रक्षा मंत्रालय
अंतरराष्ट्रीय योग दिवस पर रक्षा मंत्री ने लोगों से शरीर और मन को स्वस्थ रखने के लिए नियमित रूप से योग का अभ्यास करने की अपील की
योग अपनी बढ़ती वैश्विक लोकप्रियता के कारण भारत की एक नई पहचान बन गया है : श्री राजनाथ सिंह
बेहतर भविष्य के लिए मिट्टी तथा पर्यावरण की रक्षा के लिए सामूहिक प्रयास किए जाने की आवश्यकता : रक्षा मंत्री
21 JUN 2022 5:25PM by PIB Delhi
केद्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने लोगों से शरीर और मन को स्वस्थ रखने के लिए नियमित रूप से योग का अभ्यास करने की अपील की है। वह वर्चुअल रूप से 21 जून, 2022 को अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर श्री सद्गुरु के ईशा फाउंडेशन द्वारा आयोजित एक समारोह को संबोधित कर रहे थे। प्राचीन भारतीय अभ्यास के लाभों पर प्रकाश डालते हुए रक्षा मंत्री ने जोर देकर कहा कि योग शारीरिक फिटनेस प्राप्त करने का केवल एक अच्छा साधन भर नहीं है बल्कि सांसारिक अस्तित्व में अंतर्निहित व्याकुलता और भ्रम को दूर करने के जरिये किसी व्यक्ति को खुद से जोड़ने का एक तरीका भी है। उन्होंने कहा कि योग अभ्यास विचारों और भावनाओं को नियंत्रित करने और उन्हें सकारात्मक दिशा में प्रशिक्षित करने में हमारी सहायता करता है।
श्री राजनाथ सिंह ने जोर देकर कहा कि पिछले कुछ वर्षों में योग ने अंतरराष्ट्रीय स्वीकृति के स्तर पर नई ऊंचाइयों को छुआ है और आज यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सक्षम दिशा निर्देश तथा लोगों के सक्रिय सहयोग के माध्यम से भारत की नई पहचान बन गया है। उन्होंने कहा, ‘‘हमारे प्रधानमंत्री ने संयुक्त राष्ट्र महासभा को संबोधित करते हुए अंतरराष्ट्रीय समुदाय से योग दिवस मनाने की अपील की थी। संयुक्त राष्ट्र द्वारा इस प्रस्ताव को स्वीकार किया जाना निश्चित रूप से मानवता के कल्याण की दिशा में एक बड़ा कदम था। योग को विश्वव्यापी ख्याति उस वक्त और प्राप्त हुई जब 01 दिसंबर, 2016 को इसे यूनेस्को द्वारा मानवता की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की प्रतिनिध सूची में शामिल किया गया।''
रक्षा मंत्री ने श्री सद्गुरु तथा ईशा फाउंडेशन द्वारा पर्यावरणीय समस्याओं को दूर करने के लिए प्रेरित करने के अतिरिक्त लोगों को योग के माध्यम से अधिक प्रसन्नचित्त तथा अधिक सार्थक जीवन जीवन जीना सिखाने के लिए किए जा रहे कार्यों के लिए उनकी सराहना की। उन्होंने कहा, ‘‘वसुधैव कुटुम्बकम'' का संदेश देकर भारत ने अपनी सीमा के भीतर रहने वाले लोगों को ही नहीं, बल्कि पूरे विश्व के लोगों को अपना परिवार माना है। श्री सद्गुरु ने अपने काम से निश्चित रूप से एक नया पर्यावरण आंदोलन पैदा करने के लिए ‘वसुधैव कुटुम्बकम' की भावना को जीवंत बनाया है। उन्होंने कहा, ‘‘वह मिट्टी बचाओ'' जैसे अभियानों तथा अध्यात्मिकता के माध्यम से दिव्य संदेश दे रहे हैं।''
श्री राजनाथ सिंह ने पर्यावरण के क्षरण पर चिंता जताई और कहा कि पृथ्वी के इकोसिस्टम का निर्माण इस तरह से किया गया है कि किसी एक विशिष्ट भौगोलिक क्षेत्र में प्रभाव केवल उसी क्षेत्र तक सीमित नहीं रहता बल्कि यह पूरे विश्व को सन्निहित कर लेता है। उन्होंने कहा, ‘‘उदाहरण के लिए हमारे सामने कार्बन उत्सर्जन का मामला है। भले ही यह एक देश में हो रहा हो, निश्चित रूप से यह अन्य सभी देशों को प्रभावित कर रहा है। यही कारण है कि वैश्विक पर्यावरण सुरक्षा के संबंध में, सभी शिखर सम्मेलन, सम्मेलन, संधियां तथा समझौते, चाहे वह रियो समिट हो या डेजर्टिफिकेशन से मुकाबला करने के लिए संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन, जलवायु परिवर्तन कन्वेंशन, क्योटो प्रोटोकॉल या पेरिस सम्मेलन, वे सभी समान रूप से एक सुर में कार्य करने के लिए विश्व के सभी देशों का मार्गदर्शन करते हैं। एक जिम्मेदार राष्ट्र के रूप में, भारत ने अपनी परंपरा और संस्कृति से निर्देशित होकर निरंतर मृदा संरक्षण क लिए कार्य किया है। केवल मिट्टी पर ध्यान केंद्रित करने के जरिये मृदा संरक्षण नहीं किया जा सकता। हमने इससे जुड़े सभी घटकों जैसे वनीकरण, वन्य जीवन, आर्द्र भूमि आदि को संरक्षित करने और बढ़ाने का कार्य किया है। केवल सामूहिक प्रयासों से ही सामूहिक समस्याओं का निदान संभव होगा। इसलिए, यह आवश्यक है कि हम सभी मिट्टी और पर्यावरण की रक्षा करने का प्रयास करें और एक साथ मिल कर एक बेहतर विश्व की ओर बढ़ें।''
रक्षा मंत्री ने विज्ञान के क्षेत्र में नई प्रौद्योगिकीयों को खोजने तथा ऐसे नवोन्मेषण करने की अपील की जो पर्यावरण के अनूकूल मूल्यों को बनाये रखेंगे। उन्होंने कहा, ‘‘हमें प्रकृति का साथी बन जाना चाहिए तथा जीवों के साथ साथ प्रकृति के निर्जीव तत्वों के प्रति भी श्रद्धा और सम्मान की भावना रखनी चाहिए। मुझे पूरा विश्वास है कि धीरे धीरे मानव सभ्यता हमारे समय की पर्यावरण संबंधित समस्याओं को दूर करेगी तथा हम सभी के लिए एक खुशहाल, समृद्ध, न्यायसंगत तथा टिकाऊ भविष्य का निर्माण करेगी।''
श्री राजनाथ सिंह ने ‘मिट्टी बचाओ' अभियान को उम्मीद की किरण बताया क्योंकि इससे यह विश्वास पैदा होता है कि इस अभियान के माध्यम से विश्व भर के लोग आने वाले समय में मृदा के स्वास्थ्य को बनाये रखने में योगदान देंगे। उन्होंने कहा कि यह अभियान न केवल मिट्टी की रक्षा करने बल्कि मानव सभ्यता एवं संस्कृति को संरक्षित करने का भी एक प्रयास है।

Ministry of Defence
On International Day of Yoga, Raksha Mantri exhorts people to practice Yoga regularly to keep body & mind healthy
Yoga has become a new identity of India due to its growing global popularity, says Shri Rajnath Singh
Collective efforts needed to protect the soil & environment for a better future: RM
21 JUN 2022 5:25PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has exhorted the people to practice Yoga regularly as it helps to keep the body and mind healthy. He was virtually addressing a function organised by Isha Foundation of Shri Sadhguru on the occasion of International Day of Yoga on June 21, 2022. Throwing light on the benefits of the ancient Indian practice, the Raksha Mantri asserted that Yoga is not merely a good means of attaining physical fitness, but also a way to connect a person with himself by removing restlessness and confusion inherent in worldly existence. He said, the practice helps in controlling thoughts & emotions and training them in a positive direction.
Shri Rajnath Singh stressed that Yoga has touched newer heights of international recognition in the last few years and today it has become a new identity of India under the able guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi and through the active cooperation of the people. “Our Prime Minister had, while addressing the UN General Assembly, called upon the international community to celebrate Yoga Day. The adoption of this resolution by UN was certainly a big step towards the welfare of humanity. Yoga gained further recognition worldwide when, on December 01, 2016, it was included by UNESCO in the representative list of intangible cultural heritage of humanity,” he said.
The Raksha Mantri appreciated that work being done by Shri Sadhguru and the Isha Foundation to teach the people to live happier and more meaningful lives through yoga, besides inspiring them to address environmental problems. “India has been spreading world peace and similar humanistic ideas across many millennia. By giving the message of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, India has not only considered the people living within its border as its family, but the people of the whole world as one. Sadhguru, by his work, has certainly brought to life the spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ by connecting people from all over the world into one thread for creating a new environmental movement. He is enriching the material world through campaigns like ‘Save Soil’ as well as giving transcendental messages through spirituality,” he stated.
Shri Rajnath Singh expressed concern over degradation of environment, saying that the ecosystem of earth is built in such a way that the impact in a particular geographical area is not limited to that area only, it encompasses the whole world. “Carbon emission is an example in point. Even if it is happening in one country, it definitely affects all other countries. That is why all the summits, conferences, conventions and agreements regarding global environment protection, whether it is Rio summit, United Nations Convention to Combat Desertification, Climate Change convention, Kyoto protocol or Paris convention, they guide all the countries of the world, in similar way to act in unison. As a responsible nation, India, guided by its tradition and culture, has continuously striven for soil conservation. Soil conservation cannot be done by focusing only on the soil. We have tried to conserve and increase all other components related to it, such as afforestation, wildlife, wetlands, etc. The solution of collective problems will be possible only through collective efforts. Therefore, it is necessary that we all try to protect the soil & environment and move together towards a better world,” he added.
The Raksha Mantri called for finding new technologies in the field of science and make innovations which will keep the eco-friendly values intact. “We should become companions of nature and have a sense of reverence and respect for the living beings as well as the inanimate elements of nature. I have full faith that gradually human civilisation will overcome the environmental problems of our times, and build a happy, prosperous, equitable and sustainable future for all of us,” he stated.
Shri Rajnath Singh termed the 'Save Soil' campaign as a ray of hope as it instills a belief that the people from all over the world, through this campaign, will contribute in maintaining the health of the soil in the times to come. He said, the campaign is not only an effort to protect soil, but to preserve human civilisation and culture.