संस्‍कृति मंत्रालय
श्री जी. किशन रेड्डी 21 से 25 जून तक गुमनाम कलाकारों की प्रतिभा को प्रदर्शित करने वाले उत्सव ज्योतिर्गमय का उद्घाटन करेंगे
20 JUN 2022 6:11PM by PIB Delhi
आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्ष का उत्सव मनाने और कीर्तिगान करने तथा विश्व संगीत दिवस होने के अवसर पर देश भर से दुर्लभ संगीत वाद्ययंत्रों की प्रतिभा को प्रदर्शित करने के लिए संगीत नाटक अकादमी एक उत्सव ज्योतिर्गमय का आयोजन कर रही है। इस उत्सव में सड़क पर प्रदर्शन करने वाले, ट्रेन में मनोरंजन करने वाले और मंदिरों से जुड़े कलाकार भी शामिल होंगे। केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी किशन रेड्डी इस उत्सव का उद्घाटन करेंगे।
दुर्लभ संगीत वाद्ययंत्र बजाने के अनुभव के साथ-साथ उन्हें तैयार करने के कौशल को संरक्षित करने की आवश्यकता के बारे में लोगों को संवेदनशील बनाने तथा उन 'गुमनाम' कलाकारों को पहचान देने के उद्देश्य से इस उत्सव की परिकल्पना की जा रही है, जो शायद ही कभी लाइमलाइट देखते हैं। संगीत नाटक अकादमी का भारत से लुप्त हुई कलाओं को उबारने का यह एक अनूठा प्रयास है और यह अनूठी पहल विश्व संगीत दिवस के उत्सव के बाद भी जारी रहेगी।
संगीत भारत के हर गली और कोने में सुनाई देता है। खुले आसमान के नीचे अपनी बांसुरी और ताली बजाते हुए राहगीरों का मिलना कोई अचरज वाली बात नहीं है। चाहे बारिश हो या धूप ये लोग आसानी से मिल जाते हैं। जिन्हें रोज़मर्रा की ज़िंदगी में थोड़ी सी भी नीरसता दूर करने लिए शायद ही कभी धन्यवाद दिया जाता है। हमारे पास दुर्लभ संगीत वाद्ययंत्रों का ढेर भी है जो अपनी कम होती लोकप्रियता और घटते संरक्षण के कारण धीरे-धीरे सार्वजनिक डोमेन से दूर होते जा रहे हैं।
कॉल टू एक्शन के माध्यम से इस उत्सव के लिए 'गुमनाम' प्रतिभाओं को मौका देने के लिए विशेष कार्यक्रम का आयोजन किया गया। आगुंतकों से अनुरोध किया गया था कि वे अपने विवरण के साथ अपनी कला के प्रदर्शन की एक छोटी क्लिप भी भेजें। संगीत के प्रमुख संस्थानों, सांस्कृतिक केंद्रों, एसएनए पुरस्कार विजेताओं और प्रख्यात संगीतकारों से भी ऐसी दुर्लभ प्रतिभाओं का पता लगाने और उनकी पहचान करने का अनुरोध किया गया था। सभी प्रविष्टियों की समीक्षा करने और भेजी गई सिफारिशों पर विचार करने के बाद 21-25 जून 2022 तक 5 दिवसीय उत्सव के लिए कुल 75 प्रदर्शन कार्यक्रमों का चयन किया गया।
दुर्लभ वाद्य यंत्रों के निर्माण पर 5 दिवसीय कार्यशाला आयोजित की जा रही है जो शैक्षिक और इंटरैक्टिव दोनों साबित होगी। इस महोत्सव में देश के कोने-कोने से कलाकार भाग लेंगे।
अकादमी ने नई दिल्ली के रवीन्द्र भवन में वाद्ययंत्रों, मुखौटों और कठपुतलियों की एक गैलरी स्थापित की है। उत्सव के प्रत्येक दिन शिल्पकारों द्वारा संगीत वाद्ययंत्रों के निर्माण को प्रदर्शित करने वाली एक लाइव प्रदर्शनी भी आयोजित होगी। सभी के लिए प्रवेश निःशुल्क है।

Ministry of Culture
Shri G.Kishan Reddy to inaugurate Jyotirgamaya-A festival showcasing the talent of unsung performers from 21st to 25th June .
20 JUN 2022 6:11PM by PIB Delhi
As part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, to celebrate and commemorate 75 years of India’s independence and on the occasion of World Music Day, Sangeet Natak Akademi is presenting Jyotirgamaya- a festival to showcase the talent of rare musical instruments from across the country, including street performers, train entertainers, performers attached to temples, etc. Union Minister for Culture, Tourism and DoNER , Shri G.Kishan Reddy will inaugurate the festival.
The festival is being envisaged with the noble aim of sensitising people about the need to safeguard the craft of making as well as the skill of playing rare musical instruments, and to give a voice to ‘unheard’ artistes who hardly ever see the limelight. This is a unique endeavour of Sangeet Natak Akademi to salvage the dying performing arts of India and the initiative will persist beyond the festivities of World Music Day.
Music flows in every street and corner of India. It is not uncommon to find wayfarers playing their flute and clappers under the open sky, come rain or shine, who are seldom thanked for the momentary escape they provide from the humdrum of everyday life. We also have a plethora of rare musical instruments that are slowly fading away from the public domain owing to their shrinking popularity and diminishing tutelage.
A hunt for ‘unheard’ talents was organised for the festival through a call to action. Entrants were requested to send a small clip of their performance along with their details. Prominent institutions of music, cultural centres, SNA awardees and eminent musicians were also requested to locate and identify such rare talent. After reviewing all the entries and considering the recommendations sent, a total of 75 performances were selected for the 5-day festival from 21-25 June 2022.
A 5-day workshop on the making of rare musical instruments is being conducted which will prove to be both educational as well as interactive. Artistes from all corners of the country will participate in this festival.
The Akademi has a gallery of musical instruments, masks and puppets in Rabindra Bhavan, New Delhi. A live exhibition displaying the making of musical instruments by craftsmen will be open for each day of the festival. Entry is free for all.