وزارت دفاع
بین الاقوامی یوم یوگ پر، وزیر دفاع نے لوگوں کو جسم اور دماغ کو صحت مند رکھنے کے لیے باقاعدگی سے یوگا کی مشق کرنے کی تلقین کی
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ یوگ اپنی بڑھتی ہوئی عالمی مقبولیت کی وجہ سے بھارت کی ایک نئی شناخت بن گیا ہے
بہتر مستقبل کے لیے مٹی اور ماحول کے تحفظ کے لیے اجتماعی کوششوں کی ضرورت ہے: وزیر دفاع
21 JUN 2022 5:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21/جون 2022 ۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے لوگوں کو یوگ کی باقاعدگی سے مشق کرنے کی تلقین کی ہے، کیونکہ اس سے جسم اور دماغ کو صحت مند رکھنے میں مدد ملتی ہے۔ وہ 21 جون 2022 کو بین الاقوامی یوم یوگ کے موقع پر شری سد گرو کی ایشا فاؤنڈیشن کی طرف سے منعقدہ تقریب سے ورچوئل طریقے پر خطاب کر رہے تھے۔ قدیم بھارتی مشق کے فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ یوگ محض جسمانی تندرستی حاصل کرنے کا ایک اچھا ذریعہ نہیں ہے، بلکہ دنیاوی وجود میں موجود بے چینیوں اور الجھنوں کو دور کرکے انسان کو اپنی ذات سے جوڑنے کا ایک طریقہ بھی ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ مشق خیالات اور جذبات کو کنٹرول کرنے اور انھیں مثبت سمت میں تربیت دینے میں مدد دیتی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے زور دے کر کہا کہ یوگ نے پچھلے کچھ سالوں میں بین الاقوامی سطح پر پہچان کی نئی بلندیوں کو چھو لیا ہے اور آج یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی باصلاحیت قیادت اور لوگوں کے فعال تعاون کے ذریعے بھارت کی ایک نئی شناخت بن گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ’’ہمارے وزیر اعظم نے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی سے خطاب کرتے ہوئے بین الاقوامی برادری سے یوم یوگ منانے کی اپیل کی تھی۔ اقوام متحدہ کی طرف سے اس قرارداد کی منظوری یقیناً انسانیت کی فلاح کی سمت میں ایک بڑا قدم تھا۔ یوگ کو دنیا بھر میں اس وقت مزید پہچان ملی جب یکم دسمبر 2016 کو اسے یونیسکو نے انسانیت کے غیر محسوس ثقافتی ورثے کی نمائندہ فہرست میں شامل کیا۔‘‘
وزیر دفاع نے شری سد گرو اور ایشا فاؤنڈیشن کی طرف سے لوگوں کو یوگ کے ذریعے زیادہ خوش اور بامعنی زندگی گزارنے کی تعلیم اور ماحولیاتی مسائل سے نمٹنے کی ترغیب دینے کے لئے کئے جارہے کاموں کی تعریف کی۔ انھوں نے کہا کہ ’’بھارت کئی ہزار سالوں سے عالمی امن اور اسی طرح کے انسان دوست نظریات کو پھیلا رہا ہے۔ ’وسودھیو کٹم بکم‘ کا پیغام دے کر، بھارت نے نہ صرف اپنی سرحد کے اندر رہنے والے لوگوں کو اپنا خاندان سمجھا ہے، بلکہ پوری دنیا کے لوگوں کو ایک سمجھا ہے۔ سدگرو نے اپنے کام سے یقینی طور پر ایک نئی ماحولیاتی تحریک پیدا کرنے کے لیے پوری دنیا کے لوگوں کو ایک دھاگے میں پرو کر ’وسودھیو کٹم بکم‘ کی روح کو زندہ کیا ہے۔ وہ ’سیو سوئل‘ جیسی مہمات کے ذریعے مادّی دنیا کو مالامال کررہا ہے اور ساتھ ہی روحانیت کے ذریعے ماورائی پیغامات دے رہا ہے۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے ماحولیات کے انحطاط پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ زمین کا ماحولیاتی نظام اس طرح بنایا گیا ہے کہ کسی خاص جغرافیائی علاقے میں اس کا اثر صرف اسی علاقے تک محدود نہیں رہتا، بلکہ یہ پوری دنیا کو اپنے گھیرے میں لے لیتا ہے۔ کاربن کا اخراج اس کی ایک مثال ہے۔ یہاں تک کہ اگر یہ ایک ملک میں پیش آرہا ہے، تو یہ یقینی طور پر باقی سبھی ممالک کو متاثر کرتا ہے، یہی وجہ ہے کہ عالمی ماحولیات کے تحفظ سے متعلق تمام سربراہی کانفرنسیں، کانفرنسیں، کنونشنز اور معاہدے، چاہے وہ ریو سمٹ ہو، اقوام متحدہ کا کنونشن ٹو کامبیٹ ڈیزرٹیفکیشن ہو، موسمیاتی تبدیلی کا کنونشن ہو، کیوٹو پروٹوکول یا پیرس کنونشن ہو، وہ دنیا کے تمام ممالک کی متحد ہوکر کام کرنے کی جانب رہنمائی کرتے ہیں۔ ایک ذمہ دار قوم کے طور پر، بھارت اپنی روایت اور ثقافت کی رہنمائی میں، مٹی کے تحفظ کے لیے مسلسل کوشش کرتا رہا ہے۔ مٹی کا تحفظ صرف مٹی پر توجہ مرکوز کرکے نہیں کیا جاسکتا۔ ہم نے اس سے متعلق دیگر تمام اجزا مثلاً جنگلات، جنگلی حیات، ویٹ لینڈز وغیرہ کو بچانے اور بڑھانے کی کوشش کی ہے۔ اجتماعی مسائل کا حل اجتماعی کوششوں سے ہی ممکن ہو گا، اس لیے ضروری ہے کہ ہم سب مل کر مٹی اور ماحول کی حفاظت کریں اور ایک بہتر دنیا کی طرف بڑھیں۔
وزیر دفاع نے سائنس کے میدان میں نئی ٹیکنالوجی کی تلاش کرنے اور اختراعات کرنے پر زور دیا جو ماحول دوست اقدار کو برقرار رکھیں گے۔ انھوں نے کہا کہ ’’ہمیں فطرت کا ساتھی بننا چاہیے اور جانداروں کے ساتھ ساتھ فطرت کے بے جان عناصر کی تعظیم اور احترام کا جذبہ رکھنا چاہیے۔ مجھے پورا یقین ہے کہ بتدریج انسانی تہذیب ہمارے دور کے ماحولیاتی مسائل پر قابو پا لے گی اور ہم سب کے لیے ایک خوشگوار، خوشحال، مساوی اور پائیدار مستقبل کی تعمیر کرے گی۔‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے ’مٹی بچاؤ‘ مہم کو امید کی کرن قرار دیا، کیونکہ اس سے یہ یقین پیدا ہوتا ہے کہ اس مہم کے ذریعے دنیا بھر کے لوگ آنے والے وقت میں مٹی کی صحت کو برقرار رکھنے میں اپنا حصہ ڈالیں گے۔ انھوں نے کہا کہ یہ مہم نہ صرف مٹی کے تحفظ کی کوشش ہے بلکہ انسانی تہذیب اور ثقافت کے تحفظ کے لیے بھی ہے۔

Ministry of Defence
On International Day of Yoga, Raksha Mantri exhorts people to practice Yoga regularly to keep body & mind healthy
Yoga has become a new identity of India due to its growing global popularity, says Shri Rajnath Singh
Collective efforts needed to protect the soil & environment for a better future: RM
21 JUN 2022 5:25PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has exhorted the people to practice Yoga regularly as it helps to keep the body and mind healthy. He was virtually addressing a function organised by Isha Foundation of Shri Sadhguru on the occasion of International Day of Yoga on June 21, 2022. Throwing light on the benefits of the ancient Indian practice, the Raksha Mantri asserted that Yoga is not merely a good means of attaining physical fitness, but also a way to connect a person with himself by removing restlessness and confusion inherent in worldly existence. He said, the practice helps in controlling thoughts & emotions and training them in a positive direction.
Shri Rajnath Singh stressed that Yoga has touched newer heights of international recognition in the last few years and today it has become a new identity of India under the able guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi and through the active cooperation of the people. “Our Prime Minister had, while addressing the UN General Assembly, called upon the international community to celebrate Yoga Day. The adoption of this resolution by UN was certainly a big step towards the welfare of humanity. Yoga gained further recognition worldwide when, on December 01, 2016, it was included by UNESCO in the representative list of intangible cultural heritage of humanity,” he said.
The Raksha Mantri appreciated that work being done by Shri Sadhguru and the Isha Foundation to teach the people to live happier and more meaningful lives through yoga, besides inspiring them to address environmental problems. “India has been spreading world peace and similar humanistic ideas across many millennia. By giving the message of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, India has not only considered the people living within its border as its family, but the people of the whole world as one. Sadhguru, by his work, has certainly brought to life the spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ by connecting people from all over the world into one thread for creating a new environmental movement. He is enriching the material world through campaigns like ‘Save Soil’ as well as giving transcendental messages through spirituality,” he stated.
Shri Rajnath Singh expressed concern over degradation of environment, saying that the ecosystem of earth is built in such a way that the impact in a particular geographical area is not limited to that area only, it encompasses the whole world. “Carbon emission is an example in point. Even if it is happening in one country, it definitely affects all other countries. That is why all the summits, conferences, conventions and agreements regarding global environment protection, whether it is Rio summit, United Nations Convention to Combat Desertification, Climate Change convention, Kyoto protocol or Paris convention, they guide all the countries of the world, in similar way to act in unison. As a responsible nation, India, guided by its tradition and culture, has continuously striven for soil conservation. Soil conservation cannot be done by focusing only on the soil. We have tried to conserve and increase all other components related to it, such as afforestation, wildlife, wetlands, etc. The solution of collective problems will be possible only through collective efforts. Therefore, it is necessary that we all try to protect the soil & environment and move together towards a better world,” he added.
The Raksha Mantri called for finding new technologies in the field of science and make innovations which will keep the eco-friendly values intact. “We should become companions of nature and have a sense of reverence and respect for the living beings as well as the inanimate elements of nature. I have full faith that gradually human civilisation will overcome the environmental problems of our times, and build a happy, prosperous, equitable and sustainable future for all of us,” he stated.
Shri Rajnath Singh termed the 'Save Soil' campaign as a ray of hope as it instills a belief that the people from all over the world, through this campaign, will contribute in maintaining the health of the soil in the times to come. He said, the campaign is not only an effort to protect soil, but to preserve human civilisation and culture.