonowal hails the International Day of Yoga a success; expresses gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for his pivotal leadership in promoting Yoga globally
“Yoga is for entire humanity, not for merely an individual,” said Prime Minister Shri Narendra Modi
Vital roles played by the various ministries, state & UT govts, armed forces, foreign missions led to its worldwide & popular success
Main event of the 8th International Day of Yoga was led by Prime Minister Shri Narendra Modi at the Mass Yoga Demonstration held at Mysuru palace in Karnataka today
21 JUN 2022 6:21PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Sarbananda Sonowal expressed his heartfelt gratitude to Prime Minister Narendra Modi for his pivotal role in promoting Yoga globally. The 8th International Day of Yoga (IDY2022) was led by the Prime Minister along with 15,000 yoga enthusiasts at Mysuru palace here today. The Union Ayush Minister, on behalf of Ministry of Ayush, also expressed his deepest gratitude to his colleagues in the Union Council of Ministers, the governors and all the members of state governments, the members of armed forces, the foreign missions across the world as well as all the volunteers whose active participation made this year’s Yoga day a grand success. The Union Minister also thanked the Karnataka government who proactively acted and supported every step & attempt to make this year’s Yoga Day a tremendous success.
The main event of the IDY2022 saw active participation from Honourable Governor of Karnataka, Thaawarchand Gehlot; the Chief Minister of Karnataka, Basavaraj S Bommai, the Union Minister Sarbananda Sonowal along with officials from Ministry of Ayush and Karnataka Government. As many as 200 specially abled children, 100 orphaned children, 15 transgenders, HIV positive people and ASHA workers also joined this Mass Yoga demonstration earlier today.
IDPS.jpeg)
On this occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi emphasised that this year’s theme aptly portrays how Yoga served humanity in alleviating suffering during COVID-19 pandemic. Today, yoga is becoming a basis for global cooperation and is providing a belief of a healthy life to mankind. He added that we see that Yoga has come out of the households and has spread all over the world and this is a picture of spiritual realisation, and that of natural and shared human consciousness, especially in the last two years of an unprecedented pandemic.
The Prime Minister said that today is the time to realise the infinite possibilities associated with yoga. Today our youth are coming in large numbers with new ideas in the field of yoga. Ministry of Ayush’s Startup Yoga Challenge is bringing together new ideas and innovation which is inspiring this generation.
Speaking on the occasion, the Union Ayush Minister, Sarbananda Sonowal said, “Yoga has brought the world together, reshaping the global values, and is bringing different healthcare systems closer. This beautiful movement of humanity towards a healthier and happier tomorrow was only made possible due to vision and enabling role played by Honourable Prime Minister Shri Narendra Modiji in popularising and institutionalising it at the global stage. The scale of Yoga day is only growing day by day. We are extremely happy and proud that as many as 25 crores people from across the world is participating in today’s Yoga day. This would not have been possible without the support and active role played by all governments across states, Union Territories, our Foreign missions spread across the world, all the international organisations associated with the event and volunteers - all aiming at creating an awareness for Yoga in enriching their lives by performing it regularly. I offer my sincere gratitude to our members of Armed Forces, all our staff in ministries and other organisations, PSUs, foreign dignitaries, public figures and Yoga gurus for their unflinching effort towards making today’s event a great success.”
Adding further, Sarbananda Sonowal said, “It is the vision of Honourable Prime Minister Narendra Modiji to bring world peace and harmony by focusing on the health and well-being of individuals, communities, nations, and the world as a whole. He said that Yoga has brought the world together, reshaping the global values, and is bringing different healthcare systems closer. This year’s theme - Yoga for Humanity - was adapted by the Ministry of Ayush through various initiative to build positive conversations and engage with social communities on various aspects of Yoga. The programmes are an attempt to include various sections of the society to celebrate health & plurality. The Ministry has also been taking steps through its various initiatives to ensure advancement of health and well-being of the people through Yoga.”
This year International Day of Yoga 2022 saw many new initiatives, the ‘Guardian Ring’ program, which is collaborative exercise between 79 countries and United Nations organisations along with Indian Missions abroad to illustrate Yoga's unifying power that surpasses national boundaries. Integrating the Azadi Ka Amrit Mahotsav with celebrations of 8th IDY, Mass Yoga demonstrations were organised at 75 iconic locations across the country under the leadership of 75 Union Ministers.
The Prime Minister also inaugurated the Digital yoga exhibition where the history and wisdom of Yoga are being showcased using latest technologies like Virtual Reality. Prime Minister also visited the Static Ayush Exhibition where 146 yoga institutions, Ayush institutions are participating.