पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय श्रम, रोजगार, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने राम की पैड़ी, अयोध्या से अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) समारोह का किया नेतृत्व
योग के प्रति प्रधानमंत्री मोदी ने लोगों में उत्पन्न किया सामूहिकता और जागरुकता का भाव: श्री भूपेन्द्र यादव
राम-राज का मतलब सबके लिये समानता और राजा हो सेवक: श्री भूपेन्द्र यादव
योग दिवस के सामूहिक संकल्प को बनायें अपने नियमित जीवन का हिस्सा: भूपेंद्र यादव
प्रतिदिन योग से भारत बनेगा स्वस्थ औऱ आत्मनिर्भर: श्री भूपेन्द्र यादव
दुनिया भर की तनाव, अशांति और कोलाहल को दूर कर सकता है योग: श्री भूपेन्द्र यादव
21 JUN 2022 2:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम, रोजगार, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने राम की पैड़ी, अयोध्या में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) समारोह को संबोधित करते हुये कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने लोगों में योग के प्रति सामूहिकता और जागरुकता का भाव पैदा किया है। उन्होंने कहा कि पावन स्थली अयोध्या का समाज और दुनिया में एक प्रेरणा स्थल के रुप में आदर रहा है। अयोध्या का संदेश राम राज्य की कल्पना है जिसमें सबके लिये समानता के अवसर हों । राजा जनता के सेवक के रुप में कार्य करें। केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि प्रधानमंत्री के नेतृत्व में आज आधुनिक भारत ऐसे ही निर्माण पथ पर आगे बढ रहा है, जिसका उद्देश्य है- पूरे देश में सबका साथ, सबका विकास और सबका विश्वास की संकल्पना को साकार करना और योग भी उसी का संदेश देता है।
श्री भूपेन्द्र यादव ने कहा कि आज जिस तरह से हम सभी एकत्रित होकर योग के प्रति अपनी श्रद्धा और विश्वास की अभिव्यक्ति कर रहे है वह प्रशंसनीय है। उन्होंने कहा कि योग के प्रति अगर यह अभिव्यक्ति इच्छाशक्ति में इस तरह परिवर्तित हो जाये कि योग हमारी नित-प्रतिदिन दिनचर्या का आधार बन जाये तो भारत सिर्फ स्वस्थ ही नहीं होगा बल्कि आत्मनिर्भरता के सपने की ओर भी अग्रसर होगा। उन्होंने कहा कि योग के माध्यम से हम दुनिया भर में व्याप्त तनाव, अशांति और कोलाहल को खत्म कर सकते हैं। श्री भूपेन्द्र यादव ने कहा कि दुनिया में मनुष्य जिस तरह से अपने सृजनात्मक विषयों के द्वारा समाज में अच्छा योगदान दे सकता है, सभी लोग स्वास्थय की संकल्पना कर सकते हैं उस जीवन पद्धति का नाम योग है। केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि योग केवल एक शारीरिक अनुशासन नहीं है।.योग के जो अष्टमार्ग पतंजलि ने बताये हैं - यम, नियम, आसन, प्राणायाम, प्रत्याहार, धारणा, ध्यान और समाधि । यम के द्वारा हम अपने अंदर नैतिकता का विकास करते हैं नियम के द्वारा शुद्द आत्मिक आचरण करते हैं, आसन के द्वारा उन शारीरिक क्रियाओं का संचालन करते हैं जो हमारे शरीर को स्वस्थ रखती है।श्री यादव ने कहा कि और जब हम प्राणायाम करते हैं तो अपनी श्वास के माध्यम से हम अपने शरीर की भावनाओं का नियंत्रण करते हैं।
केंद्रीय श्रम, रोजगार, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि योग एक ऐसी जीवन पद्धति है जो समाज के सभी वर्गो के लिये है। समाज के सभी आयु श्रेणी के लोगों के लिये है। उन्होंने कहा कि योग और सूर्य नसम्कार की क्रिया से स्वास्थय को अच्छा रखने का संकल्प न केवल व्यक्तिगत रुप से बल्कि समाज के लिये भी आवश्यक है। योग निरोग रहने का मंत्र है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister for Labour, Employment, Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav led the International Day of Yoga (IDY) celebrations from Ram ki Paidi, Ayodhya
PM Modi has created a sense of collectiveness and awareness among the people towards Yoga: Shri Bhupender Yadav
Ram-Raj means equality for all and the king should be the servant: Shri Bhupender Yadav
India can become healthy and self-reliant with daily yoga: Shri Bhupender Yadav
Yoga has the potential to remove tension, unrest and turmoil around the world: Shri Bhupender Yadav
21 JUN 2022 2:59PM by PIB Delhi
Union Minister of Labour, Employment, Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, while addressing a gathering of more than 5000 people on the occasion of the International Day of Yoga (IDY) celebrations at Ram ki Paidi, Ayodhya, said that Prime Minister Shri Narendra Modi has created a sense of collectiveness and awareness about Yoga among the people. It is a matter of pride for India that Yoga has been recognized at an international level. The message of holy city of Ayodhya is the vision of Ram Raj in which there should be equal opportunities for all and the king should act as a servant of the public. Union Minister Shri Bhupender Yadav said that today under the leadership of the Prime Minister, modern India is moving on the same constructive path whose aim is to realize the concept of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas and Sabka Vishwas’ in the entire country and Yoga also shares the same message.
Shri Bhupender Yadav said that the manner in which we are expressing our faith and belief towards Yoga today is commendable. He said that if yoga becomes the basis of our daily routine, then India will not only be healthy but will also move towards the dream of self-reliance. Through yoga, we can eliminate the tension, unrest and chaos prevailing across the world, said Shri Yadav.
Union Minister Shri Bhupender Yadav said that Yoga is not just a physical discipline. The eight paths of Yoga that Patanjali refers to include - Yama, Niyama, Asana, Pranayama, Pratyahara, Dharana, Dhyana and Samadhi. Through Yama we develop a sense of morality. We practice pure spiritual conduct through ‘Niyama’; conduct those activities through asanas which keep our body healthy. Pranayam helps us to control not only our breath but also our emotions.
Union Minister for Labour, Employment, Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav said that Yoga, as a way of life, is applicable to all sections and age groups of the society. He said that the resolve to maintain good health through the practice of Yoga and Surya Namaskar is necessary not only for an individual but also for the society. Yoga is the mantra to stay healthy, added Shri Yadav.