इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
केंद्रीय राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर कर्नाटक के पट्टाडकल में सामूहिक अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह में हिस्सा लेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के विज़न ने योग को सही मायने में वैश्विक बना दिया है : राजीव चंद्रशेखर
20 JUN 2022 4:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी और कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर कल कर्नाटक राज्य के बागलकोट जिले के पट्टाडकल में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस समारोह में भाग लेंगे।
हिंडन हवाई अड्डे से हुबली के लिए उड़ान भरने से पहले उन्होंने अपने सोशल मीडिया पर ट्वीट किया, “कल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी कर्नाटक के मैसूर से अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2022 समारोह का नेतृत्व करेंगे। उनके विज़न ने योग को वास्तव में वैश्विक बना दिया है। इस साल हम दुनिया को अपनी 75 अद्भुत आईडीवाई लोकेशंस भी दिखाएंगे। इस योग दिवस पर मैं कर्नाटक के शानदार पट्टाडकल मंदिर परिसर में मौजूद रहूंगा"
हुबली हवाई अड्डे पर पहुंचने पर राज्य और केंद्र सरकार के अधिकारियों द्वारा और जिलाध्यक्ष श्री संजय कपाटकर के नेतृत्व में पार्टी कार्यकर्ताओं द्वारा मंत्री महोदय का गर्मजोशी से स्वागत किया गया। हुबली से उन्होंने 21 जून को होने वाले योग दिवस समारोह में भाग लेने के लिए बागलकोट जिले की यात्रा की।
मंत्री महोदय पट्टाडकल में इस सामूहिक समारोह का नेतृत्व करेंगे जहां यूनेस्को के विश्व धरोहर स्थल पर 3000 से ज्यादा योग प्रतिभागियों के आने की उम्मीद है। ये मंदिर परिसर आरंभिक चालुक्यों (543-753 सीई) की विरासत है, जिन्होंने नौ हिंदू मंदिरों की श्रृंखला का निर्माण किया था।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) को नई ऊंचाइयों पर पहुंचाया है। आईडीवाई-2022 पूरे देश और पूरी दुनिया में अभूतपूर्व पैमाने पर मनाया जा रहा है। पूर्व में फिजी से लेकर पश्चिम में सैन फ्रांसिस्को तक, शीर्ष नेतृत्व से लेकर जमीनी स्तर तक, सभी जातियों, पंथों, राष्ट्रीयताओं और जातियों के लोग योग के फायदों से खुद को जोड़ते हुए 21 जून को आईडीवाई समारोह में शामिल हो रहे हैं।
हर साल अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के आयोजन की यात्रा माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के अथक प्रयासों से 2015 में शुरू हुई थी। 11 दिसंबर, 2014 को 193-सदस्यीय संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 177 सह-प्रायोजक देशों की रिकॉर्ड सहमति के साथ इस प्रस्ताव को मंजूरी दी थी। ये प्रस्ताव था 21 जून को “अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस” ​​के रूप में स्थापित करने का।
1 दिसंबर 2016 को यूनेस्को की मानवता की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत वाली प्रतिनिधि सूची में दर्ज होने के साथ ही भारत की पोषित सांस्कृतिक विरासत, योग ने सार्वभौमिक स्वीकार्यता प्राप्त कर ली।
ये वर्ष स्वतंत्रता का 75वां वर्ष, मोदी सरकार का 8वां वर्ष और अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का 8वां वर्ष है, और प्रधानमंत्री कर्नाटक के मैसूर से इस समारोह का नेतृत्व करेंगे, वहीं केंद्रीय राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर कर्नाटक के बागलकोट जिले के पट्टाडकल में आयोजित एक सामूहिक योग समारोह में भाग लेंगे। ये सेलिब्रेशन पूरे भारत में 75 प्रतिष्ठित जगहों पर मनाए जा रहे हैं।
संयोग से मंत्री महोदय का बागलकोट जिले के साथ एक विशेष नाता है। अक्टूबर 2009 में, कर्नाटक ने कई दशकों की सबसे भीषण बाढ़ देखी थी, जिसने राज्य को लगभग एक सप्ताह तक प्रभावित रखा और कर्नाटक के उत्तरी और तटीय भागों के कई जिलों में जान-माल की भारी क्षति हुई। बाढ़ से सैकड़ों लोगों की जान चली गई और लाखों लोग बेघर हो गए। बागलकोट इसमें सबसे बुरी तरह प्रभावित हुआ जिला था।
राजीव चंद्रशेखर को कर्नाटक सरकार के ‘आसरे कार्यक्रम’ का समन्वयक नियुक्त किया गया था ताकि घरों का निर्माण करने के लिए कॉरपोरेट से डोनेशन और हितों को सही दिशा देकर पुनर्वास और पुनः स्थापन का काम किया जा सके। श्री राजीव चंद्रशेखर 50 से ज्यादा कॉरपोरेट को जोड़ने में सफल रहे जिन्होंने बाढ़ प्रभावित परिवारों के लिए 80,000 घर बनाने के लिए प्रतिबद्धता की थी।
श्री राजीव चंद्रशेखर के खुद के “आरसी फाउंडेशन” ने 3 गांवों को गोद लिया और 1000 घर बनाने के लिए प्रतिबद्धता जताई। 02 नवंबर, 2009 को बागलकोट जिले के बादामी तालुक के सिरबडगी में “आसरे” के लिए भूमि पूजा की गई।

Ministry of Electronics & IT
Union MoS Rajeev Chandrasekhar to attend Mass International Yoga Day celebrations at Pattadakal, Karnataka.
PM Narendra Modi ji’s vision has made yoga truly global : Rajeev Chandrasekhar
20 JUN 2022 4:48PM by PIB Delhi
Shri Rajeev Chandrasekhar, Union Minister of State for Electronics & IT, Skill Development & Entrepreneurship will attend the International Yoga Day Celebrations at Pattadakal in Bagalkot district of Karnataka State, tomorrow.
Prior to taking a flight for Hubli from the Hindon airport Noida, the Minister took to his social media and tweeted “Tomorrow PM @narendramodi ji will lead IDY 2022 celebrations from Mysuru, Karnataka . His vision has made yoga truly global. This year we also showcase our 75 Iconic IDY Locations to the world. On this Yoga Day - I will be at majestic Pattadakal Temple complex, Karnataka”
On arrival at Hubli airport, the Minster was warmly received by the officials of the state and central governments and Party Karyakartas led by District President Shri. Sanjay Kapatkar. From Hubli, the Minister traveled to Bagalkot district to take part in Yoga Day Celebrations scheduled for 21st June.
The Minister would be leading the mass celebrations at Pattadakal where more than 3000 participants are expected to gather at the UNESCO World Heritage Site. The temple complex is the legacy of the Early Chalukyas (543-753 CE), who built a series of nine Hindu temples
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji has taken the International Day of Yoga (IDY) to newer heights. The IDY- 2022 is being observed throughout the country and the whole world on an unprecedented scale. From Fiji in the east to SanFrancisco in the west, from top leadership to grassroots, people of all castes, creed, nationalities and races have joined the IDY celebrations today on June 21st, aligning themselves with benefits of Yoga.
The journey of organizing the International Day of Yoga every year started in 2015 with the tireless efforts of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. On December 11, 2014, the 193- member UN General Assembly approved the proposal with a record consensus of 177 co-sponsoring countries, a resolution to establish 21 June as the “International Day of Yoga”.
India's cherished cultural heritage, Yoga, gained universal affirmation as it was inscribed on the UNESCO’s representative list of the intangible cultural heritage of humanity on 1st December 2016.
This year, marking the 75th year of Independence, 8th year of Modi Govt and 8th International Day of Yoga, PM shall lead the Celebrations from Mysuru in Karnataka while the Union MoS Rajeev Chandrasekhar shall attend a mass Yoga celebration organized at Pattadakal in Bagalkot District of Karnataka. The celebrations are being done at 75 iconic locations all over India
Incidentally, the Minister has a unique connect with the Bagalkot District. In October 2009, Karnataka witnessed one of the worst floods in several decades that battered the state for nearly one week and caused heavy damage to lives and properties in several districts of Northern and Coastal parts of Karnataka. With hundreds of people losing their lives and lakhs rendered homeless by these floods. Bagalkot district was among the worst affected.
Rajeev Chandrasekhar was appointed as the Coordinator for GoK’s Aasare Pgme for Rehabilitation and Resettlement by channelizing the interests and donation from corporate to build the houses. Mr. Rajeev Chandrasekhar succeeded in roping more than 50 corporate who committed to build 80,000 houses for the flood-affected families.
Mr. Rajeev Chandrasekhar’s own foundation “RC Foundation” adopted 3 villages and committed to build 1000 houses. On November 02, 2009, the Bhoomi Pooja for “Aasare” at Shribadagi in Badami taluk in Bagalkot district was performed.