وزارت خزانہ
وزیر اعظم نے میسور میں بڑے پیمانے پر یوگا کی نمائش کے ساتھ بین الاقوامی یوم یوگ تقریب کی قیادت کی
یوگ اب ایک عالمی تہوار بن چکا ہے، یوگ صرف کسی فرد کے لیے نہیں، بلکہ پوری انسانیت کے لیے ہے: وزیراعظم
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے جنتر منتر، نئی دہلی میں بین الاقوامی یوم یوگ تقریبات میں شرکت کی
21 JUN 2022 7:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21/جون 2022 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کرناٹک کے میسورو پیلس گراؤنڈ میں ہزاروں شرکاء پر مشتمل ایک بڑی یوگ نمائش میں شرکت کرکے 8ویں بین الاقوامی یوم یوگ کی تقریب کو منایا۔
میسورو میں تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ’’یوگا ہمارے معاشرے، قوموں، دنیا اور ساری کائنات میں امن لاتا ہے۔ میں اس 8ویں بین الاقوامی یوم یوگ پر سب کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ آج دنیا کے تمام حصوں میں یوگ پر عمل کیا جا رہا ہے۔ یوگ سے امن صرف افراد کے لیے نہیں، بلکہ یہ ہماری قوموں اور دنیا میں امن لاتا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ’’یہ پوری کائنات ہمارے اپنے جسم اور روح سے شروع ہوتی ہے۔ کائنات ہم سے شروع ہوتی ہے اور یوگ ہمیں اپنے اندر کی ہر چیز سے آگاہ کرتا ہے اور بیداری کا احساس پیدا کرتا ہے۔‘‘
یوگ کی وسیع پیمانے پر قبولیت پر وزیر اعظم نے کہا کہ ’’یوگ اب ایک عالمی تہوار بن گیا ہے۔ یوگ صرف کسی فرد کے لیے نہیں بلکہ پوری انسانیت کے لیے ہے، لہٰذا اس بار یوگ کے بین الاقوامی دن کا تھیم ہے - یوگا فار ہیومینٹی۔
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن آج یہاں مشہور جنتر منتر پر مرار جی دیسائی یوگا انسٹی ٹیوٹ کے یوگا پریکٹیشنرز کے ساتھ یوگ کے 8ویں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی 2022) کی تقریبات میں شامل ہوئیں۔
روزمرہ کی زندگی میں یوگ کرنے کے فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ آج ہمارے یہاں جمع ہونے کی وجہ دنیا کے ساتھ بھارت کی بھلائی کے خیال کو بانٹنا ہے۔ آج کا جشن یوگ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے یوگ کے خیال کے ساتھ پوری دنیا میں فعال شراکت داری اور سرگرم طریقے پر اسے اٹھانے اور لے جانے کا نتیجہ ہے۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ یوگ اس چیز کی ایک علامتی مثال ہے جو بھارت پوری کائنات کو پیش کرتا ہے۔ اس سے پہلے، یوگا پریکٹیشنرز، جنھیں دوسری تہذیبوں تک رسائی حاصل تھی، نے اپنے علم کو بھارت سے باہر کے خطوں تک پھیلایا، لیکن اس سے قبل بھارت اور بیرون ملک اسے اس پیمانے پر کبھی نہیں لیا گیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی یوگ کو عالمی علمی اثاثہ کے طور پر تسلیم کرنے کے لیے اسے اقوام متحدہ میں لے گئے۔ وہاں یہ فیصلہ کیا گیا کہ 21 جون کو بین الاقوامی یوم یوگ کے طور پر منایا جائے گا اور تب سے آپ نے دیکھا ہے کہ نہ صرف اس دن بلکہ پورے سال یوگ پوری دنیا میں پھیل گیا ہے۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ ’’یوگ ایک بہت ہی ترقی یافتہ، دماغ اور جسم کو متحد کرنے والی ورزش ہے۔ یہ بھارت کے سب سے بڑے اثاثوں میں سے ایک ہے۔ ہزاروں سالوں میں اس کی خوبیوں سے واقف لوگوں نے اس پر عمل کیا گیا ہے اور یہ سلسلہ اب بھی برقرار ہے۔ اس کی فطری تعلیمات میں کوئی زنگ نہیں پڑا ہے۔ جس طرح سے اس پر عمل کیا جاتا رہا ہے وہ بھی برقرار ہے۔‘‘
وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ یوگ صرف ایک ورزش نہیں ہے، بلکہ یہ دماغ اور جسم کو ہم آہنگ کرنے کے لیے متحد کرتا ہے۔ یہ بھارت کا ایک بڑا اثاثہ ہے جس کی آج عالمی سطح پر تعریف کی جارہی ہے، نہ صرف جسمانی تندرستی بلکہ دماغ کی چوکسی اور ایک اچھی طرح سے مربوط اعصابی نظام اور خون کی گردش کے لیے بھی۔ یوگ کی طبی خوبیاں بہت اچھی طرح سے دستاویز بند ہیں۔
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری آج پراشر جھیل، منڈی، ہماچل پردیش میں پریکٹیشنرز کے ساتھ 8ویں بین الاقوامی یوم یوگ (آئی ڈی وائی) 2022 کی تقریبات میں شامل ہوئے۔
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھگوت کسن راؤ کراڈ آج احمد آباد کے سابرمتی ریور فرنٹ پر یوگا پریکٹیشنرز کے ساتھ 8ویں بین الاقوامی یوم یوگ (آئی ڈی وائی) 2022 تقریبات میں شامل ہوئے۔
دو سال کے بعد جب یوم یوگ تقریبات کووِڈ – 19 کے پروٹوکول کے ساتھ منسلک ہوئیں، ملک بھر میں اس سال آئی ڈی وائی 2022 کے 8ویں ایڈیشن کے لیے ’’یوگا فار ہیومینٹی‘‘ کے پیغام کی حمایت کے لیے بڑے پیمانے پر جوش و خروش اور شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔
اس سال بین الاقوامی یوم یوگ میں بہت سی چیزیں پہلی بار دیکھی گئیں، جن میں ایک ’’گارڈین رِنگ‘‘ پروگرام بھی شامل ہے، جس میں سورج کے طلوع ہونے کے ساتھ ساتھ 16 مختلف ٹائم زونز میں یوگ کرنے والے لوگوں کی لائیو اسٹریمنگ بھی شامل ہے۔ آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر، مرکزی کابینی وزراء کے ذریعے یوگ کی نمائش بھارت بھر میں 75 مشہور مقامات پر ہورہی ہے۔ اس میں اسٹیچو آف یونٹی یعنی مجسمہ اتحاد بھی شامل ہے۔

Ministry of Finance
Prime Minister Leads International Yoga Day Celebration with Mass Yoga demonstration in Mysuru
Yoga has now become a global festival. Yoga is not only for any individual, but for the entire humanity: PM
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman participates in International Yoga Day celebrations at Jantar Mantar, New Delhi
21 JUN 2022 7:00PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi marked the 8th International Yoga Day celebration by participating in a Mass Yoga Demonstration involving thousands of participants at Mysuru Palace Ground, Karnataka.
Addressing the event at Mysuru, the Prime Minister said, “Yoga brings peace to our society, nations, world and Yoga brings peace to our universe. I extend my greetings to all on this 8th International Yoga Day. Today, Yoga is being practiced in all parts of the world. The peace from Yoga is not only for individuals, it brings peace to our nations and the world.” He further added, “This whole universe starts from our own body and soul. The universe starts from us. And, Yoga makes us conscious of everything within us and builds a sense of awareness.”
On the widespread acceptance of Yoga, the Prime Minister remarked that “Yoga has now become a global festival. Yoga is not only for any individual, but for the entire humanity. Therefore, this time the theme of International Day of Yoga is - Yoga for humanity”.
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman joined the 8th International Day of Yoga (IDY) 2022 celebrations with the yoga practitioners of Morarji Desai Yoga Institute at iconic Jantar Mantar here today.
Highlighting the benefits of doing Yoga in everyday life, the Union Finance Minister noted, “The reason why we have accumulated here today is to share the idea of goodness from India with the world. The celebration of Yoga today is the result of the active participation, active taking up and going over the entire world with the idea of Yoga by the Prime Minister, Shri Narendra Modi.”
Smt. Sitharaman said, “Yoga is one typical example of what India has to offer to the entire universe. Earlier, Yoga practitioners, who had access to other civilisations, spread its knowledge to the terrains out of India but never before has it been taken at this scale, both in India and abroad. Prime Minister Shri Narendra Modi Ji took it to the United Nations for recognition of Yoga as a global knowledge asset. It was there that it was decided that 21st June will be marked as International Yoga Day. And since then you've seen that not just on that day but also throughout the year, Yoga has spread all over the world.”
“Yoga is a very evolved, mind and body unifying exercise. It is one of the biggest assets of India. Over the Millennia, it has been practiced by those who were aware of its virtues and has remained intact. There has been no corrosion to its inherent teachings. The way it has been practiced also stays intact,” the Finance Minister stated.
The Finance Minister underlined that yoga is not just an exercise, but it also unites the mind and body to be in synchrony. This is a big asset of India which is appreciated globally today. But not just for physical fitness but also for alertness of mind, a well integrated nervous system and circulation. The medicinal virtues of yoga are very well documented.
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Choudhary joined the 8th International Day of Yoga (IDY) 2022 celebrations with the practitioners at Prashar Lake, Mandi, Himachal Pradesh today.
Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad joined the 8th International Day of Yoga (IDY) 2022 celebrations with the yoga practitioners at Sabarmati River front, Ahmedabad, today.
After two years when celebrations of Yoga Day were aligned with the Covid-19 pandemic protocols, widespread enthusiasm and participation was observed across the country for this year’s 8th edition of the IDY 2022 to support the message of “Yoga for Humanity”.
This year International Day of Yoga has witnessed many firsts, including a “Guardian Ring” programme which entails live streaming of people performing yoga in 16 different time zones along with the rise of the sun. As part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav, Yoga demonstration by Union Cabinet Ministers is taking place at 75 Iconic sites across India, including the Statue of Unity.