वित्त मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने मैसूर में भव्य योग प्रदर्शन के साथ अंतरराष्ट्रीय योग दिवस समारोह का नेतृत्व किया
योग अब एक वैश्विक पर्व बन गया है। योग किसी व्यक्ति मात्र के लिए नहीं, संपूर्ण मानवता के लिए है: प्रधानमंत्री
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने जंतर मंतर, नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह में भाग लिया
21 JUN 2022 7:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज कर्नाटक के मैसूर पैलेस ग्राउंड में हजारों प्रतिभागियों के साथ भव्य योग प्रदर्शन में सम्मिलित होकर 8वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह के विशिष्ट महत्‍व को रेखांकित किया।
मैसूर में आयोजित भव्य कार्यक्रम को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, ‘योग हमारे समाज में शांति लाता है। योग हमारे राष्ट्रों और विश्व में शांति लाता है। और, योग हमारे ब्रह्माण्ड में शांति लाता है। मैं इस 8वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर सभी को बधाई देता हूं।’ उन्होंने यह भी कहा, ‘योग अब पूरे विश्व में फैल गया है। योग से मिलने वाली शांति केवल व्यक्ति मात्र के लिए नहीं है, यह हमारे राष्ट्रों और विश्व में शांति लाता है।’ उन्होंने आगे कहा, ‘यह पूरा ब्रह्माण्ड हमारे अपने शरीर और आत्मा से आरंभ होता है। ब्रह्माण्ड हमसे आरंभ होता है। और, योग हमें भीतर से चेतन करता है और जागरूकता की भावना पैदा करता है।’
योग की व्यापक स्वीकार्यता पर प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि ‘योग अब एक वैश्विक पर्व बन गया है। योग किसी व्यक्ति मात्र के लिए नहीं है, बल्कि पूरी मानवता के लिए है। इसलिए इस बार अंतरराष्ट्रीय योग दिवस की थीम है- मानवता के लिए योग।’
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण आज यहां प्रतिष्ठित जंतर मंतर पर मोरारजी देसाई योग संस्थान के योग साधकों के साथ 8वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2022 समारोह में शामिल हुईं।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने रोजमर्रा की जिंदगी में योग करने के लाभों पर प्रकाश डालते हुए कहा, ‘आज हम सभी यहां क्यों एकत्रित हुए हैं, इसका कारण यह है कि भारत से नेकी के आ‍इडिया को पूरी दुनिया के साथ साझा करना है। आज योग का उत्सव मनाया जाना दरअसल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा सक्रिय भागीदारी करने, योग को सक्रिय रूप से अपनाने और योग के आ‍इडिया को पूरी दुनिया में ले जाने का ही परिणाम है।’
श्रीमती सीतारमण ने कहा, ‘योग इस बात का एक विशिष्ट उदाहरण है कि भारत ने पूरे ब्रह्मांड को कितनी नायाब विधा पेश की है। इससे पहले योग साधकों, जिनकी पहुंच अन्य सभ्यताओं तक थी, ने अपने ज्ञान को भारत के बाहर के इलाकों में फैलाया था, लेकिन देश-विदेश दोनों में इसे इतने बड़े पैमाने पर इससे पहले कभी भी नहीं अपनाया गया था। योग को एक वैश्विक ज्ञान के रूप में मान्यता दि‍लाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी इसे संयुक्त राष्ट्र में ले गए। संयुक्त राष्ट्र में ही यह तय किया गया था कि हर साल 21 जून को ‘अंतरराष्ट्रीय योग दिवस’ के रूप में मनाया जाएगा। और तभी से आपने यह देखा है कि सिर्फ उस दिन ही नहीं, बल्कि पूरे साल योग का प्रचार-प्रसार पूरी दुनिया में हुआ है।’
वित्त मंत्री ने कहा, ‘योग हमारे मन और शरीर को आपस में जोड़ने वाला एक अत्‍यंत विकसित व्यायाम है। यह भारत की सबसे बड़ी संपदा में से एक है। सहस्राब्दियों से इसका अभ्यास उन लोगों द्वारा किया जाता रहा है जो इसके गुणों के बारे में जानते थे और यह सदैव बरकरार रहा है। इसकी अंतर्निहित शिक्षाओं का कोई क्षरण नहीं हुआ है। जिस तरह से इसे अपनाया गया है वह भी सदैव बरकरार रहा है।’
वित्त मंत्री ने यह बात रेखांकित की कि योग केवल एक व्यायाम ही नहीं है, बल्कि यह हमारे मन और शरीर को पूरी तन्‍मयता के साथ आपस में जोड़ता भी है। यह भारत की एक बड़ी संपदा है जिसे आज पूरे विश्व में सराहा जा रहा है। लेकिन यह न केवल शारीरिक फिटनेस के लिए है, बल्कि मन की निरंतर सतर्कता के लिए, अच्छी तरह से एकीकृत तंत्रिका प्रणाली और परिसंचरण के लिए भी है। योग के उत्‍कृष्‍ट औषधीय गुण सर्वविदित हैं।
केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी आज पराशर झील, मंडी, हिमाचल प्रदेश में योग साधकों के साथ 8वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2022 समारोह में शामिल हुए।
केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री डॉ. भागवत किसानराव कराड आज अहमदाबाद के साबरमती रिवर फ्रंट में योग साधकों के साथ 8वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2022 समारोह में शामिल हुए।
योग दिवस के समारोहों को कोविड-19 महामारी के प्रोटोकॉल के अनुरूप करने के दो साल बाद ‘मानवता के लिए योग’ के संदेश का प्रचार-प्रसार करने के लिए आईडीवाई 2022 के इस वर्ष के 8वें संस्करण के लिए पूरे देश में व्यापक उत्साह और भागीदारी देखी गई।
इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर कई चीजें पहली बार देखने को मिली हैं। इनमें एक ‘गार्जियन रिंग’ कार्यक्रम भी शामिल है, जिसमें सूर्योदय के साथ-साथ 16 अलग-अलग टाइम जोन में योग करने वाले लोगों का सीधा प्रसारण करना भी सम्मिलित है। ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ के तहत केंद्रीय कैबिनेट मंत्रियों द्वारा स्टैच्यू ऑफ यूनिटी सहित पूरे भारत में 75 प्रतिष्ठित स्थलों पर उत्‍कृष्‍ट योग प्रदर्शन किया जा रहा है।

Ministry of Finance
Prime Minister Leads International Yoga Day Celebration with Mass Yoga demonstration in Mysuru
Yoga has now become a global festival. Yoga is not only for any individual, but for the entire humanity: PM
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman participates in International Yoga Day celebrations at Jantar Mantar, New Delhi
21 JUN 2022 7:00PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi marked the 8th International Yoga Day celebration by participating in a Mass Yoga Demonstration involving thousands of participants at Mysuru Palace Ground, Karnataka.
Addressing the event at Mysuru, the Prime Minister said, “Yoga brings peace to our society, nations, world and Yoga brings peace to our universe. I extend my greetings to all on this 8th International Yoga Day. Today, Yoga is being practiced in all parts of the world. The peace from Yoga is not only for individuals, it brings peace to our nations and the world.” He further added, “This whole universe starts from our own body and soul. The universe starts from us. And, Yoga makes us conscious of everything within us and builds a sense of awareness.”
On the widespread acceptance of Yoga, the Prime Minister remarked that “Yoga has now become a global festival. Yoga is not only for any individual, but for the entire humanity. Therefore, this time the theme of International Day of Yoga is - Yoga for humanity”.
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman joined the 8th International Day of Yoga (IDY) 2022 celebrations with the yoga practitioners of Morarji Desai Yoga Institute at iconic Jantar Mantar here today.
Highlighting the benefits of doing Yoga in everyday life, the Union Finance Minister noted, “The reason why we have accumulated here today is to share the idea of goodness from India with the world. The celebration of Yoga today is the result of the active participation, active taking up and going over the entire world with the idea of Yoga by the Prime Minister, Shri Narendra Modi.”
Smt. Sitharaman said, “Yoga is one typical example of what India has to offer to the entire universe. Earlier, Yoga practitioners, who had access to other civilisations, spread its knowledge to the terrains out of India but never before has it been taken at this scale, both in India and abroad. Prime Minister Shri Narendra Modi Ji took it to the United Nations for recognition of Yoga as a global knowledge asset. It was there that it was decided that 21st June will be marked as International Yoga Day. And since then you've seen that not just on that day but also throughout the year, Yoga has spread all over the world.”
“Yoga is a very evolved, mind and body unifying exercise. It is one of the biggest assets of India. Over the Millennia, it has been practiced by those who were aware of its virtues and has remained intact. There has been no corrosion to its inherent teachings. The way it has been practiced also stays intact,” the Finance Minister stated.
The Finance Minister underlined that yoga is not just an exercise, but it also unites the mind and body to be in synchrony. This is a big asset of India which is appreciated globally today. But not just for physical fitness but also for alertness of mind, a well integrated nervous system and circulation. The medicinal virtues of yoga are very well documented.
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Choudhary joined the 8th International Day of Yoga (IDY) 2022 celebrations with the practitioners at Prashar Lake, Mandi, Himachal Pradesh today.
Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad joined the 8th International Day of Yoga (IDY) 2022 celebrations with the yoga practitioners at Sabarmati River front, Ahmedabad, today.
After two years when celebrations of Yoga Day were aligned with the Covid-19 pandemic protocols, widespread enthusiasm and participation was observed across the country for this year’s 8th edition of the IDY 2022 to support the message of “Yoga for Humanity”.
This year International Day of Yoga has witnessed many firsts, including a “Guardian Ring” programme which entails live streaming of people performing yoga in 16 different time zones along with the rise of the sun. As part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav, Yoga demonstration by Union Cabinet Ministers is taking place at 75 Iconic sites across India, including the Statue of Unity.